Выращиваем в комнате чайный куст

Правильно ухаживать

Камелия Синенсис требует особых условий выращивания и ухода:

Правило 1. Соблюдать температуру и влажность

  1. Для роста растения необходима температура — до 20 °C.
  2. Зимой — ниже на 10 °C, это нужно для образования цветочных почек.
  3. В период цветения — температура тоже должна быть ниже.
  4. При высокой температуре бутоны опадут.
  5. Растение любит высокую влажность, каждый день спрыскивать теплой водой
Правило 2. Предусмотреть освещение

  1. Для развития культуры подойдет подоконник западной части квартиры или восточной.
  2. Не допускать попадания прямых солнечных лечей на растение.
  3. Достаточно 12 часов освещения
Правило 3. Организовать полив

  1. Поливать камелию нужно водой компатной температуры.
  2. Вода должна быть слабокислой или нейтральной.
  3. Не допускать застоя воды
Правило 4. Вносить удобрения

  1. Зимой подкармливать камелию не нужно.
  2. В период роста — 2 раза в неделю минеральными удобрениями
Правило 5. Пересадить

  1. Взрослый куст пересаживают по необходимости, когда растению будет тесно в горшке.
  2. Молодой саженец нужно пересаживать  каждый год.
  3. При пересадке прищипывать верхушечные побеги, чтобы сформировать пышную крону
Правило 5. Выполнять обрезку

Чтобы растение росло здоровым, его нужно подрезать:

  1. Первый раз обрезку сделать, когда саженцу исполнится 2 года, и он достигнет высоты 30 см.
  2. После обрезки растение должно за год пустить 3–5 побегов.
  3. Через год — вторая обрезка для густоты кроны.
  4. Обязательно удалять все сухие ветки

Камелию выращивают не только как комнатное растение или для украшения участка, из ее листьев заваривают зеленый чай, она применяется в народной медицине, косметологии и при борьбе с лишним весом.

Видео — рекомендации по уходу и выращиванию камелии.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой
камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C.
Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В
принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных
комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее
время.

Освещение: Растение
светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к
освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации,
так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская
предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без
попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым,
поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной
комнаты.   

Camellia sinensis Tea.

Полив: Частый
и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют
сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период
бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить,
но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают,
поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После
полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только
положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к
корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха.
Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом,
ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода
для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай
категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных
приборов.

Зимой при пониженных
температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в
обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения:
Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в
теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных
температурах растение прекращают удобрять.

Молодые
чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые
растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким
доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики. 

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой
смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры
ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя
верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала
активного роста, в феврале месяце.  Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При
пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую
шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим
количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на
30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных
экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Camellia sinensis Tea. Shizhao

DescriptionEdit

Chinese Camellia sinensis is native to mainland China, South and Southeast Asia, but it is today cultivated across the world in tropical and subtropical regions. It is an evergreen shrub or small tree that is usually trimmed to below two metres (six feet) when cultivated for its leaves. It has a strong taproot. The flowers are yellow-white, 2.5–4 cm in diameter, with 7 to 8 petals.

The seeds of Camellia sinensis and Camellia oleifera can be pressed to yield tea oil, a sweetish seasoning and cooking oil that should not be confused with tea tree oil, an essential oil that is used for medical and cosmetic purposes, and originates from the leaves of a different plant.

The leaves are 4–15 cm long and 2–5 cm broad. Fresh leaves contain about 4% caffeine. The young, light green leaves are preferably harvested for tea production; they have short white hairs on the underside. Older leaves are deeper green. Different leaf ages produce differing tea qualities, since their chemical compositions are different. Usually, the tip (bud) and the first two to three leaves are harvested for processing. This hand picking is repeated every one to two weeks.

Создание условий для камелии

Прекрасный цветок довольно капризен, и требует создания особых условий.

Растение нуждается в коротком световом дне. Для цветения достаточно 11 – 12 ч освещения. Но, освещение должно быть интенсивным. Камелия хорошо себя чувствует на восточных и юго-восточных подоконниках.
Камелия любит прохладу. При температуре, выше +20 градусов, может наблюдаться опадение бутонов с растения. Комфортная температура для зимнего цветения камелии +10 +14 градусов.
Цветок требователен к влажности воздуха. Листву нужно часто опрыскивать тёплой мягкой водой, около цветочных горшков размещать поддоны с водой.
На лето, камелию можно выносить на открытый воздух, размещая в тенистых уголках сада.
Полив камелии требуется умеренный и регулярный

Важно не допускать застоя воды в поддоне. Вода для полива берётся комнатной температуры, мягкая

Полезно периодически поливать растение водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

Уход за камелией: основные проблемы

Главные враги чайного куста в условиях современных квартир – чрезмерная сухость воздуха, сквозняки и слишком высокая температура зимой. Проблемой может являться и слишком тяжелая почва, в результате чего происходит загнивание корней и, как результат, гибель растения, а также излишне глубокая посадка цветка. Во время цветения камелия китайская должна находиться в прохладном месте – ей просто необходима правильная зимовка. Обеспечить это в условиях центрального отопления не так просто. Утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже 5 ºС – идеальное для нее место на этот период. В частном доме подойдет прохладная терраса.

Влажность воздуха прекрасно регулируется опрыскиваниями, при которых следует избегать попадания влаги непосредственно на цветы, и поддонами с влажным керамзитом

Поливать следует осторожно: при низком температурном режиме может возникнуть застой воды. Впрочем, если почва для камелии подобрана правильно – залить цветок будет проблематично

Выращивание

C. sinensis в основном культивируется в тропическом и субтропическом климате, в районах, где выпадает не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год. Чайные растения предпочитают богатые и влажные места для выращивания на полном или частичном солнце, и их можно выращивать в зонах устойчивости 7-9 . Однако клоновые растения коммерчески выращиваются от экватора до северных районов Корнуолла и Шотландии на материковой части Великобритании. Многие высококачественные чаи выращиваются на большой высоте, до 1500 м (4900 футов), поскольку растения растут медленнее и приобретают больше аромата.

Чайные растения вырастут в дерево, если их не трогать, но культурные растения обрезают до высоты талии, чтобы их было легче собирать. Используются два основных сорта: мелколистный китайский сорт растения ( C. s. Sinensis ) и крупнолистный ассамский завод ( C. s. Assamica ), используемый в основном для черного чая.

Китайские чаи

Китайское растение представляет собой мелколистный куст с множеством стеблей, достигающий в высоту около 3 м. Родом из юго-восточного Китая. Первый сорт чайного растения, который был обнаружен, зарегистрирован и использовался для производства чая, датируется 3000 лет назад, из него получают одни из самых популярных чаев.

C. s. var. waldenae считался другим видом C. waldenae SY Hu, но позже был идентифицирован как разновидность C. sinensis . Этот сорт обычно называют Waldenae Camellia. Его можно увидеть на пике Сансет и Тай Мо Шань в Гонконге . Он также распространен в провинции Гуанси , Китай.

Индийский и непальский чай

В Индии производят три основных вида чая:

  • Ассам происходит из густо заросшей лесом северо-восточной части страны, Ассама . Чай отсюда насыщенный и насыщенный. В 1837 году в Ассаме было основано первое чайное поместье в Индии.
  • Дарджилинг родом из прохладного и влажного региона Дарджилинг , спрятанного в предгорьях Гималаев . Чайные плантации достигают 2200 метров. Чай имеет тонкий вкус и считается одним из лучших чаев в мире. Плантации Дарджилинга собирают три разных урожая, называемых «смывом», и чай, произведенный с каждого слива, имеет уникальный аромат. Чай первого (весеннего) сбора легкий и ароматный, в то время как второй (летний) сбор дает более вкусный чай. Третий, или осенний, дает чай худшего качества.

Также считается, что непальский чай похож на чай, производимый в Дарджилинге, в основном потому, что восточная часть Непала, где производится большое количество чая, имеет топографию, аналогичную Дарджилингу.

Нилгири родом из южного региона Индии, почти такого же высокого, как Дарджилинг. Чай Нилгири, выращенный на высоте от 1000 до 2500 м, отличается утонченным и довольно нежным вкусом, и его часто смешивают с другими, более крепкими чаями.

Семенники C. sinensis

Вредители и болезни

Чайные листья съедены некоторых травоядных , таких как гусеницы в ивовой красоты ( Peribatodes rhomboidaria ), в пяденицы .

Nomenclature and taxonomyEdit

Camellia sinensis plant, with cross-section of the flower (lower left) and seeds (lower right).

The name Camellia is taken from the Latinized name of Rev. Georg Kamel, S.J. (1661–1706), a Czech-born Jesuit lay brother, pharmacist, and missionary to the Philippines. Carl Linnaeus chose his name for the genus to honor Kamel’s contributions to botany (alhough Kamel did not discover or name this plant, or any Camellia, and Linnaeus did not consider this plant a Camellia but a Thea). The name sinensis means from China in Latin.

Four varieties of Camellia sinensis are recognized. Of these C. sinensis var. sinensis and C. sinensis var. assamica (J. W. Masters) Kitamura are most commonly used for tea, and C. sinensis var. pubilimba Hung T. Chang and C. sinensis var. dehungensis (Hung T. Chang & B. H. Chen) T. L. Ming are sometimes used locally.

С какими проблемами сталкиваются, выращивая кустарник камелию

  1. Неправильный полив и переизбыток влаги приведет к гниению корневой системы и образованию корочки на листве деревца.
  2. Сухость воздуха служит причиной возникновения черных вкраплений на листьях. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо избавиться от пораженной зелени. Те листочки, которые не успели заразиться, протрите мягкой влажной губкой. Поставьте емкость в прохладную комнату или рядом с окном, отдалив тем самым его от других растений.
  3. Если при посадке вы закопаете корневую шейку, то это, скорее всего, приведет к гибели растения. Шейка матки, ни при каких обстоятельствах не углубляется.
  4. Легко может сбросить все бутоны и листья, если:
  • поменяете привычное для него положение горшка
  • измениться угол, под которым освещался
  • кислотность почвы будет выше нормы

Красная камелия, как и другие разновидности, нуждается в особом уходе. Если вы все будете делать правильно, то в скором времени сможете насладиться пышным ярким цветением вечнозеленого кустарника, который будет радовать вас своими цветами на протяжении всей зимы.

Посадка

Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.

Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.

Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».

После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.

С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.

Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.

Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.

Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть

Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

CultivationEdit

Camellia sinensis is mainly cultivated in tropical and subtropical climates, in areas with at least 127 cm. (50 inches) of rainfall a year.
However, the clonal one is commercially cultivated from the equator to as far north as Cornwall on the UK mainland. Many high quality teas are grown at high elevations, up to 1500 meters (5,000 ft), as the plants grow more slowly and acquire a better flavour.

Tea plants will grow into a tree if left undisturbed, but cultivated plants are pruned to waist height for ease of plucking. Two principal varieties are used, the small-leaved Chinese variety plant (C. sinensis sinensis) and the large-leaved Assamese plant (C. sinensis assamica), used mainly for black tea.

Indian teasEdit

There are three main kinds of tea produced in India:

Assam — Assam tea comes from the northeastern section of the country. This heavily forested region is home to much wildlife, including the rhinoceros. Tea from here is rich and full-bodied. It was in Assam that the first tea estate was established, in 1837.

Darjeeling — The Darjeeling region is cool and wet, and tucked in the foothills of the Himalayas. The tea is delicately flavored, and considered to be one of the finest teas in the world. The Darjeeling plantations have 3 distinct harvests, termed ‘flushes’, and the tea produced from each flush has a unique flavor. First (spring) flush teas are light and aromatic, while the second (summer) flush produces tea with a bit more bite. The third, or autumn flush gives a tea that is lesser in quality.

Nilgiri — This tea comes from an even higher part of India than Darjeeling. This southern Indian region has elevations between 1,000 and 2,500 metres. The flavors of Nilgiri teas are subtle and rather gentle. They are frequently blended with other, more robust teas.

Chinese teasEdit

The Chinese plant (sometimes called C. sinensis var. sinensis) is a small-leaved bush with multiple stems that reaches a height of some 3 meters. It is native to southeast China. The first tea plant to be discovered, recorded and used to produce tea three thousand years ago, it yields some of the most popular teas.

C. sinensis var. waldenae was considered a different species, Camellia waldenae by S.Y.Hu, but it was later identified as a variety of C. sinensis. This variety is commonly called Waldenae Camellia. It is seen on Sunset Peak and Tai Mo Shan in Hong Kong. It is also distributed in Guangxi Province, China.

Pests and diseasesEdit

See also List of Lepidoptera that feed on Camellia

Tea leaves are eaten by some herbivores, like the caterpillars of the willow beauty (Peribatodes rhomboidaria), a geometer moth.

Формирование комнатного чайного куста

Подрезка молодого чайного растения – один из главных приемов формирования и ухода за ним, цель которого – создание сильного жизнедеятельного куста с компактной красивой кроной и прочным скелетом. Формирование кроны чайного куста во многом определяет дальнейшую его продуктивность. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении чайным сеянцем 2-летнего возраста и высоты 25–30 см. При этой подрезке растения быстро начинают куститься, образуя 3–5 боковых побегов. Вторую формировочную подрезку делают на следующий год. Основная ее цель – создание мощного скелета куста, дальнейшее расширение и загущение его кроны. Производя обрезку, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30–35 см от поверхности почвы. В процессе формировочных подрезок удаляют поврежденные, сухие и больные ветви.

Содержание чайного куста в квартире имеет ряд особенностей. Весной и летом, с наступлением теплых дней (при температуре воздуха 13–15 °C), растение желательно вынести из дома и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно чайный куст выставить на открытый балкон или веранду. В летний период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2–3 см. Поливают растение по мере высыхания кома, лучше – в вечерние часы. В дождливую погоду чайный куст, находящийся на открытом воздухе, в поливе не нуждается, а в сухие, жаркие дни его увлажняют ежедневно до появления воды в поддоне.

Поливая растение, нельзя допускать избытка влаги, вызывающей закисание почвы, а в дальнейшем и заболевание растений. Признак закисания – появление сверху земли зеленовато-серого налета, имеющего неприятный запах. Растение прекращает рост. Листья чая покрываются темно-бурыми пятнами, начинают постепенно опадать. Закисание почвы происходит в результате посадки чайного куста в чрезмерно большую емкость или неправильно организованного дренажа. Необходима срочная пересадка растений с полной заменой почвы. Через 5–6 поливов почву обязательно рыхлят.

Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переносят в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст так же хорошо чувствует себя в затененных местах, как и в освещенных. Однако с целью более равномерного развития куста его следует ставить поближе к источнику света так, чтобы к нему была повернута то одна, то другая сторона.

В этом случае для нормального развития чайного куста их необходимо чаще опрыскивать водой. В зимний период во избежание осыпания листьев не рекомендуется держать растения близко к отопительным приборам.

Чайный куст – листосборное растение, разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. Ежегодно, собирая урожаи и производя подрезки, с его кустов удаляют значительное количество растущих побегов и листьев. Поэтому растения чая даже в комнатных условиях весьма чувствительны к применению как минеральных, так и органических удобрений. Поскольку объем почвы в посуде в несколько десятков раз меньше, чем при выращивании культуры в открытом грунте, вполне естественно, что запас питательных веществ в горшке очень невелик, его часто надо пополнять. Тем более это необходимо растению, выращиваемому ради его обильной зеленой массы. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7–10 раз, не реже 1–2 раз в течение вегетационного периода.

Подытожим

Китайская камелия, она же чайный куст — одновременно и промышленное, и декоративное растение. Его можно выращивать как на открытом грунте (в теплых регионах), так и на подоконнике.
Выращивается данный цветок из семян

Важно, чтобы они были свежими.
Уход камелии нужен такой: полив максимально мягкой водой, весенние и летние подкормки, пересадка раз в 2-3 года в набранный под хвойными деревьями грунт.

Кроме китайской, популярной в нашей стране считается еще и японская камелия. Ее цветок, розовый и пышный, по размерам намного крупнее чайного. Вот как выглядит это растение и вот что говорит о нем его хозяйка:

Распространенные виды камелий и их применение

Кроме камелии китайской, широко известны следующие виды растений: горная, масличная, сетчатая, японская, салуенская, золотистоцветковая, морозостойкие гибриды Вильямса и другие.

Камелия японско-китайская кустовая очень интересует селекционеров. В основном их усилия направлены на выведение цветов новых оттенков – пурпурных, коралловых, кремовых, жемчужно-белых, а также морозостойких сортов. Это очень актуально для нашей страны, поскольку регионов, где эти прекрасные цветы могут без проблем расти в открытом грунте, единицы.

Интересно, что камелия японско-китайская эвенгольная нашла применение в медицине. Из ее молодых листьев получают эфирное масло, которое входит в состав антисептических и анестезирующих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector