Гусиный лук: фото и описание, полезные свойства и показания к применению

Разновидности

Из 100 видов, встречающихся в природе, самые популярные разновидности культуры можно найти в посадках и на приусадебных участках. По внешнему виду все растения имеют определенное сходство, но отличаются они по строению луковиц и по их покровным чешуйкам. Рассмотрим эти виды гусиного лука подробнее:

Желтый

Высота: 10-25-30 см, в соцветии – 3-13 цветков без прицветников, длина ланцетных листков околоцветника – 18 мм, форма – тупая, снаружи зеленого цвета. У корневого плоского широколанцетного листа – ширина 15 см, длина его превышает соцветие, вершина листка оттянута в колпачок. Гусиный лук желтый имеет два подсоцветных листка: верхний из них короче и уже нижнего ланцетного. Плод – в виде шаровидной коробочки.

Фаза цветения: ранняя весна, заканчивается вегетация, и созревают плоды в конце июня. Распространено растение в разреженном травостое и возле кустарников на склонах оврагов, желтый лесной лук – в лиственных лесах европейских регионов, Кавказа. Растение относится к эфемероидам: у них короткий срок активной жизнедеятельности надземных органов. Луковицы, клубни и корни сохраняются в земле большую часть года.

Малый

Высота растения – 7-15 см, в соцветии 2-7 цветков с наличием линейных прицветников. Околоцветники имеют острые листки до 10-15 мм длины. У единственного прикорневого листа ширина до 3 мм, он равен или длиннее стебля. У подсоцветного широколанцетовидного листа ширина 7-8 мм, он длинный и заостренный. Корень имеет 2 луковички в общей оболочке: крупную яйцевидную и маленькую шаровидную. Стебель растет между ними. Плод имеет форму обратно-овальной коробочки.

Фаза цветения – ранняя весна – май, верхняя часть заканчивает вегетацию – в третьей декаде мая – начале июня. Далее сохраняются в земле луковички, корни и клубни до следующего сезона. Предпочитает открытые места, где нет сомкнутого растительного покрова: опушки, щебнистые склоны, пашни, сады и парки Европы и Азии. Относится растение к эфемероидам. Размножение – вегетативное, щетки листков молодых ростков появляются вокруг взрослых луковичек во время цветения.

Красноватый

Растет до 15 см в высоту. В соцветии – 3-18 колокольчатых цветков. Они имеют прицветники: красноватые снаружи. После завершения цветения цветоножки принимают форму дуги и отклоняются вниз. У трехгранного стебля имеются два верховых подсоцветных узколинейных листка, иногда стебель имеет маленькое колено до 2-5 мм. На корне лука имеется одна небольшая луковица. У шаровидного плода-коробочки вдавлена вершина. Фаза цветения – апрель-май, плодоношения – конец мая.

Низкий

Достигает высоты – 10 см. В соцветиях тонкие длинные цветоножки удерживают 1-4 цветка без прицветников. При наличии плодов, стоящих косо вверх, они еще больше удлиняются. Околоцветник имеет листки до 10-12 мм длиной, их форма узко-продолговатая, слегка заостренная, цвет внутри – бледно-желтый, снаружи – зеленый.

У прикорневого узколанцетного листа ширина – 1,5-3 мм, снизу он имеет киль, сверху – желобок, длина превышает соцветие. Листья подсоцветные расположены супротивно. На корнях куста есть 1-2 луковички. Плоды-коробочки по форме яйцевидно-шаровидные.

Фаза цветения – ранняя весна – апрель-май, плодоношение – в мае. Предпочитает культура степные участки, поля, сухие травянистые склоны, открытые места среди кустов, опушки лесов Европы, Кавказа, Сибири, Азии. Относится к эфемероиду.

Зернистый

Достигает высоты – 10-30 см. В соцветиях – 1-5 цветков с прицветниками удерживают неравные цветоножки. Околоцветники желтые внутри, снаружи – зеленоватые или имеют красновато-коричневатые полоски.

У единственного прикорневого листа ширина 4-9 мм, есть узкий колпачок. У нижнего прицветного (подсоцветного) листка ширина 10 мм и есть узкий колпачок, верхний лист еще уже и короче. Шаровидно-яйцевидная луковичка имеет корень и она окружена множеством мелких луковичек.

Фаза цветения – ранняя весна – май, конец вегетации и плодоношение – июнь. Предпочитает лук леса и заросли кустарников европейской территории, Сибири. Для размножения используют семена и вегетативный метод.

Распространение и среда обитания

Произрастает в Европе (практически повсеместно, за исключением приатлантической Европы и прилежащих к ней островов; наиболее распространён на Скандинавском полуострове), в Северной Африке и Малой Азии. Отмечен в Армении.

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках.

Охранный статус

Имеет наименьшие опасения в плане угрозы к исчезновению.

Внесён в Красную книгу Смоленской области (категория III).

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Статья по теме: Касатик флорентийский — полезные свойства, описание

Биологическое описание


Gagea villosa — Гусиный лук мохнатый. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen» (1796).

Высота растений — от 3 до 35 см. У растений может быть одна луковица, но часто образуется также несколько дочерних луковиц, связанных с материнской луковицей столонами.

У некоторых видов имеются корни двух типов: идущие от середины донца вертикально вниз (корни с положительным геотропизмом), и идущие от края донца сначала вниз, а затем горизонтально и вверх (корни с нулевым и отрицательным геотропизмом). Корни второго типа оплетают луковицу, образуя подобие защитной капсулы.

Базальных листьев — один или два, они узкие, длинные, плоские, их высота обычно превышает высоту соцветия. Число листьев на цветоносах — от одного до десяти.

Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Тычинок шесть. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, скапливающийся между основаниями тычиночных нитей и листочков околоцветника.

Плод — коробочка.

Вскоре после цветения надземная часть отмирает.

Гусиные луки интенсивно размножаются и с помощью луковичек, которые образуются на днище луковицы, в пазухах базальных и стеблевых листьев, а иногда и на месте бутонов.

Для украшения блюд и не только: красный, синий, фиолетовый

Цветной лук – изысканный представитель вида. Защитные чешуи могут иметь различные оттенки красного, лилового, фиолетового. Иногда такой лук называют также синим.

Преимущественные особенности сортов с красновато-фиолетовой окраской головок:

  • Сочная плотная мякоть с контрастными прожилками.
  • Менее острый, чем у желтых луковиц, вкус, много сладких сортов.
  • Обилие различных антиоксидантов в составе, один из которых – кверцетин – и придает мякоти красноватый оттенок.

В красных (фиолетовых) луковых репках содержится больше всего витамина С. Поэтому их полезно употреблять для профилактики простудных вирусных инфекций и гриппа. Вообще, ароматные цветные головки лучше добавлять в салаты или есть вприкуску с хлебом, мясом, салом. После термической обработки витаминная ценность этого овоща снижается.

Еще одним преимуществом вида считается то, что, по сравнению с желтым луком, он оказывает не столь сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз при нарезании. Хотя достаточно жгучие сорта есть и среди цветных разновидностей. Но их немного.

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Подбираем декоративные луки по времени цветения

Большинство аллиумов – многолетние растения, которые могут расти на одном месте по меньшей мере 5 лет, поэтому к выбору этих культур нужно отнестись ответственно. Чтобы создать непрерывно цветущую все лето клумбу, необходимо подобрать виды луков, которые выпускают цветоносы в разное время вегетационного периода.

Гигантский, или исполинский, лук

На высоких (обычно в человеческий рост) соцветиях в мае – начале июня распускаются крупные фиолетовые цветы-шары (диаметром около 15 см), которые состоят из мелких цветков-звездочек. У этого растения также эффектны зеленые листья в форме эллипса.

Круглоголовый лук

Это растение нередко называют барабанными палочками. Оно отличается необычными овальными соцветиями (диаметром около 3 см) розовой или бордовой окраски, которые появляются на высоких цветоносах в июле – начале августа.

Лук красивенький, или хорошенький

Этот декоративный лук интересен мелкими пурпурными цветками, собранными в рыхлые соцветия-зонтики, которые расположены на поникающих цветоножках. Цветение приходится на август.

Биологическое описание

Гусиный лук жёлтый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», (1885).

Многолетнее травянистое растение.

Луковица одна, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками.

Стебель плотный, голый, высотой 15—25 см.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыковидной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная.

Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка.

Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне.

Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости

Формула цветка: ∗P3+3A3+3G(3_){\displaystyle \ast P_{3+3}\;A_{3+3}\;G_{({\underline {3}})}}

Насекомоопыляемое растение. Семена с придатками — элайосомами, распространяются муравьями.

Применение

Гусиный лук нашел широкое применение в лечебных целях. Универсальным фитотерапевтическим средством является отвар. Его употребление снижает уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, препятствует отложению холестерина, выводит токсины из организма.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка луковиц.

Способ приготовления:

  1. 1.
    Луковицу мелко нарезают или перетирают до пюреообразного состояния.
  2. 2.
    Заливают кипятком и варят 5 минут на слабом огне.
  3. 3.
    Отвар настаивается 2 часа, фильтруется.
  4. 4.
    Ежедневная доза 3–4 столовые ложки. Готовый продукт хранится в холодильнике не дольше 36 ч.

Луковая кашица является действенным средством для укрепления волос. Ее втирают в основание волос, а через полчаса смывают с шампунем. Из луковицы делают маску для лица. Она улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек.

В народе давно известны пищевые свойства гусиного лука. Все части растения съедобны, имеют приятный вкус и аромат. Луковицы запекают и отваривают, кладут для улучшения вкуса в супы. Из свежих листьев делают салаты. Высушенные луковицы раньше перемалывались в муку, которую добавляли в выпечку.

Заготовка луковиц для дальнейшего использования в кулинарных целях осуществляется летом. Весной, до начала цветения либо поздней осенью луковицы выкапывают для пересадки на новое место.

Одно из первых , которые радуют весной своим ярким цветом, поэтому многие хотят видеть его в своем или просто на . Но, несмотря на непривередливость, оно всё равно требует правильной посадки, и ухода.

Ценные свойства и применение

Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.

Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B, PP, E;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • инулин.

Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.

Их используют для борьбы с болезнями:

  • гепатит;
  • астма;
  • эпилепсия.

Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Напиток готовят из 2-х ингредиентов:

  • вода (100 г);
  • луковицы гусятника (1 ст. л).

Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда

Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье

Гусиный лук желтый (Gagea lutea)

Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы. У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.

Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.

В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: , копытень, . Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.

То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного, несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.

Как происходит питание ребенка в утробе

За весь срок беременности ребенок должен получать достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития. Питание ему может обеспечить исключительно материнский организм, поэтому женщина должна очень внимательно отнестись к своему рациону.

Как происходит питание ребенка в животе матери в первые недели

Развитый плод питается через пуповину и плаценту. Однако как происходит питание ребенка в животе матери на самых ранних сроках, когда эти органы еще не сформированы?

На этапе имплантации зародыша (первая неделя) будущий плод получает все необходимое через специальный желчный мешочек самой яйцеклетки – ее утолщенную оболочку. Это тот запас, который обеспечивается самой природой, и если у женщины нет серьезных осложнений по здоровью, его хватает для правильного развития на первом этапе.

Позже, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, поступление питательных веществ происходит через ворсины хориона – первый провизорный орган зародыша, который позже перерождается в плаценту.

К 15-16-й неделе формируется плацента, которая связывает кровеносные системы беременной женщины и ребенка. На этом этапе мать и дитя начинают жить как единый организм, и все обеспечение малыша происходит за счет матери.

Плацента соединена с ребенком тремя переплетенными кровеносными сосудами – пуповиной, которая и обеспечивает поступление всех необходимых веществ.

Приблизительно к 4-5-му месяцу беременности способ того, как происходит питание ребенка в утробе, немного меняется. К этому времени у плода уже формируется зачаточная система пищеварения – желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать ферменты пепсиноген и липазу

Это очень важно для формирования полноценного пищеварения после рождения, однако играет скорее дополнительную роль в общем процессе, ведь основное питание ребенка происходит через пуповину и плаценту вплоть до самих родов

Питание ребенка через пуповину и плаценту: как нужно есть матери

Беременные женщины должны очень внимательно следить за своим питанием, ведь если оно будет недостаточным, то и сама плацента может развиваться с патологиями, функционировать со сбоями и в результате сильно вредить развитию малыша. В частности, не сможет обеспечить его растущий организм не только витаминами и минералами, но и достаточным количеством кислорода.

Полноценное питание беременной вовсе не значит, что нужно есть за двоих. Достаточно увеличить калорийность своего рациона на 150 ккал в первом триместре, а к третьему довести дополнительную дозу до 350 ккал.

Чтобы питание ребенка через пуповину и плаценту было достаточным, следуйте таким правилам:

  • Не переедайте и не ешьте через силу, но и не мучайте себя голодом.
  • Перейдите на пятиразовое питание небольшими порциями.
  • Пейте много жидкости (если позволяет состояние) – это поможет быстрее доставлять питательные вещества к плоду.
  • Отдавайте предпочтение приготовленным дома блюдам, откажитесь от полуфабрикатов и консервов.
  • Витамины принимайте только по назначению врача.

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector