Описание мандарина сорта уншиу и выращивание в домашних условиях

3 Подготовка к посадке

Важным этапом при подготовке к посадке становится выбор почвы. Мандарин не выносит кислой земли, поэтому торфа в ней быть не должно. Проще и надежнее купить готовый грунт в магазине. При этом необходимо проследить, чтобы маркировка содержала обозначение pH = 6,5 – 7, т. е. нейтральный кислотно/щелочной баланс. Если готовят почву самостоятельно, то смешивают 2 части перегноя, 2 части земли из-под лиственных лесных деревьев и 1 часть просеянного, мелкого речного песка.

Теперь нужен правильный горшок. На первых порах берут небольшие стаканчики из пластика 200 мл, в них обязательно делают дренажные отверстия. Если взять емкости побольше, то они займут слишком много места, при этом не все будущие саженцы станут пригодными для долгосрочного выращивания.

Уход

Самое благоприятное место для растения — это восточное или южное окно квартиры или дома. Мандарины любят яркий и рассеянный свет, но нельзя держать их под палящими солнечными лучами, иначе листья получат ожоги. Чтобы растение развивалось нормально, ему необходимы соответствующие условия: температура почвы и воздуха от 16 до 20 градусов в теплые времена года и 12-15 градусов в зимний период

Важно знать, если не обеспечить мандарину зимой заниженную температуру, многие цветки будут бесплодными. Нельзя поворачивать или переставлять горшок с растением, цитрусовые любят односторонне освещение

Зимой растению нужно больше света, которое ему может обеспечить фитолампочка. Приучать к дополнительному освещению нужно постепенно, чтобы мандарин не получил стресс и не сбросил листья. Летом горшок с растение выносят на свежий воздух, где он должен быть защищен от сквозняка. В жару и во время цветения мандарина воздух не должен перегреваться, цветы могут завять, а завязи отпасть.

Летом растение поливают через день, зимой 1 раз в неделю. Для полива берут отстоянную или фильтрованную теплую воду. Зимой для влажности мандарин опрыскивают раз в день, но только если в помещении очень сухой воздух. Летом опрыскивание проводится несколько раз в день, рядом с горшком ставят открытую емкость с водой. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветы.

Удобрение должно быть интенсивным с марта по сентябрь, когда происходит развитие почек. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия, азота и фосфора, раствор из воды и коровьего навоза в пропорции 10 к 1. Подкормка проводится 1 раз в 10 дней, удобрения необходимо чередовать. Зимой подкормку проводят раз в месяц.

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

8 Формирование кроны

Для того чтобы крона плодоносящего растения была пышной, равномерно густой и шарообразной, ее формируют. При комнатном выращивании сделать это достаточно сложно: свет поступает неравномерно, поворачивать горшок более чем не 15 градусов не рекомендуется (чревато потерей всего листового покрова), с одной стороны сквозняк, с другой — сухой воздух батарей и т. д. Но попытаться все-таки стоит.

Как только деревце достигнет роста 40 см, ему делают первое прищипывание. В результате запускается рост боковых побегов. Но этого недостаточно. Продолжают удалять кончики побегов, отсчитывая 5 листиков от основания верки. На полное формирование кроны уходит не менее 3 лет.

Существует второй, более трудоемкий способ – отклонить побеги и зафиксировать их. Для этого проволоку с одного конца фиксируют на ветке, другую часть закрепляют об край горшка. Таким образом побег находится практически параллельно земле.

Виды и сорта для комнатного выращивания

В горшках выращивают видовые формы, гибриды, различные сорта мандарина. Высота их не превышает 1,5 м, а крону путем обрезки формируют древовидную или кустовую. Добиться их плодоношения дома не сложно.

Каламондин

Так еще называют цитрофортунеллу (лат. Citrofortunella microcarpa), представительницу семейства Рутовые. Представляет собой гибрид кумквата и мандарина. Его мелкие темно-зеленые глянцевые листья обладают приятным ароматом. Обильно цветущее и плодоносящее деревце отлично себя чувствует в комнатных условиях.

Комнатные каламондины

Домашний Павловский

Ремонтантный гибрид мандарина с помело выведен в г. Павлово. Дерево высотой до 1 м цветет крупными (до 3 см в поперечнике) цветками из 4-8 лепестков. Бутоны розово-фиолетовые, а при полном роспуске – белые. Плоды сладкие, состоят из 12 долек, общим весом до 80 г и до 7 см в диаметре.

Павловский мандарин

Юбилейный

Очень похожее на классический апельсин растение. Является гибридом мандарина сорта Миагава Васе с апельсином. Размножается методом черенкования. Плоды созревают в октябре.

Ковано-Васе

Очень популярный во всем мире сорт Ковано-Васе (Cītrus unshiu Kawano Wase) является мандарином, принадлежащем обширной группе уншиу. В составе группы есть линия Васе, включающая на настоящий момент 7 сортов, среди которых Ковано – родоначальник.

В СССР возделывается с 1937 г. Сорт создавался для горшечного выращивания, достигает полной зрелости за 3 года. 5-лепестковый цветок до 4,5 см в поперечнике дает сладкие крупные плоды из 8-13 долек, созревающие всего за 5-6 месяцев.

Мандарин Ковано-Васе

Император

Популярный декоративный сорт комнатного мандарина. Невысокие деревца охотно зацветают с 3-го года жизни. Растение дает обильные урожаи с декабря по январь. Плоды покрыты толстой ароматной кожурой, которая легко отделяется от мякоти.

Уншиу

Отличительная особенность плодов этой сортосерии – плоды слегка приплюснутой формы, в которых может не быть семян совсем или их очень мало. Окраска кожуры и мякоти – желто-оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Все представители возделываются в промышленных масштабах в Японии, а в нашей стране – в Закавказье.

К сведению! Почти все комнатные мандарины, которые можно купить в садовых центрах, относится к уншиу.

Мандарин сортосерии уншиу

Империал

Выгодно отличается на фоне прочих комнатных разновидностей крупностью плодов. Они вырастают до 80 г весом, имеют очень сладкую и нежную мякоть. Традиционно созревание приходится на ноябрь.

Шива-микан

Очень быстро растущее дерево, остающееся при этом компактным. Листья крупные темно-зеленые. Плод небольшого размера, на вкус кисло-сладкий. В комнатной культуре ценится за декоративность, особенно во время обильного и пышного цветения, сопровождающегося сильным приятным цитрусовым ароматом.

Мандарин Шива-микан

Цитрофортунелла

Так на латыни называют каламондин, поэтому никакой разницы нет, речь идет об одном и том же растении, отлично подходящем для выращивания в комнатных условиях.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.

Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Размножение мандарина:

Размножается мандарин семенами, прививками и воздушной отводкой. Черенкованием мандарин практически не размножают, так как веточки плохо приживаются.

Размножение воздушным укоренением.

Воздушное укоренение достаточно популярный способ размножения мандарина, так как дает возможность получить сразу крупное самостоятельное деревце способное плодоносить уже в следующем году.

Такое размножение проводят весной. Для него необходимо выбрать на зрелом дереве самую разветвленную, с большим количеством побегов ветку возрастом 3-4 года.

На выбранной ветке необходимо сделать кольцевой срез шириной примерно 1 см, ниже последнего разветвления на 20 см. Затем одевают на ветку разрезанный с одной стороны горшок, с дренажным отверстием, которое полностью совпадает с диаметром ветки. На дно горшка кладут мох, опилки, затем обаятельно песок, после чего перегной, смешанный с дерново-листовой землей, после чего горшок туго сшивают при помощи проволоки. Для такой процедуры можно использовать не только горшок, но и плотный пакет, который заполняют тем же составом и пропитуют гетерауксином.

Как только почки на мандарине начнут набухать в горшок начинают каждый день вливать 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры.

О том, что ветка укоренилась будет говорить возобновление роста листвы. Отделение производят не сразу, а только после того как сформируются и перестанут расти все побеги, а молодые листья полностью сформируются.

Отделение ветки проводят примерно через полгода, срезают после горшка или пакета. После отделения растение освобождают от горшка или пакета, прямо под корневой системой растения срезают еще лишнюю часть ветки.

Молодой мандарин высаживают в горшок или в открытый грунт. Первое время его активно опрыскивают, и при первом признаке увядания листвы одевают на него прозрачный пакет, поле восстановления тургора листьев пакет сразу же снимают.

Прививка мандарина. Прививают методом окулировки. Для такой процедуры используют 2-3 летние саженцы мандарина с толщиной ствола примерно с карандаш, а в качестве привоя берут черенки сортовых мандаринов. На одно деревце можно сразу привить и несколько черенков, формируя при этом крону.

Перед тем как осуществлять прививку примерно за день деревце в которому будут прививать черенок хорошо поливают, а черенок очищают от листвы, оставив только черешки листьев и опускают глазком в емкость с водой.

Производят прививку в пасмурный день, когда у дерева идет сокодвижение.

Для этого на деревце выбирают гладкое место, примерно на высоте 10 см от земли. На выбранном месте делают Т-образный надрез, вертикальный должен быть длиной не менее 2 см, горизонтальный 1 см. У черенка сортового мандарина наискосок, захватывая немного древесины, срезают глазок с черенком листа, выше на 1 см, ниже 1.5 см.

Кору у вертикального надреза деревца немного отворачивают и помещают туда, вводя сверху вниз, как в карман черенок. После этого прививку туго бинтуют полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Так же деревце мандарина можно получить из семян, взятых из спелых плодов, подробнее об этом можно почитать в отдельной публикации: Как вырастить мандарин из косточки.

Выращивание мандарина дома

Поскольку в плодах этого растения косточек нет, то размножается оно путем прищепа на сеянцы дикого лимона, трехлисточкового, от этого он становится более устойчивым к холодам. Зимой он может впасть в спячку, как другие листовые деревья, но это происходит плавно. Черенки этого сорта практически не укореняются самостоятельно.

Посадку и пересаживание деревца Уншиу желательно производить весной, в марте-апреле. Подготовить грунт стоит следующим образом, смешайте:

  • часть дерновой земли;
  • листовой;
  • песка;
  • навоза перепревшего;
  • на дно положить дренаж высотой до 5 см.

Аккуратно извлеките корень мандарина из старой емкости. Если это без проблем не получается, нужно нагреть нож и разрезать горшок. Увлажните смесь, аккуратно поместите туда корень растения. Нельзя, чтобы грунт был слишком кислым. Пересаживать нужно каждый год, но только когда корень займет все отведенное ему пространство и оплетет землю. Тогда нужно поменять верхний слой грунта. Когда растение начало плодоносить, дерево пересаживать можно только раз в 3 года.

Только купленное растение желательно пересадить в горшок больше на 4–5 см. Сделать это нужно аккуратно, не нарушив корневую систему. Если магазинный кустик уже с несозревшими плодами, то не стоит торопиться его пересаживать, т. к. плоды могут осыпаться.

6 Как привить мандарин?

Вырастить декоративное мандариновое дерево из косточки несложно. Оно даже начнет плодоносить, но только через 6-7 лет. При этом плоды не будут пригодны к употреблению. Фрукты мелкие, имеют кислый, нехарактерный для данного вида цитрусовых, вкус. Исправить ситуацию поможет прививка. Самое лучшее время для нее — с начала апреля до августа – период сокодвижения.

Для того чтобы все сделать быстро и правильно, заранее готовят следующие материалы:

  • подвой – толщина дерева, на которое делается прививка, должно достигать не менее 0,6 см;
  • привой – черенок от плодоносящего мандаринового дерева, но возраст этого растения не должен превышать 2 лет;
  • острый нож;
  • вар садовый;
  • лента эластичная.

Положительный результат прививки будет гарантирован, если пошагово выполнить инструкцию:

  1. 1. Сделать надрез на черенке (он должен быть Т-образный). Осуществляют его на высоте 10 см.
  2. 2. Привой (его готовят заранее) вставить в надрез.
  3. 3. Получившуюся прививку тщательно обмотать эластичной лентой.
  4. 4. Закрыть полностью все дерево полиэтиленовым пакетом, как вариант – накрыть большой стеклянной банкой. В таком «парнике» создастся подходящий для приживления прививки микроклимат.
  5. 5. Как только почка прорастет, ее постепенно «приучают» находиться на свежем воздухе. Для этого ежедневно, сначала на несколько минут (30-40) снимают пакет. Со временем срок проветривания увеличивают.
  6. 6. Через месяц с окрепшего побега снимают эластичную ленту и срезают подвой наискось через 3 см от привоя. Место свежего среза смазывают садовым варом.
  7. 7. Втыкают в землю палочку – это поможет дереву «опираться» на нее и расти вертикально вверх.

При удачной прививке у листочка пожелтеет и отпадет черешок. Если ничего не получилось, он станет черным. Не всегда прививка получается правильно с первого раза. Именно для этого и нужно высаживать сразу несколько семечек, в идеале 10-15.

Дальнейший уход

Мандарин Уншиу нуждается в тщательном уходе и поддержании температурного режима круглый год. Он очень зависит от количества влаги и непрямого дневного света.

Орошение и удобрение

Данному сорту требуется тщательный полив летом и весной. В жаркую погоду он нуждается в воде ежедневно, но только после того как высохнут верхние 5 сантиметров почвы. Если погода умеренная, то полив нужно производить, когда земля просохнет полностью. Не стоит пересушивать почву.

Землю вокруг растения следует тщательно разрыхлять. Листья дерева нуждаются в постоянном опрыскивании водой. Влажность воздуха в помещении должна быть повышенной. Для этого можно подкладывать мокрые полотенца на трубы, в отопительных системах рядом с деревом.

Подкормка

Этому сорту требуется регулярная подкормка. Ее нужно производить в определенное время и нужным составом. Первое удобрение следует вносить через месяц после пересадки. Оно может быть, как минеральным, так и органическим. Вносить их нужно чередуя между собой.

Органическая подкормка может быть из навоза, разведенного в отстоянной воде в соотношении 1:10. Как минеральные добавки можно использовать любое специализированное средство для цитрусовых растений. Пожелтение и высыхание краев листка – это симптом недостатка калия. При обнаружении этих симптомов следует провести дополнительный подкорм листьев. Для этого подойдут вещества, которые не имеют в составе хлора:

  • карбонат;
  • сульфат;
  • калий;
  • поташа.

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, лучшие рецепты

Читать

Если дерево находится в состоянии покоя, то в подкормке оно не нуждается.

Формирование кроны

Для того, чтобы дерево не росло слишком высоко, нужно удалять его верхушку. Это нужно делать независимо от того, есть ли на ветви листья или цветы. В естественной среде обитания обрезку можно не производить, а только удалять старые или сухие ветви. При неправильном уходе за комнатным мандарином его плоды будут меньше чем обычно и горьковатыми на вкус.

При удалении верхушки или ветвей следует пользоваться продезинфицированным инструментом и обрабатывать раны растения садовым варом или древесной смолой. После первой обрезки верхушки она может начать расти снова. Поэтому ее следует удалять, пока не начнут расти правильные ветви.

Защита от вредителей и болезней

Данный сорт подвержен нападению щитовки и паутинных клещей. Против этих насекомых нужно использовать инсектицид, акарицид или инсектоакарицид. Также перед использованием этих средств растение следует промыть водой, для того чтобы уменьшить количество насекомых на нем. При появлении гнили или прения нужно ограничить полив мандарина.

Если растение поражено мучнистой росой или другим грибком, то следует использовать фунгициды. Для этого подойдет раствор медного купороса или препарат Топаз. При поражении дерева неизвестным заболеванием, следует записать симптомы и обратиться к садоводам с опытом работы.

Пересадка

Пересадку молодого саженца следует производить 1 раз в год. Если дерево начало плодоносить, то пересадку нужно ограничить до 1 раза в 3 года. Между интервалами следует заменять верхний слой почвы у растения. Новый горшок при пересадке должен быть на 4-5 сантиметра больше, чем прошлый. Если дерево достигло своего максимального размера, то в пересадке оно не нуждается.

Как ухаживать за культурой зимой

При содержании растения зимой потребуется ограничить температуру воздуха до +6-10 °C. Чем больше прохлады в помещении, тем больше нужно снизить попадание солнечного света на растение.

Если ограничить температуру невозможно, то следует увеличить подсветку для дерева. Для этого можно использовать люминесцентные лампы белого или голубого цвета, расположенные на расстоянии минимум 25 сантиметров от кроны и освещающие мандарины со всех сторон.

При таком освещении длительность светового дня для растения следует ограничить до 12 часов.

Мандарин нужно прививать, только если нужно улучшить качество урожая или ускорить плодоношение. Также этим способом дерево можно размножать.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон — это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами. 

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин — это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон — жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector