Как приготовить субстрат (почва) для шампиньонов своими руками
Содержание:
- Выращивание как бизнес
- Приготовление
- Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)
- Особенности выращивания шампиньонов
- Приготовление компоста своими руками
- Разведение шампиньонов в домашних условиях
- Какой субстрат нужен для шампиньонов
- Также рекомендуем посмотреть
- Рецепты компоста для шампиньонов
- Как сделать компост для шампиньонов
- Функции компоста для выращивания шампиньонов
- Компоненты
Выращивание как бизнес
Учитывая стоимость грибов на рынке, выращивание шампиньонов в условиях теплицы, считается прибыльным бизнесом. Основными статьями расходов являются следующие мероприятия:
- помещение – подбирается исходя из запланированного объема. В среднем для получения 3 тонн грибов необходимо около 100 кв. м. площади. Решают эту задачу разными способами: можно взять в аренду подходящее помещение, можно приобрести земельный участок и выстроить теплицы. Также грибы можно выращивать на некоторых бывших производственных площадках;
-
мицелий – от его качества зависят все возможные будущие прибыли, так что экономить на этом пункте не рекомендуется.Мицелий нужно закупать в проверенных лабораториях, не 1 год работающих в этой сфере;подготовка грунта – для изготовления почвосмеси необходимо приобрести определенные компоненты в соответствующих количествах.
мицелий грибов укладывается и сохраняется до выведения
- готовый грунт стоит дороже, однако для приготовления субстрата понадобится время. Этот вопрос решается с учетом местных возможностей;
- технология выращивания – при небольших объемах грибы можно выращивать на грядках. Однако в этом случае возможность как-то автоматизировать процесс отсутствует. Если объемы продукции предполагаются большие, шампиньоны выращивают в мешках или в контейнерах. При этом максимальный урожай получают при экономии площади;
- условия выращивания – помещение должно быть оборудовано аппаратами, способными поддерживать уставленный температурный и влажностный режим. Кроме того, необходимо обеспечить капельный полив, а также уставить камеру для пастеризации – при больших объемах производства активация почвосмеси и дезинфекция является абсолютно необходимым элементом;
- хранение продукции – даже если урожай сразу отправляется на реализацию, необходимо наличие какого-то помещения и тары для временного хранения шампиньонов.
Как вырастить зелень на гидропонике узнайте тут.
На видео – выращивание шампиньонов как бизнес:
В среднем выращивание шампиньонов окупается за 1,5–2 года.
Приготовление
Решив выращивать шампиньоны самостоятельно, следует знать, что компост для них можно приготовить своими руками и в домашних условиях. Далее рассмотрим подробнее тонкости подобной операции и весь порядок изготовления грибного субстрата.
Сроки
Временной промежуток ферментации зависит от исходного материала, его измельченного состояния и температурных показателей (в жарких условиях данный процесс проходит быстрей). Недостаточно дробленое сырье будет перегнивать довольно долгое время, возможно, даже годами. Чтобы ускорить процедуру ферментации, бывалые садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи. Предпочтительнее, чтобы смесь простояла чуть больше положенного срока, чем не достояла, а значит, не добродила.
Компост, состоящий из соломы и навоза, доходит до готовности за 22-25 дней. О готовности субстрата можно будет судить по исчезающему запаху аммиака и приобретению смесью темно-коричневого цвета. От более качественного состава в дальнейшем удастся получить более богатый урожай.
Подготовка
Перед началом основных работ по приготовлению компоста следует тщательно подготовиться, подбирая необходимые составляющие. Для этого потребуется:
- подобрать подходящее, желательно огороженное место с навесом, залить площадку бетоном;
- собрать солому и навоз в одинаковых пропорциях, гипс с мелом, мочевину;
- следует запастись лейкой или шлангом для полива, а также вилами для перемешивания смеси.
Площадка под компост огораживается досками, борта которых должны иметь 50 см в высоту. Для замачивания соломы нужно держать рядом еще одну емкость. Вымачиваться данный компонент должен в течение 3-х суток. Перед тем как начать готовить смесь, солому необходимо простерилизовать, так как она изначально заражена грибками и плесенью. Сделать такую работу можно несколькими способами.
- Пастеризация. Перед началом данного процесса солому предварительно измельчают и в течение 60-70 минут обрабатывают паром при температуре 60-80 градусов.
- Стерилизация с использованием перекиси водорода. В этом случае солома сначала отмачивается в воде в течение 60 минут, далее промывается проточной водой. Затем ее на несколько часов погружают в раствор перекиси водорода, разведенный с водой в пропорции 1: 1.
Технология
После всех подготовительных работ пора приступить к приготовлению компоста. Для этого придется проделать следующую работу:
- солому измельчают на частички размером 15 см;
- увлажняют солому водой, не заливая, и выдерживают трое суток;
- сухие составляющие (суперфосфат, карбамид, алебастр, мел) перемешивают до однородного состояния;
- в подготовленное место укладывают сено, затем смачивают водой;
- на поверхность из влажной соломы надо рассыпать сухой состав из удобрений;
- следующим слоем раскладывают навоз и снова сверху посыпают сухим удобрением.
В итоге в компостной емкости должно быть поочередно 4 слоя соломы и столько же навоза. Внешне это выглядит как штабель 1,5 метра по ширине и 2 метра по высоте. По прошествии 5 дней начинается разложение органики и повышение температурных показателей до 70 градусов. В этом и состоит принцип компостирования.
При достижении в субстрате температуры 70 градусов температурные значения окружающей среды на него не будут оказывать никакого влияния. Компост может созревать при показателях меньше 10 градусов.
По прошествии 4-х дней следует перемешать смесь вилами, при этом выливая на нее по 30 л воды. Учитывая консистенцию и используемые ингредиенты, в процессе перемешивания нужно засыпать мел или алебастр. Компостную кучу увлажняют в утренние часы и в конце дня. Жидкость, находящаяся в субстрате, не должна стекать на землю. Для обогащения смеси кислородом перемешивание надо производить каждые 5 дней в течение месяца. Спустя 25-28 дней субстрат будет готов к использованию. Если есть возможность обработки смеси горячим паром, то после третьего перемешивания его можно переместить в помещение для прогрева. Следующую перекладку в этом случае не делают. Высокая температура пара позволяет обезвредить субстрат от вредителей и болезнетворных бактерий.
Далее в течение 6 суток масса находится при температуре 48-52 градуса, избавляясь от вредных микроорганизмов и аммиака. После пастеризации смесь раскладывают в пакеты и блоки, подготавливая к посадке грибов. Компост, изготовленный по всем правилам, выдаст урожай грибов с 1 кв. м до 22 кг.
При правильном приготовлении данной смеси с 1 тонны почвы фермеры собирают 1-1,5 центнера грибов.
Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.
Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.
Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).
Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.
После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.
При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.
Видео приготовления компоста для шапиньонов
https://youtube.com/watch?v=jBKge6wyCWU
Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).
Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).
К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.
Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.
Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки
Термообработка готового компоста
Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:
Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету
Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры
На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.
Видео: термообработка с помощью парогенератора
https://youtube.com/watch?v=UNvuLauMkHQ
После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.
Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.
Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)
Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.
Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:
- 100 кг травы или соломы;
- 50 кг навоза;
- 3 кг гипса;
- 300 г суперфосфата;
- 300 г мочевины;
- 300-400 л воды.
Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой «паутинки» мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.
На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений
После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.
Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.
Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.
Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.
Особенности выращивания шампиньонов
Очень хорошо растут шампиньоны в подвальных помещениях, в таких условиях колебания влажности и температуры бывают незначительны, что способствует высоким урожаям этих грибов.
В подвалах обязательно следует правильно установить вентиляцию, что способствует утилизации углекислого газа и насыщение помещения кислородом. Простейшая приточно-вытяжная вентиляция изготавливается установкой вытяжной трубы в верхней части стены, а в нижней монтируется входное отверстие для поступления свежего воздуха.
Шампиньоны поражаются различными заболеваниями, поэтому, прежде чем заниматься выращиванием грибов в подвальных помещениях, необходимо произвести тщательную дезинфекцию. Хорошие результаты даёт окуривание подвала серой, опрыскивание раствором формальдегида и побелка стен и потолка известью с медным купоросом.
Для выращивания используется только стерильная грибница, которая высаживается в подготовленный компост. Средний расход мицелия гриба для посадки составляет 300 гр. на квадратный метр. Процесс посадки мицелия гриба производится в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2–3 см. Температура воздуха после посадки должна быть +24 – +26 градусов, и относительная влажность не менее 60 процентов.
Через 10 дней после посадки грибницы температура понижается до + 18 градусов, а относительная влажность воздуха увеличивается до 80 процентов. В подвале можно также выращивать шампиньоны не только по классической технологии, но и в стеллажах которые устанавливаются в 3–4 яруса, таким способом достигается более рациональное использование помещения.
В период роста грибницы происходит значительное образование углекислого газа, который, для хорошего роста грибов, должен обязательно быть удалён из подвального помещения.
Если весь процесс ухода за грибницей был осуществлён по всем правилам, то через 3–4 месяца можно приступать к сбору урожая, который может происходить в несколько этапов. Гриб, при сборе, необходимо выкручивать, а не срезать, после удаления гриба место следует присыпать землёй и полить.
Для выращивания грибов в домашних условиях не требуется больших финансовых вложений, а для обустройства грибницы достаточно оборудовать для этого подвал, погреб, теплицу или сарай. При наличии желания, выращивание грибов можно осуществлять круглый год.
Приготовление компоста своими руками
- Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
- При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
- Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
- Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
- Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
- Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
- 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
- Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
- Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
- Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
- Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.
Необходимые материалы и оборудование
Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:
- солома — 100 кг
- птичий помет — 30 кг
- коровий навоз — 30 кг
- мочевина — 500 гр
- гипс с мелом — 8 кг
Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.
Подготовка компонентов
Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.
Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.
Технология приготовления компоста
Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.
Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:
- 1 день — закладка сырья на площадку
- 7 день — перебивание с внесением гипса
- 14 дней — полив, перебивание
- 20 день — перебивание, полив
- 25 дней — перебивание готового компоста
Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.
На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем
Сроки приготовления
Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.
Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.
Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.
Разведение шампиньонов в домашних условиях
Сначала стоит определиться – грибы будут выращиваться для личного использования или на продажу. В первом случае достаточно выделить место на застекленной и утепленной лоджии.
На лоджии
Под грибную «плантацию» отводят шкаф со стеллажами. На стеллажи устанавливают ящики высотой в 20 см. Для обеспечения воздухообмена предусматривают вентиляционную трубу с задвижкой. Из специального оборудования потребуется увлажнитель воздуха для поддержания нужного уровня влажности. Субстрата нужно не так много, как для выращивания на продажу, поэтому его удобнее купить, а не готовить самостоятельно.
Многие производители предлагают субстрат уже засеянный мицелием, что очень удобно.
Лучший результат показывает зерновой мицелий, который рассыпают по поверхности и присыпают слоем субстрата. Увлажнение грунта осуществляют по мере необходимости. После того как грибница прорастет (происходит это примерно через 10 дней), ее сверху присыпают смесью, содержащей 10 частей торфа и 1 часть мела. Толщина слоя – 4-5 см. В этот момент нужно снизить температуру до 17°C.
В подвале или погребе
Если планируется выращивать грибы на продажу, то балкона (лоджии) будет недостаточно – подойдут погреб или подвал:
- пол должен быть бетонным;
- для нейтрализации возможных возбудителей болезней помещение стоит окурить серной шашкой;
- стены желательно утеплить пенопластом.
Освещение организуется лишь для работы – грибам для развития оно не требуется. В обязательном порядке предусматривается приточная и вытяжная вентиляция – трубы оснащаются мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение грызунов и насекомых. Для поддержания нужной температуры используются отопительные приборы.
В подвале или в погребе грибы могут выращиваться в ящиках (их располагают на стеллажах) или в полимерных мешках. Мешочная система удобна тем, что вредители и болезни не поражают всю плантацию – процесс легко остановить, убрав 1 участок. Эффективность использования полезной площади удается повысить за счет многоярусных подставок. Стоимость такой тары невелика, что увеличивает рентабельность.
Для выращивания в домашних условиях грибов шампиньонов можно приобретать готовые прессованные блоки весом 2.5-20 кг. В прессованный субстрат из навоза, опилок, шелухи семечек, торфа уже занесен мицелий, поэтому отдельно покупать его и высаживать нет необходимости.
Помещение (подвал, погреб, кладовую) заранее обрабатывают раствором хлорной извести (2%).
Какой субстрат нужен для шампиньонов
Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:
- азот – 2%;
- фосфор и калий – 1,5%;
- кальций – не более 4%;
- аммиак – не больше 0,1%;
- влажность – 65-70%;
- кислотность – 7,3-7,5%.
Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.
Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.
Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.
Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.
В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.
Также рекомендуем посмотреть
1 руб.
12.08.2020 в 14:38
Семена озимой тритикале сорт Хлебороб и Тихон
350 руб.
08.09.2020 в 09:23
Гумат калия концентрат ‘ТЕРРА 7’
10 руб.
10.08.2020 в 11:07
Органоминеральное удобрение ‘Сапропель’
1 руб.
25.06.2020 в 17:01
Компоназа
27 руб.
26.06.2020 в 21:37
Чечевица зеленая 6 мм. Урожай 2020 года.
1 руб.
13.08.2020 в 22:29
Жидкое органоминеральное удобрение Жусс Комплексный. Микроудобрения
1 руб.
13.08.2020 в 22:28
Жидкое органоминеральное удобрение Жусс Гумикс. Микроудобрения
1 руб.
13.08.2020 в 22:44
Жидкое органоминеральное удобрение Жусс ‘Комплексный Бор’ Микроудобрения
1 руб.
13.08.2020 в 22:56
Жидкое органоминеральное удобрение Жусс ‘Комплексный Кальций’ Микроудобрения
1 руб.
13.08.2020 в 22:23
Жидкое органоминеральное удобрение Жусс ‘Комплексный Железо’ Микроудобрения
1 руб.
14.08.2020 в 13:54
Семена озимого тритикале высокоурожайный сорт Тихон
1 руб.
17.08.2020 в 09:47
Семена озимого тритикале на с/х сезон 2020
6000 руб.
26.08.2020 в 15:17
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ В Г. КАЗАНЬ 560 ТОНН САМОВЫВОЗ 6Т.Р./ ТН
24 руб.
28.08.2020 в 19:24
Подсолнечник оптом цена
6500 руб.
05.08.2020 в 00:32
Свежее сено 2020
80 руб.
08.09.2020 в 17:49
Семена озимого рапса (РС1) от ВНИИМК
Рецепты компоста для шампиньонов
Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.
Для минерализации – гипс или мел.
Для различных сортов шампиньонов применяют субстраты, которые отличаются составом или способом приготовления
Компост в домашних условиях для выращивания грибов можно создавать из различных сельхозотходов (из куриного помёта, из коровьего навоза и так далее). Сама композиция включает материалы, то есть то, из чего состоит субстрат:
- основа компоста — солома, подсолнуховая шелуха, остатки переработки кукурузы, тростника;
- источник азота — отходы жизнедеятельности копытных и пернатых;
- углеводы, которые выделяются органикой.
Сухой перегной для шампиньонов не желателен. В нём процессы ферментации уже закончены.
На основе этих ингредиентов специалисты выработали несколько самых лучших рецептов.
Приготовление компоста для шампиньонов на основе соломы
Приготовление субстрата из конских и птичьих отходов. Все ингредиенты в рецепте состава для компоста даны в килограммах (кг):
- Солома — 500.
- Конский навоз — 500.
- Птичий помёт — 150.
- Промышленный гипс — 30.
- Вода — 500.
Коровий навоз
Субстрат из початков кукурузы. Этот рецепт подойдёт для районов активного возделывания промышленной кукурузы. После обмолота остаются початки, которые прекрасно подходят для создания структуры (основы) грибных буртов.
Рецепт (кг):
- Солома — 500.
- Початки — 500.
- Помёт кур — 600.
- Гипс — 60.
- Вода — 2000.
Состав на основе помёта овец. Отходы жизнедеятельности овец тоже являются подспорьем в грибоводстве. Особенно в зонах разведения этих животных.
Составляющие (кг):
- Солома — 500.
- Навоз овец — 200.
- Куриный помёт — 300.
- Гипс — 30.
- Вода — 2000.
Созревание компоста
Состав с использованием соломы люцерны. Как основу при изготовлении будущего субстрата можно использовать сено из люцерны. Особенно если оно в избытке.
Составляющие (кг):
- Сухая люцерна — 500.
- Початки — 500.
- Куриные отходы — 500.
- Гипс — 45.
- Вода — 2500.
Как сделать компост для шампиньонов
В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.
Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.Полезно знать! Секреты приготовления хорошего компоста Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.
Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.
Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.
Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:
Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием. Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.
Статья по теме:
5 способов вырастить грибы у себя на даче, которые гарантируют хороший урожай
- Соломы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, солому стерилизуют — нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить на сухую траву, опавшую листву деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчается в дробилках. Не критичным считается попадание в массу небольших сухих веток.
- Извести, гипса, алебастра, костной муки, солода, гороховой муки. Это питательные добавки, которые ускоряют рост и созревание мицелия.
- Опилок. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, делающие опилки ускорителем разложения.
Советы дачнику: Выращивание грибов у себя на огороде
Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:
Компоненты | На основе конского навоза с куриным пометом | На основе птичьего помета | На основе овечьего навоза | На основе древесных опилок | На основе конского навоза | На основе початков кукурузы и помета |
Вес (кг)/процентное соотношение | ||||||
Навоз | 50/42% | 20/19% | 100/45% | |||
Помет куриный | 15/13% | 50/47% | 30/29% | 600/36% | ||
Солома | 50/42% | 50/47% | 50/49% | 100/43% | 100/45% | 500/30% |
Гипс | 3/3% | 8/4% | ||||
Мел | 5/2% | |||||
Алебастр | 6/6% | 3/3% | 60/4% | |||
Опилки древесные | 100/43% | |||||
Мочевина (карбамид) | 5/2% | 5/2% | ||||
Солод | 15/6% | |||||
Томасшлак | 3/1% | |||||
Карбонат кальция | 10/4% | |||||
Суперфосфат | 2/1% | |||||
Початки кукурузы | 500/30% |
Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.
Объем сырья определяется потребностью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны исходных компонентов.
Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.
Статья по теме:
Как посеять грибы у себя в саду
Функции компоста для выращивания шампиньонов
Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает создание оптимального микроклимата. Задача дачника или опытного огородника заключается в обустройстве отдельного помещения (например, обычного тепличного комплекса) и поддержании внутри повышенной влажности и требуемой для разведения культуры температуры воздуха.
Однако грибы не растут на обычной почве. Для выращивания данной культуры требуется рыхлый, питательный, максимально приближенной к естественной среде произрастания субстрат. По сути, готовую почвосмесь можно купить в садоводческих магазинах, но стоит она недешево. Поэтому многие грибоводы предпочитают готовить питательный субстрат, который называют компостом, самостоятельно. Зачем же нужен компост? Как известно, грибы не содержат хлорофилла, поэтому они не могут синтезировать питательные вещества.
Компоненты
Шампиньонам нужен питательный субстрат, приготовленный с учетом их потребностей. Садовый грунт грибам не подойдет. Для них поддерживают параметры воздуха (влажность, температуру). У них нет хлорофилла, который обеспечивает фотосинтез. Мицелий растет только за счет питательного субстрата. Поэтому в освещении они не нуждаются. За грибами ухаживают так, чтобы они получали все вещества, как в природе.
Питательную смесь готовят по нескольким рецептам. Во всех присутствуют такие компоненты:
- источники азота – отходы жизнедеятельности животных;
- источники углеводов – сухие стебли растений;
- источники азота и углерода – зерновые отходы, элементы алкогольного производства.
Точное соблюдение пропорций даст правильный компост. Он будет содержать полисахариды, белки, минеральные добавки.