Гвоздика шабо: 11 популярных разновидностей
Содержание:
- Лечебные свойства
- Общие сведения о растении
- В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?
- Использование в ландшафтном дизайне
- Размножение
- Использование в ландшафтном дизайне
- Болезни и вредители
- Общее описание
- Виды садовых гвоздик
- Посадка
- Уход
- Красавица родом из Средиземноморья
- Виды и оттенки
- Советы по выбору
- История, легенды о гвоздике
- Особенности размножения
Лечебные свойства
Несмотря на то, что в качестве лекарственного средства гвоздика используется с давних времен, весь спектр целебных свойств растения учеными не изучен до сих пор.
Полезные свойства
К настоящему моменту известно, что растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим свойствами.
Гвоздика — прекрасный абсорбент. Травяные сборы, в состав которых входит гвоздика, широко используются в детокс процедурах.
Клинические исследования подтвердили эффективность использования препаратов на основе полевой дикорастущей гвоздики в области гинекологии и акушерства. Настои и отвары гвоздики повышают тонус матки, способствуют устранению внутриматочных кровотечений, нормализуют обильные и болезненные менструации.
В народной медицине применяются все части гвоздики полевой. Фото: agronomu.com
Гвоздика — хороший антисептик. Отварами из гвоздики промывают ранки на коже. Прием настоев при простудных заболеваниях способствует снижению температуры, борется с кашлем и способствует отхождению мокроты.
Препараты на основе гвоздики обладают легким седативным и обезболивающим эффектом:
назначаются при повышенной возбудимости, головной боли, некоторых заболеваниях нервной системы;
при лечении сердечно-сосудистой системы, для нормализации сердечного ритма и кровообращения;
при гипертонии — с осторожностью.
Гипотоникам прием народных средств на основе гвоздики категорически противопоказан
Сбор дикорастущей гвоздики в лечебных целях:
- гвоздику аккуратно срезают под корень;
- оставляют сушиться в затененном, хорошо проветриваемом помещении;
- сырье следует каждый день переворачивать и слегка перетряхивать, чтобы сушка происходила более равномерно;
- через несколько дней высохшую гвоздику можно разложить по матерчатым мешочкам и убрать на длительное хранение (не более 2 лет) в кухонный шкаф.
Заготовка гвоздики происходит в период цветения растения, в сухой, безветренный день. Фото: 3.404content.com
Общие сведения о растении
Многие виды культивируют в качестве декоративных растений: гвоздику используют в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Гвоздику классифицируют как траву, а иногда как низкорослый кустарник.
Листья – линейные или линейно-ланцетовидные. Цветки чаще одиночные, с 5 лепестками, 2 столбиками, 10 тычинками и цилиндрической чашечкой. Есть виды гвоздик, у которых цветки собраны в соцветия. Лепестки бывают самой разнообразной формы: гладкие, гофрированные, с бахромой, с рваным или волнистым краем.
Стебель гладкий и узловатый, зеленого, голубого или сизого оттенка. В зависимости от разновидности, длина стебля варьируется от 5 до 100 см. Плод представляет собой цилиндрическую коробочку с черными овальными семенами.
Однолетняя гвоздика сорта Къянти
Стебель гвоздики отличается двумя типами побегов: цветущими и вегетативными, которые значительно короче первых.
Разнообразие расцветок постоянно увеличивается благодаря гибридным сортам. Помимо классической алой гвоздики можно встретить розовые, сиреневые, белые и даже зеленые цветы. Особенно впечатляющими кажутся многоцветные и бархатные сорта всех оттенков радуги.
Цветет гвоздика с начала лета до поздней осени. Многие виды источают характерный приятный аромат.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?
Использовать гвоздику в блюдах и напитках надо крайне осторожно. В больших количествах она заглушает не только другие специи, но и естественный вкус самих продуктов
Сколько добавлять в глинтвейн?
На 1 литр напитка берут 1–2 целых палочки или 3–4 бутона гвоздики. Также в красное вино нужно добавить по 300 мл сока вишни и яблока, по 0,5 ч. ложки бадьяна и имбиря, 1 ч. ложку (или палочку) корицы и 30 мл коньяка. Цедру цитрусовых – по вкусу.
Перед подачей на стол глинтвейн прогревают в течение 20 минут на слабом огне. Но нельзя доводить вино до кипения.
Сколько добавлять в самогон?
В крепкие алкогольные напитки, как правило, добавляют только бутоны гвоздики. На 1 литр – 6–8 штук.
В рецепт напитка также входят 1 ст. ложка корицы и измельченная цедра 4 лимонов. Все ингредиенты нужно добавить в самогон и настаивать 30 дней.
Сколько добавлять в чай, компот?
Максимальное количество для приготовления чая – 2–3 бутончика на 250 мл воды. Иначе напиток получится горьким и терпким.
При варке компота берут 1 палочку на литр. Добавляют за 5 минут до окончания приготовления.
Сколько добавлять в плов?
Некоторые кулинары считают, что гвоздику вообще не стоит добавлять в плов, так как это блюдо предполагает долгую термическую обработку. Хотя в интернете можно найти рецепты, где эта пряность присутствует.
На плов обычно берут 1 палочку или 1 ч. ложку специи. Вначале в казане (сковороде) обжариваются мясо и лук. Гвоздика закладывается одновременно с рисом.
Сколько добавлять в мясо, рыбу?
Максимум – 2 палочки или 3–4 бутона на порцию (150–200 г).
Нельзя использовать целую пряность для жарки мяса на сильном огне, потому что при высоких температурах вся горечь переходит в масло, а приятный запах улетучивается.
Сколько добавлять в консервы и маринады?
Одного черешка на 3-литровую банку будет достаточно. Если вы планируете закатывать овощи в емкости с меньшим объемом, используйте только бутоны. Берите 1–2 штучки на литр.
Для приготовления грибных маринадов требуется 1–2 г специи на 10 кг грибов. Во фруктово-ягодных соусах используют 3–4 г приправы на 10 литров продукта.
Сколько добавлять в выпечку?
На 1 кг теста добавляют 0,5 ч. ложки сушеной пряности. Но если вы планируете использовать для приготовления выпечки и другие специи, уменьшите указанную норму в 2 раза.
Использование в ландшафтном дизайне
Многофункциональный многолетник используется повсеместно:
- цветники;
- альпийские горки;
- рокарии.
Миксбордер с гвоздикой неординарно разнообразит летнюю террасу и зону отдыха. В японском садике яркие пышные гвоздики уместно смотрятся среди камней. Цветочные островки помогает надолго сохранить декоративность приусадебного участка. Россыпь цветастых гвоздик — это не только красивое зрелище, но и приятный аромат. К вечеру он становится более явным и создает экзотическую атмосферу.
Сочетание с другими растениями
Гвоздика — регулярный участник многих цветников. Она может быть полноценным элементом как групповой, так и соло посадки. При комбинировании с другими культурами необходимо учесть цветовое сочетание. Пестрый окрас гармонирует с нейтральными оттенками. Более сдержанные садовые насаждения создают красивый ансамбль с ярким «божественным цветком». Самые популярные «соседи»:
- крестовник двухцветный;
- тысячелистник;
- гипсофила;
- кохия.
Бородатые ирисы просто созданы для клумб с перистыми листьями гвоздики. Их небесно-голубой окрас удачно сочетается с фиолетово-желтой палитрой «петушка». Не высаживают пряный представитель флоры рядом с тюльпанами. Последние могут стать причиной поражения болезнями гвоздики.
Размножение
Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения возможны два способа — черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что позволяет получить однородный посадочный материал, свободный от вирусов.
Вегетативное размножение — единственный способ получить чистые видовые растения (как уже говорилось ранее, гвоздики легко дают гибриды). Размножать гвоздики нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, то есть живут всего 3—4 года, а действительно многолетние виды с возрастом теряют декоративность, так как их кусты изреживаются, расползаются и «лысеют» у основания. Как ни странно, на первый взгляд, только очень немногие виды размножаются делением куста. Большая часть гвоздик имеет мощный главный корень, от которого расходятся боковые побеги. Иногда часть из них укореняется самостоятельно, давая, таким образом, новые растения. Но основная масса гвоздик, в том числе и сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.
Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но для однолетних видов оно не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Лучше черенковать в конце мая — начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличаются от цветоносов. Для укоренения считаются лучшими вегетативные побеги длиной 3—9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3—4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки. Срез делается сразу под узлом. Нижние листья с первых 2-х узлов нужно удалить. С нижней стороны побега, по всей длине нижнего междоузлия делается очень острым ножом или скальпелем прямой надрез на глубину 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или даже банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Можно пользоваться туманообразующей установкой, но без нагрева грунта. Корни образуются через 2—3 недели.
Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается надрез по направлению снизу к верхушке на глубину 1/3 толщины стебля. Затем эту часть побега пришпиливают к земле, засыпают песком и регулярно увлажняют почву. После образования корней (появятся приросты из расположенных выше междоузлий) новое растение отделяется от маточника и пересаживается.
Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например, гвоздика бородатая или турецкая, гвоздика травянка. Деление куста лучше проводить ранней весной, тогда новые растения нередко зацветают в первый же сезон.
Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Часто они продаются как сорто-типы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, могут быть неоднородными по окраске.
Семена многолетних и двулетних гвоздик высевают в апреле — мае в горшки с песчаной почвой. Оптимальная температура для прорастания большинства гвоздик 16—20 ºС. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы
Как только у всходов появятся 3—4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку, где растения остаются до высадки на постоянное место следующей весной. Сразу на постоянное место высевать гвоздики не рекомендуется из-за того, что они растут довольно медленно, и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо часть из них погибнет из-за загущения посева
При необходимости в открытый грунт многолетние гвоздики можно высевать в два срока — ранней весной или под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем посеве — через 1—2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, зимуют в таком виде и зацветают на следующий год.
Однолетние гвоздики группы Шабо, китайские гвоздики, которые выращивают как однолетники, высевают в январе — феврале в ящики при температуре 12—15 °С в смесь, состоящую из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикировку производят при появлении первых настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре 8—12 «С в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В апреле растения выносят в парники, в грунт высаживают в мае.
Использование в ландшафтном дизайне
Универсальному применению гвоздики может позавидовать любой представитель флоры. Она вступает в фазу цветения в июне-июле и преображает ландшафт своей декоративностью два времени года. Поэтому её используют для большинства видов композиций. Первая волна известности приходится на обустройства цветников, полисадников и миксбордеров.
Она украшает не только индивидуальные участки, но и городские парки. Комфортно ощущает себя великолепная красавица у основания альпийской горки. Она успешно разрастается около камней разного габарита и вносит в каменную композицию свежесть, и живописные краски. По этой же причине её высаживают на изумрудных газонах.
Островная или букетная посадка способна быть однотонной или состоящей их пары сортов разного окраса. Гвоздика удачно сочетается со многими растениями различной высоты, окраса или конфигурации. Особенно подходящими “соседями” считаются анюткины глазки, различные декоративные травы и злаковые, астры, люберцы и многие другие.
Можно подобрать гармоничное сочетание с королевой сада — розой. Конечно, соперничать с ней гвоздика не может. Однако отлично дополняет композицию играя роль красивого заднего плана. Для того, чтобы выделить размер и окрас розы выбирают мелкие сорта, с контрастным оттенком.
Частым является использование в роли бордюрной “жительницы”. Она искусно обрамляет дорожки из любого естественного сырья:
- камень;
- дерево;
- галька и другие.
Гвоздика китайская многолетняя: посадка и уход, фото различных сортов, выращивание из семян и применение в ландшафтном дизайне — все это, важная информация, которую подготовили авторы сайта kustroz.ru, для желающих посадить экзотическую красавицу на своем участке.
Вырастить многолетнюю китайскую гвоздику на даче не составит труда даже начинающему цветоводу. Главное помнить, что это растение предпочитает солнечные участки и нуждается в обрезке после цветения, не переносит свежего навоза и избытка влаги. Соблюдайте рекомендации по уходу за гвоздикой, и ваша клумба наполнится яркими красками ароматных цветков.
Болезни и вредители
Комнатная гвоздика — цветок неприхотливый, тем не менее она нередко подвергается атакам различных вредителей. Чаще всего растение страдает от поражения паутинным клещиком, тлей и мучнистой росой.
Для защиты кустиков лучше использовать натуральные средства — тысячелистник, чистотел, пижму. Цветок необходимо регулярно опрыскивать настойкой любого из этих растений. Также можно воспользоваться мыльным раствором, которым следует промывать листочки. В случае сильного поражения допускается применение специальных химикатов (Фитоверм, Актеллик).
На заметку!Первый препарат считается более безопасным, поэтому цветоводы отдают предпочтение именно ему. Актеллик токсичен, и специалисты рекомендуют применять этот состав только в крайних случаях.
В домашних условиях гвоздика комнатная при несоблюдении правил ухода нередко поражается такими болезнями, как ризоктония и фитофтора. В первом случае листья растения сначала обесцвечиваются, сохнут и приобретают желтоватый оттенок (фото). Цветок постепенно увядает.
При поражении фитофторозом на некоторых участках комнатного растения возникают небольшие фиолетово-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и приобретающие черный оттенок. Крона и стебли гвоздики покрываются мягкой гнилью, из-за чего цветок деформируется и загнивает. Если вовремя не принять меры, он погибнет.
Гвоздика может заболеть и по причине использования некачественного субстрата. Для обеззараживания используют слабый раствор марганца, которым проливают грунт, причем независимо от того, куплен он в специализированном магазине или же набран в саду.
На заметку!Гвоздика комнатная — скромный и в то же время невероятно красивый цветок, который при соблюдении правил ухода и выращивания в домашних условиях способен радовать владельца на протяжении нескольких месяцев.
Растение одинаково хорошо смотрится как в квартире, так и на балконе или лоджии. Отлично сочетается с другими видами домашних растений, поэтому часто используется для создания цветочных композиций.
Дома хорошо растут такие разновидности гвоздики, как голландская, китайская, гибридная и бородатая (турецкая).
Общее описание
Родиной растения являются тёплые территории Европы, Северной Африки и Азии. Культура совмещает в себе однолетние, двухлетние и многолетние разновидности, которые с большим успехом размножаются и завоёвывают новые территории, не вытесняя при этом соседей.
Существуют высокорослые формы, но они по большей части выращиваются на срез, а садовые меньше по высоте, но шире по диаметру куста, что позволяет образовывать большее количество бутонов. Характерной чертой является продолжительное цветение даже в самое жаркое время – с июня по сентябрь-октябрь. Большинство разновидностей представляют собой травянистые формы, а в дикой природе можно встретить и полуодревесневшие формы.
Достоинством многолетней гвоздики является то, что с каждым годом она увеличивает размер куртины и, соответственно, количество соцветий. Высота вегетативных побегов не превышает 1 м. Количество лепестков у природных видов равно пяти, у гибридов и искусственно выведенных сортов оно может быть гораздо выше. Разнообразная форма лепестков – бахромчатые, гофрированные, волнистые, округлые – делает каждую разновидность уникальной. Поражает и цветовое разнообразие: жёлтые, зелёные, фиолетовые, кремовые оранжевые, красные, синие цветы выглядят очень красочно и ярко.
Во время цветения растение источает приятный аромат, который наполняет собой сад. После увядания цветов на месте бутонов появляются семенные коробочки с большим количеством семян внутри.
Виды садовых гвоздик
Исходя из результатов исследования, в семейство гвоздичных входит более 300 различных видов. Большинство искусственно выведенных видов выращиваются с целью декоративного использования либо применяются на промышленной срезке.
К распространённым видам относятся следующие цветы:
- Перистая. Обладает прямым горизонтальным стеблем высотой до 40-50 см. Цветки длинные и узкие, размером 3 см. Прорастающие кусты отличаются повышенной густотой, окраска при цветении пурпурная, белая или ярко красная. Цветок этого типа чаще используется в ландшафтном дизайне при оформлении парковой зоны и клумб. Цветение начинается с первых чисел июня и продолжается до начала следующего месяца.
- Шабо. Обладает развитой внутренней корневой системой. Стебли горизонтальные, узловатые. Высота растения достигает 60 см. Сорт культивируется во многих странах Южной Европы, Азии и Африки. Шабо отличается широким спектром окраса лепестков, – помимо стандартного цвета, были выведены различные оттенки, включая жёлтый, пурпурный и зелёный. Цветение начинается в начале лета и продолжается до первых заморозков. Шабо нередко применяется для реставрации клумб, бордюров и городских парков.
- Турецкая или бородатая. Часто используемый вид садового двухлетнего растения. Характеризуется узлистым стеблем высотой до 80 см. Листья турецкой гвоздики узкие и ланцетовидные. Имеет особое строение прицветных лепестков, внешне покрытых махровыми «ресницами», что позволяет воссоздавать на поверхности цветка уникальные узоры и рисунки. Окрас чаще белый, кремово-розовый или ярко-красный, образующий щиткоподобные соцветия диаметром до 13 см.
- Сизая. Относится к низкорастущему типу. Отличается узколинейным строением стеблевой поверхности, высотой не более 30 см. В диких условиях прорастает на горных поверхностях и хвойных лесах. Окрас лепестков розовый, белый или тёмно-красный. Благодаря особенностям, сизая гвоздика не потеряет декоративных свойств и после периода цветения, который начинается в последние дни июня и длится недели.
Современные биологи вывели значительное количество гибридных типов садовой гвоздики, которые конкурируют со стандартными сортами. Так, большинство выведенных видов обладают более устойчивым стеблем, который достигает 80 см.
Посадка
Посадка гвоздики на постоянное место происходит в мае-июне в зависимости от региона. Высаживают крепкие сформированные кустики без признаков болезней и поражений.
Выбор места
Для нормального развития многолетней гвоздике необходимо обилие света, поэтому высокие деревья или кустарники не должны заслонять ей солнце. Если осуществить посадку в тени, то растение не будет так декоративно, как на открытом участке.
Обращают внимание, чтобы вода в этом месте не застаивалась, поскольку избыток влаги губителен для этой культуры. Посадка в болотистом тенистом уголке сада не только замедляет развитие, но может полностью погубить культуру
Почва
Следует выбрать рыхлые проницаемые типы почвы, которые обеспечат быстрый отток воды после дождей или таяния снега. Ещё один важный фактор – кислотность грунта. Земля должна быть нейтральной, не слишком кислой и не слишком щелочной, допускается слабокислая реакция. Если земля обладает повышенной кислотностью, то её необходимо нейтрализовать при помощи доломитовой муки.
Для того, чтобы грунт обладал идеальными характеристиками, в него до посадки вносят песок и верховой торф, после чего грядки перекапывают. На стадии подготовки возможно также внесение гранулированных минеральных удобрений.
Схема посадки
Размер посадочной лунки должен быть сопоставим с размером корневой системы гвоздики. Поскольку корень у этой культуры развивается ближе к поверхности грунта, то обычно достаточно глубины в 20 см.
Чтобы правильно определить, какое расстояние оставить между соседними цветами, следует знать размеры куста во взрослом состоянии. Как правило, высокорослые формы достигают максимума в первый год после посадки, а низкорослые многолетники увеличивают диаметр ежегодно. Между невысокими сортами рекомендуют оставлять по 20-30 см, а между крупными – 30-40 см.
Уход
Придерживайтесь нескольких простых советов, которые помогут воссоздать атмосферу цветения:
Полив. Растение поливают умеренно, сохраняя грунт в увлажнённом состоянии
При этом важно избегать излишнего застоя воды. Некоторые селективные разновидности с махровой структурой поливайте каждую неделю исходя из расчёта 7-10 л
жидкости на 1 кв.м. Спустя сутки после полива полезным будет провести рыхление грунта и снабжение необходимыми элементами, такими как торф. Это позволяет избежать излишнего перенасыщения.
Удобрение. Для подкормки чаще применяются покупные настойки или смеси для растений декоративного типа. Перед посадкой семян рекомендуется удобрить грунт калийным раствором. После посадки и до созревания растение удобряют дважды — спустя неделю и в период образование бутонов.
Подвязывание. В период испускания бутонов желательным будет подвязывать стебли к опорам.
Обрезка. Для объёмного цветения срежьте бутоны по бокам стеблей. Распустившиеся цветки также срезают, продлевая период цветения. После основного периода цветения укорачиваются бутоны и основные стебли.
Для продолжения периода цветения в зимнее время заранее выкопайте растение вместе с землёй и поместить в проветриваемый горшок. При наличии освещения и правильных температурных условий внутри помещения гвоздика цветёт всю зиму — для этого подходят застеклённые сады или балконы.
Гвоздика перистая – стойкий вид, которому не страшны резкие изменения температуры. Также селективные сорта с перистой гвоздикой не страдают от воздействия холода.
Красавица родом из Средиземноморья
Гвоздика садовая многолетняя – травянистое растение, отличающееся неповторимым ароматом и цветением. Множество видов составляет данный отряд. Среди них можно выделить гвоздику перистую, травянку, песчаную, пышную серовато-голубую и др. Узловатый стебель данных представителей флоры имеет светло-серый или голубой цвет. Удлиненные парные листья распределены по всей длине стебля, достигающего в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Они образуют кустики, имеющие слаборазвитую корневую систему, глубина залегания которой достигает от десяти до двадцати сантиметров.
Отдельного описания заслуживают цветы. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть различными и по форме, и по цвету, а также состоять из одиночного или нескольких рядов лепестков, которые имеют рассеченные или гладкие овальные края. Венчик у гвоздики пятилепестковый. Мелкие или крупные соцветия различаются также и длиной цветоноса. Очень эффектно выглядит махровый цветок. Гвоздика садовая имеет разноцветный яркий окрас, причем соцветия могут быть одноцветными или многоцветными. Преобладают пастельные нежные расцветки, при этом спектр окраса довольно велик. Чаще всего это яркие красные, розовые и белые тона. Однако не являются исключением фиолетовые и желтые. Особенно эффектны многоцветные соцветия.
В осенний период растения образуют семенные коробочки, наполненные семенами. Гвоздика садовая имеет множество различных видов и сортов, имеющих отличительные характеристики. Каждый из них имеет свои удивительные особенности.
Виды и оттенки
Сортов гвоздики великое множество, поэтому вы сможете подобрать любую форму и цвет лепестков – махровую, игольчатую, двуцветную, с окантовкой. Гвоздика бывает как кустовая, веточкой с несколькими соцветиями, так и одноголовая, заканчивающаяся лишь одним бутоном.
Наиболее популярными для свадьбы видами являются:
- пышная, словно бы гофрированная гвоздика Шабо;
- более естественная турецкая или бородатая;
- экзотическая китайская с контрастной окантовкой;
- песчаная с изящными игольчатыми лепестками;
- аккуратная с миниатюрными соцветиями сорта Гренадин.
Что касается оттенков, то просто нельзя не воспользоваться их многообразием для создания красивых сочетаний или градиента.
Идея! Прекрасно смотрятся монобукеты из гвоздик. Абсолютно белый станет идеальным завершающим штрихом для целомудренного образа. Такой цвет особенно хорош в дуэте с кружевным или украшенным воланами платьем.
Пастельный букет прекрасно впишется в торжество в стиле шебби-шик или винтаж. Сочетание сиреневого с кремовым или голубым станет главной изюминкой прованской свадьбы, а зелёный шар с вкраплениями полевых цветов подойдёт для беззаботного рустикального торжества.
Советы по выбору
При подборе формы и содержания букета обязательно ориентируйтесь на тематику свадьбы, ваш общий образ – платье, причёска, а также цветотип и особенности внешности:
- Высоким невестам лучше подойдёт каскадный букет;
- Низеньким – круглый или помандер;
- Розамелия, как наиболее необычная форма, хорошо смотрится при любых внешних данных, но чем вы крупнее, тем объёмнее должен быть и составной цветок.
Совет! Если выбираете многоцветье, не используйте более трех ярких чистых цветов или пяти оттенков
В противном случае вы получите чересчур хаотичный аксессуар, перетягивающий на себя внимание.. Гвоздика – крайне устойчивое к любым превратностям судьбы растение, но если вы сочетаете её с другими цветами, то обязательно учитывайте их особенности, и ухаживайте за букетом соответствующе
Помните, что даже один увядший элемент способен испортить общую картину.
И еще несколько полезных рекомендаций от флористов:
Гвоздика – крайне устойчивое к любым превратностям судьбы растение, но если вы сочетаете её с другими цветами, то обязательно учитывайте их особенности, и ухаживайте за букетом соответствующе. Помните, что даже один увядший элемент способен испортить общую картину.
И еще несколько полезных рекомендаций от флористов:
- Чем ярче гвоздика, тем сильнее её аромат, а меньше всего пахнут белоснежные цветы;
- Красные бутоны добавят в образ дерзких акцентов, пастельные – нежности, белые – чистоты и невинности. Попробуйте составить композицию из необычных сочетаний – из цветов с окантовкой, двуцветных или даже зелёных;
- Будьте осторожны, выбирая полосатые и пятнистые бутоны. Таким соседством легко нарушить гармонию;
- Ножка букета не должна быть слишком толстой, ведь вам предстоит держать её в руках в течение всего дня.
История, легенды о гвоздике
Самые ранние сведения о гвоздике находим в мифах Древней Греции, после чего упоминание о ней исчезает на 12 веков. Некоторые историки считают, что именно крестоносцы впервые привезли цветок в Европу как лекарство от чумы и символ победы. Во времена Наполеона цвет гвоздики был выбран для ленты ордена Почетного Легиона.
Европейские художники 16 века сделали гвоздику непременной деталью портретов и натюрмортов. Цветок упоминается в пьесе Шекспира «Зимняя сказка». Моду на гвоздики в Англии ввела королева Елизавета.
Букет гвоздик
Гвоздика – один из символов советской эпохи. С красными букетами советские граждане выходили на демонстрации, приуроченные ко дню Октябрьской революции. Уже более 70 лет в странах СНГ гвоздика остается символом победы в Великой Отечественной войне.
Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы
Особенности размножения
Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.
Семенное размножение
Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.
Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)
Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:
- Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
- китайскую – в марте-апреле в парники;
- турецкую – в мае-июне в парники.
Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:
- перегной (компост) ‒ 5 частей;
- дерновую землю – 2 части;
- песок ‒ 1 часть;
- торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.
Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.
Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.
Многие виды хорошо удаются посевом в грунт
Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном
Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.
Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.
Черенкование
Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.
Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.
Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.
Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.
Деление кустов и отводки
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов
Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году
Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.
Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.