Хурма

Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.

Как вырастить хурму в горшке — полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
    Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет.

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Теперь вы знаете как растет хурма. Вырастив в домашних условиях эту вкусную и целебную ягоду, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на долгое время. Ведь при правильном уходе дерево хурмы будет приносить большой урожай каждый год, много-много лет подряд.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Сорта хурмы

Хурма – растение, которое первоначально появилось в Японии и Китае, но потом смогло перебраться и прижиться в Австралии, Евразии и Америке.

Сейчас хурма растет в Индии, Италии, Испании, Грузии, Таджикистане, Турции, Франции, Афганистане, Палестине, Бразилии, Корее и многих других странах.

В России растение плодоносит в Волгоградской области и Краснодарском крае.

Однако чаще всего в наши магазины оранжевые плоды поступают из Турции, Израиля, стран Кавказа или из Крыма.

В зависимости от сорта плоды различаются по вкусу (вяжущие, терпкие, сладкие), по консистенции мякоти (некоторые можно есть только ложкой, а другие остаются твердыми даже в самом спелом состоянии) и по внешнему виду (желтая, оранжевая, красная, коричневая, зеленая кожица плода совсем не говорит о спелости «божественной пищи»).

Всего существует свыше 300 сортов этого полезного продукта. Наиболее популярными и знакомыми являются такие сорта, как Королек, Шоколадница, Инжирная, Помидорная, Бычье сердце.

Все они обладают не только ярким вкусом, но и доставляют в организм полезные вещества, которых нет в других фруктах. В хурме содержатся витамины, белки, глюкоза, фруктоза, железо, йод, калий, каротин. Она низкокалорийная, поэтому превосходно подходит для диетического питания.

Кстати, хурма является ягодой, но многие по привычке предпочитают называть ее фруктом.

А древесину вкусного плода используют для изготовления паркета, спортивных аксессуаров, мебели, а листья добавляют в чаи.

Выращивание хурмы из косточки дома

Необходимо выбрать ягоду самоопыляемого вида, лучше азиатского:

  • Королек (Хиакуме);
  • Шоколадная (Зенджиару);
  • Хачиа;
  • Джиро.

Косточки следует брать от спелого плода без повреждений. Если хурма ранее подвергалась заморозке, то ее семена уже не прорастут. Не годятся зерна плода с заплесневелыми листьями.

Пригодные для посадки косточки должны быть темно-коричневого цвета. Перед высаживанием их необходимо опустить в емкость с раствором марганцовки на 48 часов. Зерна, которые утонули, готовы к дальнейшей обработке.

Косточки следует обработать стимулятором роста, который можно приобрести в цветочном магазине, а затем выдержать 2 месяца при температуре в 5 оС, и еще 7 дней в теплом месте. Стоит запомнить, что перед посадкой косточки необходимо подпилить наждачной бумагой, чтобы сгладить жесткие ребра.

Смотрите видео о выращивании хурмы из косточки в домашних условиях.

Выращивание хурмы дома из косточки начинается с получения ростка. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Древесные опилки. Приобрести в зоомагазине древесные опилки или наполнители для животных. Очистить свежий плод хурмы и отделить косточки (должно получиться около 5 штук), промыть их и высушить. Высадить дома косточки из хурмы в горшок 15-20 см, насыпав в емкость влажных опилок и накрыв пищевой пленкой для создания парникового эффекта. При таком способе проращивания первые всходы должны показаться на свет уже через 5-7 дней. 
  2. Влажная земля. Допускается высаживание сухих, хорошо промытых косточек во влажную рыхлую землю. Земляная смесь должна быть легкой и нежирной. Зерна должны находиться под слоем в 1-2 сантиметра. Сверху горшок покрыть пленкой или целлофаном и оставить в теплом месте, временами проветривая и увлажняя.
  3. Вата. Землю можно заменить на смоченную водой вату из натурального хлопка. В таком случае пленку нужно время от времени приподнимать и увлажнять вату, не допуская ее высыхания. Необходимо также следить, чтобы содержимое горшка не заплесневело.

Как быстро из косточки растет хурма? В среднем зерна хурмы прорастают через месяц или больше. На ранних стадиях развития росток хурмы предпочитает светлое и теплое место. Зимой не рекомендуется ставить его на холодный подоконник, в тень или на сквозняк.

Важный момент – отсоединение косточки от ростка. Если она не отпадает самостоятельно, это необходимо сделать искусственным путем, чтобы растение не погибло. В этом случае не стоит ждать, пока росток станет большим – достаточно 1-2 см и наличия пары листьев. Процедуру следует проделывать очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкий стебель:

слегка размочить место соединения косточки и ростка водой, покапав пипеткой;
осторожно отделить косточку от ростка: маникюрными кусачками или маленькими плоскогубцами наколоть место крепления косточки к растению, а затем с помощью пинцета, ножниц или иглы отсоединить ее.

Стоит помнить, что если остается риск повреждения стебля, то лучше смочить косточку теплой водой, завернуть в пищевую пленку и оставить на целый день распариваться. После такой процедуры она должна легко отпасть.

Каждый проклюнувшийся росток следует пересадить в отдельный горшок в подготовленную земляную смесь из торфа, речного песка и лугового перегноя.

Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

хурма кавказская

У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Из Википедии — свободной энциклопедии

Секреты богатого урожая

Как свидетельствуют многочисленные отзывы опытных садоводов, хурма «Россиянка» имеет следующие положительные качества:

  • отлично переносит морозы;
  • обильно плодоносит;
  • имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • плоды всегда вкусные, качественные и полезные;
  • дерево самоопыляется.

Если у вас есть свой сад или хотелось бы каждый год баловать свою семью замечательными плодами, то сажайте хурму «Россиянка». Для успешного выращивания и сбора хорошего урожая можно воспользоваться советами специалистов:

  • чтобы дерево гарантированно прижилось, стоит использовать липкий или порошкообразный укоренитель;
  • для хорошего роста корневой системы не помешают стимуляторы;
  • весной и летом дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями;
  • не стоит допускать пересыхания растения, оно нуждается в обильном поливе;
  • осенью грунт необходимо перекапывать;
  • высаживать «Россиянку» лучше всего на солнечной территории.

Хурма данного сорта очень популярна и востребована, об этом говорят дачники с опытом. Чтобы вырастить дерево с яркими экзотическими плодами, не нужны особые знания. Ухаживать за растением несложно. Хурма – достойный вариант для сада, в котором имеются только привычные сорта деревьев.

В конце осени она способна украсить местность яркими солнечными фруктами. Растение, усыпанное плодами, может радовать глаз до полного их созревания поздней осенью. А в летнее время года может стать прохладным местом для отдыха благодаря густой кроне.

Посадка такого дерева – это возможность обеспечить себя и близких фруктами с непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом, а также витаминами. Благодаря хурме «Россиянка» вы сможете сделать ассортимент в своем саду разнообразнее и интереснее. Также посадка необычного дерева – это хороший опыт работы на приусадебном участке. Хурма – неприхотливое растение, но она подарит вам щедрый урожай. Если за деревом правильно ухаживать, то можно обеспечить плодами не только себя, но всех родных и друзей.

В следующем видео вы сможете узнать больше о сорте хурмы «Россиянка».

Уход за пророщенной хурмой

После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.

  1. В первую очередь переставьте горшок с растением из тьмы на свет, только учитывайте, что прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
  2. Еще раз проверьте, сняли ли вы оболочку косточек со всех ростков. Если нет, аккуратно, используя нож или пинцет, проведите данную процедуру повторно. При условии, что остатки семечки не хотят сниматься легко, опрыскайте их теплой водой и ненадолго укутайте в пакет, это обязательно должно помочь.
  3. Поливайте ростки по необходимости, когда земля будет высыхать, но не переувлажняйте их, ибо возникает опасность загнивания.
  4. Подкормите растение, используя промышленное азотосодержащее средство для сада. К сожалению, без этого подкармливания хурма у вас вряд ли выживет, даже если удалось взрастить крепкие ростки.
  5. Всходы хурмы будут быстрыми, и они станут стремительно развиваться. Так, если у вас уже есть несколько крепких маленьких растений, позаботьтесь о том, чтобы их рассадить в отдельные горшки, желательно сразу просторные, чтобы потом не заниматься пересаживанием еще раз.
  6. После того, как все сеянцы разовьются еще более явно, и корневая система у них окрепнет, а также появятся постоянные листья, нужно будет пересадить их в емкость, которая станет постоянным местом «проживания» фруктового деревца. Достаточно будет запастить горшками, высота которых равна примерно 10-15 сантиметрам.

Горшок с хурмой нужно поставить на свет, однако, защитив его от прямых солнечных лучей, дабы избежать выгорания листьев

Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней

Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов

Сорта хурмы

Сорта хурмы со сладкой мякотью

К сортам хурмы со сладкой мякотью, не изменяющим цвет в процессе созревания и хранения, относятся: Джиро, Крымчанка 55, Находка, Киара, Меоце саукуне, Миширазу, Фуйю, Двадцатый век, Королек, Крымская, Превосходный, Триумф, Шарон, Золотистая, Надежда, Цыганочка, Урожайная, Восточная, Хиануме, Украинка, Заря, Зорька, Шоколадная и другие. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая.

Сорта хурмы с терпкой мякотью

От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки.

Кроме вышеперечисленных, к ним относятся сорта Гошо, Сойо, Тсуру, Костата, Адреула, Емон, Айзу-Мищиразу, Мечта, Новинка, Никитская бордовая, Мидер, Джон Рик, Вебер, Сувенир осени, Вековая, Варьирующая, Золотая осень, Изобильная, Ялтинский, Дружба, Журавленок, Аджара.

Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью

К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20..-30 °С.

Сорта хурмы по срокам созревания

На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно– и среднеплодные.

  • Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
  • Ранние: Спутник, Хиакуме, Шоколадная, Звездочка, Золотистая, Южная красавица. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября.
  • Средние: Южнобережная, Батумский II, Заманчивый, Заря, Зорька, Хачия, Сувенир осени, Мечта, Журавленок, Куро-Кума, Гейли, Опылитель-48. Плоды убирают в октябре.

Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта.

Саженец хурмы виргинской. Darryl McCullough

Перспективные сорта хурмы

Из вышерассмотренных сортов можно выделить группу наиболее перспективных для дачного выращивания: Золотистая, Сувенир осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Южная красавица, Россиянка, Никитский бордовый, Опылитель-48, Заманчивый, Мечта, Звездочка, Золотая осень.

При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник.

Важные нюансы о взращивании хурмы дома

Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях

Нюанс Описание
Учет времени года, подходящего для посадки Высаживать косточки хурмы в землю с наступлением ранней весны, так как она не просто так появляется на прилавках именно с наступлением холодов. Дело в том, что интересующий нас фрукт – зимний.
Создание комфортного температурного режима Дабы косточка прорастала без проблем, необходимо обеспечить ей все требуемые благоприятные условия, в частности, комфортный температурный режим. Так, подогревать следует именно дно контейнера, в котором растет хурма. Лучше всего будет установить горшок рядом с радиатором или обогревателем другого рода, который, тем не менее, не в силах будет перегреть содержимое сосуда с землей.
Затемнение Горшок следует поливать, оставляя его в затемненном месте, так как это нужно для проращивания фрукта.
Постоянная увлажнённость почвы Необходимо постоянно поддерживать влажной землю, в которой находятся наши косточки, чтобы они получали необходимую для роста жизненную энергию. Впрочем, не забывайте и о том, что их вместилище имитирует парник, и убирайте своевременно конденсат с накрывного материала, чтобы семена не загнили.
Проветривание Чтобы на поверхности вашего импровизированного парника не развивалась плесень, не забывайте проветривать землю, убирая с нее пакет, крышку, стекло, или другую, придуманную вами защиту.
Однако, будьте осторожны: хурма – растение нежное, и даже в состоянии семени не любит сквозняков.

На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.

Первые ростки появятся примерно через месяц, и затем вы сможете наблюдать их активное развитие, происходящее крайне быстро

Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Особые требования предъявляются к поливу растения — в жаркую погоду поливать необходимо не менее 2 раз в неделю, нужно следить, чтобы земля у растения никогда не была сухой, хотя и может выдержать непродолжительную засуху.

Весной и осенью достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В молодом возрасте дерево нуждается в 10 л воды за раз, взрослому дереву требуется в 2 раза больше влаги. Рекомендуется вскоре после каждого полива рыхлить приствольный круг, чтобы земля свободнее пропускала воздух и влагу. Перекапывание почвы время от времени тоже не повредит.

Хурма кавказская довольна морозоустойчив, выдерживает низкие температуры, но из-за весенних заморозков почки часто гибнут. Чтобы избежать этого в конце осени перед первыми заморозками необходимо позаботиться об утеплении растения, самый подходящий способ — мульчирование приствольного круга с помощью торфа или перегноя. Также можно воспользоваться еловыми ветками и сухой травой.

Дерево нуждается в удобрении не раньше, чем через 7-8 лет после посадки при условии, что почва была плодородной. В дальнейшем надо 3-4 раза за сезон вносить органические и неорганические удобрения, среди последних следует отдать преимущество азотистым и калийным

Важное преимущество: хурма кавказская не страдает от заболеваний и нападений вредных насекомых, поэтому в профилактической обработке специальными средствами не нуждается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector