Выращивание декоративного граната

Биологические характеристики

Принято говорить «дерево граната». Однако, далеко не все садоводы согласны с таким определением, справедливо считая растение кустом. Однозначного определения растительной формы граната нет. Ведь даже в соответствующей специализированной литературе культуру определяют как дерево-куст. Гранат растет в несколько побегов, исходящих из одного корня, что и является ведущей характеристикой куста. Однако, можно успешно выращивать фрукт и в один ствол, то есть в виде дерева.

Гранатовое дерево имеет мощную систему корней, которая достигает в грунте большой глубины. Растение быстро приживается в контейнере, поэтому нуждается в частых (ежегодных) пересадках.

В незащищенной почве растение способно достигать высоты от 3 до 5 метров, а особи, выращиваемые дома – около 1,5 метра. Существуют и так называемые карликовые сорта, которые обычно используют в качестве комнатных растений.

Гранат имеет плод типа ложная ягода. Обычно он круглый или овальный. Размер колеблется от 2-сантиметрового диаметра для домашних сортов до 12-сантиметрового, предназначенного для употребления в пищу. Вес одного плода колеблется от 0,2 до 0,5 килограмма.

Гранатовое дерево принято считать растением долгожителем – дома оно может жить около полувека и стабильно приносить плоды. В природе же плодоносить могут и столетние особи. Некоторым признанным долгожителям и вовсе около 300 лет.

Созревают гранат на дереве постепенно, поэтому и собирать урожай нужно этапами, следя за окрасом шкурки. Когда температура воздуха понижается, листья опадают. Однако, особи, растущие дома, ведут себя как вечнозеленые растения. Но все же рекомендуется создать для растения период покоя, не позволяя ему цвести до марта (срывая цветы).

Гранат – растение субтропиков, где, даже в лютую зиму, температура воздуха не опускается ниже 10° тепла. Однако взрослая особь легко выдержит даже 15-градусный мороз без укрытия. Но все же, культуру на зиму стоит хотя бы присыпать землей.

Размножение черенками

Для размножения выбирайте одревесневшие черенки, на которых есть по 4 междоузлия. Веточки граната приживаются с 50 % вероятностью. Поэтому места срезов лучше обработать стимулятором роста, например, «Корневином». Укоренять черенки можно и в воде, но лучше это делать в смеси из песка и торфа или в торфяных таблетках. В такой среде веточки быстрей наращивают корни и редко загнивают. Как высаживать побеги:

  1. Насыпьте в контейнер слой дренажа и присыпьте его субстратом, состоящим из песка и торфа. Предварительно не забудьте продезинфицировать смесь, чтобы обезопасить растения от микробов и вредителей. Для этого подержите ее над паром или прогрейте в духовке.
  2. Хорошо увлажните почву и заглубите черенки под углом 45° до второй-третьей почки.
  3. Накройте посадку полиэтиленом или стеклом. Следите, чтобы укрытие не прикасалось к растениям.
  4. Поставьте посадку в теплое светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы черенки укоренились, поддерживайте температуру почвы в пределах +23 °C.

Во время ухода за саженцами регулярно опрыскивайте субстрат теплой водой из пульверизатора, не допуская его пересыхания. Обязательно проветривайте тепличку и по необходимости вытирайте конденсат с пленки.

На полное укоренение черенков уходит приблизительно месяц. Понять, что веточки прижились и нарастили корни, можно по появлению новых почек. Как только это произойдет, снимите пленку, но продолжайте аккуратно увлажнять грунт, не допуская высыхания.

Через 2–3 месяца рассадите саженцы в отдельные емкости. Во время мероприятия укоротите центральный побег молодого деревца на треть длины. Так вы стимулируете рост боковых веточек, и гранат начнет ветвиться.

Советы по уходу

Не рекомендуют стимулировать цветение у граната, которому менее 3 лет. У молодняка недостаточно сил, чтобы формировать бутоны, смысла нет от процедур.

Если на листьях появились пятна, пластина пожелтела, высыхает или деформирована, это значит, что растение болеет. Проводят своевременную обработку, пока заражение не охватило все дерево.

Не стоит поливать гранат слишком часто, при частых поливах он начнет сбрасывать бутоны. Если проблема возникла, поливы уменьшают. Корневище расположено близко к поверхности, изобилие воды приведет к их гниению.

Чтобы произошло опыление, нужно высадить рядом 2-3 граната. Перекрестное опыление поможет завязаться большему количеству плодов. Обрезание производят грамотно, если обрезали много веток или сильно их укоротили, цветам негде будет формироваться.

Удобряют гранатовое дерево раз в 3 недели. Подойдут комплексные добавки. Питательные вещества помогут растению запустить процесс бутонизации. После плодоношения деревья удобряют калием и фосфатом.

После обрезания веток, все пеньки и срезы обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования. Мелкие ветки смазывают толченым углем или зеленкой.

Цветущий гранат — очень красивое зрелище. Обилие алых цветков напоминает огоньки на ветках. Если цветочки отсутствует, то нужно приложить все силы, чтобы запустить процесс бутонизации. От количества бутонов зависит будущий урожай полезных фруктов. Правильный уход и плодородная почва способствуют формированию цветочков. Здоровое гранатовое дерево не один год будет плодоносить и украшать своим цветение сад.

Какими болезнями и вредителями повреждается гранат

Среди грибковых заболеваний, поражающих гранат, следует выделить мучнистую росу, которая проявляется белым налетом на листьях, цветках и плодах. После обнаружения первых ее признаков следует приостановить полив и опрыскивания. В начале болезни помогает использование приготовленного 1 литра раствора с добавлением 5 г пищевой соды и немного хозяйственного мыла. В запущенных случаях – обработка фунгицидами: топазом, ХОМом.

При серой гнили растение покрывается плесенью. В этом случае удаляют пораженные участки и проводят обработку бордоской жидкостью.

На подмерзших или поврежденных ветках, в результате их неудачной обрезки или механического повреждения может развиться рак ветвей, при котором образуются раны с зубчатыми вздутиями по краям. Результат – усыхание побегов, а позднее всего растения. При обнаружении первых признаков рекомендуется пораженные ветки удалить. Места срезов обработать садовым варом. Однако эти методы не всегда помогают.

Полезный совет. Обрезку следует производить острым инструментом, а места среза смазывать садовым варом.

Опасность распознавания корневой гнили заключается в том, что вялый вид растения создает впечатление, что ему требуется полив. А в данном случае нужны противоположные меры – прекращение полива, извлечение его из горшка, обертывание корней в бумагу для быстрого впитывания лишней влаги.

История культуры

Цветок граната обыкновенного

Плод граната обыкновенного

Возникновение культуры граната Н. И. Вавилов связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона, в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов, характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

Б. С. Розанов пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.

Основные условия выращивания и ухода

На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:

  • гранат обыкновенный;
  • оранжевый мастер;
  • желтый гранат;
  • сокотранский.

Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.

Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.

Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.

Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов.
В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.

Watch this video on YouTube

Как цветет дерево граната

Цветы граната приятно пахнут. Женские цветки с длинными пестиками, которые расположены выше пыльников. Бутон выглядит как трубочка или кувшин и имеет широкое основание. Края цветка зубчатые, лепестки оранжевого, белого или алого окраса. Бывают цветочки с двойной расцветкой. Формируются цветы на прошлогодних ветках. Плодолистиков от 4 до 8 штук, они со временем срастаются и образуются камеры, в которых развиваются зерна.

Мужские цветки имеют форму конуса, пестик у них короткий, расположен ниже пыльников. Бутоны за один день распускаются и вянут, затем опадают. Они формируются на ветвях текущего года. В зависимости от сорта баланс между количеством мужских и женских цветов у каждого вида разный, обычно завязей в 4-5 раз меньше, чем пустоцветов. Чем моложе растение, тем меньше женских цветков. Большая часть цветочков осыпается. Красоту цветов граната можно рассмотреть на фото.

Существует еще третий тип цветков – форма бывает от колокольчика или кувшина до цилиндрической. Плоды редко образуются из такого цветочка, чаще они бывают искаженной формы.

Пересадка

Если обеспечите правильный уход декоративному гранату в домашних условиях, то дерево быстро разрастется и ему станет тесно в старом горшке. И тогда без пересадки не обойтись. Молодые деревья пересаживайте каждый год. Когда они достигнут пятилетнего возраста, проводите мероприятие не чаще раза в 3–5 лет. Взрослые и крупные экземпляры можно вообще не пересаживать. Но нужно ежегодно менять в горшке верхний слой грунта.

К мероприятию приступайте в конце февраля – начале марта. В это время дерево легче переносит стресс от процедуры. Для граната выбирайте керамические или пластиковые горшки, диаметр которых на 2–3 см больше, чем у предыдущих. Для однолетних саженцев достаточно емкостей с объемом 100 мл.

Гранат предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. Подойдет универсальная смесь, предназначенная для цитрусовых или цветущих растений. Чтоб сделать субстрат самостоятельно, смешайте в равных частях дерновую землю, листовой грунт, торф и перегной.

Как пересаживать гранат:

  1. Насыпьте в горшок дренаж, состоящий из кирпичной крошки, гальки или керамзита. Этот слой должен заполнить емкость на ¼ объема. Сверху присыпьте дренаж грунтом.
  2. Аккуратно достаньте гранат из старого горшка вместе с земляным комом. Чтобы это было легче сделать, за 1–2 дня до мероприятия хорошо увлажните почву.
  3. Во время пересадки старайтесь не повредить корни. Если случайно отломали какой-то отросток, то обязательно аккуратно подрежьте повреждение и присыпьте актированным или древесным углем.
  4. Поставьте дерево в новый горшок и засыпьте пустоты грунтом. Чтобы уплотнить почву, постучите по стенкам емкости.

После пересадки желательно не поливать гранат 1–2 суток. Потом можно вернуться к обычному уходу.

Выращивание из семян

Выращивание граната из косточки – занятие сложное и долгое. Для посадки подойдут только свежие семена, предварительно очищенные от мякоти. Перед применением, посадочный материал заливается водой, но не полностью, иначе семена потеряют всхожесть и вымачивается там 1 сутки.

Лучше всего сеять семена граната зимой. Через 5–6 месяцев молодые кустики можно будет вынести на улицу без вреда. Процесс посадки:

  1. Семена достают из воды и просушивают.
  2. Подготавливают контейнер для выращивания. На его дно укладывают дренажный слой из мелкой гальки и керамзита. Он способствует хорошему отведению лишней влаги.
  3. Подготавливают грунт. Лучше всего использовать рыхлые питательные почвы. Такой субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав речной песок, перегной, дерновую землю, а также равную им часть листовой земли.
  4. В увлажненный грунт помещают семена. Их можно присыпать тонким слоем земли или вкопать на 1 см.
  5. Контейнер накрывается полиэтиленом и убирается в теплое место.

Через 14–16 дней появятся первые всходы. В этот период необходимо обеспечить растению достаточное количество солнечного света, поэтому необходимо снять полиэтилен и переставить контейнер поближе к окну. Дальнейший уход за ростками граната сводится к умеренному поливу и его пикированию, когда на растении появятся первые 4–6 листиков.

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Проращиваем гранат из косточки

В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.

Итак, что же нужно для этого сделать?

В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.

Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.

Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.

После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.

Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.

Лучшие сорта

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. Родиной этих листопадных деревьев и кустарников считаются Иран и Малая Азия. В естественной среде они достигают высоты 5–6 метров, но в домашних условиях размеры культур намного скромней. И редко какой экземпляр вырастает выше двух метров. К тому же в квартирах чаще выращивают карликовые сорта ростом 50–70 см.

Селекционеры вывели немало подобных разновидностей комнатного граната. Особенно популярны у цветоводов такие сорта:

  • Бейби. Карликовое дерево до 1,5 метра в высоту. Его плоды диаметром 5–7 см созревают в середине зимы. Кожура окрашена в желто-коричневый цвет с красноватым румянцем.
  • Узбекистан. Высокорослый комнатный гранат, вырастающий до 2 метров в высоту. Диаметр кроны может достигать полутора метров. Поэтому выращивать дерево лучше владельцам просторных квартир.
  • Рубин. Сорт достигает не выше 70 см в высоту. Ценится цветоводами за неприхотливый характер и яркие, насыщенно-красные бутоны, густо покрывающие крону.
  • Нана. Карликовый гибридный сорт, максимальная высота которого достигает 70 см в высоту. Разновидность зацветает уже на первом году жизни.
  • Карфаген. Этот сорт больше ценится за декоративность, чем за плоды. Дерево вырастает до метра в высоту. Во время цветения густо покрывается яркими ароматными бутонами.

Каждая из этих разновидностей украсит интерьер и станет гордостью цветовода. Но для этого придется приложить некоторые усилия и обеспечить правильный уход карликовому гранату в домашних условиях.

И гранат зацветёт шикарно

Чтобы карликовый гранат цвёл два раза в год, за деревцем нужно правильно ухаживать.

  • Предоставить очень хорошо освещённое место (с температурой воздуха летом +22–25°), в идеале это подоконник южной ориентации.
  • Обильно поливать летом, зимой — реже.
  • Каждые две недели с марта по август подкармливать жидким удобрением для цветущих растений (согласно рекомендаций в приложенной к нему инструкции).

На зиму его стоит переставлять в более прохладное место с температурой воздуха около +16–18°.

Хорошо, если у гранатика появится возможность проводить летние каникулы на свежем воздухе.

Если хотите, чтобы ваше растение выглядело оригинально, посейте рядом несколько семечек, и когда появятся всходы, переплетайте их стволики косичкой или жгутиком. Вверху плетёнку закрепляйте тесьмой. Листья, кроме верхушечных, обрывайте. Делайте так, пока растения не достигнут высоты 20–25 см. После чего придется подождать еще несколько месяцев, пока кроны обрастут пышной листвой.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.

Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.

Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров. Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.

Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму. Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.

Завязь образуют правда единицы цветков. На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая. Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.

Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите. Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.

Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.

Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.

Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). По праву считается одним из лучших фруктовых соков.

В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.

По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.

До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.

В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.

Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.

Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.

Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы всенеразрывно связаны.

Размножение граната черенками и выращивание из семян в домашних условиях

Размножение граната производится черенками и семенами.

Для выращивания граната в домашних условиях семена берут из свежих, недавно собранных плодов. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Почву для посадки готовят из дерна, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. Семена сажают на глубину 1 см, затем сразу поливают. Посеяв семена в неглубокие глиняные горшки, их прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 22–25 °C. Через две недели семена дают всходы, а когда у сеянцев появятся по 4 листочка, их рассаживают в отдельные емкости в почву, состоящую из дерна, земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 4:2:2:1. Уже на второй год саженцы могут зацвести.

Проще размножать гранат черенками. Они активно образуют корешки в воде в течение всего лета и даже осенью легко укореняются во влажном песке или в стаканах с обычной водопроводной водой. После высадки и окончательного укоренения растение умеренно поливают, в декабре сокращая полив до 1–2 раз в месяц, и только в апреле начинают поливать каждые 5-10 дней. Каждые две недели гранат подкармливают жидкими комплексными удобрениями. Через несколько недель верхушки нужно прищипнуть, чтобы растение не вытягивалось в длину. Раз в 2–3 года молодые растения пересаживают в более крупные емкости.

Примечание. Из семян чаще выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Целесообразно по возможности приобретать уже привитые растения. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки.

А КАК ЖЕ ОН КРАСИВО ЦВЕТЕТ!

Невысокое (до метра) изящное растение можно сформировать в виде штамбового деревца или ветвистого кустика. Зацветает чудо-растение в 1 -2-летнем возрасте. Весной и летом на концах побегов появляется множество ярких цветков, чаще всего ярко-красных. Причем на деревце формируются мужские и женские цветки, которые легко различить.

Мужские колокольчатой формы и быстро осыпаются после цветения, а женские цветки у основания утолщены, выглядят, как кувшинчики, — из них впоследствии и завяжутся плоды. Обильное цветение длится несколько месяцев. Плоды размером с крупный грецкий орех вполне съедобны: если лето выдалось жарким — они сладкие и яркие, если нет — серединка будет бледно-розовой и кислой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector