Хранение клюквы в домашних условиях на зиму: в свежем виде и не только

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Как посадить клюкву в домашних условиях

А теперь важный вопрос, который касается того, как выращивать клюкву в домашних условиях. У многих в этом отношении возникают сомнения: это сложно, я не смогу, у меня не получится. Скажу вам одно: если делать все правильно, ваш кустик не только дом украшать будет, но и будет активно плодоносить. Так что не нужно бояться, а, напротив, приступайте к действию.

Клюква будет не только плодоносить, но и украшать ваш дом

Где брать посадочный материал

Посадочный материал приобрести можно в двух вариантах:

  • черенками;
  • семенами.

В первом случае меньше мороки, которая касается проращивания и ухода за всходами. Однако найти качественные черенки трудно. Достать их можно в следующих местах:

  • питомники, специализирующиеся на клюкве;
  • фермерские хозяйства;
  • садоводческие товарищества.

Если выберите такой вариант, то в качестве посадочного материала можете не сомневаться. Как правило, в профессиональной среде к этому вопросу подходят очень серьезно. Взять отростки еще можно в естественной среде. Если вас такой вариант устраивает — берите, да выкапывайте куст в лесу. Только есть один недостаток — не будет сортовых характеристик. Дичка, есть дичка. Но если вы не заядлый садовод, то и такой вариант сойдет.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Сажайте сразу несколько семян, так как всхожесть у них не всегда 100%.

В моей практике была не только клюква, хорошо получилось вырастить дома из семечек яблоню, узнайте как это сделать просто. Дерево выходит неприхотливое и не требует за собой большого ухода.

Сроки посадки

Сажала клюкву в весенний период времени. Осталась полностью довольна: все экземпляры принялись и активно начали расти. К слову, именно этот промежуток времени для посадки рекомендуют эксперты.

А если серьезно, то дома клюкву сажать можно в любой период времени. Почему, спросите вы. Тут работает такая схема: нужную для всхода и роста ягоды среду в квартире создать просто. И от сезона это не зависит. Главное — приложить чуть больше усилий и внимания, чем при посадке весной.

При выращивание дома срок посадки не так важен, как на улице

Куда и как сажать

Первое, что нужно учесть при посадке — горшок

Запомните важное правило: емкость должна по размеру соответствовать размеру корня клюквы в расправленном виде (объем превышаться сильно не должен). А если еще и учесть, что корневой комок сосредоточен в верхней части, глубокий горшок не понадобится

В материале дайте волю — выбрать можете глиняный, керамический, деревянный, пластиковый и другие варианты. Я использовала глиняные горшки. Эстетично, красиво и богато.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забудьте сделать дренажные дырки в горшке, иначе сделаете своему кустику болото и он загниет.

В качестве земли для клюквы идеально подходит слаборазложившийся торф. Если возьмете другой вариант, то растение будет отставать в росте, больше болеть, давать маленький урожай, а если все будет совсем плохо, то и вовсе умрет. Чтобы не заморачиваться, купила уже готовый грунт «Садовая земля» в магазине.

Правильно подобранный грунт может вам пригодится и для выращивания дома лаврового листа. Прочтите как это делала я, если тоже хотите иметь свою ароматную пряность.

Процесс посадки

  1. Подготовьте горшок и землю.
  2. В нижний слой емкости поместите сначала дренаж (речной песок, гальку, щебень или другое), а потом сам грунт. Слой — 3-4 см.
  3. Воткните побег так, чтобы торчали только 1-1,5 см веточки с почками.
  4. Клюква не боится загущения, так что в один горшок в зависимости от его размера можете посадить от 3 до 6 черенков.

Укоренится растение через 2-3 недели. Тут могу вас поздравить, самый сложный этап пройден. Остается только поддерживать уход за кустиком, чтобы он и дальше рос.

На первых порах придется организовать для клюквы дополнительное освещение в течение 4-6 часов утром или вечером. Да, да, культура то наша светолюбивая. А еще не морозьте экземпляры, пока они не приживутся. Идеальный показатель температуры — от 22 до 25 градусов тепла.

Подробный процесс посадки смотрите в следующем видео ниже:

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Особенности хранения в квартире

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Как правильно хранить в холодильнике

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Под землей

Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:

  1. Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
  2. Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.

Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако ее полезные качества останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.

Хранение в воде

Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.

С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.

Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.

Интересный факт: жидкость, слитую из банки со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и подойдет для использования в косметических целях.

Хранение в погребе или подвале

Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.

Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.

Хранение клюквы в сахарной пудре

Сохранение клюквы учитывая  информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.

После того, как заготовка подсохла она  преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.

Компоненты:

  1. Два килограмма клюквы;
  2. Четыре штуки яичного белка;
  3. Два килограмма сахарной пудры.

Приготовление

  • Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
  • Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
  •  Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет  лишний белок.
  • Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
  • Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Как можно дольше сохранить здоровье глаз! Основную защитную функцию в отношении глаз выполняют так называемые пигменты-каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Эти вещества в организме человека не вырабатываются, они могут только поступать в него извне — с пищей или …Узнать подробнее…

Еще один способ, позволяющий сохранить максимум витаминов и полезных свойств, – это мочение (или замачивание). Более того, именно моченая клюква по составу практически идентична свежей, так процент разрушенных витаминов минимален.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как подготовить клюкву к хранению

Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.

Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда

Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.

Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.

Компоненты:

  • клюква – один килограмм;
  • мед – один стакан.

Заготовление

Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.

Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Обязательно почитайте:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.

Перетертая с сахаром

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье пятиминутка:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.
  2. Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
  3. К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Клюква в собственном соку:

  1. Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
  2. Сок перелейте в кастрюлю.
  3. Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.

Другой вариант приготовления:

  1. Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
  2. Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
  3. Добавьте еще клюквы.
  4. Делайте так, пока весь сок не выйдет.

Мармелад:

  1. Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
  2. Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
  3. Протрите ягоды.
  4. Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
  5. Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.

Черничный джем с клюквенным соком:

  1. 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
  2. Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
  3. Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
  4. Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.

Под сахарной пробкой:

  1. Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
  2. Засыпьте 1 кг сахарного песка.
  3. Положите в холодное место на ночь.
  4. Разложите по банкам.
  5. Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
  6. Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
  7. Закройте крышками.

В мультиварке:

  1. 1 кг продукта вымойте, измельчите.
  2. Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
  3. Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
  4. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.

Груша с клюквой:

  1. Соедините стакан воды и 800 г сахара.
  2. Добавьте палочку корицы.
  3. Растворите на огне.
  4. Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
  5. Следите, чтобы плоды не разваривались.
  6. У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
  7. Когда груша станет прозрачной, варенье готово.

Брусника с клюквой:

  1. Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
  2. Варите до растворения.
  3. Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector