Веточка винограда

Содержание:

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Выращивание винограда в теплице

Суровые условия не позволят вырастить урожай. Первые холода мешают появлению ягод. Тепличные условия создадут необходимый климат. Ранние сорта нужно высаживать в теплице. Королева виноградников, Кеша 1, Аркадия, Виктория, Прометей являются таковыми. Рыхлая кисть нужна для посадки в закрытом пространстве.

Если не будет достаточного проветривания, то возникнет грибковая инфекция. В конце февраля высаживают виноград в грунт. От стенок высадка происходит на расстоянии 50 см. Между кустами соблюдается промежуток в метр.

Температура соблюдается 10 градусов. Когда виноград начинает распускать листья, режим образуется 24 градуса.

Вентиляционные процессы должны происходить. Защита от грибка и плесени будет надежной. Слишком увлажнять почву не стоит. Ягоды должны быть цельными и не трескаться. Ручное опыление происходит путем встряски. Для крупных ягод делают прореживание, размеры с горошину виноградинок говорят о необходимости процедуры. Ягоды удаляются внутри гроздевого образования, потом убираются мелкие.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда

Выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане: наиболее полный список компаний с контактными данными.

Yellowpages.uz представляет страницу, на которой содержится справочная информация раздела выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане. Этот каталог позволит Вам узнать их адреса и телефоны, расположение и контакты, а также другие необходимые данные. Используя наш справочник, Вы всегда сможете в считанные секунды получить интересующую информацию раздела выращивание винограда (виноградоводство), включая ориентиры, по которым к ним можно быстро добраться.

Информация каталога регулярно обновляется и пополняется новыми данными в разделе выращивание винограда (виноградоводство) или изменениями в каких-либо данных о них. При этом специалисты Yellowpages.uz делают все возможное, чтобы проверять достоверность полученных сведений. Поэтому наш каталог гарантирует актуальность приведенных данных на тот момент, когда информация рубрики выращивание винограда (виноградоводство) в Узбекистане вносятся в общий список.

Тем не менее, мы будем очень Вам признательны, если, обнаружив в категории «Выращивание винограда (виноградоводство)» в Узбекистане некорректную или устаревшую информацию, Вы сообщите нам об этом в письме на электронный адрес (info@yellowpages.uz). В теме письма мы просим Вас указать «ошибка на сайте», а в самом письме — Вы сможете описать проблему. Кроме того, если у Вас есть возможность, можно перезвонить по контактному номеру телефона горячей линии +998 71 231-07-92. Сразу же после проверки, полученные от Вас данные, будут внесены в раздел каталога «Выращивание винограда (виноградоводство)».

Подготовка и посадка одревесневших черенков

Пожалуй, как размножить виноград черенками одревесневшими, знает каждый садовод-любитель. О заготовке материала придется позаботиться с осени. Идеальным посадочным материалом считается средняя часть плодовой стрелки либо побег, срезанный на сучок замещения. Подготовка черенков происходит следующим образом:

  • С ветки удаляются все пасынки, листья, усики, побеги и невызревшие верхушки.
  • Происходит нарезка черенков, каждый должен содержать по четыре почки.
  • Заготовки сортируют по сортам.
  • Получившиеся таким образом пучки замачивают в течение суток в чистой воде.
  • Через сутки черенки следует протравить пятипроцентным медным купоросом и просушить.
  • Пучки заворачиваются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в погребе.

Для проращивания посадочного материала лучше всего подойдут большие пластиковые стаканы, в дне которых необходимо шилом сделать три отверстия. Затем стакан засыпается смесью земли, песка и перегноя. Поливать саженцы необходимо раз в два дня теплой водой.

Для более детального понимания этого процесса в интернете можно найти видео размножения винограда зелеными черенками.

Виноград во сне — символ богатства, благополучия, счастья, плодородия и успеха в любви. Мужчинам видеть во сне виноград или есть его — к радостям и пользе от общения с женщиной, если только он не кислый

Незрелый виноград в вашем сне означает, что вы должны хорошо подумать, если хотите принять важное решение и не ошибиться

Видеть во сне виноград без ягод — к убыткам. Видеть во сне сбор винограда предсказывает вам большой успех, взаимную любовь и исполнение заветного желания. Виноградная лоза во сне — очень счастливое предзнаменование.

Сон, в котором вы видите виноградные лозы, предвещает вам богатство, высокие доходы, счастье и исполнение желания, если только они не высохшие и без листьев, что предвещает убытки через воровство. Видеть во сне виноградные кисти со спелым красным виноградом — к испугу; если вам преподносят кисть винограда, то вас ожидает новое знакомство. Во всех остальных случаях видеть во сне кисти со спелым виноградом — предвестье успеха в делах.

Срывать во сне виноградные кисти — знак упрочения положения в обществе и богатства. Такой сон часто предсказывает необычный счастливый случай, который принесет вам большую удачу. Срезать их — к счастью. Есть виноград с кисти предвещает женщинам, что у них будет много поклонников. Угощать во сне виноградом — к печали. Видеть во сне, как мнут виноград, — к большим успехам в делах, которые, однако, дадутся вам тяжким трудом.

Собирать во сне виноград для того, чтобы сделать из него вино, — знак того, что вы делаете верный шаг к успеху, который, однако, придет не скоро. Собирать черный виноград во сне — к убыткам, а белый — к богатству. Есть во сне спелый виноград — к радости и прибыли, если только он не кислый.

Есть белый или зеленый спелый виноград — к прибыли и выигрышу, а красный и черный есть означает, что прибыль или выигрыш будут получены не совсем честным путем. Мять виноград во сне — к победе над врагами. Изюм видеть во сне — знак того, что ваши дела не ладятся. Угощать им — к сердечной тоске.

Посадка саженцев

Высадка начинается 20 мая. Если продержать дольше отростки, то они могут засохнуть. После посадки землю мульчируют опилками и поливают. Для ускорения роста винограда ее накрывают пленкой.

Парниковые условия очень благоприятны. Разные саженцы подойдут для посадки. Это можно сделать весной. Укрепившиеся саженцы, которые хранились год и имеют почки, готовы к посадке.

Выкапывают в осеннее время, отправляют на хранение в песок в прохладное место. Субстрат должен быть увлажнен. Выращивание саженцев с февраля в горшке даст появление корня и зеленого побега.

Посадка проста, садоводы совершают ее с легкостью. Одревесневшие саженцы очень выносливы, подлежат высадке с апреля по май. Вегетативно проросшие боятся холодной температуры, высадка должна быть в конце мая или в июне.

Саженец, хранимый в песке, за 2 дня до посадки опускается в воду для получения влаги. Подрезав корни, можно открыть потоки ствола. Вода будет лучше насыщать растение, подрезка на 1 см, ствол подлежит укорачиванию.

Две почки для вегетации дадут нормальный рост. Саженец вынимается из емкости, ком на корнях должен сохранится. В заготовленной яме делается углубление на 40 см. Укрепление в грунтовой почве происходит так, чтобы почки находились параллельно опоре. Удобно подвязывать и выращивать растение.

Засыпка землей и полив из 4-х ведер. Соседние кусты высаживают на расстоянии 3-х метров друг от друга. Первые недели не должно быть пересыхания саженца. Действие ветра, температурного режима не должно сказываться на росте, поэтому нужно обсыпать растение сухой почвой с плодородным составом, мульчей и песком.

Картонные коробки выполняют защитную роль, сверху делается отверстие для растения, акклиматизация пройдет быстрее. По цвету среза саженца определится его качество, зеленоватый ствол и белый корень говорят о хорошем состоянии.

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Проращивание черенков в воде

Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.

Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.

На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей

В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.

Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Уход за виноградом

Для защиты от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни молодые побеги стоит прикрывать с помощью тента или того что имеется в домашнем обиходе.

Как мы и обещали виноградник не требует вашего постоянно внимания. Самое главное в уходе за виноградом это периодический полив. Необходимость в поливе напрямую связана с погодой. В жаркие дни следите за состоянием почвы и поливайте по мере сухости, на куст требуется 5-6 литров воды.

Попробуйте высадить виноградник сами и вы насладитесь полученными результатами.

Комнатный виноград: уход, фото

Комнатный виноград (Циссус или Тетрастигма Вуанье) — это распространенное, неприхотливое в уходе растение. Оно хорошо очищает воздух и выращивается как декоративное.

Особенности выращивания комнатного винограда

Характеристика винограда

Комнатный виноград способен длительное время обходиться без полива. Он устойчив к низким температурам.

Циссус не имеет плодов, но отличается быстрым ростом, обилием листвы и прочными усиками. У него тонкий стебель, напоминающий лиану. По мере роста появляются новые тонкие побеги, благодаря которым растение отличается гибкостью. Усики имеют форму спирали. Они легко цепляются за специальные опоры.

Листья по форме похожи на березовые, но плотнее. Благодаря этой особенности, растение получило второе название — «Березка».

Комнатный виноград имеет цветки небольшого размера, собранные в зонтики. Цветет он редко.

Особенности выращивания

Для выращивания комнатного винограда лучше выбирать западную или восточную сторону помещения. В северной части дома он растет лишь при правильном искусственном свете. Если цветок находится на окне с южной стороны, его защищают от прямых солнечных лучей.

Высадка в почву

Комнатный виноград в домашних условиях размножают весной или в начале лета. В это время появляются новые побеги.

Схема размножения:

  • На боковых побегах срезают черенки, длина которых — до 20 см. У каждого черенка должна быть часть основного побега.
  • С черенков срезают все нижние листья. После этого их опускают в раствор с гормонами роста.
  • Небольшой горшок наполняют специальной смесью. В одну емкость высаживают до 5 саженцев.
  • Горшок накрывают пленкой. Для быстрого роста растению необходим парниковый эффект.

Саженцы должны находится на хорошо освещаемом, теплом месте. Если на них вырастают новые побеги, цветок прижился, поэтому пленку убирают.

Уход за растением

Комнатный виноград теплолюбив. Оптимальная температура для его правильного роста — 15-18°С. Благоприятно на развитие культуры влияет опрыскивание и теплый душ. Их проводят не чаще раза в неделю.

Комнатный виноград нуждается в достаточном количестве света. В домашних условиях освещение должно быть рассеянным, но ярким. Лучше выбирать освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Циссус медленно развивается в тени.

Удобрение

Комнатный виноград является растением, которому нужна правильная подкормка. Удобрять его лучше в период активного роста, раз в 2 недели весной и летом. Для подкормки используют комплексное удобрение, предназначенное для разных видов растений.

Подкормка должна содержать максимум витаминов и минералов. В зимний период удобрять необязательно, потому что цветок находится в спячке.

Полив

Растение нужно поливать отстоянной водой

Чем больше масса листвы, тем больше воды требует растение, т. к. влага быстро испаряется. Весной и летом полив должен быть максимально обильным и частым. Его производят мягкой теплой водой. Водопроводную воду отстаивают.

Осенью и зимой количество поливов уменьшают. Их цель — обеспечить жизнедеятельность корневой системы.

Осенью полив проводят 1-2 раза в неделю, но опрыскивают дважды в день, т. к. в это время года воздух сухой.

Болезни и вредители

Если уход за циссусом в домашни условиях осуществлялся правильно, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Из-за избытка влаги появляется корневая гниль, в результате листва опадает. Если это произошло, полив останавливают. Следующий шаг — пересадка растения.

Иногда виноград подвергается нападению щитовки. Она появляется из-за слишком высокой температуры в помещении или сухости воздуха.

Если листья поменяли форму, стали вогнутыми или выпуклыми, циссус нуждается в более частом опрыскивании.

Если воздух слишком сухой, листва желтеет и начинает засыхать на концах.

Бледный окрас говорит о нехватке микроэлементов.

Если циссус растет слишком медленно, его удобряют.

На листьях иногда появляется тля или паутинный клещ. Из-за этого листья скручиваются, сохнут и опадают. Самый эффективный метод с вредителями — химическая обработка специальными препаратами, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев.

Профилактика

Рост комнатного винограда подразумевает правильный уход

Чтобы избежать нападения вредителей или развития заболеваний, важно обеспечить винограду необходимые условия. Это предполагает обеспечение оптимальной температуры, правильного полива и освещения

Циссус,комнатная берёзка,комнатный виноград-черенкуем.Цисус-комнатная лиана.Размножаем черенками.ЦИССУС, БЕРЕЗКА или КОМНАТНЫЙ ВИНОГРАД – неприхотливая лиана. Уход и разведение в домашних условияхЦиссус, комнатный виноград,

Виды шпалер

Различаются виды шпалер именно формой сооружения. Различные формы имеют как преимущества, так и недостатки.

Одноплоскостная шпалера

Одноплоскостная шпалера – недорогой вариант, построить который под силу любому. Состоит из нескольких столбов, укреплённых в земле, а между ними протянута проволочная сетка для винограда.

Одноплоскостные шпалеры имеют высоту от метра до трёх. Главные их плюсы такие: достаточное проветривание растений, которое спасает от многих болезней.

Также нельзя не отметить удобство ухода за побегами, возможность укрыть растения на зиму.

В то же время урожай с такими подпорками не будет слишком велик, ведь на одной плоскости помещается не очень много побегов. Лозу придётся регулярно подрезать, что значительно уменьшит урожайность куста. Поэтому шпалеры эти используют преимущественно для производства черенков.

Двухплоскостные шпалеры

Двухплоскостные шпалеры — это две вертикальные плоскости, поставленные параллельно друг другу, между которыми посажены растения.

Лоза равномерно прикрепляется к обеим конструкциям. Этот тип опор хорош тем, что ветки одного растения могут занять больше места, и при этом получают лучшее освещение и проветривание.

Отсутствие загущения благоприятно сказывается на устойчивости растения к различным заболеваниям. Такие шпалеры отлично подходят маленьким земельным участкам.

Существуют различные разновидности двухплоскостной шпалер.

  • Прямые шпалеры — это две плоскости из столбов, вкопанных в землю через 60-120 см друг от друга и соединённых обрешёткой.
  • V-образные, состоят из двух плоскостей, соприкасающихся в основании и расположенных под небольшим углом по отношению друг к другу.
  • Y-образные. Представляют собой одну плоскость в нижней части, которая разделяется кверху на две, имеющие наклон 45-60 градусов.

Полуарка

Верхняя часть этого строения выглядит как дуга, и напоминает навес. Ветви растения свисают с её козырька, что увеличивает площадь растения.

Арка

Этот тип шпалер занимает большую площадь, доставляет сложности с укрыванием растений перед зимовкой и обрезкой старых побегов. Рекомендуется устанавливать под сорта винограда, устойчивые к холоду. Относительно сложен в изготовлении.

Пергола

Пергола – один из видов арочных шпалер, отличается плоским верхом строения. Хорошо подходит сильно рослым гибридам винограда. Растения на таких опорах хорошо освещены в течение всего дня.

Грозди винограда при этом висят внизу, не касаясь стеблей и листьев. Такая конструкция бережёт их от грибковых инфекций и делает удобным сбор урожая.

При обработке кустов противогрибковыми средствами, можно обрабатывать растения только внутри перголы, это удобство и экономия.

Полезная информация Просмотреть все

  • Автобусные маршруты г. Ташкента
  • Сайты Узбекистана
  • Автомобильные коды Узбекистана
  • Валюты мира
  • Город Скидок
  • Детские летние лагеря Узбекистана
  • Домены стран мира
  • Инструкция при наборе номеров с 9-значной нумерацией.
  • Карта Ташкента
  • Коды и префиксы мобильной связи в г. Ташкенте, Узбекистан
  • Коммунальные (ЖКХ) тарифы в Ташкенте, Узбекистан
  • Коронавирус в Узбекистане – общая информация
  • Курсы валют в Узбекистане
  • Маршруты маршрутных такси г. Ташкента
  • Международные выставки
  • Минимальная пенсия, минимальная зарплата в Узбекистане
  • Мировая временная диаграмма
  • Национальные праздники
  • Обозначения по уходу за одеждой
  • Онлайн сервисы
  • Памятка для абитуриентов
  • Переименованные названия улиц в Ташкенте
  • Посольства и консульства Республики Узбекистан за рубежом
  • Почтовые индексы городов Узбекистана
  • Расстояние между городами Узбекистана
  • Рейтинг стран мира по площади и населению
  • Сайты Yellow Pages в Глобальной Сети Интернет
  • Система единиц измерения
  • Система штрихового кодирования
  • Смена АТС в г. Ташкенте
  • Стоимость контрактного обучения в вузах Узбекистана
  • Схема ташкентского метрополитена
  • Телефонные коды городов Узбекистана
  • Телефоны городских служб экстренной помощи г. Ташкент, Узбекистан
  • Цены на бензин в Узбекистане

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Ингредиенты для «Пирог «Веточка винограда»»:

Тесто

  • Молоко


    120 мл

  • Сахар

    (или мед)

    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Дрожжи


    11 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

Начинка

  • Мак


    20 г

  • Сахар


    20 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Изюм


    20 г

Дополнительно

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    1/4 ч. л.

  • Масло растительное

    (для обмазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1592.7 ккал

белки

43.5 г

жиры

69 г

углеводы

225.1 г

100 г блюда
ккал284.4 ккал белки7.8 г жиры12.3 г углеводы40.2 г

Рецепт «Пирог «Веточка винограда»»:

Замес теста. Тут уж извините, когда утром ставила тесто, совсем забыла сфотографировать. Думаю это не страшно, потому что замес теста легкий процесс. В теплом молоке (но не горячем) растворить дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и убрать в теплое место, чтоб запенилось. Масло растопить (можете взять растительное) и взбить с желтком. Добавить соль, влить дрожжи и тщательно перемещать. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться и больше, ориентируйтесь по своей муке, у меня Макфа и 200г хватило. Тесто положить в кастрюлю, слегка смазанной маслом, и убрать в теплое место на два часа. В течении этого времени необходимо один раз обмять тесто.

Начинку я решила сделать маковую, но не замороченную. Не стала я мак заливать кипятком, просто мак смешала с сахаром и маслом. А изюм промыла и залила водой минут на 5.

Ну и приступаем к формовке. Я тесто разделила на три части пополам. Формовка занимает время около 15-20 мин., поэтому тесто необходимо хранить под полиэтиленом, чтоб не засохло. Скатать жгутик и порезать на не большие кусочки (приблизительно по 2см). Берем один кусочек, руками сделать лепешку не большую, в середину положить примерно пол чайной ложки маковой смеси и изюма пару штучек (ориентируйтесь по своей лепешке). Края защипать и руками скатать шарик. Шарики выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и каждый раз не забываем накрывать полиэтиленом.

Шарики укладываем в виде веточки винограда. Ориентируйтесь по моему фото.

Из остатков теста вырезаем листочки. Я раскатала не большой кружок, придала форму листика и ножом вырезала имитацию листика. Сделала два варианта.

Далее делаем не большую веточку, на которой будет висеть наш виноград. Раскатать кусочек теста, насыпать маковую смесь и скрутить рулетиком. Края защипнуть слегка. Скрутим жгутик тоненький и обматаем вокруг нашей веточки. Это наш стебель для украшения. Так же раскатать еще два стебля для украшения.

Теперь укладываем нашу веточку, листья и стебли имитируя веточку винограда. У меня получилось вот так.
Далее обмазываем нашу веточку яйцом. Яйцо тщательно перемешать с сахаром (что придаст нам более румяную корочку). Ставим выпекать в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

По истечении времени достаем нашу веточку. Я обмазала растительным маслом для придания блеска изделию и укутала в банное полотенце.

Вот такая великолепная веточка винограда у нас получилась. Угощайтесь на здоровье!!! Разрезик Приятного всем аппетита!!!

Посадка черенков

Весной сажают виноград черенками. Трудный способ, но широко распространен среди садоводов. Кропотливые подготовительные работы ждут дачника. Осенью происходит срезка черенков для посадки.

На сутки растение помещают в воду, обработка медным купоросом в виде раствора ждет растение. Место среза заливают восковым составом. Хранение происходит до весны. Укоренение в емкостях весной делается в пластиковых бутылках.

Черенки находятся в помещении. При появлении первых листьев, черенки выносят на улицу.

Растение закаляется, становится пригодным для роста на улице. При появлении новых ростков виноград высаживают в грунт. Когда черенок помещается в почву, нижние почки не должны повреждаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector