Лечебные свойства и противопоказания к употреблению заразихи

Описание растения

Толстые стебли окопника легко вырастают на высоту 1,2 м. Они обильно ветвятся и обрастают крупными, до 15 см длины, очерёдными листьями, у которых по мере продвижения вверх сокращается длина черешков. Все растение обильно покрыто светлыми жесткими волосками, придающими ему характерную шершавость.

Корневище живокоста уходит на глубину до 50 см, обеспечивая растению благополучную зимовку и размножение отростками. Снаружи корневище покрыто почти черной корой, на разрезе оно белое, сочное, на ощупь кажется сальным. Корневая система растения вступает в симбиоз с почвенными азотфиксирующими бактериями, благодаря чему оно накапливает большое количество белка. Для дополнения ботанической характеристики следует указать, что:

  • цветение приходится на май-июль;
  • окраска венчиков синяя или фиолетовая;
  • цветки собраны в соцветие завиток;
  • плоды орешки созревают к сентябрю.

В народной целительной практике применяется окопник лекарственный, а всего этот род насчитывает 19 видов растений, отличающихся высотой, формой листьев и структурой подземных органов.

Все растение обильно покрыто волосками, придающими ему шершавость

Суп-пюре из тыквы: видео

Изготовление препаратов на основе растения

Готовить домашние лекарства из шлемника можно самостоятельно. Есть классические, универсальные рецепты, которые используются на протяжении веков. Главное – соблюдать технологию и пропорции, тогда лекарство получится эффективным и сможет храниться достаточно долго.

Настой

Водный настой – средство на основе шлемника, используемое в профилактических и косметологических целях. Эта лекарственная форма наименее эффективна, так как концентрация активных веществ при таком способе приготовления ниже, чем в отваре или спиртовой настойке.

Приготовить настой проще всего. Нужно залить в термосе кипятком (500 мл) 2 столовые ложки сырья. Настаивать не меньше 2 часов, а затем принимать по 100–150 мл за 10–15 минут до еды. Настой нужно готовить ежедневно, так как он может храниться не дольше 24 часов.

Жидкость получается насыщенного янтарного оттенка, с выраженным ароматом и терпко-горьким вкусом. Если сложно принимать в чистом виде водный настой, можно добавлять при желании мед, небольшое количество сахарного сиропа или же свежее варенье из ягод.

Отвар

Наиболее используемая лекарственная форма – отвар шлемника. В нем присутствуют в высокой концентрации активные компоненты растения, поэтому такой способ приготовления лекарства считается самым надежным. Чтобы приготовить отвар, нужно действовать по такой схеме:

  • вскипятить 250 мл воды;
  • всыпать в кипяток 2 столовые ложки сырья;
  • проварить на минимальном огне или на водяной бане 30 минут;
  • настоять до момента полного остывания;
  • процедить и влить в чистую емкость для хранения.

Принимать отвар лучше в теплом виде, так он быстрее усваивается, но можно хранить готовое лекарство до 5 дней в холодильнике.

Порошок

Приготовить порошок из растительного сырья можно с помощью кофемолки. В таком формате растительное сырье гораздо удобнее использовать. Порошок можно использовать такими способами:

  • для приготовления мазей;
  • присыпки плохо заживающих ран;
  • разжевывания с вареньем или медом при приступах гипертонии;
  • создания косметических ухаживающих средств.

Смолоть недосушенные корешки в порошок не получится чисто технически. Поэтому, перед тем как молоть корни, нужно просушить их в сушилке или же в теплой духовке при температуре не выше 40 градусов.

Настойка

Настаивать шлемник можно двумя способами – на спирту или на водке. Оба варианта хороши, отличия есть лишь в дозировке. Спиртовая настойка – концентрат, поэтому принимать ее нужно в меньшем количестве. Водочная настойка менее концентрированная, поэтому на 1 прием нужно брать больше лекарственного средства.

Классический рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. 2 столовые ложки сухих измельченных корней шлемника залить 100 мл чистого медицинского спирта.
  2. Настаивать в темном месте 2 недели под закрытой крышкой.
  3. Хранить в холодильнике.

Если настойка стала немного мутной, необходимо ее процедить. Чтобы этого не произошло, в период настаивания нужно периодически взбалтывать бутылку или банку.

Водочная настойка готовится по такому рецепту:

  1. 50 г растительного сырья и 0,5 л водки смешать в стеклянной таре с крышкой.
  2. Закупорить и оставить в погребе или холодильнике на 10–15 дней.
  3. Хранить в прохладном, темном месте.

Водочная настойка может сохранять свои свойства до 2 лет, но при этом она должна храниться в герметично закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Чай

В профилактических целях и в качестве общеукрепляющего средства используется чай из шлемника байкальского. Готовить его просто, но вкус настоянного корневища не слишком богат. Чтобы дополнить вкус, аромат, а также усилить пользу растительного сырья, можно комбинировать шлемник с такими травами:

  • мелисса – для нормализации пищеварения;
  • эхинацея – от апатии;
  • зверобой – при язвах и гастритах;
  • лимонник китайский – при ВСД, метеозависимости;
  • шиповник – при заболеваниях почек и гипертонии;
  • корень аира – для лечения панкреатита и холецистита.

Чай заваривают так – 1 ложку измельченного растительного сырья запаривают в чашке кипятком. Чай должен настояться 3–5 минут, потом можно его пить с медом, лимоном, вареньем или обычным сахаром.

4 Как заготовить и правильно применять?

Железняк можно купить в измельченном или сухом виде в аптеке, но часть людей предпочитают растить и перерабатывать эту траву самостоятельно. Зопник неприхотлив к почве, его можно сажать в жарком месте. Растение хорошо переносит засуху, но большое количество влаги приводит к его гибели.

Засушенный зопник

Железняк сажают двумя способами: семенами в начале года или делением куста в первые дни осени. Весной надо подрезать его стебли, а при длительной засухе поливать каждые сутки небольшим количеством воды.

Заготовка надземных элементов зеленого растения (листья, стебель) производится во время цветения, а корни заготавливают весной, летом и осенью. Сушка травы проводится под навесом или в специальном помещении.

Для лечения болезней используют следующий общий рецепт:

  1. 1. Берут 20 г предварительно измельченного железняка.
  2. 2. Заливают эту массу 0,2 л кипятка. Затем варят 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настаивание лекарства продолжают ¾ часа. После этого полученный раствор фильтруют.

Рекомендуется применять отвар по 1/3 стакана до еды, 3 раза в сутки.

Если у человека диагностирован геморрой, понос, воспаление легких, лихорадочное состояние или бронхит, то для лечения используется настой. Чтобы его сделать, рекомендуется:

  1. 1. Измельчить зопник, набрав 1 ст. л. сырья. Залить эту массу 0,2 л кипятка.
  2. 2. Настаивание продолжать 3,5-4 часа. Раствор отфильтровать.

Принимать лекарство надо по 2 ст. л. 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При усталости, расстройстве желудка или пониженном иммунитете надо принимать чай из описываемой травы:

  1. 1. Для его получения рекомендуется 2 ч. л. засушенных компонентов растения залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. После этого сосуд укутывают и настаивают 1/3 часа.
  3. 3. Затем полученный раствор процеживают.

Принимают чай по 1 стакану вечером и утром. Для устранения неприятного вкуса в напиток добавляют 1ч. л. натурального меда.

Если у больного диагностирован гастрит, то для лечения используют следующий рецепт:

  • 1 ст. л. сухой травы заливают 500 мл воды;
  • доводят смесь до кипения;
  • затем варят на маленьком огне 10 минут;
  • настаивают ½ часа;
  • после этого раствор фильтруют.

Принимают лекарство по половине стакана в 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Для полного излечения от гастрита курс должен продолжаться 60 суток. Изжога у пациента проходит через 5-7 дней. Бросать лечение после исчезновения указанного симптома нельзя, иначе болезнь вернется вновь.

Химический состав

Для приготовления целебных снадобий используются наземные части растения. Одинаково ценятся листья, цветки и верхушки стеблей. В них найдено присутствие:

  • биофлавоноидов;
  • эфирных масел;
  • ликопина;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • смол;
  • сердечных гликозидов;
  • горечей;
  • каротина;
  • витамина С;
  • фтора;
  • марганца;
  • танинов.

Важно: положительное действие и полное раскрытие свойств растения проявляется только в комплексе всех элементов. При изъятии из состава марганца или другого вещества лечебное воздействие на щитовидную железу падает в несколько раз

Около 5 процентов составляют органические кислоты. В зеленой массе обнаружена коричная, а также розмариновая и лимонная. Основную ценность представляет содержащаяся в зеленых частях растения литоспермовая кислота. Она подавляет излишнее возбуждение, стабилизирует уровень йода, нормализует гормональный уровень. Это приводит к уменьшению внешних проявлений гипотериоза, таких как перевозбуждение, дрожание век, повышенные сердечные ритмы.

Травяной сбор действует очень мягко, без излишней нагрузки на организм. Тем не менее его результативность заметна уже через 7–10 дней после применения.

Сбор и хранение

Зюзник относится к немногим растениям, которые удобно собирать и хранить. Растет он небольшими полянками, виден издалека, в труднодоступные места не забирается. Его ищут по берегам водоемов. При этом не нужно обирать листья или обрывать каждый цветок. Все гораздо проще. Надев перчатки или взяв острый нож, травники просто срывают или срезают наземную часть растения, не выбирая его частей. В земле остается только небольшой веретенообразный корень, от которого на следующий год идут новые побеги.

Период заготовки приходится на пик цветения, с середины июля до конца сентября. Для сбора необходимо выбрать сухой день. У травы есть интересное свойство выводить лишнюю воду прозрачными каплями, из-за этого сушить его придется долго, так что не нужно добавлять еще и погодную влажность.

Собранные растения связывают в пучки и подвешивают вниз макушкой в прохладном тенистом месте. Лучше всего их сушить естественным способом. Применение духовки или теплого потока воздуха существенно снижает лекарственные свойства.

По мере готовности сырья его складывают в холщовые мешочки или помещают в банки с плотно притертой крышкой и убирают в сухое, прохладное место без доступа солнечных лучей. Исходные характеристики сохраняются 2 года.

Лечебные свойства шлемника байкальского

Шлемник байкальский – растение с богатым составом, в котором присутствуют активные вещества, регулирующие биологические процессы в организме. Основными значимыми компонентами являются флавоноиды и сапонины, именно они производят терапевтический эффект. Но вспомогательные вещества также при взаимодействии с ними усиливают лечебные свойства растения. На сегодняшний день в ходе исследований было обнаружено 12 лечебных свойств шлемника байкальского.

  1. Гипотоническое действие – за счет содержания веществ, расслабляющих гладкую мускулатуру и снимающих спазм, растение эффективно снижает давление.
  2. Противовирусная эффективность – результат действия флавоноидов. Они снижают активность вирусов, а также защищают здоровые клетки, в которых инфекция еще не успела обосноваться.
  3. Антибактериальное и бактерицидное действие обусловлено наличием смол и органических кислот. Но ученым не удалось выяснить, против каких штаммов бактерий эффективен шлемник байкальский. Поэтому в случае бактериальных инфекций прием растительных средств может рассматриваться лишь как дополнение к антибиотикам.
  4. Способность существенно замедлять процессы старения. Это свойство – результат наличия в многолетнике антиоксидантов и сапонинов.
  5. Нейропротекторный эффект обусловлен большим количеством флавоноидов, а также обилием минералов, восстанавливающих нервную систему и нормализующих ее функционирование.
  6. Противоопухолевое действие – активность антиоксидантов и органических кислот, способных поражать уже развившиеся раковые клетки. Способность останавливать рост опухолей имеет научные обоснования, но основную терапию онкологических заболеваний прием растительных препаратов не заменяет.
  7. Вещества, содержащиеся в растении, способны предотвращать образование тромбов и разжижать кровь. За счет этого шлемник эффективно чистит сосуды и нормализует кровообращение.
  8. Трава обладает способностью активировать восстановление клеток печени, защищает их и предотвращает процессы перерождения тканей при жировой болезни, гепатитах и циррозе.
  9. Шлемник используется для лечения метеозависимости. Его принимают как в качестве симптоматического средства, так и для получения долгосрочных результатов.
  10. Многолетник эффективен при нарушениях гормонального характера. Он обеспечивает стабилизацию выработки необходимых гормонов и компенсирует их дефицит растительными аналогами, которые входят в его состав.
  11. Доказана также эффективность шлемника при сухом кашле – он разжижает мокроту и улучшает ее выведение из организма.
  12. Растение обладает способностью стимулировать функционирование комплекса защитных реакций организма, что используется в лечении состояний, связанных со снижением иммунитета.

Использовать лечебные свойства растения можно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Отказываться от основной терапии не стоит – компоненты многолетника только дополнят ее и повысят эффективность фармацевтических препаратов при правильном использовании.

Характеристика растения

Этот вид многолетних растений насчитывает около 200 разновидностей. Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у зопника есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он часто используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.

На российских просторах произрастают два популярных вида этого представителя флоры – клубненосный и колючий зопник. Последний вид получил большее распространение и является основой популярных рецептов, с помощью которых удается справиться с геморроем, гастритом, тяжелыми бронхитами. Некоторые сборы используются в онкологии.

У клубненосного церковника несколько иная задача: он спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунный ресурс человека, используется в качестве кулинарного продукта. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай.

Зюзник: лечебные свойства и противопоказания

Зюзник европейский известен под многими именами: зюзик, жужник, волчья нога (лапа), водяная шандра, болотная крапива, драголюб, крапчатка. В большинстве случаев данное растение используется для нормализации работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем, но это не единственные сферы его применения. Что это за растение и чем оно полезно — рассмотрим далее.

Зюзник является многолетним растением, относится к семейству Яснотковых, его латинское название — Lycopus europaeus, что в переводе буквально означает «ноги волка». Предпочитает местность, богатую влагой: болота, луга, мелководье, прибрежные районы, однако обладает высокой засухоустойчивостью. Любит прямые солнечные лучи и полутень. Высота стеблей варьируется от 25 до 120 см. Стебли брусчатые, четырехгранные, листья продолговатой формы, на ощупь шероховатые, с зубчатыми краями. В пазухах листьев располагаются мелкие светлые цветы с бордовым вкраплением.

Ареал растения очень широк: зюзник можно найти в большинстве стран Европы, некоторых странах Восточной Азии и Северной Америки. Период цветения длится с июня по август.

Стоит отметить, что химический состав зюзника европейского изучен недостаточно, поэтому нижеприведенные компоненты растения могут быть не единственными его полезными составляющими.

Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • эфирное масло;
  • витамины: С, А, В4;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • другие кислоты;

Главным активным веществом, которое используется при лечении болезней щитовидной железы, является окисленная литоспермовая кислота. Она связывается с белковой частью молекул ТТГ, делая их неактивными для рецепторов — так обеспечиваются антигормональный и противоопухолевый эффекты.

Покоритель Европы

Среди нежных полевых цветов довольно просто узнать зопник – фото покажут тугие высокие стебли, на которых одна над другой расположились лиловые, сиреневые, фиолетовые и желтые мутовки. Так называют группы соцветий, растущие прямо на стебле, плотно его опоясывая.

Зопники покорили себе весь мир – в разных уголках планеты растет почти 200 видов этих растений. Изящным цветком давно очарованы садоводы Старого Света: зопник можно встретить в самых роскошных европейских садах, например, в «саду пяти чувств» во Франции, в аббатстве де Валуар.

В России к зопнику обращаются довольно фамильярно – бабка, заячья трава, волчье ухо. Но в других именах – христов посошок, церковник – сквозит истинное отношение к необыкновенному цветку.

Колючки или клубочки?

Самые популярные зопниковые виды на необъятных российских просторах – это зопник колючий и зопник клубненосный. Колючий так прозван за суровый характер и пушистые колючки на листочках и стебле. Именно он – основа популярных лечебных сборов, гроза бронхита и геморроя, проверенное средство от гастрита и верный помощник в лечении опухолей.

Зопник клубненосный (слева) и зопник колючий (справа)

Клубненосный спасает от простуд, повышает иммунитет, а еще он – известный кулинарный продукт. Клубочки церковника (в народе их кличут земляными орешками) можно запекать, варить, тушить, сушить и растирать в муку. В древности на ней заводили тесто и варили кашку, а калмыки и вовсе добавляли в свой степной чай – для вкуса и сытности.

Хорошо хоть современный калмыцкий чай обходится без подобных изысков, хватает обычного черного перца и гвоздики с мускатом.

Как выглядит и где растет

Несмотря на то что шлемник байкальский является популярным лекарственным растением во всем мире, в природе он встречается не повсеместно. Это растение входит в состав семейства Яснотковые и является представителем крупного рода Шлемник, представленного 460 видами. Шлемник байкальский – травянистое растение с многолетним циклом развития. В естественной среде произрастает в восточной части Европы и в Азии.

Ботанические характеристики:

  • корневая система хорошо развитая, стержневая, уходит вглубь до 1 м;
  • высота растения – около 50–60 см;
  • стебли тонкие, прямые, иногда разветвленные;
  • листья супротивные, линейные;
  • соцветия метельчатые;
  • цветки ассиметричной формы, фиолетового цвета.

Шлемник китайский неприхотлив, поэтому может быстро разрастаться в любых условиях. Растение предпочитает супесчаные почвы с нейтральным Ph. Его можно выращивать в домашних условиях, если пересадить путем деления корневища, черенками. Если высаживать семенами, растение будет очень долго созревать.

Виды

Род Шлемник насчитывает больше четырех сотен видов, но далеко не все из них обладают терапевтической ценностью. Шлемник байкальский – наиболее значимый для нетрадиционной медицины вид. Также нередко используются такие виды:

  • обыкновенный;
  • приземистый;
  • копьелистный;
  • алтайский.

В силу того, что в этих разновидностях содержится меньше активных компонентов, целесообразнее для терапевтических целей выбирать именно шлемник байкальский как наиболее эффективное лекарственное растение, представляющее этот род.

Сбор и хранение

Самостоятельно собирать растительное сырье с целью заготовки можно только в безопасных местах. Даже самые полезные лекарственные растения могут быть потенциально опасными для здоровья и жизни человека, если не соблюдать базовых правил сбора.

  1. Безопасные растения можно собирать только в местности, расположенной вдали от автомобильных дорог. Вблизи трасс и шоссе растения являются токсичными, так как накапливают в себе тяжелые металлы и другие яды из автомобильных выхлопных газов.
  2. Запрещено осуществлять сбор лекарственного сырья в местах, расположенных возле промышленных предприятий и заводов. Травы также могут быть токсичными, накапливать ядовитые вещества.
  3. Категорически запрещено осуществлять сбор сырья в регионах с повышенным радиационным фоном, так как растения будут потенциально опасными и канцерогенными, что может причинить организму огромный ущерб.
  4. Нельзя также осуществлять сбор возле кладбищ, скотомогильников и объектов животноводства.
  5. Так как шлемник байкальский является многолетником, а сбор подразуме6вает выкапывание с корешком, нужно оставлять на каждом квадратном метре зарослей по 2–3 растения.
  6. Собирать можно только уже зрелые растения, которым не менее 6–7 лет, минимум с 5 зрелыми стеблями.
  7. Не стоит ежегодно осуществлять сбор в одном и том же месте. Возвращаться на старое место можно спустя минимум 7–8 лет.
  8. К сбору необходимо приступать не ранее середины сентября. Шлемник байкальский к этому моменту успевает полностью обсемениться, а также активные вещества в корневище накапливаются в максимальной концентрации.

Зная основные правила, можно дождаться сезона и приступить к сбору сырья. Для того чтобы удалось получить качественное лекарственное сырье, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Аккуратно выкапывать корешки лопатой вместе с земляным комом, чтобы не повредить их.
  2. Сразу же срезать надземную часть растения.
  3. Корешки отряхивать от земли, но ни в коем случае не мыть.
  4. Сушить сырье 14–20 дней.
  5. После сушки перебрать корешки, удалить испорченные участки.
  6. Измельчить и пересыпать для хранения в стеклянную банку с крышкой.

Можно также хранить сырье в мешочках из натуральной ткани

Но в таком случае важно поддерживать в помещении стабильную температуру воздуха и влажность. Также в помещении, где хранятся корневища шлемника, не должно быть никаких посторонних резких запахов

Максимальный срок хранения сырья – 2 года. Но если на корневищах появилась плесень или же они стали влажными, нельзя использовать такое сырье в лечебных целях, даже если еще не вышел срок хранения.

Советуем почитать:

Зопник клубненосный: лечебные свойства и применение в медицине

При терапии каких заболеваний применяют это растение?

  • Трава зопника клубненосного используется для лечения папилломы мочевого пузыря.
  • Отвар и настойку этого растения применяют при гастритах, язвах.
  • Препараты на основе зопника клубненосного повышают иммунитет, способствуют скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.
  • Порошок из корня растения используется для лечения открытых ран и повреждений на коже.
  • Свежевыжатый сок зопника клубненосного насыщает организм полезными элементами, применяется при авитаминозе и анемии.
  • Лекарства, в состав которых входит это лекарственное растение, назначают при бронхите, трахеите, простудных заболеваниях.
  • Настойки зопника клубненосного оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Их применяют при кашле, заболеваниях женской половой сферы. Такие настойки рекомендуется давать детям, которые часто страдают головными болями.

Капуста квашеная «По-мужски»

Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей

У нас в семье капусту делает супруг. Долго он хранил свой рецепт в тайне. Несколько лет. Но сегодня, после долгих уговоров, тайну открыл. Особенность его в том, что не нужно перетирать с солью, мять, искать гнeт. Ещe мне нравится, что она не сильно кислая. Это не всем может и понравится. Вот, например, моему отцу покислее подавай, а мне больше такая нравится.

Как собрать растение

Опытные травники знают, что железняк активно впитывает и накапливает токсины и вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому собирают траву для лекарственных целей вдали от больших городов, трасс и промышленной зоны. Те, кто давно использует его целебные свойства, выращивают растение на огороде.

Правила сбора:

  • Время заготовки побегов – в период цветения. Корни заготавливают в сентябре.
  • Не слишком толстые боковые побеги срезают ножницами и сразу раскладывают на расстеленном брезенте для подвяливания.
  • В этот же день собранное сырье переносят под навесы, распределяют по расстеленной ткани тонким слоем и сушат, постоянно переворачивая.
  • Хранится сырье в непрозрачной таре (лучше в холщовых мешочках) в течение года.

Саша Аленкарян

Виды целебных составов

Самая распространенная форма применения корня копытня – это порошок. На его основе готовятся мази, отвары, настойки. Жидкие лекарственные формы предназначены в основном для внутреннего приема, но концентрированные растворы используют для проведения наружных процедур: растираний, компрессов, обработки открытых ран. Методы приготовления таких лекарств простые, поэтому их легко можно сделать дома. В качестве примера приводим классические рецептуры приготовления жидких лекарственных форм.

Настой

Для суточного применения достаточного взять 2 ч.л. порошка травы дикого перца. Растительное сырье всыпать в термос, залить стаканом кипящей воды, плотно закрыть емкость пробкой. Оставить настой на час. Принимать по 1–2 ст.л. до еды. Кратность приемов зависит от характера заболевания, но она не должно превышать 4 раз.

Настойка

По традиционному рецепту настойка водная готовится из высушенных или свежих листьев травы с добавлением оболочки грецких орехов.

Алгоритм приготовления целебного раствора:

  1. Растительные части измельчить, перемешать.
  2. Залить зеленую массу кипятком (2 л).
  3. Когда раствор остынет, перелить в банку, закрыть плотной крышкой.
  4. После двухнедельного настаивания настойка от пьянства будет готова к применению.
  5. Пить по стакану за прием до еды.

Отвар

В практике народной медицины одинаково часто используется отвар из наземной и корневой части растения.

Отвар из сухих листьев копытня готовится в следующей последовательности:

  1. В стакан кипятка высыпать 1 ст.л. с горкой сырья.
  2. Состав поставить на водную баню.
  3. Томить отвар 1/2 часа на предельно медленном огне.
  4. Когда средство достигнет готовности, дополнить объем жидкости до первоначального уровня.

Принимать лекарство по 1/2 ч.л. при поносе, желудочно-кишечных расстройствах.

Примечание: приготовленный таким способом раствор подойдет для примочек при воспалительных процессах глаз и экземе.

Внимание: принимать отвар, приготовленный по данной рецептуре, нужно с огромной осторожностью, не допуская превышения указанных дозировок. Отвар из корней готовится по аналогичной схеме. Но такое лекарство рекомендуется принимать женщинам при болезненных месячных и расстройствах кишечника

Однократная доза лекарства – 2 ст.л

Но такое лекарство рекомендуется принимать женщинам при болезненных месячных и расстройствах кишечника. Однократная доза лекарства – 2 ст.л

Отвар из корней готовится по аналогичной схеме. Но такое лекарство рекомендуется принимать женщинам при болезненных месячных и расстройствах кишечника. Однократная доза лекарства – 2 ст.л.

Показания к применению

Отвары и настойки травы зопника клубненосного применяются в терапии следующих заболеваний:

  • ОРЗ, бронхит, туберкулез, воспаление легких;
  • гастрит, язва желудка, диарея, желтуха (гепатит);
  • водянка;
  • лихорадочные состояния;
  • рахит;
  • подагра;
  • аллергия;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой;
  • головная и зубная боль, судороги;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гноящиеся раны и ожоги.

Зопник клубненосный – это многолетнее травянистое растение с плоскими округлыми листьями, толстым корнем и пушистыми розовыми цветками в мутовках. В нашей стране встречается преимущественно в степных регионах южной России. Зацветает трава зопника клубненосного в конце июня, в августе появляются плоды. Заготавливают сырье вместе с корневыми клубнями.

Противопоказания к применению

Применение даже самых эффективных трав не гарантирует полную безопасность их использования. Красный корень тоже может нанести ущерб здоровью. В список абсолютных противопоказаний для использования лекарственного растения включены следующие состояния и патологии:

  • беременность;
  • весь период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранее перенесенный инфаркт миокарда;
  • черепно-мозговые травмы;
  • любая форма сердечной недостаточности;
  • острый холецистит;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность функций почек;
  • тяжелые психические расстройства;
  • печеночная недостаточность;
  • детский и подростковый возраст;
  • гипертоническая болезнь 2 степени.

Это список стандартных противопоказаний, которые делают невозможным любой вид использования медвежьего корня. Но существует еще целый ряд ограничений, которые нужно обязательно учитывать при желании включить растение в комплекс домашнего лечения.

Особые указания

  1. Поскольку прием растительных препаратов на основе копеечника усиливает действие некоторых антибиотиков и антикоагулянтов, нужно всегда согласовывать с лечащим врачом использование этого растения.
  2. Категорически запрещается принимать препараты с травой на спиртовой основе лицам, страдающим от алкогольной зависимости.
  3. Нельзя лечить сибирской травой подростков, поскольку многолетник содержит компоненты, способные негативно повлиять на половое созревание мальчиков и девочек в пубертатном периоде. Причем изменение гормонального фона в переходном периоде грозит не только физиологическими нарушениями, но и психическими расстройствами.
  4. Передозировка препаратами с участием копеечника может привести к сильной головной боли, повышенной нервной возбудимости, тошноте и рвоте. Не исключается вероятность развития аллергических реакций при превышении нормы приема лекарственных средств из сибирской травы.
  5. Учитывая всю степень риска, перед лечением или включением в рацион питания этой, безусловно, полезной травы, нужно обязательно проконсультироваться с медиками. Это правильное решение сведет к минимуму риск появления нежелательных реакций со стороны организма.

Подводя итог, хочется напомнить, что целебные растения действительно способны творить чудеса. Но это совсем не означает, что их использование не должно контролироваться специалистами. Разумный подход к проведению домашней терапии с применением копеечника даст максимальный терапевтический эффект.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector