Коровяк трава лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение перепревшего коровяка

Перепревшее вещество может применяться на любом этапе роста растений, но наилучший эффект отмечается при добавке весной. Кучу с сухим сырьём необходимо раскидать по участку непосредственно перед проведением пахоты, это позволит предотвратить потерю важных микроэлементов. Если удобрения много, можно просто рассыпать его по всей поверхности и вспахать трактором. Сухой навоз является концентратом, его требуется меньше, чем свежего удобрения, достаточно применять всего 4–5 кг на 10 м2.

Ещё один способ – использование для подкормки внекорневого типа. Особенно полезно проводить такое удобрение в отношении роз. Для приготовления подходящей концентрации нужно смешивать 1 часть коровяка и 10 частей воды. В такой концентрации вещество настаивают 1 сутки, а в конце подсыпают золу в количестве 10% от общего объёма. Проводить процедуру стоит вечером, обрабатывая только листву и стебли. После манипуляции нужно следить за качественным поливом розы.

Подкормка растений перепревшим коровяком

На перепревший коровяк отлично реагируют практические все культуры. Благодаря пролонгированному действию, вещество является одним из лучших удобрений органического происхождения. Согласно исследованиям агрономов, после применения коровьего навоза достигается увеличение урожайности на 30–50%.

Рецепты с использованием коровяка

Сразу оговоримся, что применять коровяк можно в качестве как внутреннего, так и наружного средства.

Отвары для приёма внутрь

Для приготовления отвара используют цветки растения. Для получения суточной дозы лечебного средства берёте 1 столовую ложку цветков и заливаете её 1 стаканом кипятка, поместив эту смесь в термос.

Настаиваете не меньше часа, после чего процеживаете и принимаете в течение дня, разделив на 3 примерно равные порции. Ограничений по длительности использования средства нет — вы пьёте отвар до тех пор, пока не утихнут проявления геморроя.

Обратите внимание! Цветки коровяка в виде отвара нельзя принимать беременным женщинам, а также лицам с аллергией на эту траву. Параллельно при наружном расположении узлов можно делать сидячие ванночки с коровяком

Параллельно при наружном расположении узлов можно делать сидячие ванночки с коровяком.

Ванночки с коровяком

Для них используют не только цветки, но и измельчённые корни растения.

Вам понадобится 1 стакан сухого сырья и 5 литров кипящей воды. Цветки с корнями заливают водой и настаивают до остывания — температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было спокойно сидеть в ней.

Остывший настой процеживают, выливают в таз и усаживаются в него, полностью погрузив область ануса. Проводят ванночку до тех пор, пока вода остаётся горячей. Причём делать её можно 2 раза в день. Общая продолжительность курса, как и в случае с отваром для приёма внутрь, не ограничена.

Масляная вытяжка

Её применяют как при наружных, так и при внутренних узлах. Для приготовления вытяжки необходимо 3 столовые ложки цветков коровяка и 100 мл любого растительного масла. После тщательного перемешивания эту смесь нужно выдержать в хорошо освещённом месте в течение 1 месяца, регулярно встряхивая её.

По истечении этого срока масло, обогащённое активными компонентами коровяка, готово к использованию. Им просто смазывают наружные геморроидальные шишки, а к внутренним прикладывают на марлевых тампонах, обильно смочив последние и введя их в прямую кишку.

Процедуру можно делать на ночь или повторять её в течение дня.

Свечи из коровяка

Они эффективны при внутреннем геморрое и готовятся из цветков коровяка, смешанных в равных количествах с цветками ромашки и льнянки обыкновенной.

Процесс приготовления сырья для свечей трудоёмкий, но получаемый эффект того стоит. Берёте 3 столовые ложки заранее приготовленного сбора и добавляете к нему 100 г сливочного масло в размягчённом виде. После перемешивания выдерживаете смесь в течение 1 часа на водяной бане, после чего даёте ей остыть.

Второй шаг — повторное нагревание с последующим процеживанием. После этого вновь даёте смеси остыть.

Из плотной бумаги или мягкого картона делаете небольшие формочки в виде конуса — они должны напоминать форму аптечных свечей. Затем разливаете в них готовую смесь и отправляете в холодильник для застывания.

При необходимости бумажная обёртка удаляется, а её содержимое, то есть свечка, вставляется в прямую кишку.

Коровяк не является токсичным растением, но всё же не стоит использовать его беременным женщинам, особенно для внутреннего приёма.

И ещё. Безусловно, коровяк — растение, содержащее массу полезных веществ и вызывающее несколько лечебных эффектов. Однако лекарственные травы не всегда играют ведущую роль в лечении заболеваний, включая геморрой. В качестве самостоятельного средства их чаще используют на начальных стадиях процесса. Если же узлы слишком большие, или возникли осложнения, вряд ли можно решить проблему одной лишь травой. Пожалуйста, помните об этом, когда приступаете к лечению геморроя.

Коровий навоз

Коровяком называют свежий, не перепревший навоз, собранный на пастбищах или в коровниках. Он по праву признан быстродействующими калийно-азотным удобрением, повышает количество гумуса в почве. Благодаря достаточно высокой влажности и плотной структуре разлагается медленно (его еще называют «холодным навозом») и наиболее пригоден для почв с легкой структурой.

Коровяк не вносят в почву непосредственно перед высадкой растений, поскольку при интенсивной химической реакции разложения в самом начале процесса, навоз может сжечь нежную корневую систему рассады и погубить молодые растения.

Наилучшим периодом заделывания коровяка традиционно признана осень, после уборки овощных культур, под глубокую перекопку, чтобы ускорить процесс переработки удобрения.

Норма внесения 3-4 кг/кв. м. Удобрение коровяком повторяют раз в 2-4 года, в зависимости от состава и плодородия почвы на участке, дабы не допустить ее истощения и обеднения, что в значительной мере влияет на снижение урожайности культивируемых растений.

Агрономы отмечают, что внесение коровяка приводит к повышению урожайности картофеля, злаковых, тыквенных и ягодных культур в среднем на 40% от среднестатистических показателей.

Применение настоя коровяка

Сброженный раствор навоза усиливает протекание микробиологических процессов в почве, что служит существенным фактором повышения урожайности. Это объясняется тем, что все элементы питания, в частности, азот, становятся для растений биодоступными лишь после активизации работы полезных почвенных микроорганизмов.

Раствор коровяка применяется для действенной подкормки растений в середине вегетативно сезона (цветение и формирование завязей) и в период плодоношения. Такая подкормка повышает не только урожайность, но и качество выращиваемых плодов.

Перед внесением в грунт коровяк готовят, разводя в специальной емкости, из расчета на 1 часть состава 4 части воды, время настаивания колеблется от 5 до 7 суток. Для обогащения взвеси молекулами кислорода настой перемешивают с помощью палки несколько раз в сутки. За этот период происходит химическая реакция, приводящая к разложению мочевой кислоты, которая и является опасной для корневой системы растений. Полученный концентрат разбавляют водой 1:10, а для повышения эффективности на каждые 10 л раствора добавляют по 40 гр суперфосфата. Средняя норма внесения 2-5 л/кв. м.

Описание видов коровяка

Известно и описано более 100 видов коровяка – большинство из них обитают в дикой природе, но есть также и те, которые выведены селекционерами.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Этот вид можно встретить в Восточной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Завезли его также в Австралию и Новую Зеландию. Цветки имеют желтый окрас, а тычинки – светло-коричневый. Используется как медоносное растение: по-видимому, из-за этого он и получил второе название медвежье ухо. Вырастает до 2,5-3 метров в высоту.

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Коровяк гибридный

Этот вид был специально выведен для использования в декоре сада. Он отличается хорошей выносливостью, поэтому выращивается даже в условиях сибирского климата. Интересно, что коровяк гибридный дает цветки все лето, а если своевременно удалить все засохшие соцветия, он покроется цветами еще и в сентябре, правда, их будет не столь много.

По окрасу чаще всего имеет оттенки пастельных розовых тонов: нежно-розовый, светло-коралловый и оранжевых оттенков. Используется преимущественно как украшение цветника.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный)

Его еще называют коровяк высокий или трава Дивина. Дает высокий, мясистый стебель (до полутора метров). Листва стелется вблизи основания травы, поэтому стебель сильно выдается на общем фоне и напоминает скипетр, за что вид и получил свое название. В России его преимущественно выращивают в Европейской части, на Кавказе и в некоторых районах Урала. В Европе распространен повсеместно.

Дает небольшие желтые цветы, поэтому нередко используется в саду. Однако применяют его и в медицинских целях: сырье на основе коровяка скипетровидного служит натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный)

Коровяк черный

Это растение также дает большой стебель (до 120 см в высоту). Чаще всего цветы желтые, хотя иногда встречаются и белых оттенков. Хорошо адаптирован к условиям Сибири и Дальнего Востока, поэтому без труда выращивается в этих областях. Предпочитает селиться по высоким берегам рек, в оврагах, рядом с озерами. Вдали от водоемов встречается реже.

Черным называется потому, что тычинки, расположенные в центре цветка, имеют темно-фиолетовый окрас и красиво контрастируют на фоне ярко-желтых лепестков. Используется в декоре сада и как лекарственное растение.

Коровяк лекарственный

Это небольшое растение, которое обычно вырастает до 50-80 см. Двулетник, дает мелкие ярко-желтые цветки. Вид интересен тем, что его можно встретить даже на необработанной почве – он очень неприхотлив к условиям жизни и в то же время содержит много ценных веществ, благодаря чему и получил свое название.

Коровяк лекарственный

Коровяк — лечебные свойства и применение в медицине

Для лекарственных целей заготавливают цветки коровяка. Собирают цветки, выдергивая их из чашечки, в сухую погоду после того, как высохнет утренняя роса. Сушат в тени сразу после сбора.

Цветкам коровяка скипетровидного присущи смягчающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обволакивающее, болеутоляющее, противосудорожное, вяжущее свойства.

  • Сок и настой способствуют заживлению ран, ссадин, трещин, порезов, язв, пролежней.
  • Порошком из цветков растения присыпают ожоговые поверхности, гноящиеся раны при сахарном диабете, пролежни.
  • Отвар листьев и цветков принимают при воспалении мочевого пузыря, отеках, почечнокаменной болезни.
  • Настой растения пьют при воспалении легких, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, потере голоса, коклюше, гастрите, болезнях печени, геморрое, им полощут рот при диабетическом пародонтозе, ангине.
  • Настой действует успокаивающе, снимает головные боли, является противосудорожным средством при эпилепсии.
  • Сок свежих цветков хорошо заживляет раны, трещины на сосках у кормящих женщин.

Настой цветков коровяка скипетровидного — как приготовить

Десертную ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана з раза в день после еды при воспалении легких, ларингите, коклюше, заболеваниях печени.

Настойка цветков коровяка

Свежие цветки заливают спиртом (70°) при соотношении сырья и спирта 1 : 7 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают и обрабатывают ссадины, порезы, кожу вокруг ран, пролежней, гнойнички.

Настой цветков для ванн

Литровую банку свежесобранных цветков заливают 5 л кипятка и настаивают под крышкой. Принимают сидячую ванну с настоем при трещинах заднего прохода, геморрое, зуде влагалища.

Настой корневищ коровяка

Измельченные корневища (100 г) заливают 3 л кипятка и настаивают 6 ч. Принимают ванну с настоем при гнойничковых поражениях кожи, аллергии, экземе, псориазе.

Коровяк в питании

В кулинарии из цветков коровяка скипетровидного готовят салаты, напитки, их едят сырыми.

Салат из листьев коровяка

Молодые, свежие листья тщательно промывают в проточной воде, дают стечь и мелко насекают. Смешивают с нарезанным зеленым луком, петрушкой, натертой мелко морковью. Заправляют сметаной. Посыпают вареным яйцом, натертым на терку, мелко нарезанным укропом.

Листья коровяка — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, зелень петрушки — 10 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Салат из цветков коровяка с орехами

Свежие цветки нарезают и смешивают с измельченными ядрами орехов и мелко натертой морковью. Заправляют сметаной и сахаром.

  Цветки коровяка — 60 г, морковь — 40 г, сметана — 20 г, ядра орехов грецких — 20 г, сахар — 5 г.

Напиток из цветков коровяка

Сушеные цветки заливают водой, кипятят 1 мин, остуживают, добавляют сахар.
Цветки коровяка — 100 г, вода — 2 л, сахар — 50 г (ксилит — 60 г), лимонная кислота по вкусу.

31

Состав коровяка

Коровяк — удобрение, насыщенное полезными микроэлементами, в его состав входят:

  • Кальций.
  • Азот. Больше всего его в подстилочном навозе, который обогащен остатками соломы и сена. Является важнейшим элементом для питания растений.
  • Калий. Особенно калий полезен для томатов. Культура нуждается в нем, когда начинает цвести, начинают завязываться плоды.
  • Фосфор. Необходим в период образования завязей.
  • Магний. Входит в состав хлорофилла, необходим для организации процесса фотосинтеза. Магний есть не во всех видах навоза.
  • В составе этого органического удобрения есть в незначительных количествах: молибден, бор, цинк, медь, кобальт.

Фиолетовый и метельчатый коровяк в лечении

Фиолетовый получил свое название из-за красивых цветков нежного фиолетового цвета. Стебель растения прямостоячий, он может быть разных типов, например безлистный либо многолистный. Цветки крупные, собираются в простые кисти по несколько штук.

Используется трава для лечения следующих патологий:

  • при высоком артериальном давлении;
  • для стимулирования деятельности кишечного отдела при несварении;
  • для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы;
  • для увеличения амплитуды сердечных сокращений;
  • для усиления и улучшения качества биоэлектрической активности сердца.

Метельчатый коровяк растет до 1,3 м в высоту, его листики принимают необычную форму с зубчатым краем, в природе растение легко встретить на сухом лугу около леса, на склонах. Способы его применения различные.

В народной медицине используется в таких целях:

  • для лечения геморроя, снятия болевого синдрома, воспалительного процесса;
  • при ревматизме, используется на фоне приема других лекарственных средств, выписанных врачом;
  • при осиплости голоса, что может быть вызвано напряжением голосовых связок, простудными заболеваниями, переохлаждением, усталостью;
  • при ожогах для облегчения состояния, снятия боли, воспалительного процесса;
  • от заболеваний дыхательной системы, например бронхита, воспаления легких;
  • при кровохарканье и в других случаях.

x

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

  • все виды капусты;
  • луковые;
  • тыквенные;
  • томаты;
  • перец;
  • шпинат;
  • свекла;
  • огурцы.

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру

И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

37 лучших сортов для выращивания репчатого лука

Лучшие сорта лука – репчатые. В то же время этот сорт лука подразделяется на множество подвидов в зависимости от…

Читать

Лечебные и полезные свойства коровяка

Народная медицина уже долгие годы использует это лекарственное растение. Это растение отличается отхаркивающими, противовоспалительными и болеутоляющими особенностями. Определённые элементы растения можно применить для лечения болезни верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша. Также растение используют при эмфиземе и воспалении лёгких.

Для лечения вируса герпеса, гриппа, начальной степени гипертонии и атеросклероза полезными являются отвары из коровяка. Листья растения можно применять при гастритах, воспалении мочевого пузыря, отеках, почечнокаменном заболевании. Медвежье ухо советуют использовать при геморрое, язвах и гастритах.

Как приготовить настой для огорода?

Садоводу важно правильно приготовить удобрение из свежего коровяка, чтобы оно принесло максимум пользы, и не обожгло корни растений. Для достижения большей результативности опытные огородники предпочитают добавлять в состав древесную золу и немного суперфосфата, так как навоз беден на фосфор и калий

Чтобы приготовить настой из коровяка, надо взять:

  • емкость на 70-80 л,
  • коровий навоз – 10 л,
  • вода – 50 л.

Перед тем как настоять концентрат, перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Чтобы точно знать, сколько настаивать удобрение, надо внимательно следить за изменением внешнего вида состава.

Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т. е. 1 л настоя и 20 л воды.

Чтобы сделать удобрение максимально питательным, в жидкий (разбавленный) коровяк добавляют:

на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись.

Видео с рекомендациями по приготовлению подкормки.

Рецепты народной медицины на основе коровяка

В народной медицине используют сухое вещество – листья коровяка, корни, семена, цветки. На основе сырья готовят настои на спирту, отвары, масло.

При воспалении верхних дыхательных путей применяется следующий рецепт: 1 ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кожных заболеваниях можно протирать пораженные участки данным отваром.

Нельзя превышать указанные дозировки при приеме внутрь во избежание отравления

При заболеваниях суставов – ревматизме, артрите – рекомендуются согревающие растирания спиртовым настоем коровяка: смешать траву и спирт в соотношении 1:10 (1 часть травы, 10 частей водки или спирта). Настоять 3 – 4 дня. Растирать больные места и укутывать теплой тканью, можно на основе собачьей шерсти. Снимает боль и отечность.

Растение хорошо помогает при заболеваниях суставов

Для приготовления масла из цветков коровяка необходимо 3 ложки сухой смеси залить 100 мл оливкового масла. Настаивается смесь 1 месяц на солнце, периодически необходимо взбалтывать. Далее хранить в холодильнике. Помогает при ожогах, ушных инфекциях, фурункулах, кожных проблемах.

Рецепт от геморроя

Благодаря кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам трава применяется для лечения геморроидальных узлов. Имеется два способа:

  • прием внутрь отвара коровяка с медом и соблюдение диеты для послабления стула;
  • ванны из отвара для местного действия.

Для приема внутрь 1 ложка заливается стаканом кипятка, добавляется мед по вкусу. Принимать 3 раза в день перед едой. Для ванн готовится более концентрированный отвар – 2 ложки травы на стакан кипятка, далее разбавить водой 1:10, налить в таз и сидеть 20 минут. После ванны больную область смазать маслом или мазью.

Геморрой лечится отваром

Мазь: взять домашнее сливочное масло и толченые семена коровяка в пропорции 1:2, смешать, и можно пользоваться.

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря

В период восстановления после гепатита рекомендуется пить отвар коровяка перед едой и соблюдать растительную диету со строго ограниченным употреблением жирной пищи. Необходимо создать максимальный покой печени и принимать противовоспалительный отвар, который также устраняет инфекцию и паразитов, обитающих в желудочно-кишечном тракте:

  • лямблии;
  • амебы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококк.

При похудении можно использовать коровяк, так как он снижает аппетит и чистит организм естественным методом.

Осторожно! Первые дни после начала очистки могут наблюдаться головные боли, тошнота, повышение температуры. Это абсолютно нормальный процесс, но стоит увеличить количество воды (именно воды, а не чая или компота), чтобы помочь почкам вывести токсичные вещества из организма

Для снятия боли можно принять обезболивающие препараты. Симптомы проходят на 3 – 4 день. В это время следует продолжать принимать отвар

Лечение мочеполовой системы

Коровяк высокий, он же обыкновенный, с успехом применяется при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Камни большого размера он не осилит и не выведет, но приостановить дальнейший рост конкрементов возможно, а также снять болевые ощущения и воспаление.

Для приготовления отвара необходимо взять ложку травы и проварить 2 – 3 минуты, настоять минут 30 и пить по 1 ложке 3 раза в день.

Пить данное средство при мочекаменной болезни необходимо курсами по 10 дней и делать перерыв на 5 дней. Всего необходимо 4 – 5 курсов

Лекарство хорошо сочетается с медицинскими препаратами, поэтому параллельно можно использовать оба метода.

Отвар растения хорошо сочетается с медицинскими препаратами

После хирургических операций отвар помогает при реабилитации, не позволяя инфекции развиваться. Предупреждает нагноение швов – как внешних, так и внутренних.

Коровяк при нервных болезнях

Такие серьезные заболевания как эпилепсия часто невозможно полностью вылечить, так как существует множество причин, в том числе врожденные патологии. Но возможно сгладить проявления заболевания путем приема настойки коровяка обыкновенного. В данном случае растение действует успокаивающе.

Судороги в ногах можно ликвидировать с помощью мази и спиртовой настойки

При этом важно держать мышцы в тепле и избегать переохлаждения

Способы приготовления коровяка

Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.

Первый способ – быстрый.

1. Дать раствору настояться несколько часов.

2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.

Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.

Второй способ – средний.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.

2. Дать «побродить» 7-10 дней.

В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.

3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.

В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.

Третий способ – длительный.

1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.

2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.

3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.

Хитрости

Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.

Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).

Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.

Советы

  • Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
  • Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.

Виды коровяка

Род коровяка очень разнообразен, в нем зарегистрировано более 250 видов растений. На территории России встречаются только единицы. Они приспособлены к климатическим условиям, а также отличаются отличными лечебными свойствами.

Коровяк скипетровидный (густоцветковый). Растение высотой 20-120 см имеет толстый, прямой стебель, который густо покрыт листвой. Нижние овальные листья достигают 10-40 см в длину, а размер верхних составляет всего 4-10 см. Длинное колосовидное соцветие усеяно пучками желтых цветов. За сходство соцветия с золотым царским скипетром разновидность и получила свое название. Диаметр каждого венчика составляет 3,5-5 см. Свежие цветы обладают тонким приятным ароматом, а высушенные имеют более насыщенный медовый запах.

Коровяк скипетровидный

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо). Все части растения густо опушены длинным серебристым ворсом. Темно-зеленая листва располагается практически по всей длине побега и только самую верхушку венчает короткое колосовидное соцветие. Нижние черешковые листья в длину составляют 15-30 см. Их размер постепенно уменьшается кверху. Из-за постепенно мельчающих листьев растение издали напоминает конус. Соцветие состоит из множества мелких цветов диаметром до 2 см.

Коровяк черный. Растение высотой 50-120 см имеет прямостоящие стебли. Крупная листва расположена только у нижней трети побега. Нижние черешковые листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В длину они составляют 20 см. Длинное соцветие покрыто пучками небольших желтых цветов. У основания лепестков расположены бурые пятна, а столбики тычинок украшены лиловыми ворсинками.

Коровяк черный

Коровяк лекарственный. Стебли высотой 0,5-1,5 м густо покрыты листвой. В верхней части располагается длинное соцветие, которое иногда разветвляется на несколько побегов. Все части растения устланы густым войлочным ворсом. Овальные листья с тупым краем в длину составляют 15-25 см. Цветы с мягкими, длинными лепестками собраны в группы по всей длине соцветия. Их диаметр составляет 3,5-5,5 см. Пыльники окрашены в красный цвет.

Коровяк лекарственный

Коровяк гибридный. Эта декоративная разновидность была получена путем межвидового скрещивания. Её достоинством являются крупные цветы самой разнообразной окраски. Высота побегов зависит от сорта и может составлять менее 50 см или почти 1,8 м. Популярные сорта:

  • Монблан – высокое растение с крупными белоснежными цветами;
  • Херри Хелен – соцветие состоит из крупных (до 10 см в диаметре) ярко-розовых цветов;
  • Джеки – карликовый сорт высотой до 45 см покрыт дымчато-розовыми цветами;
  • Пинк Домино – на крупных малиновых цветах просматриваются оранжевые разводы.

Коровяк гибридный

Перегной (перепревший навоз)

Получается в результате полного разложения навоза, соломы, торфа, опилок, травы и т.д. в течение длительного периода времени. Внешний вид перегноя – однородная, рыхлая, землистой структуры масса, темного цвета, с содержанием не более четверти веса и органики от исходного количества коровяка.

Перегной является универсальным и очень мягким видом удобрения,рекомендован для внесения под любые культуры. Все питательные элементы присутствуют в субстрате в повышенной концентрации. Помимо высокого содержания основных элементов (калий, фосфор, азот) перегной богат серой, магнием, медью и цинком, что существенно для практически всех садово-огородных культур.

Перегной способен улучшить структуру любого вида почв. Чаще всего используют для почвосмеси в теплицах или парниках, а также питательных субстратов для выращивания рассады.

Перегной ценится как добавка в посадочные ямы при посадке (пересадке) саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.

По возможности рекомендуется применять перегной при перекопке, добавляя в грунт по 2-3 кг на каждый кв. метр огорода. Наибольшую пользу перегной приносит при весенней пахоте. Поскольку отдача питательных элементов при использовании перегноя идем медленнее, чем от свежего навоза, этот вид органики предпочтительнее и считается в народе «долгоиграющим».

Польза от мульчирования посадок перегноем

В случае применения перегноя для укрытия посадок (мульчирование) отдача ценных химических элементов происходит медленнее. Популярно покрытие приствольных кругов деревьев, мульчирование междурядий садовой земляники и клубники, а также утепление корней садовых роз.

Использование перегноя в качестве мульчирующего материала имеет 2 преимущества:

  • создание экологичного укрывочного слоя, что особенно ценно для утепления корней кустарников (смородина, малина, крыжовник), грядок многолетних растений перед заморозками (садовая клубника и земляника) или культур, высаженных под зиму (озимый чеснок);
  • обогащение почвы дополнительными элементами питания, которые будут выделяться постепенно.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

  3. Вишню подкармливают после цветения дважды с интервалом в 2 недели. Под дерево вносят 2 ведра, предварительно добавив в раствор горсть золы.

Сбор, заготовка и хранение медвежьего уха

Полезные вещества содержатся преимущественно в листьях и цветках, поэтому именно эти части растения собирают и высушивают в лечебных целях. Все виды коровяка имеют интересную особенность: они цветут в течение одного дня, поэтому сбор сырья происходит ежедневно в сухую погоду. По времени стараются начинать заготовку после 10 часов утра, иначе капли росы делают растение слишком влажным. При этом собирают только полностью раскрывшиеся соцветия.

Просушивают сырье в течение нескольких дней (в сушке при температуре 50оС) или в течение 2-3 недель на открытом воздухе (под навесом) до полной готовности: при надавливании оно лист или цветок должен ломаться, а не сгибаться. Хранят цветки в закрывающихся стеклянных банках, а листву – в бумажных или хлопковых мешках. Предельный срок хранения – 2 года.

Отличительные признаки

Коровяк обыкновенный представляет собой лекарственное растение с прямостоячим стеблем, который способен вырасти до полутора метров. Это двулетнее растение. У коровяка опущенные листья большого размера продолговатой формы. Соцветие плотное колосовидное, цветки, которые в него собраны, отличаются приятным нежно-жёлтым оттенком.

У трубчато-воронковидного венчика опадающий вид с пятью тычинками.

В Германии известными являются обе разновидности коровяка, которые там называют “королевской свечой”. У этих двулетних растений в первый год появляется только розетка жёстких густоопушенных листьев. Затем постепенно начинает развиваться толстый, крупный и густоопушенный стебель с сидячими низбега-ющими листьями.

У коровяка зопниковидного листья цельнокрайние, а у густоцветкового они городчатые.

Цветки яркого жёлтого цвета располагаются пучками на цветоносе по 2-5 штук и создают колосовидное плотное соцветие. Цветки распускаются постепенно, по нескольку в день, а затем опадают за короткое время.Цветут с июня (июля) по август (сентябрь).

Инструкция по применению для разных растений

Коровяк как подкормка используется только в разведенном виде в случае, когда обрабатывать им необходимо уже взошедшие огородные или садовые культуры. Если стоит засушливая погода, то перед внесением концентрата растения рекомендуется предварительно полить. Когда жидкость впитается, можно приступать к внесению коровяка. Особенности его применения во многом зависят от того, какие именно культуры необходимо удобрить.

Для лука

При помощи коровяка можно получить отличный урожай лука, особенно репчатого. Для подкормки овоща, который не имеет большого количества наземных зеленых побегов, применяется раствор, готовящийся посредством смешивания 1 стакана коровяка и 1 ведра воды. Тщательно размешанной жижей необходимо обработать грядки с луком таким образом, чтобы на каждый квадратный метр почвы приходилось не менее 2-3 литров средства.

Для огурцов

В первый раз обрабатывать огуречные кусты необходимо до начала фазы активного их цветения. Для этого готовится раствор коровяка с 1 частью навоза и 10 частями воды. Вливать его необходимо под каждый кустик, стараясь делать это так, чтобы он со всех сторон был обработан удобрением. Вторая подкормка может быть осуществлена уже после формирования плодов.

Расход удобрения для каждого огуречного куста составляет 8-10 литров.

Для плодовых кустов и деревьев

Плодово-ягодные кустарники, как и деревья, нуждаются в подкормке в весенний период. Это время становится фазой их активного роста и цветения, поэтому им очень важна полноценная подпитка витаминами и прочими полезными веществами. Использование коровяка значительно повышает урожайность таких культур, поэтому его использование вполне оправданно.

Запомните!Для подкормки используются большие объемы удобрения, однако его бесконтрольное применение тоже недопустимо. В противном случае можно серьезно навредить культурам, а не оздоровить их.

Для приготовления раствора лучше всего взять большую деревянную бочку. Коровяк в нее следует засыпать таким образом, чтобы он занимал половину емкости. Остальная часть тары будет заполнена водой. После этого бочку необходимо накрыть и оставить на месяц. За это время удобрение пройдет естественный процесс брожения и станет пригодным к использованию.

Само же удобрение непосредственно перед применением готовится в расчете 1 части жидкого коровяка на 5-8 частей чистой воды. Если почва сухая, воды может быть больше. Если же лето выдалось дождливым и грунт стал достаточно влажным, то воды следует брать меньше.

Поливать почву вокруг куста или плодового дерева необходимо на расстоянии 0,5-1 метра от ствола или центральной части.

Для корнеплодов

Картофель, морковь, свекла – все эти виды корнеплодов тоже нуждаются в хорошей подпитке витаминами и микроэлементами. Для обработки этих культур следует 1 часть коровяка смешать с 8 частями воды. Поливать раствором каждый отдельный корнеплод, используя следующий режим дозирования удобрения: 1 литр жидкости на 1 метр высаженных культур.

Коровяк помогает не только повысить урожайность, но и устранить проблему пожелтения листьев плодовых культур. Происходит это за счет насыщенности средства веществами, важными для полноценного роста и развития сельскохозяйственных растений, включая кусты, кустарники и деревья.

Плюсы и минусы коровяка

абсолютная натуральность;
богатый витаминно-минеральный состав;
высокая результативность при использовании средства по инструкции;
низкая стоимость готового препарата (если нет собственного хозяйства и неоткуда взять навоз);
отличная восприимчивость растениями данного удобрения;
улучшение структуры почвы;
повышение плодородности грунта;
восстановление воздушного и водяного баланса почвы;
защита сельскохозяйственных культур от атаки бактерий.

нагревание во время расщепления;
высокий уровень нитратов в свежем навозе;
переменчивый минеральный состав;
присутствие болезнетворных бактерий и патогенных грибов в экскрементах;
примесь семян сорняков в составе коровьего навоза;
привлечение вредителей.

Описание

​Коровяк скипетровидный – двухлетнее травянистое растение семейства норичниковых.

Корень стержневой, маловетвистый.

Все растение покрыто мягким сероватым или желто-серым войлочным опушением.

Стебель прямостоячий с очередными, короткочерешковыми, продолговатыми, уменьшающимися к верхушке стебля листьями. В первый год жизни растение дает розетку прикорневых листьев и только на второй год развивающее не ветвистый олиственный цветоносный стебель высотой 50—100 (200) см.

Прикорневые листья продолговатые или продолговато-эллиптические, по краю крупногородчатые; стеблевые листья низбегающие по всей длине междоузлия; нижние — продолговатые, верхние — яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, очередные.

Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в колосовидную кисть. Соцветие — густая верхушечная кисть; цветки сидят пучками по 2 — 4 на цветоножках, в нижней части приросших к оси соцветия. Венчик желтый, 35 — 50 мм в диаметре, снаружи звездчато-волосистый, с 5-лопастным отгибом. . Тычиночные нити нижних тычинок опушены желтоватыми сосочковидными волосками.

Плод — эллиптически- обратнояйцевидная коробочка, длиной 5 — 8 мм.

Семена бурые, цилиндрические.

Цветет в июне-августе; семена созревают в августе-октябре.

Распространение

Коровяк скипетровидный имеет европейский тип ареала. Он распространен в европейской части России, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Северная граница его распространения проходит по югу Литвы, по северу Белоруссии, затем, спускаясь к юго-востоку, идет севернее Могилева, Брянска, Воронежа. На востоке ареал ограничен 41—43° в.д. Южная граница проходит по Молдавии, южному берегу Крыма, северному побережью Черного и Азовского морей. К северу и к востоку от основного ареала (до 50° в. д.), а также на Кавказе известны местонахождения, изолированные от вышеописанного основного участка ареала этого растения.

 Коровяк густоцветковый предпочитает песчаные, щебнистые и каменистые почвы. Растет преимущественно на лесных просеках, полянах, опушках, засоренных лугах, старых залежах, а также на сорных местах близ жилья.

Химический состав и полезные свойства коровяка скипетровидного.

Коровяк богат такими химическими элементами и веществами как:
  • Золы;
  • Сапонинов;
  • Дубильных элементов;
  • Эфирных масел;
  • Камеди;
  • Альфа-кроцетина;
  • Ириноидов;
  • Гликозидов;
  • Флавоноидов;
  • Алкалоидов;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Бета-каротина;
  • Калия, кальция,магния, железа;
  • Магния, цинка, серы.
Трава коровяк имеет такие терапевтические свойства:
  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Вяжущее;
  • Противосудорожное;
  • Гипотензивное;
  • Антибактериальное;
  • Обволакивающее;
  • Кровоостонавливающее;
  • Обезболевающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Успокаительное;
  • Отхаркивающе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector