Иссоп: лечебные свойства и противопоказания приема травы для женщин

Содержание:

Как обрезка влияет на образование плодов

Почки созревают с разной скоростью, а под обрубленной областью, они растут быстрее. Из них вызревают побеги. Чтобы усилить рост, обрезку проводят в середине или у основания. Когда работу делают в феврале, рост ускоряется, а если в марте – замедляется

Важно отметить, что удаление части ветви, перераспределяет внутренние соки, что способствует повышению скорости образования плодов

Обрезка стимулирует рост так:

  • с ослабленными зачатками, плоды плохо созревают;
  • с сильными зачатками, зреют быстрее.

В однолетних видах кустарников, основную силу роста обеспечивают верхние зачатки. Так же, хорошие ростки дают завязи в середине ветви. Однако, все зависит от сорта – в некоторых, где завязи находятся ближе к почве, созревание будет длиться дольше.

Полезные качества иссопа

Благодаря ценному составу многолетняя культура обладает хорошими антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того иссоп наделен восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Особую ценность представляет эфирное масло из иссопа лекарственного, которое считается одним из дорогих масел. Его можно встретить в аптеках. Масло обладает освежающим и очищающим действием. Маслянистый экстракт получается методом паровой дистилляции и добывается из листьев и цветков растения и используется для лечения многих заболеваний:

  • фарингит;
  • бронхит;
  • ишемия сердца;
  • депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких.

Помимо этого в некоторых странах изготовляют препараты, в основу которых входит лекарственный иссоп для улучшения работы пищеварительного тракта. Такие средства повышают аппетит и способствуют выделению желудочного сока.

Многолетняя трава имеет небольшое мочегонное действие и способна уменьшить выделение пота. Она обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Иссоп лекарственный: фото, описание

Иссоп лекарственный принадлежит к семейству Губоцветных. Латинское название растения Hyssopus officinalis исходит от древнееврейского слова «эсоб» — «священная пахучая трава». Народными названиями в разных странах иссопа являются синий зверобой, пчелиная трава, иссоп пахучий, иссоп лесной, гисоп, сусоп, юзефка. Всего существует до 300 разновидностей этого растения, но в медицине применяются буквально 2-3 из них.

Иссоп лекарственный – растение многолетнее, полукустарник. Стебель его прямой, четырехгранный, опушенный, до 30-50 см высотой. Корневая система стержневая, корни деревянистые. Листья иссопа цельнокраевые, удлиненные, сидят на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлее. Наверху у стеблей расположены мелкие цветки в колосовидных соцветиях по 3-7 штук. Оттенок цветков может быть белым, розовым, чаще – голубым. Запах цветков приятный, пряный.

Плод – коробочка яйцевидной формы, трехгранный. Внутри находятся бурые продолговатые семена по 2 мм длиной. Растение не требовательно к почвам и условиям существования, но более предпочитает влажные места с хорошей солнечной освещенностью. При высоком покрове снега не вымерзает, может расти на одном месте до 10 лет. При необходимости можно посадить иссоп лекарственный на своем участке – он прекрасно размножается семенами, делением куста.

Каким действием обладает растение?

Иссоп лекарственный на протяжении многих тысячелетий используется в народной медицине. Так, еще Авиценна писал об отхаркивающих, ранозаживляющих и обезболивающих свойствах растения. Траву часто использовали для врачевания и древние римляне.

Сейчас известно, растение имеет многие лечебные свойства:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее;
  • возбуждающее.

Объясняется такой широкий спектр действия тем, что в иссопе много полезных веществ. Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эфирные масла благотворно влияют на все системы, помогают регулировать процессы жизнедеятельности человека. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, делают стенки сосудов более крепкими, повышают тонус. Дубильные вещества помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами, обладают вяжущим действием.

За счёт стимуляции кровотока улучшается питание мозга. Применение отваров и настоев из иссопа помогает и при .

Незаменимо растение при различных расстройствах пищеварения. Оно стимулирует работу ЖКТ. В результате пища лучше усваивается, появляется аппетит, проходят боли. Препараты, изготовленные с использованием лекарственной травы, убирают воспаления и помогают повреждённым слизистым восстанавливаться.

Отвары рекомендуются при простудах. Иссоп стимулирует естественный иммунитет человека. Благодаря сильному противокашлевому действию растение используют для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Иссоп отлично справляется с ревматизмом, циститом, заболеваниями рта и дёсен, всевозможными кожными проблемами.

Синий зверобой от любых болезней

Обычный зверобой называют лекарством от 99 болезней, а сколько хворей лечит зверобой цвета индиго? Фитотерапевты еще не брались за подсчеты, но можно точно сказать – уж никак не меньше 100!

Всему «виной» — уникальный состав иссопа. Дубильные вещества, эфирные масла, уникальные смолы и флавоноиды. А в свежих листиках иссопа вас ждет еще один бонус – богатейший запас аскорбиновой кислоты. Сравните: в 100 граммах иссоповой «ботвы» 170 мг витамина С – столько же, сколько и в пушистом киви!

Так зачем все-таки запасать в домашней аптечке иссоп? Полезные свойства и противопоказания европейской травки помогут при самых разных проблемах:

  • Улучшают аппетит, укрепляют желудок, убирают газы и помогают сытному обеду лучше перевариться. Особенно фитотерапевты рекомендуют отвары иссопа для пожилых людей, у которых ЖКТ уже начинает лениться.
  • Синий зверобой – сильный антисептик с широчайшим спектром действия. Простуда, ангина, стафилококковые инфекции и даже кишечные паразиты – иссоп сумеет справиться с самой неприятной хворью.
  • Отвары из юзефки обязательно помогут вернуться к полноценной жизни после сильного переутомления или тяжелой болезни. Растение улучшает работу мозга, восстанавливает память, усиливает концентрацию, действует как мягкий антидепрессант без малейших побочных эффектов.
  • А еще эта душистая травка – настоящее женское лекарство. в молодости оно позволит нормализовать цикл, а при менопаузе – справиться с приливами. А утренние умывания с отваром иссопа нужны в любом возрасте – помогут и поры сузить, и личико освежить, и ровный цвет кожи вернуть.
  • Случайно заработали ожог или ушиблись? И здесь справится иссоп – полезные свойства и противопоказания позволят избавиться от следов кухонного ожога, обычного синяка и даже внушительной гематомы.

Иссоп в культуре

Исоп(рис. из «БЭАН»)

Иссоп (др.-евр. אזוב, др.-греч. ὕσσωπος) упоминается в Библии (Исх. , Лев. , Лев. , Лев. , Лев. , Лев. , Чис. , Чис. , Пс.  («окропиши мя иссопом, и очищуся»), Ин. , Евр. ) как растение, которое использовалось евреями в качестве кропила (его стебли, связанные в пучок, были удобны для кропления предметов жидкостью, в Библии в качестве жидкости используется кровь жертвенных животных). Русское слово «иссоп» (ст.‑слав. 

ccώпъ) происходит от др.-греч. ὕσσωπος.

Однако существуют сомнения в том, что библейский иссоп — это растения рода Hyssópus. Высказывались мнения, что библейским иссопом могли быть каперсы колючие (Capparis spinosa), белена золотистая (Hyoscyamus aureus), львиный зев сицилийский (Antirrhinum siculum), душица сирийская (Origanum syriacum), майоран сирийский (Majorana syriaca).

Лекарственная трава иссоп – применение

Самое широкое применение нашла трава иссоп при лечении всех заболеваний органов дыхания, помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Настои и отвары справляются с повышенной потливостью, проблемами кожи, рассасывают гематомы, залечивают раны, ожоги, улучшают кровоток, рассасывают рубцы и гематомы.

Какие части растения применяют:

  1. Листья и стебли. Делают настойки и отвары внутрь и наружно, для лечения простуд и ревматизма.
  2. Цветки. Готовят чаи и настойки, лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, настои помогают при неврозах, стоматите, нервных расстройствах.

Лечебная трава синий иссоп – как заваривать при разных недугах:

  1. Бронхиальная астма. Снять приступ удушья можно настоем, 4 ст. ложки измельченного сырья заваривают в термосе 1 л воды, настаивают 1 ч. Надо процедить, пить за полчаса до еды по 1 ст. ложке, курс рассчитан на месяц.
  2. Проблемы с желудком и кишечником, гипердроз. Трижды в день пить по 1 ст. ложке отвара, заваривают 1 ч. ложку цветков на 0,5 л воды, настаивают 2 ч., процеживают.
  3. Стоматит, гингивит. Лечит спиртовая настойка, 20 г сырья заливают 120 мл спирта, настаивают неделю. Для полоскания разводят 1 ч. ложку на 1 ст. воды.

Трава иссоп от кашля

Благодаря спазмолитическому и отхаркивающему эффекту, настойки хорошо справляются с простудами, издавна применяют иссоп от кашля. Помогает выводить мокроты, справляется с сухим кашлем. Можно заварить, как чай – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, заправить медом для усиления эффекта. Как жаропонижающее, при бронхите и ангине работает настой.

Рецепт настоя от кашля

Ингредиенты:

  • иссоп – 2 ч. ложки;
  • мята – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Траву смешать, заварить кипятком.
  2. Настоять 20 мин., остудить, процедить.
  3. Пить настой теплым, за 1 ч. до еды.
  4. Употреблять в сутки по 2 ст. до исцеления.

Трава иссоп при плеврите

Помогает растение синий зверобой и при плеврите – воспалении плевры, когда в полости скапливается воспалительная жидкость. Существует версия, якобы настойки из травы советовал пить при таком недуге сам Гиппократ. Но в любом случае, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы отвары не стали конфликтовать с теми лекарствами, которые уже применяются.

Рецепт отвара при плеврите

Ингредиенты:

  • иссоп – 2 ст. ложка;
  • инжир – 12 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление, применение

  1. Траву и плоды смешать, заварить кипятком.
  2. Варить 20 мин., пока жидкость не уменьшится до 800 мл.
  3. Настоять сутки, процедить.
  4. Пить натощак, по 1 ч. ложке в сутки.

Трава иссоп при астме

Самым сильным средством из всего набора считается эфирное масло, его извлекают из листьев путем паровой дистилляции, получается жидкость желтовато-зеленого цвета. Быстро снимает спазмы при бронхите, для ингаляции добавляют 5-7 капель масла на 1 ст. кипятка. Применяется еще иссоп от астмы в форме спиртовой настойки.

Рецепт настойки при астме

Ингредиенты:

  • иссоп – 20 г;
  • водка – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Траву измельчить, залить водкой, запечатать бутылку.
  2. Настаивать неделю в темноте.
  3. Процедить, перелить, хранить в холоде.
  4. Принимать 2 раза в сутки по 1 ч. ложке.
  5. Курс рассчитан на 10 дней.

Трава иссоп от аллергии

Огромная польза травы иссоп проявилась при лечении такого распространенного заболевания, как аллергия. Синий зверобой способен противостоять проявлениям аллергии, избавляет от покраснения, высыпаний, обезболивает, снимает воспаление, отеки. Проблемные зоны смазывают эфирным маслом, можно при этом пить отвары для усиления эффекта.

Рецепт отвара при аллергии

Ингредиенты:

  • иссоп – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Траву заварить кипятком, настоять 3 ч., процедить.
  2. Пить по 0,5 ст. в сутки.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму «Салермский кодекс здоровья», которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Иссоп в напитках

Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:

  1. Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
    • ягодами можжевельника;
    • кориандром, корицей;
    • ванилью, кардамоном;
    • фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.
  2. Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
  3. Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
  4. Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.

Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.

Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.

Рецепты блюд с иссопом

Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.

Мера Вес, г
Чайная ложка 3
Веточка 10
Столовая ложка 14
Упаковка 50
Пучок 50-70

Рецепты с иссопом вкусных блюд:

  1. Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.
  2. Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  3. Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.
  4. Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.
  5. Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.

Применение иссопа в напитках:

  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Иссоп лекарственный — применение иссопа лекарственного в медицине

Иссоп лекарственный|Hyssopus officinalis|Губоцветные. Ботаническая характеристика иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный – многолетнее растение, произрастающее в южных странах Европы, а теперь даже культивируется в садах. Представляет собой небольшой полукустарник высотой 50-60 сантиметров с граненными и сильно ветвящимися стеблями.

Листья короткие, ланцетовидные имеют ярко-зеленый цвет. Цветки фиолетовые или голубые на верхушке образуют однобокие колосья, имеющие в длину примерно 10 сантиметров. Иссоп лекарственный цветет с июля по сентябрь, источает сильный приятный аромат.

Используемые части и активные вещества иссопа лекарственного

Цветущие верхушки лечебного растения собирают в течение всего периода цветения. Путем перегонки из цветков получают горькое эфирное масло темно-желтого цвета с пряным вкусом, а запах весьма схож с запахом пижмы.

Из иссопа обычно готовят настоя, эфирное масло применяется для приготовления препаратов наружного использования.

В иссопе лекарственном эфирных масел содержится от 0,3 до 1%, другие активные вещества: флавоноиды и танины, сесквитерпеновые спирты, альфа- и бета-пинены, розмариновая, кофеиновая и урсоловая кислоты.

Учеными недавно было обнаружено, что иссоп лекарственный и другие растения, используемые против , сами могут вызвать ее.

В этой области наибольший материал подготовили испанские исследователи, которые доказали, что в данном случае имеет место перекрестная аллергия к представителям семейства губоцветных: если человек реагирует на один вид, то будет реакция и на родственные растения.

Такое явление зафиксировано у иссопа, тимьяна, перечной мяты, лаванды и шалфея.

Лечебные свойства иссопа лекарственного и показания к применению

Отмечено благоприятное воздействие лечебной травы при различных спазмах и . Спазмолитические свойства используются при болях в брюшной полости.

А наружно иссоп эффективен при грибковых инфекциях и для регулирования потоотделения, еще повышает артериальное давление.

Благодаря свойствам, перечисленным выше, иссоп лекарственный рекомендуется при и астме, при усталости как тонизирующее средство; эфирное масло – при травмах, для лечения рубцов и гематом.

Ввиду того, что эфирное масло обладает нейро-токсическим свойством, его прием внутрь не допускается.

Иссоп лекарственный – найти распознать

Иссоп издавна известен как важное лекарственное и эфиромасличное растение и имеет много народных названий — «пчелиная трава», «синий зверобой», «пахучая трава».

Иссопы представляют собой полукустарники, которые встречаются в Европе, Азии и Африке. Только в нашей стране произрастает несколько видов этого растения, самыми известными из которых являются иссоп лекарственный, иссоп меловой и иссоп анисовый. На дачных участках чаще всего можно встретить иссоп лекарственный, который выращивают из-за его нетребовательности к почве, за красивые душистые цветки и лекарственные свойства.

Кроме того, иссоп является отличным медоносом и привлекает насекомых-опылителей.

В последнее время иссоп лекарственный применяется как декоративное растение. Он неприхотлив, морозо- и засухоустойчив, быстро разрастается, поэтому его часто высаживают на альпийских горках, в миксбордерах, бордюрах и в качестве невысокого ограждения.

Иссоп: посадка и уход

Лучшие почвы для посадки иссопа — супесчаные или суглинистые, хорошо дренированные.

Выбирая место под посадку, желательно учитывать, что это растение любит открытые солнечные участки.

Для размножения растения нетрудно собрать семена и высеять их на своем участке.

Если есть возможность, то хорошо будет привезти целый кустик или его часть.

Семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля. Сажать кустиками иссоп можно в любое время — он хорошо приживается. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 20 см.

Иссоп не требует особого ухода и полива, а для того, чтобы кустик был густым и компактным, его можно ежегодно подстригать после цветения.

При периодической подкормке растение быстрее разрастается. Селекционеры вывели различные сорта иссопа лекарственного с белыми и розовыми цветками. С ними вместе также можно посадить дикорастущий иссоп с ярко-синими цветками, и их соседство создаст замечательную цветовую гамму.

Иссоп – применение

Многие виды иссопа содержат большое количество эфирного масла с камфорным запахом, которое добавляется в мыло, шампуни и другие косметические средства.

Иссоп лекарственный содержит большое количество витаминов, микроэлементов и фитонцидных веществ, поэтому настойки из этого растения входят в состав целебных мазей.

Растение обладает и противовоспалительным и жаропонижающим действием из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты, а также восстанавливающим, вяжущим и повышающим аппетит действием.

А еще иссоп является пряным растением и применяется в кулинарии в качестве приправы.

ВНИМАНИЕ! Иссоп в своем составе имеет разнообразные вещества, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом

Особенно осторожно рекомендуется применять это растение беременным и людям с приступами эпилепсии или с повышенным давлением.. Иссоп польза и применение

Иссоп польза и применение

Иссоп — лучший медонос, мед из него очень полезен.

Чай с иссопом можно заварить из цветков, стеблей и листьев, его применяют при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Отвар и настой иссопа рекомендуется использовать для ванночек и примочек при повышенной потливости, псориазе и дерматите.

Молодые побеги с листьями и цветками иссопа добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в квас, а также используют при мариновании овощей.

Иссоп нужно срезать в конце июля — августе, в период полного цветения и высушивать на открытом воздухе.

Настойка иссопа помогает даже при самом застарелом бронхите.

Заготавливаем иссоп впрок

Правильно собрать и засушить траву иссопа нетрудно. Сушка проводится так же, как и других полезных растений, чтобы сохранить ценные вещества, – под навесом, не на открытом солнце.

Что касается заготовки иссопа, то важно знать одно: после сушки его деревянистые стволики становятся жесткими, а цветки – несколько колючими.

Поэтому, если есть желание заготовить цельные листочки вместе с цветами, то нужно собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть еще мягкая. А если высушенный иссоп планируется перемалывать, то более ароматной получится приправа из растений, которые полностью в цвету.

Молодые листочки и часть побегов обрезают до цветения и сушат в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сушеный иссоп хранят в стеклянной закупоренной таре не более двух лет.

Пусть декоративный и пряный иссоп на грядке или клумбе порадует не только пчел, но и вас своей красотой, горьковатым ароматом и универсальным применением.

Из личного опыта – незамысловатый рецепт с иссопом

Простое блюдо – яйца фаршированные, но оно часто выручает хозяйку. Меня в том числе. Чтобы не повторяться, стараюсь разнообразить яичную начинку

Попробовала в рыбный фарш добавить небольшую щепотку сушеного иссопа (тут важно не переборщить!) -всем вкус блюда очень понравился. Незамысловатый рецепт вошел в мой актив.

Готовится блюдо легко и быстро. Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, порубить их и смешать с отварной или консервированной рыбой, тоже измельченной. Добавить свежего или сушеного иссопа, смешать, нафаршировать половинки яиц. Заправить майонезом, украсить зеленью.

Иссоп: противопоказания

Строго противопоказан иссоп в любом виде беременным, гипертоникам, а также страдающим эпилепсией.

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Иссоп лекарственный: применение в народной медицине

Заготавливают лекарственное сырье путем срезания всей травянистой части иссопа лекарственного (фото, чтобы не ошибиться в выборе, стоит посмотреть заранее). Далее связывают траву в пучки, подвешивают на чердаке или в другом месте, где есть нормальная вентиляция. Хранят сушеную траву в полотняном мешочке.

От гематом

При сильном ушибе обычно образуется значительный кровоподтек, который может не проходить месяцами. В этом случае помогут свойства иссопа лекарственного, с которым делают компрессы. Свежую траву измельчают до кашицеобразной массы, прикладывают к гематоме, привязывают бинтом на полчаса. В день нужно делать 2-3 таких компресса.

От экземы

Для лечения экземы используются ванны с иссопом. 100 г сушеной травы надо заварить литром кипятка, настоять, пока средство полностью не остынет. Затем процедить настой, влить в теплую ванну, принимать процедуру ежедневно по 20 минут до прекращения воспаления на коже.

От туберкулеза

50 г сухой травы иссопа лекарственного требуется залить 500 мл водки. Настаивать средство надо неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания пить его при туберкулезе следует по чайной ложке до каждого приема пищи, разводя водой. Полностью от заболевания настойка не избавит, но застойные процессы в легких ликвидирует за курс (30 дней).

От колита

Перемолоть сырье растения, взять столовую ложку его, заварить 250 г кипятка. Выдержать под плотной крышкой час, после профильтровать. Принимать это средство по 50 мл до еды (за 15 минут) трижды в день. Курс – 14 дней.

От упадка сил

Применение иссопа лекарственного очень полезно для восстановления сил, особенно, после тяжелой инфекции, после сильного стресса. Нужно заварить 50 г травы двумя литрами кипятка, настоять 2 часа. Процедить средство, принести с собой в баню. После окончания всех банных процедур нужно обмыть тело приготовленным настоем. Повторять не реже 2 раз в неделю.

От депрессии

Против плохого настроения, депрессии, любых нервных заболеваний нужно положить траву иссопа в подушку. Эфирное масло иссопа, которым насыщено свежее растение, устранит усталость и успокоит нервы. Еще лучше будет эффект, если поровну смешать свежий хмель (шишки), шиповник (лепестки) и иссоп (траву), положить пригоршню растений в небольшой плоский мешочек, поместить его в наволочку. При наличии большого количества сырья можно полностью набить небольшую подушку и спать на ней не менее 14 дней.

От климакса

Если климакс протекает тяжело, с выраженными неприятными симптомами, нужно ежедневно пить чай с иссопом. 2 чайные ложки растения заваривают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Пьют с медом, поделив весь объем на 3 порции.

Полезные свойства дуба

От флюса

Поварить 2 столовые ложки сушеной травы иссопа в 400 мл воды на водяной бане 20 минут. Затем остудить отвар, процедить, влить столовую ложку яблочного уксуса. Применять для полоскания ротовой полости не реже 6 раз в день. Также нужно смочить в описанном средстве кусочек марли, приложить к щеке в области больного зуба. Держать припарку 15 минут, повторять лечение трижды в день.

От бронхита

При бронхите, сильных болях в груди необходимо лечиться сладким настоем цветков иссопа, которые отделяют от травы или изначально заготавливают отдельно. 10 г цветков нужно залить 150 мл кипятка, оставить на час. Добавить 20 г сахара, полностью его растворить. Пить по 50 мл средства дважды в сутки курсом в 10 дней.

От одышки

Одышка может возникать из-за болезней легких и патологий сердца, и в обоих случаях можно использовать полезные свойства иссопа лекарственного. Свежее или сушеное сырье (траву и цветки) растереть до порошкового состояния, соединить в равных частях с медом. Пить с водой по чайной ложке трижды в день 20 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector