Гармала: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав растения и распространение

Донник – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты. Именно на этом основаны целебные качества Ярутки. Характерный запах и вкус растение приобрело благодаря гликозиду синигрину, который также содержится в известной всем горчице, хрене и рапсе. Если на пастбище растет ярутка, то коровье молоко также изменит свой вкус и запах.

Стоит отметить, что растение богато белком – в молодых листьях и побегах содержится до 20% протеина, до 40% безазотистых органических соединений, и около 25% клетчатки.

Донник – кладезь аскорбиновой кислоты

Ярутка полевая растет практически повсеместно. Ее ареал обитания включает в себя всю Европу и Центральную Азию. Не встречается она лишь на Аравийском полуострове (из-за неподходящего климата).

В России ее можно встретить практически везде от Западной Сибири и до Дальнего Востока. Растение предпочитает селиться вдоль дорог, на пустырях и сухих лугах, а также любит солонцы. Несмотря на свои целебные свойства и приятные глазу цветы, талабан считается сорным растением, и может наносить вред ярым и озимым злакам.

Применение вахты трехлистной

Вахта трехлистная официально признана лекарственным растением и включена в 11 издание Государственной Фармакопеи. Основные показания для применения сборов на ее основе в медицине:

  • запоры, вздутия живота, метеоризм;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • холециститы, желчнокаменная болезнь, болезни печени;
  • токсикозы и нарушения пищеварения при беременностях.

Дубильные вещества трифоля нашли применение в стоматологии: настоем листьев рекомендуют полоскать полость рта при пародонтозах, стоматитах. Повышенное содержание йода обусловливает использование препаратов вахты при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Обилие диалектных названий вахты говорит о ее популярности среди жителей села. Растение вошло в список народных средств лечения туберкулеза, желтухи, малярии, различного рода кожных заболеваний, долго заживающих ран, а также расстройств женской половой сферы. В качестве ранозаживляющего средства трифоль применяют ветеринары.

Изысканную прелесть соцветий вахты ценят любители водных зеркал в ландшафтном дизайне. Растение украшает прудики с темной водой и небыстрые искусственные ручьи. На питательном грунте она быстро разрастается, формируя ярко-зеленый ковер сочной листвы. В качестве растения для водоемов трилистник особенно хорошо смотрится в компании кувшинок и декоративных карпов.

Вахта трехлистная — лекарственное растение

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом

Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку

Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Вот такое ценное растение растет на моей даче.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка…
  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
  • Черный рак у деревьев – меры и способы борьбы: Черный рак деревьев – как…

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

Как заготовить растение

Зная полезные свойства и противопоказания портулака огородного, можно заготавливать сырье для применения круглый год. Обычно в народной медицине используется надземная часть растения. Ее срезают в момент цветения – именно в этот период в траве содержится больше всего полезных веществ. Сырье сушат, подвесив небольшими пучками в проветриваемом помещении. После полного высыхания заготовки помещают на хранение в бумажные или тканевые мешочки. На протяжении полутора лет растение сохраняет свои лечебные качества.

Чтобы насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, рекомендуется на протяжении летнего периода готовить блюда с травой.

Многие считают, что такие как портулак огородный сорняки не несут пользы. Но как видно, это простое, распространенное растение очень полезно. Оно богато полезными веществами, которые помогают бороться с самыми разными недугами.

Агротехника выращивания

Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.

Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу.

В период формирования корнеплодов (в начале августа) желательно производить регулярный полив. А после поливов и дождей обязательное рыхление почвы, так как на тяжелой почве корнеплоды не добирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября

Корнеплоды необходимо осторожно подкапывать вилами, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Затем ботву обрезают, оставляя “хвостик” около 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь

При таком хранении корнеплоды овсяного корня прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.

Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

Лечебные свойства укроп и семян укропа для мужчин и противопоказания

Зелень содержит большое количество витаминов, минералов и жирных кислот, которые поддерживают мужскую половую функцию и справляются с проблемами потенции.

Полезные свойства для мужчин:

  • зелень положительно влияет на систему мочевыделения, что снижает риск заболевания простатитом;
  • помогает в лечении болезней печени и почек;
  • препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск образования раковых опухолей.

Если мужчинам включить эту полезную зелень в свой ежедневный рацион, то результат в борьбе с проблемами половой системы не заставит себя долго ждать:

  • регулярное употребление даже небольшого количества укропа помогает избавиться от проблем с потенцией;
  • благодаря сосудорасширяющему эффекту, которым он обладает, кровь активно поступает во все органы, в особенности органы малого таза – это способствует активной эрекции;
  • зелень помогает активно вырабатываться тестостерону, в результате мужское либидо повышается.

Доказано, что проблемы, связанные с половой системой мужчин, появляются именно из-за застоя крови в органах. Если включить в свой ежедневный рацион укроп, со временем мужчины могут заметить его положительное влияние на потенцию.

Показания для обязательного включения в рацион укропа

В зелени и его семенах содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, который помогает бороться с различными заболеваниями.

В их числе:

  • расстройства нервной системы;
  • проблемы, связанные с пищеварительной системой;
  • гипертония;
  • в период простудных заболеваний используется как средство для отхаркивания;
  • эпилептические припадки;
  • проблемы со сном.

Даже среди аптечных лекарств есть большое количество препаратов, в состав которых входить укроп: они помогают мужчинам бороться с воспалением почек и половой дисфункцией.

Помимо пользы, которую приносит зелень, она может иметь побочные действия и нанести определенный вред:

  • отек слизистых – глаз, полости рта и носа;
  • резкое снижение аппетита;
  • резкое повышение температуры тела;
  • аллергические реакции – крапивница, красная сыпь и зуд кожных покровов.

Пищевые аллергии часто обладают накопительным эффектом. Длительное употребление при индивидуальной непереносимости может привести:

  • к сильному дерматиту или экземе;
  • астме;
  • отеку гортани с последующим удушьем.

Если замечен негативный результат длительного употребления укропа, обратитесь к врачу. При серьезных последствиях в виде отека гортани – вызовите скорую помощь.

Ботаническое описание

Гиностемма пятилистная является многолетним листопадным травянистым растением. В природных условиях она произрастает в виде травянистых или полуодревесневших зарослей на хорошо освещенных местах и в полутени. Ее можно встретить в кустарниках, по обочинам дорог, в низинах и на склонах высотой около 3000 м над уровнем моря. Размножается семенами, черенками и отводками.

Корень растения ползучий. Стебли тонкие, в поперечном сечении угловато-бороздчатые, местами покрыты беловатым опушением, у основания иногда деревенеют. За счет наличия раздвоенных усиков они лазающие, легко цепляются за расположенную вблизи опору. При благоприятных условиях побеги могут достигать до 8 м в длину.

Листорасположение супротивное. Листья сложные, на длинных черешках. Форма листовой пластинки пальчатораздельная, включает 5, реже 3, 7 или 9 листочков. Листочки ярко-зеленого цвета с блестящей поверхностью и зубчатыми краями, овально-эллиптической или узко-яйцевидной формы, до 8 см в длину и 3 см в ширину. С наступлением осени приобретают красную окраску. Растение двудомное, цветет с июля по август. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтой или зеленовато-белой окраски, собраны в соцветия кисти или метелки длиной до 15 см. Мужские соцветия длиннее женских. В цветках мужского пола более длинные тычинки и редуцированные пестики. Венчик цветков трубчатый с пятью узколанцетными, глубоко рассеченными долями.

Плоды представляют собой ягоды до 8 мм в диаметре, черно-зеленого цвета, нерастрескивающиеся. Внутри них находятся по 2-3 семечка широкояйцевидной формы с небольшим шиповидным выростом.

Выращивание в домашних условиях

Самостоятельное выращивание гиностеммы пятилистной в домашних условиях в квартире или на садовых участках не составляет особого труда. Чтобы образовались семена, необходимо высаживать лианы обоих полов. Растение не очень устойчиво к холодам. При выращивании в открытом грунте на период холодов рекомендуется укрывать его листьями или другим материалом и утеплять корни. Наземная часть травы на зиму отмирает, а весной появляются новые побеги.

Джиаогулан предпочитает нейтральные или слабокислые, плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы. В домашних условиях его выращивают в солнечных или слегка затемненных местах, на подоконниках в кашпо, горшках и подвесных вазонах. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде, затем помещают их в горшочки с компостом на глубину примерно 2 см. Оптимальная температура для всхода семян 20 – 22 °С, срок прорастания от 3 до 6 недель. До появления всходов горшок с семенами накрывают пленкой. Чтобы растение хорошо ветвилось и быстрее росло, устанавливают опору. При высаживании в открытый грунт выбирают места вблизи заборов, стен, ограждений, беседок или специально установленных опор.

Поливать джиаогулан следует обильно и равномерно, по мере высыхания почвы, регулярная подкормка не обязательна, достаточно удобрять растение раз в год весной.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

От чего помогает вахта трехлистная

Трифоль относится к тем целебным растениям, положительное действие которых на организм признано официальной медициной разных стран, и даже внесена в международный реестр лекарственных растений. Медиками доказано, что вахта трехлистная оказывает кроветворное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, повышает выработку желудочного сока и оказывает желчегонное действие.

В народной медицине трифоль применяется для избавления от многих серьезных проблем со здоровьем. Из растения травники готовят различные настои, отвары, порошок и квас, которые имеют широчайший спектр применения.

Целители назначают употребление вахты трехлистной при запорах, так как она оказывает мягкое послабляющее действие, не нарушающее процессов пищеварения. При регулярном употреблении растение позволяет полностью решить эту деликатную проблему.

Применяется трифоль как желчегонное при дефиците желчи и нарушениях пищеварения.

Лечит растение и различные заболевания печени, способствуя снятию воспаления и боли, регенерации поврежденных тканей, а также очистке органа от токсинов. Для нетяжелых заболеваний этот природный врачеватель может стать основным лекарством. В случае серьезных болезней народные целители советуют добавлять трифоль в комплексную медикаментозную терапию для ускорения восстановительных процессов и общего укрепления организма.

Жаропонижающие свойства растения используются в народной медицине с очень давних времен для облегчения состояния больных лихорадкой и малярией любого происхождения. Сегодня эта особенность растения хорошо помогает при гриппе и ОРВИ.

В качестве общетонизирующего средства трифоль может использоваться при повышенных нагрузках. Также с этой же целью применяется вахта трехлистная и для улучшения общего состояния больных и поднятия их жизненного тонуса.

Используется в народной медицине растение и для борьбы с различными видами глистов. Антигельминтное действие у него ярко выражено.

В качестве средства, повышающего аппетит, растение показано к применению при нервной анорексии и заболеваниях, сопровождающихся отсутствием желания употреблять пищу. При дистрофиях препараты на основе трифоли будут очень кстати, так как они стимулируют у больного повышение объема питания.

При нарушениях в процессе пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, метеоризме, изжоге, коликах и спазмах в желудочно-кишечном тракте травники прописывают лекарства из вахты трехлистной. Снимая раздражения и оказывая восстанавливающее действие на желудок и кишечник, а также понижая кислотность, она быстро оказывает лечебное действие.

В случае возникновения головной боли, а также боли, имеющей нервное происхождение, употребление трифоли может полностью решить проблему. Благотворно влияя на состояние нервной системы и оказывая хорошее обезболивающее действие, она сразу принесет заметное облегчение.

Ревматические болезни, подагра и воспалительные процессы в суставах – еще один повод вспомнить о препаратах из вахты трехлистной. Они устранят болевые ощущения, снимут воспаление, а также помогут в восстановлении клеток поврежденного органа.

При появлении простуды, бронхита, коклюша, астмы, пневмонии в начальной стадии растение поможет справиться с воспалением, очистить легкие и бронхи от мокроты и значительно ускорить выздоровление. Не будет лишним при туберкулезе дополнение классической терапии приемом препаратов из трифоли для улучшения общего состояния.

Для людей, страдающих от отеков сердечного или почечного происхождения, вахта трехлистная может стать настоящим спасением. Она эффективно выводит из организма избыток жидкости, действуя как мягкое мочегонное, осуществляя при этом профилактику против мочекаменной болезни. Способность растения снимать отеки будет кстати и при водянке, которая достаточно тяжело поддается лечению обычными медикаментозными средствами.

В случае с малокровием употреблять трифоль рекомендует как народная, так и официальная медицина. Стимулируя кроветворение, растение максимально быстро устраняет болезнь, не нанося никакого вреда организму в целом.

В качестве мощного ранозаживляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства вахта трехлистная может применяться для лечения различных ран, ожогов, обморожений, опрелостей и трофических язв. Снимая боль, способствуя очищению раны и ускорению процессов регенерации, трифоль способна эффективно справляться даже с гнойными воспалениями. При заживлении повреждения растение смягчает кожу и предотвращает образование сильных шрамов и рубцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector