Липа

Содержание:

Оргазму быть! Что делать, если мужчина не удовлетворяет тебя в постели

Топинамбур – полезные свойства, противопоказания, рецепты и применение

Как нарисовать апельсины на бумаге карандашом поэтапно

В чем отличия между сортами?

Классификация вагонки определяется исключительно по качеству исходного сырья. Стандартов на этот счет не существует. Точнее, есть еще ГОСТ 8241-88 и восточногерманский DIN, но оба нормативных акта давно не отвечают современным реалиям. Норматив из ГДР, к примеру, допускает даже для класса А выпадение сучков шириной до 0,5 см; у категории В вообще не считается нарушением появление синеватых оттенков.

Если нужно получить изделие сорта «Экстра», обычно применяется методика сращивания досок. Без нее пришлось бы платить за такой товар совершенно невообразимую сумму. Ведь количество идеальных кусков дерева достаточного размера даже в лесу высочайшего качества невелико. Чтобы предохранить материал, его нередко даже транспортируют в вакуумной таре. В наборе поставки чаще всего присутствует крепеж.Редкий потребитель XXI века согласится купить продукцию с такими характеристиками. Типичное описание европейской вагонки группы «Экстра» по техническим стандартам предусматривает полное отсутствие трещин. Получение необходимого материала производится с помощью целого ряда механизмов.

Кроме сушильной камеры, нужны:

  • круговой пильный;
  • торцевой;
  • фуговальный;
  • рейсмусовый;
  • четырехсторонний шлифовальный станок.

Подлинность категории нужно выверять при непосредственном осмотре. Никакая маркировка и сопроводительная документация не заменят подобного теста. При отказе продавца продемонстрировать изделие от покупки лучше отказаться. Рекомендуется проверять выборочно несколько досок сверху, из середины и из самого низа. Что касается категории А, она может быть даже лучше премиальных товаров или немного хуже их, все зависит от конкретного производителя.

Что немаловажно, не следует прикрывать краской обнаруженные дефекты, если они соответствуют требованиям к сорту. Для маскировки применяют только лак

Дополнительно декорировать поверхность, придать ей роскошный облик помогают воск и масло.

Даже на евровагонке самого худшего сорта недопустимы:

  • сквозные трещины;
  • растрескивание, достигающее торца;
  • охват гнилью более 10% материала;
  • появление свыше 3 червоточин на 1 пог. м.

В отделке применяются различные сорта вагонки. Ниже представлено описание каждого класса.

Существует 4 класса:

  • класс «Экстра»;
  • класс A;
  • класс B;
  • класс C.

В категорию «Экстра» входит доска светлого цвета с полным отсутствием сучков. Доска в этом классе полностью лишена трещин, сколов и прочих дефектов. Влажность изделия этого вида не должна превышать или быть ниже стандартных значений на 12-14%. Класс «Экстра» подразумевает наивысшее качество материала – его с легкостью можно применять для отделки жилых помещений. Доски крайне тщательно обработаны и имеют приятный вид без изъянов.

В класс «А» входят доски светлого цвета, на поверхности которых могут присутствовать сучки в небольших количествах, смоляные участки, трещины и сколы. Однако их наличие не оказывает существенного влияния на прочность доски. Влажность материала не должна превышать или быть ниже стандартных значений на 12-14% процентов. Также подходит для отделки внутренней части помещений.

В класс «В» входят доски темного цвета, для которых часто характерно наличие сучков, сколов, трещин и прочих дефектов. Но при этом их количество должно быть не более 20%. Размеры смоляных участков не должны превышать 15 см. Влажность материала в таком сорте также должна быть в пределах стандартных значений с отклонением до 12-14%.

В класс «С» входят самые низкокачественные доски различного цвета. Дефекты могут занимать до 30% всей площади доски. Материал этого сорта лишен чистовой обработки, поэтому установка внутри помещений нежелательна. Этот тип вагонки используют для внешней отделки.

Яблоня: календарь работ в саду в течение года

Чем полезен липовый мед

На 20 мед из липы состоит из воды, оставшиеся 80% приходится на сухое вещество, основная масса которого представлена фруктозой и глюкозой. А они, как известно, поступают в организм в первозданном виде, не требуя энергетических затрат. В таком продукте много мальтозы, которая благотворно воздействует на процессы пищеварения. В медовой продукции сосредоточено более 40 различных минеральных веществ, наиболее важными среди которых являются Ca, S, Cu, I, Al, P, Cl, Mg, Mn, Zn, Co и другие.

Регулярное потребление липового продукта позволяет держать в норме осмотическое давление, нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и поддержать гормональную активность.

Мед на основе липового цвета считается природным антибиотиком. Данный продукт обладает антибактериальными свойствами, так как в нем содержится перекись водорода – вещество природного происхождения, которое может останавливать размножение бактерий. Пыльца укрепляет защитные функции организма.

Липовый мед полезен при боли в горле и кашле, а также других симптомах респираторных заболеваний. За счет вязкой консистенции мед прилипает к поверхности горла, образуя таким образом защитный слой, который защищает орган от раздражения и обеспечивает его заживление. Антибактериальные свойства приводят к тому, что дальнейшее распространение инфекции прекращается. Чтобы липовый мед стал эффективным лечебным средством, не следует его подвергать термической обработке, иначе все его полезные вещества будут утеряны.

Данный продукт помогает избавляться от мокроты. Кроме того, он является источником ценных витаминов и антиоксидантных компонентов. Липовый мед характеризуется природными тонизирующими качествами, что дает возможность повышать энергетические запасы, улучшать настроение и аппетит. Это обеспечивается за счет наличия в составе лакомства сахаров и других питательных элементов, таких как аминокислоты, пыльца и т.д. Полезен мед липы при гипогликемии, когда необходимо восстановить энергетический уровень и силы.

В народной медицине принято считать, что липовый деликатес нормализует выработку желчи, стабилизирует функции печени, способствуя ее оздоровлению и защите всего организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие на желудок. Это объясняется густой консистенцией и низким уровнем влажности. Если принимать по 1 ст.л. сырого, не обработанной липовой сладости натощак по утрам, можно избавиться от дискомфорта в желудке, наладить пищеварение и снять раздражение, которое возникает при гастрите. Кроме того, она используется для лечения язвы в желудке.

Сбор липового сырья

Сбор цветков липы производится в период их цветения, когда большая часть уже распустилась, и продолжается около 2 недель. Соцветия, поврежденные болезнями и вредителями, не собирают.

Полученное сырье, разложенное ровным 4-5-сантиметровым слоем, требуется высушить в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. При сухой теплой погоде цветки будут готовы к дальнейшему использованию через 5 дней. О том, что сушку следует прекратить, можно понять по ломкости цветоносов. Высушенные цветки, срок годности которых составляет 2 года, имеют приятный слабый аромат и сладковатый вяжущий вкус.

Сбор почек производится весной, в сухую погоду; заготовка коры осуществляется также в весенний период (до цветения) либо в конце осени. Ее высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и заваривают как чай. Срок хранения такого сырья составляет 3 года.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Трудности при выращивании

Липа европейская легко заражается инфекциями от растущих по соседству деревьев. Иногда ее атакуют грызуны, которые ослабляют липу и делают уязвимой перед вредителями.

Болезни липы

  • Белая гниль (трутовик) проявляется искривлением ствола, скручиванием коры, плохим зарастанием сучков.
  • Грибковые болезни разных частей дерева сопровождаются появлением нехарактерных наростов, пятен. Поражаться могут цветки, семена, листья, ветви.
  • Инфекционное усыхание дерева сопровождается появлением темных вдавленных пятен на ветвях. Позже на этих местах образуются трещины.
  • Полегание сеянцев происходит у молодых деревьев. Липы желтеют, увядают, клонятся к земле. Больные саженцы заражают здоровые, поэтому пораженное растение выбрасывают.
  • Пятнистость проявляется светлыми пятнами, возникающими на верхней стороне листа. Участки окружены темной каймой, листья быстро опадают.

Для борьбы с болезнями используют раствор «Актеллика». В качестве профилактики липы можно обрабатывать раз в сезон раствором «Фитоспорина».

Вредители

Чаще всего липу поражают:

  • Клоп-солдатик, который повреждает плоды, что приводит к их раннему опаданию.
  • Бабочка-златогузка. Портит верхнюю часть кроны. Она откладывает яйца на нижней стороне листьев. Развивающиеся из них гусеницы поедают почки, ткани листа, цветки.
  • Липовый войлочный клещ откладывает яйца на нижней стороне листа. Там образуются белые пятна, с верхней стороны листа они имеют желтоватый оттенок. Самки зимуют в почках.

  • Гусеница-листовертка. Повреждает еще нераспустившиеся листья, почки. Взрослые особи заворачиваются в листья и остаются в них на всю жизнь.
  • Медведка ясеневая поедает почки и листья.
  • Корневую систему может повреждать землеройка, полевка, желтогорлая мышь.

Для борьбы с вредителями рыхлят околоствольный круг, обрабатывают его мыльным раствором. Крону и ствол опрыскивают инсектицидными препаратами, которые подбирают исходя из того, кто поражает дерево.

Хорошей профилактикой является ежегодная обрезка. В процессе срезаются почки, в которых зимуют вредители. Чтобы точно уничтожить насекомых, срезанные ветви сжигают.

Как выглядит липа

Дерево имеет многовековую историю, средняя его продолжительность жизни – 300 — 400 лет. Насчитывают более 45 разновидностей лип. На территории европейской части России наиболее распространен вид мелколистной.

Интересно! В Европе встречаются крупнолистный и пушистый виды. На Дальнем Востоке распространена дальневосточная и амурская липы.

Особенностью всех видов считают форму листьев: ее принято называть сердцевидной. При распускании листа по обеим сторонам распушаются придатки, которые называют прилистниками. Они быстро опадают, обнажая запоминающуюся форму в виде сердца.

При цветении несколько цветков собираются в зонтиковидные соцветия, которые имеют желтоватый оттенок, а при зацветании издают сильный сладкий запах. Внутри созревает плод, напоминающий форму ореха.

Дерево может вырастать до 40 м. Ветки и листья в совокупности образуют подобие шатра, поэтому крону называют шатровидной. Кора у липы темного цвета, внутри светлая и гладкая, свойства древесины используют для изготовления деревянной посуды и мебели.

Несколько веков назад из коры плели лапти, которые славились высокой прочностью и удобством. Именно об этом полезном свойстве липы «обувать» говорится во множественных источниках, свидетельствующих о быте древних славян.

Полезные, лечебные свойства

Польза цветочных корзинок признаётся официальной, народной медициной. В аптеках вместе с сухой массой равноправно находятся тюбики, баночки, бутылки с мазями, кремами, шампунями, приготовленными ароматным сырьём. Невысокая цена на средства входит в число достоинств нежного цветка. Глицериновый экстракт из цветков содержит много рутина, который нейтрализует действие свободных радикалов. Рутин приводит к норме циркуляцию крови поверхностных слоёв кожи. Водный дистиллят из цветочных корзинок придаёт её свежесть, нежность, приятный аромат.

Полезное действие липового цвета на организм человека происходит по следующим направлениям:

Снижения повышенной температуры тела во время болезни, эффективно провоцируя выделение пота. Отхаркивающие свойства растения обладают способностью оказать помощь при кашле, простуде. Витамин С, минералы поддерживают иммунную систему, придают силы для борьбы с ангиной, гриппом, другими заболеваниями;
Успокоения нервной системы за счёт высоких тонизирующих способностей. Рекомендуется при повышенной возбудимости, сильных нервных расстройствах, гипертонии. При этом нормализуется скорость движения крови по сосудам, уменьшаются отёки ног;
Помощи при лечении воспалений мочеполовой сферы. Противомикробное, спазмолитическое, мочегонное действие улучшают отток желчи, ускоряют обменные процессы

Это важно для снижения сахара в крови у больных сахарным диабетом;
Активизации выделения желудочного сока, улучшая пищеварение человека.

Правила их приготовления, многочисленные рецепты известны давно и выполняются следующим образом.

Настой

Готовят его на основе трёх больших ложек сухого сырья, стакана кипятка. В течение 15 минут раствор нагревают на водяной бане (процеживают после охлаждения). Во время гриппа, простуды, бронхита, (больных почках) пьют по стакану (можно два) три раза за день. Раствор используют для полоскания горла во время ангины, чередуя другие антисептические средства. Пропаренное сырьё (после процеживания) используют для лечения язв, ревматических болей, геморроидальных узлов, при ожогах. Цветы липы часто являются обязательным компонентом сложных травяных сборов, используемых для лечения печени, желудка, почек, кишечника.

Отвар

Взять 4 больших ложки сухого состава, залить 500 мл жидкости, варить 10 минут после начала кипения на небольшом огне. Пьют по стакану процеженного, охлаждённого напитка после еды три раза за день. Показания к применению аналогичны случаю использования настоя. Смесь, оставшуюся после процеживания, замораживают кубиками для протирки кожи. Регулярно проводимая процедура, разглаживает небольшие морщины, убирает воспаление кожи, делает её бархатистой, нежной.

Настойка из липы

Ликер готовится из 5 горстей свежих цветков, литра спирта, сахара (килограмма). Ошпаренные цветки уложить в стеклянную бутыль, залить спиртом, двумя стаканами воды, поставить в тёмное место на 15 дней. Периодически встряхивать ёмкость. Процедить раствор, дополнить объём горячим сиропом (килограмм сахара, пакет ванилина, два стакана воды). Размешать, разлить по стеклянным ёмкостям. Употребляют ликёр осенью, холодной зимой во время простуды. Ликёр помогает справиться с депрессией.

Варенье

Взять по килограмму сухих цветков липы, сахара, 3 г лимонной кислоты, 400 мл воды. Сироп готовят обычным методом, заливают им цветы (они должны быть полностью закрыты сиропом). Всё сырье должно хорошо пропитаться, варят массу за один приём. Последней составляющей является лимонная кислота.

Масляный экстракт

Обезболивающий эффект этого старинного средства раньше использовали часто (для лечения мастопатии, подагры, трофических язв, эрозии шейки матки), делая компрессы, тампоны. Свежие соцветия растирают до консистенции жидкой кашицы, заливают любым растительным маслом (подогретым). Ставят смесь на солнечное место. Ежедневно перемешивают средство. Через месяц масло процеживают через марлю, хранят в холодильнике.

Описание липы

Семейство имеет несколько видов липы, но самая распространенная на наших землях липа сердцевидная.

Липу тяжело спутать с иными лиственными деревьями.

  • Листочки ее сердцевидной формы.
  • Липу определяют по молодым веткам, приобретающим красный цвет.
  • Обычно ветки липы обильно усыпаны почками.
  • У нее мягкая и теплая кора.
  • Она растет высотой до тридцати метров.
  • Ее крона густая, обильно заполненная листьями.
  • Липа дает сильную и плотную тень.
  • Листочки кругловаты, с сердцеобразной серединкой и имеют по краям очень мелкие зубчики.

Цветение липы

Цветет липа небольшими нежно-желтыми цветами, распускающимися в соцветиях.

Липовые цветы очень вкусно пахнут, не зря их аромат называют медовым.

Семена у нее маленькие, как горошинка, плоды-орешки вырастают в кучке, сразу по нескольку на отдельных стеблях, у каждого такого отростка есть свое крыло, тонкое но крупное.

Это крыло способствует распространению семян вдаль от растения.

Ареал распространения

Липа достаточно распространенное растение, она водится в лесах, но ее часто высаживают на приусадебных зонах, рядом с аллеями и скверами.

Распространенность липы огромна, она растет во многих странах, даже на севере.

Это единственное растение из широколистных пород деревьев которое произрастает за Уралом и не только, один из видов растет в Северной Америке — липа американская.

Но конечно лучше всего она вырастает и ощущает себя в умеренном климате.

Липа в разное время года

В самом начале весны липовое дерево начинает пробуждаться.

Веточки приобретают красный цвет и назревают почки.

Начинают появляться молодые листочки, которые вносят первые яркие краски в весенний лес.

Липа начинает цвести только летом.

Она покрывается от самой верхушки до основания ароматными соцветиями.Появляются соцветия в конце июня или начале июля.

К сведению. Цветет липа не так уж и долго, всего в течении десяти – пятнадцати дней.

Благоухают цветы липового дерева далеко за пределами садов и парков, где она растет.

Но цвести липа начинает не так уж и скоро после взросления: в свободном обитании на двадцатом году жизни, а при искусственной высадке – после тридцати лет.

За счет своей густой кроны, летом липа дарит спасение от палящего солнца в своей тени.В сентябре у липы начинают слегка желтеть листья.

Особенно красиво выглядит она в ясную и солнечную погоду.Под лучами солнца ее листья переливаются золотом на фоне голубого неба.

Липа приносит красоту даже поздней осенью, когда вся листва уже осыпалась и лежит золотым ковром, а черные стволы деревьев контрастно выделяются на фоне этого зрелища. Характерной своей окраской, схожа и березка русская.

Когда на деревьях не останется листвы, семена все еще будут находиться на липовом дереве.Зимой липа является кормилицей для многих обитателей леса.Ее семенами питаются многие птицы, остающиеся зимовать, а также грызуны.

Лечебные свойства липы

Еще в средние века липу употребляли для излечения всяких разных недугов, а сок из цвета дерева для стимуляции роста волос.

  • Особенно широко известно использование липового цвета для лечения кашля, насморка и бронхита.
  • Используют его даже при болезни моче-почечной системы.
  • Очень полезно применение липового цвета при ангине.
  • С его помощью понижают жар и происходит потоотделение.
  • Часто цветы липы заваривают в роли успокоительного чая, и при расстройстве работы пищеварительной системы и метаболизма организма.
  • Также липовый цвет полезен для дезинфекции рта и гортани, применяют для полоскания.
  • Еще отваривают липовую кору, она образует слизь которую используют для примочек.

Эти примочки действуют как обезболивающее средство, применяемое при ранах и термических ранах, ревматизме и подагре, а еще при образовании геморроя.

Куда применяют липу

Семена липового дерева являются полезными практически как и все орехи.

Из этих семян можно получить масло, качественное как оливковое и по вкусу схожее с миндальным.

  • В свежем виде используют листья липового дерева для салатов, а в сухом можно использовать в качестве добавки в тесто.
  • Липовый цвет заваривают самостоятельно как чай или с добавлениями иных полезных трав, а так же как добавка к обычному чайному листу.
  • Кору липы приспосабливают для различных плетений.

В старину плели обувь и корзинки, а так же делали различные поделки.

  • Мед, получаемый из цвета липы, является высокого качества и дорого ценится. Из всех растений медоносов, липа одна носит титул царицы.
  • Из липы легко изготавливать различные поделки вручную, так как ее древесина очень мягкая, ее легко обрабатывать.

Рецепты для лечения липовым медом

Целебные средства, которые полагается принимать внутрь, не должны содержать большое количество пчелопродуктов. Норма для взрослого – 60 г в сутки. При лечении ребенка младше 12 лет не стоит превышать дневную дозировку 15 г.

Чаще всего при помощи напитков, растворов для полоскания устраняют симптомы простудных заболеваний (насморк, кашель, лихорадка), инфекции ротовой полости. Лучше брать для приема внутрь самый чистый продукт, например, бурзянский липовый мед из башкирских лесов. При добавлении растительных соков, травяных отваров, ягод (боярышник, шиповник) эффективность средства усиливается.

Наружное применение снимает воспаление, лечит больные суставы. Не рекомендуется наносить липовый мед прямо на открытую рану. Примочки, компрессы со сладким средством ускоряют регенерацию клеток.

Лечение простуды

Важнее всего для победы над заболеванием укрепить иммунитет. Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5 мл лимонного сока нужен для профилактики и лечения простуд.

Чтобы ускорить выздоровление, можно приготовить лекарство из сладкого пчелиного продукта, алоэ, почек березы, липовых цветков и оливкового масла. Для заваривания ингредиентов понадобится 1 л воды, доведенной до кипения. Из емкости выливают 1/2 объема жидкости поверх 50 г лепестков на полчаса. В оставшуюся воду пересыпают 150 г березовых почек, держат в течение 20 минут на медленном огне, затем настаивают еще полчаса. Оба отвара процеживают через сито или марлю, смешивают с 1 кг меда, досыпают 250 г измельченного алоэ. Средство нужно дополнить 100 мл масла оливы. Курс приема занимает 7-10 дней. Лекарство пьют 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Лечение кашля

Компрессы из липового меда нередко используют для прогревания грудной клетки при простудных заболеваниях. Чтобы успокоить раздраженное горло, унять приступы кашля, можно постепенно рассасывать небольшую порцию (5-7 мл) продукта во рту. Такой же эффект будет от медово-чесночной смеси – на 30 мл берется 1 измельченный зубчик.

На ночь рекомендуется пить растворенное в 250 мл теплого молока природное лекарство (1 ст. л.), помогающее от кашля.

При боли в горле

Неприятные ощущения при глотании устраняются при помощи полосканий медовыми растворами. На 250 мл теплой воды достаточно 5 мл.

Снятие воспаления облегчается отваром с добавлением 250 г засушенных цветов ромашки. Их нужно залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь и дождаться бурления. Затем остужают полученное средство, фильтруют, вливают липовый мед (1 ч. л.). Отвар также используется для полоскания горла до 5-6 раз в сутки.

При ангине

От тонзиллита помогает смесь из натертой кожуры незрелого грецкого ореха с 60 г алтайского меда. Шкурку варят 20 минут на небольшом огне в 1 стакане воды. После остывания перемешивают с продуктом из пчелиных сот. Средство употребляют через каждые 4 часа по 5-7 мл.

При гепатите

Для борьбы с воспалениями печени применяется отвар из лекарственных трав (зверобой, бессмертник, ромашка) с почками березы. Всех ингредиентов понадобится по 15 г. Их нужно залить 0,5 л кипятка и варить 1 час. Когда жидкость остынет до 40-50°C, к ней добавляют 10-15 мл липового продукта. Лекарство пьют натощак дважды в сутки.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Возникшие проблемы в работе органов пищеварения устраняет настой сушеной полыни. При гастрите его принимают во время еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, кишечника. Берется 30 г лекарственной травы на 250 мл кипятка. К этому настою, когда он станет теплым, вливают 100 г жидкого меда из липы. Емкость нужно поместить на водяную баню на 10 минут. Готовое средство выпивают 3 раза в сутки порциями по 5 мл.

Выращивание липы

Липа – одно из самых пластичных, способных приспосабливаться к различным условиям жизни, деревьев (особенно липа мелколистная, широко распространенная в европейской части России). Она может существовать как в виде крупного дерева, так и в виде кустарника (в условиях угнетения под пологом леса). Липа способна к вегетативному размножению с помощью специальных подземных побегов, за счет чего сама «расползается» под пологом леса.

В пределах естественного ареала она может расти практически при любых почвенных условиях, хотя, безусловно, предпочитает плодородные и хорошо увлажненные почвы. Выращивание крупных саженцев липы в питомнике занимает один-два года.

Стратификация семян липы

Особенностью выращивания липы мелколистной и других видов лип, встречающихся в России, является абсолютная необходимость специальной предпосевной обработки семян или осеннего посева. Без длительного (3–6 месяцев, в зависимости от вида липы и качества семян) выдерживания влажных семян при температуре около 0° семена просто не всходят.

Для того чтобы обеспечить нормальную всхожесть семян, можно либо посеять их осенью (тогда необходимая холодовая подготовка пройдет естественным путем), либо выдержать в соответствующих условиях – например, в ящиках с опилками или влажным песком, поставленных в холодный подвал. Если у вас есть ледник (погреб, в котором зимой намораживается толстый слой льда и в результате летом сохраняется близкая к 0° температура), то семена до посадки можно хранить в таком леднике – опять же в ящиках с опилками или влажным песком. После такой подготовки семена уже нельзя высушивать, иначе они погибнут – надо сразу сеять во влажную землю.

Вообще липа является не самым простым с точки зрения выращивания в любительских питомниках деревом, хотя разные виды липы в разной степени капризны. Кроме необходимости предпосевной подготовки липа характеризуется чувствительностью к поздневесенним заморозкам – всходы, появившиеся до таких заморозков, легко могут погибнуть. Мелкие сеянцы липы довольно тяжело переносят пересадку (пересаживать однолетние сеянцы следует только весной, осенняя пересадка переносится ими значительно сложнее).

Липа сердцевидная. Žiga

Посадка липы из сеянцев

Кроме посева семян можно использовать пересадку всходов липы, появляющихся под кронами старых деревьев после обильного урожая семян. Всходы липы имеют семядоли очень характерной лопастной формы, поэтому их легко находить. Мелкие всходы (еще не имеющие настоящих листьев, а только семядоли) легко переносят пересадку, если ее производить в прохладную и влажную погоду. При благоприятных условиях «диких» всходов легко можно накопать на целую грядку. Поскольку прорастание семян липы происходит довольно поздно и недружно, всходы надо начинать искать уже после того, как на взрослых липах начнут распускаться первые листья.

Посадка липы семенами

Посев семян следует производить рядками на расстоянии 15–20 см друг от друга с высевом 100–300 семян на 1 м длины рядка. Бороздки с высеянными семенами липы прикройте слоем почвы 5–7 мм. Следите, чтобы почва была влажной; если она не очень влажная на ощупь, перед посевом семян грядки желательно полить. Имейте в виду, что липа уязвима для поздних заморозков, поэтому очень полезно укрыть посевы (или посадки «диких» всходов) временной тепличкой из пленки или нетканого укрывного материала, но так, чтобы сохранить вентиляцию теплички. После того как минует угроза заморозков, тепличку лучше всего убрать.

Уход за сеянцами липы

Липа, как и вяз, очень чувствительна к влажности почвы. Поэтому в засушливую погоду посевы необходимо поливать. В хороших условиях высота сеянцев к осени может достигнуть 15–50 см (в зависимости от погодных условий, почвы и вида липы). Весной следующего года липы надо пересадить в «школку» (наиболее крупные сеянцы можно отобрать и пересадить на постоянное место). В «школке» рядки сеянцев следует располагать на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в пределах ряда – на расстоянии 5–10 см.

К осени второго года сеянцы достигнут размера, при котором их можно пересаживать на постоянное место. Лишь в холодный и неблагоприятный год прирост может оказаться слишком маленьким. В этом случае липы целесообразно оставить в «школке» еще на один год.

Липа сердцевидная. Waugsberg

Изготовление

Производство вагонки делится на этапы и начинается с выпуска обрезной доски. С помощью пилорамы отрезаются нужные заготовки, соответствующие точно заданным параметрам и размерам, при этом используется материал наилучшей чистоты: между корой и сердцевиной ствола дерева. Следующим этапом идет сушка – именно от нее зависит правильность геометрических размеров материала и их стабильность. Во время сушки уничтожаются все микроорганизмы, находящиеся как внутри, так и на поверхности древесины, удаляется лишняя влага, что уменьшает вес материала и упрощает его дальнейшую обработку. Заключительным этапом является финальная обработка лицевой стороны и снятие фасок, после чего получается идеально гладкая и ровная доска. Некоторые недобросовестные производители часто пренебрегают этим этапом, не утруждая себя качественной шлифовкой и удалением сучков, которые могут выпасть. Также нечестные производители часто не досушивают доску, из-за чего у покупателя возникают огромные проблемы: вагонка начинает менять геометрию, изгибаться, соответственно, дальнейшее использование невозможно.

Посадка и уход

В естественных условиях размножение по большей части – семенное. Помимо этого, липу размножают корневой порослью, отводками, прививкой, черенкованием. Для получения плотной живой изгороди рекомендовано размножение отводками, а также высаживание саженцев в шахматном порядке, волнообразно, строчками. Практикуют весенние и осенние посадки.

Дерево относится к влаголюбивым, поэтому в засушливых регионах молодые растения нуждаются в поливе. Экземплярам старше 5 лет засуха – не угрожает

В первые 2 года после посадки важно вносить в почву несколько раз за сезон азотное удобрение для стимуляции роста зеленой массы

Липа предпочитает плодородную, влагопроницаемую почву. Плохо реагирует на скопление солей, хорошо откликается на внесение извести. Взрослым посадкам не страшны колебания климата, зимостойкость до -48 °С. Корень у липы растет вглубь и вширь, чувствителен к тесноте сгущенных посадок.

Первую обрезку дерева можно провести на 3-м году жизни. Обычно укорачивают боковые ветви на 1/3 длины, так происходит формирование кроны липы с выраженной осевой симметрией. Зрелым считают экземпляр старше 20-30 лет.

Как правильно сушить и хранить липовый цвет?

Для того, чтобы собранное сырьё сохранило свои лекарственные свойства, его следует правильно высушить.

  • Для просушки соцветия разбирают, очищая от мусора, больных и повреждённых экземпляров, и раскладывают в один слой на плотной бумаге, картоне или мешковине.
  • Процесс сушки должен происходить при хорошей вентиляции и отсутствии прямых солнечных лучей. Если вы сушите липовый цвет на свежем воздухе, то происходить это должно под навесом. Можно рассыпать его на чердаке или просто дома: на полу или на столе.
  • Для ускорения сушки часто пользуются специальной сушилкой или духовкой. Несмотря на экономию времени такой метод менее желателен, так как сырьё легко пересушить. Температура в ходе процесса не должна подниматься выше +45 °С.
  • Правильно высушенные цветоносы становятся хрупкими, обретают дополнительную желтизну и практически полностью теряют свой медовый аромат. При заваривании вовремя собранное сырьё придаёт настою насыщенный оранжево-красный оттенок. Чем бледнее цвет чая, тем меньше пользы от такого напитка, так как это означает, что цветы были собраны слишком рано.
  • Хранить липовый цвет надо в такой таре, которая хорошо пропускает воздух и не позволит пыльце протухнуть. Прекрасно подходят для этой цели бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки или керамическая посуда. Недопустимо помещать сырьё в стеклянные или пластиковые ёмкости. При соблюдении всех требований вы сможете употреблять липовый цвет с пользой для здоровья в течение двух лет.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветки липы, то их легко можно купить в любой аптеке.

Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector