Сладкая и полезная груша для средней полосы рф

Общие советы

Есть ещё несколько советов, которые значительно упростят выращивание и уход за деревцем:

  1. Перед тем, как приобретать деревце, проверьте, что у него нет заболеваний. Многие продавцы любят продавать саженцы, на которых уже имеется парша. Устранить её потом бывает очень проблематично.
  2. Выбирайте для посадки такое место, где не растут другие культуры с мощной корневой системой. Они могут ужиться с вашей грушей, но каждая культура будет отнимать на себя питательные вещества, поэтому кто-то из них может расти плохо.
  3. Старайтесь выбирать участок в достаточной мере освещенный солнцем, это поможет деревцу быстрее расти и активнее плодоносить.
  4. Деревце склонно заболевать паршой, поэтому раз в три месяце рекомендуется обрабатывать его специализированным раствором, который воспрепятствует возникновению парши.

Общие советы

Есть ещё несколько советов, которые значительно упростят выращивание и уход за деревцем:

  1. Перед тем, как приобретать деревце, проверьте, что у него нет заболеваний. Многие продавцы любят продавать саженцы, на которых уже имеется парша. Устранить её потом бывает очень проблематично.
  2. Выбирайте для посадки такое место, где не растут другие культуры с мощной корневой системой. Они могут ужиться с вашей грушей, но каждая культура будет отнимать на себя питательные вещества, поэтому кто-то из них может расти плохо.
  3. Старайтесь выбирать участок в достаточной мере освещенный солнцем, это поможет деревцу быстрее расти и активнее плодоносить.
  4. Деревце склонно заболевать паршой, поэтому раз в три месяце рекомендуется обрабатывать его специализированным раствором, который воспрепятствует возникновению парши.

Технические данные груши

Груша Памяти Яковлева

Описание груши Осенняя Яковлева:

  • Высота дерева колеблется от 13-15 до 18 м. Крона имеет округлую форму.
  • На ветвях большое количество листьев. У них клиновидное основание, небольшая выпуклость. По краям листовой пластины имеются короткие пилообразные зазубрины.
  • Грушевый гибрид Осенняя Яковлева быстро растет, выпуская многочисленные побеги. Из-за большой густоты кроны требуется постоянная обрезка.
  • Развитее плодов этого сорта происходит на кольчатках стебля и прутиках.
  • Побеги на деревьях широкие, выгнутые и довольно толстые. Окрашены в бурый цвет. На них расположено небольшое количество чечевичек.

Характеристика плодов гибрида:

  • Они имеют форму классической груши. В период созревания фрукты приобретают изумрудный окрас. На стороне, обращенной к солнечным лучам, появляется покровной румянец.
  • Плодоножка имеет средние размеры. Чашечка груш этого сорта открытого типа. Блюдце небольшое по габаритам, с маленькими ребрами. Сердечко похоже по форме на яйцо. Все разновидности Осеннего Яковлева имеют камеры закрытого вида, где находятся семена, окрашенные в бурый цвет.
  • Масса каждого плода колеблется от 0,12 до 0,14 кг. Некоторым огородникам удалось получить груши весом до 0,250 кг. Проведенные опыты по выращиванию гибрида в Сибири привели к тому, что выросли фрукты весом от 80 до 100 г.

    Груша Осенняя Яковлева

Плодоношение сорта Осенняя Яковлева начинается с 5 года развития саженца. Урожай снимают после 15-20 августа, но чаще всего это происходит осенью. Средний вес фруктов, снимаемый с одного дерева, колеблется в пределах 30-35 кг. Плоды можно транспортировать на средние расстояния. Сорт частично сам себя опыляет, но селекционеры рекомендуют применять для оплодотворения посаженные рядом опылители, например, груши Лада или Августовская.

Дерево морозоустойчивое, выдерживает холод от — 25-28°C до −30-32°C. Но при сильных морозах рекомендуется защищать посадки окуриванием (дымом), покрытием растений пленкой или теплыми материалами.

Дерево груши

Сорт переносит и засушливое, знойное лето. Возможно поражение гибрида паршой. Используют фрукты в свежем виде, делают из них джемы, варенье. Если хранить фрукты в прохладном месте, то продолжительность их употребления увеличивается до 70-75 суток.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Описание сорта

Получен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии методом свободного опыления старинной американской груши сорта Киффер. Москвичка превзошла родителя по вкусу плодов и зимостойкости, переняла от него скороплодность, урожайность, осенний срок созревания. Сорт включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Широко распространён в Москве и Московской области.

Сорт обладает среднерослым штамбовым деревом с густой конической кроной, которая образована наклонно-вертикальными скелетными ветками с корой светло-серого цвета. Рост побегов умеренный. К сожалению, не удалось найти в источниках — на каких типах обрастающих веточек плодоносит Москвичка. Зимостойкость сорта средняя, сроки цветения поздние. Сорт имеет хороший иммунитет к парше и плодовой гнили. Высокая скороплодность по сравнению с другими сортами груш — на третий четвёртый год после посадки можно рассчитывать на первый урожай. Способность к самоопылению отсутствует. Лучшими опылителями для Москвички являются груши сортов Любимица Яковлева и Бергамот Московский.

Груша москвичка осеннего срока потребления — в зависимости от сезона, плоды созревают с начала до конца сентября. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 килограмм плодов, в промышленных масштабах средний урожай составляет 126,5 ц/га. Хранятся плоды 25–30 дней, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский институт селекции плодовых культур), при температуре 0 °C могут храниться до 80–100 дней, транспортабельность средняя.

Плоды округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные неоднородного размера. Средняя масса одного плода — 130 грамм. Цвет кожицы при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек. Часто присутствует довольно сильная оржавленность, иногда бывает слабый, еле заметный румянец. Кожица тонкая, плотная, маслянистая. Мякоть желтовато-белая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, с сильным грушевым ароматом. Товарный вид плодов отличный, назначение универсальное, сорт представляет коммерческий интерес.

Цвет кожицы груши Москвичка при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек

Болезни и вредители

Груша Осенняя Яковлева не подвержена большинству болезней, от которых обычно страдают другие сорта, но это не значит, что можно не беспокоиться. Вот описание основных болезней:

  1. Парша груши. Если на листьях начали появляться бурые пятнышки, будьте уверены — это парша. Бороться с этой болезнью поможет опрыскивание бордовской жидкостью. Для профилактики рекомендуют обрезать и хорошо подкармливать дерево.
  2. Белая пятнистость листвы. В этом случае на листьях наблюдаются белые или сероватые пятнышки. Метод борьбы аналогичен, как и в заболевании парши.
  3. Черный рак. Кора дерева трескается, высыхает и в итоге полностью отмирает за счет поражения грибком. Больные участки необходимо промывать медным купоросом.

Вредители:

Самый распространенный враг растений – тля (мелкое насекомое). Она поражает листву и побеги путем высасывания из них всего сока. Для борьбы с этим вредителем прибегают к опрыскиванию различными химическими растворами.

  • Грушевый клещ. Это насекомое откладывает яйца в коре и листьях растения, высасывает из него весь сок. Главное средство против него – раствор коллоидной серы.
  • Грушевая плодожорка. Опавшие плоды необходимо удалить с территории. Само дерево необходимо опрыскать настоем полыни.
  • Грушевый цветное. Ещё до начала цветения требуется обработать дерево раствором карбофоса (можно добавить концентрат эмульсии).
  • Грызуны. Эти вредители любят прятаться у основания дерева. Они обгрызают корни и кору, что приводит к смерти растения. Для их отпугивания рекомендовано обманывать ствол еловыми ветками.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом

В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.

Рак корня дерева

  • На корнях есть «шишки» — может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Старокрымская

Сорт создан на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, ежегодной и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды очень крупные, округлые, средний вес — 280 г, максимальный — 500-600 г. Основная окраска — зеленая, покровная — легкий малиновый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Оценка —4,5-4,75 балла. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до декабря.

Правильная посадка и забота

При проведении посадочных работ стоит помнить следующее:

Весеннее и осеннее время – лучшие периоды для высадки растений, потому что в эти периоды растения могут успешно адаптироваться к новому месту и им хватает сил и питательных веществ, чтобы пережить следующие периоды.
Ямки стоит делать до 65 см в глубину и до 100 см в ширину.
На дно отверстия лучше всего поместить немного удобрений минерального типа

Важно! При этом эти удобрения надо прикрыть почвой и только потом высаживать растения.
Не стоит высаживать растение рядом с кукурузой или подсолнечником.. Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем

Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем. Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Каждый год требуется выполнять обрезку, так как это позволит управлять разрастанием лиственной части и проспособствует тому, чтобы дерево лучше плодоносило

Важно! Март является наилучшим месяцем для обрезки кроны, так как от этого месяца у деревца будет достаточно времени, чтобы подготовиться к холодам.
В конце апреля следует опрыскивать дерево специальными препаратами (например, «Инта-вир»), они помогут воспрепятствовать возникновению многих вредных насекомых.
В майский месяц стоит сдабривать деревце, чтобы оно чувствовало себя лучше и активнее цвело (например, для этих целей подойдет кислота борного типа или азотосодержащие удобрения).
Летом нужно увеличивать частоту полива, в особенности если погода на улице очень жаркая. Важно! Увеличивать нужно именно частоту полива, а не только объем воды, которым вы поливаете

Увеличение одного лишь объема воды приведет к тому, что деревце получит переизбыток воды и даже может начать гнить.
В сентябре стоит покрасить стволовую часть суриком железного типа. Это также позволит защитить дерево от некоторых неприятных болезней, которые порой очень проблемно выводить.

Это основные моменты, которые стоит помнить при посадке и уходе за деревцем. Если вы будете придерживаться их, то обязательно получите себе здоровое, красивое и хорошо плодоносящее деревце.

  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-osennyaya-yakovleva.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
  • https://fermoved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva-opisanie-sorta.html
  • https://frukti-yagodi.ru/grusha-osennyaya-yakovleva/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-osennaa-akovleva.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/pamyaty-yakovleva.html
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/
  • https://sornyakov.net/trees/grusha-osennyaya-yakovleva.html

Характеристика груши Память Яковлева

Прежде чем принимать решение о покупке саженца для своего сада, стоит внимательно ознакомиться с основными характеристиками сорта груши Памяти Яковлева. К ним относятся как вкусовые и некоторые другие характеристики плодов, так и агротехнические нюансы выращивания:

  1. Зимостойкости, или же морозостойкость растения.
  2. Требования к наличию либо же отсутствию опылителей.
  3. Сроки созревания плодов и период их сбора.
  4. Условия хранения и транспортировки урожая.
  5. Дегустационная оценка плодов.

Груша Памяти Яковлева – морозостойкость

Одним из преимуществ сорта является высокая зимостойкость груши Памяти Яковлева. Изначально он выводился для выращивания в южных регионах и зонах умеренного климата. Однако, быстро распространился и в более холодные районы. В наши дни считается, что это дерево пригодно для выращивания в диапазоне температур от -30 до +30℃. По отзывам опытных садоводов из регионов с экстремальными условиями выращивания растений, такое дерево весной «оживало» и после более сильных морозов порядка -38℃.

Груша Памяти Яковлева – когда созревает?

Еще одной важной характеристикой дерева являются сроки созревания плодов и период вступления в фазу плодоношения. По оценкам экспертов:

  1. Выясняя, на какой год плодоносит груша Памяти Яковлева, отметим, что плоды можно будет собирать через 4-5 года после посадки.
  2. Цветение дерева приходится на конец апреля – начала мая, когда во многих регионах уже минует угроза возвратных заморозков.
  3. Технической спелости плоды достигают в среднем в зависимости от региона в середине-конце сентября. Период сбора урожая может длиться несколько недель, потому как груши прочно сидят на плодоножках, не склонны к быстрому опаданию.
  4. У сорта имеется особенность в не цикличности плодоношения. При этом сама урожайность достигает показателей в 20 кг уже на молодых саженцах.

Груша Памяти Яковлева – дегустационная оценка

По оценкам экспертов груша Памяти Яковлева имеет приятный вкус. Она сочная, сладкая с едва уловимой кислинкой. Однако, при выращивании на песчаных почвах может наблюдаться терпкость и немного горечи. Плоды груши Памяти Яковлева полу маслянистые со слабо выраженной зернистостью ближе к центру. На старых деревьях плоды могут иметь в мякоти каменистые участки. Вся совокупность этих качеств оценивается экспертами на 4 балла из 5-ти возможных при дегустации. К тому же в плодах:

  1. Содержание сахара доходит до отметки 12,2%,
  2. Кислот в каждом плоде насчитывается около 25 г.
  3. Необходимой всем аскорбиновой кислоте в каждом плоде около 9-ти мг.

Груша Памяти Яковлева – хранение

Предпринимателями осенняя груша Память Яковлева ценится за удобство сбора урожая и длительный срок его хранения:

  1. Хранятся фрукты при низких температурах воздуха не более +7℃ в проветриваемых помещениях в деревянных ящиках не менее 3-х мес.
  2. Сами плоды считаются универсального назначения, их можно применять при приготовлении варений, джемов, компотов, сухофруктов. Однако больше такие груши ценятся в свежем виде при употреблении в пищу.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector