Капуста ринда f1: растим мощный урожайный гибрид на своём огороде

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Сроки посева капусты Ринда

Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая. А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.

Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры. В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере. Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов

Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РИНДА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС1001194287

О компании:
ООО «РИНДА» ИНН 1001194287, ОГРН 1071001011751 зарегистрировано 09.07.2007 в регионе Республика Карелия по адресу: 185033, респ Карелия, город Петрозаводск, улица Ключевая (Ключевая Р-Н), 8. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Раздрогина Ольга Анатольевна, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Рейтинг организации: Низкий  подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ?
Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

09.07.2007

Налоговый режим: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Упрощенная система налогообложения (УСН) (на 01.01.2020)

ОГРН 
?
 
1071001011751   
присвоен: 09.07.2007
ИНН 
?
 
1001194287
КПП 
?
 
100101001
ОКПО 
?
 
81897236
ОКТМО 
?
 
86701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация (814… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
185033, респ Карелия, город Петрозаводск, улица Ключевая (Ключевая Р-Н), 8
получен 27.08.2017
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Раздрогина Ольга Анатольевна

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
04.10.2013

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.

100%

Раздрогина Ольга Анатольевна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10 000,00руб., 07.10.2013 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
68.20.2 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Г.петрозаводску
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
09.07.2007

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
009001090679
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.07.2007
ФСС 
?
 
100022120710001
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.07.2007

Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):

— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн.

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
86401000000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «РИНДА» ?

 ?

Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:

>2

Коэффициент капитализации:

Рентабельность продаж (ROS):

0.6
Подробный анализ…

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «РИНДА» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

, на сумму: 500,00 руб.

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «РИНДА»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «РИНДА»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа. Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Характеристики и описание гибрида

Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г. гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.

Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

  • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
  • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
  • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
  • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м 2 .

Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • способность формировать стандартные однородные кочаны;
  • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
  • хорошая лежкость кочанов.

Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Безрассадный способ

Для получения вкусного, сочного и полезного урожая кочанов, следует придерживаться сроков, правил посадки и всех требований по уходу. При таких условиях выращивания овощи сохраняют свой привлекательный вид и полезность не только в свежем, но и переработанном виде.

Подготовка почвы

Сажать капусту лучше на солнечном месте, где нет ветров, способствующих быстрому иссушению грунта. Место под посадку должно быть ровным и без застоя влаги.

При таком способе выращивания посадку капусты проводят, когда минует угроза весенних заморозков, почва прогреется до 10°С и будет хорошо увлажнена дождями.

Обработка семян

Для посадки следует использовать качественный материал однородного цвета без черных вкраплений и механических повреждений.

Перед посевом семечки калибруют — опускают в солевой раствор (на литр воды дают 30 г соли). Через 10 минут их извлекают и помещают на полчаса в горячую воду (50°С).

Обе обработки обладают дезинфицирующим эффектом, и уничтожают всю патогенную микрофлору, которая скопилась на кожице. Также предпосевное замачивание повышает иммунитет будущих ростков от разных болезней.

Техника посева семян

Подготовленный с осени участок рыхлят, разравнивают. На расстоянии 3 см друг от друга вырывают посадочные лунки с дистанцией в ряду — 10 см. Ямки проливают теплой водой — по 0,5 л на каждую. Семечки заделывают на глубину 2-3 см. Если посадить глубже, рассада проклюнется не скоро.

В каждую лунку кладут по 5-6 семян, затем присыпают тонким слоем садовой земли и мульчируют конским или коровьим навозом.

Чтобы предупредить чрезмерный рост сорняков, после посадки грядку проливаю гербицидами — Семероном или Рамродом. На 1 кв. м. хватает 500 мл рабочего раствора.

Безрассадный способ выращивания капусты Ринда имеет недостатки: необходимость в тщательной подготовке участка, кропотливом уходе за всходами и постоянном удалении сорняков.

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Мозаика
  1. Листья покрываются характерным мозаичным рисунком.
  2. Жилки листьев светлеют. На них образовывается темно-зеленая кайма.
  3. Листья деформируются и сморщиваются.
  1. Методы борьбы с этим заболеванием не разработаны.
  2. Пораженные растения нужно уничтожить.
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке.
Черная ножка Ножка капусты утончается, окрашивается в черный цвет и загнивает. Обрезка стебля выше поврежденного места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней. Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м2.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  1. На листьях с внешней стороны образовываются красные пятна, а нижняя сторона покрывается белым налетом.
  2. На стеблях и семенах появляются черные пятна.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Предупреждение излишней увлажненности.
Кила
  1. Корни покрываются наростами.
  2. Больные растения не могут впитывать необходимое количество питательных элементов и влаги, вследствие чего отстают в развитии.
  3. На пораженных кустах не завязываются кочаны.
Удаление и уничтожение пораженных растений.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Известкование грунта.

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Кила капусты лишает урожая

Мозаика капусты приводит к деформации листьев

Пероноспороз ухудшает качество урожая

Черная ножка провоцирует загнивание

Таблица: вредители, поражающие капусту

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Капустная совка Наличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах. Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л).
  1. Очищение осенью участка от растительных остатков.
  2. Перекопка и последующее разравнивание почвы осенью.
  3. Удаление сорняков семейства капустных: сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки, свербиги, жерушника.
Капустный листоед Вредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах. Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2).
Капустный стеблевой скрытнохоботник
  1. Наличие ходов в стеблях и черешках листьев.
  2. Пожелтение листьев.
  3. Отставание капусты в росте.
Крестоцветные клопы
  1. Вредитель прокалывает кожицу листьев и высасывает сок, вследствие чего на пластинах остаются ранки.
  2. Пораженная капуста увядает, а иногда и погибает.
Капустная тля
  1. Листья обесцвечиваются и сворачиваются.
  2. Рост кочанов останавливается.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом.
Блошка крестоцветная Вредитель выгрызает в листьях мелкие дырки. Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Капустная совка проделывает дырки на листьях

Капустная тля объедает листья

Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям

Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана

Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Пересадка рассады в открытый грунт

Важно выбрать для капусты солнечное место. Рядом не должны расти деревья и кустарники

Если растению не будет хватать солнца, кочаны не завяжутся.

Рекомендуется выбирать такие места, где раньше росли картофель, морковь, кабачки, лук, чеснок, бобовые. Не стоит высаживать капусту после репы и редиса. Велика вероятность, что растение будут атаковать вредители и болезни крестоцветных.

Перед посадкой культуры проводят подготовку почвы. Если она имеет повышенную кислотность, вносят известь или доломитовую муку. На каждый квадратный метр также необходимо внести следующие удобрения:

  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • перегной.

Затем землю перекапывают и проводят посадку. Желательно это делать в последних числах мая. Капуста не боится понижения температуры до минус 5 градусов. Между каждым растением необходимо выдерживать расстояние в 45 см. Между рядами — 70 см.

Уход за капустой в открытом грунте

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Таблица: сроки и нормы полива капусты

Первые 2 недели в открытом грунте Каждые 3–4 дня (в жару через день) по 1–1.5 л на растение
Через 10–14 дней после высадки Каждые 3–4 дня (в жару через день) по 8–10 л на 1 м²
В период роста кочанов Через день по 15–20 л на 1 м²

Рыхление и окучивание

Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.

Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector