Чем полезна облепиха? 20 главных полезных свойств

Содержание:

Сорта облепихи

  • Московская красавица — сорт низкорослый, до двух с половиной метров. Устойчива к болезням, средней урожайности. Плоды поспевают с середины августа и к началу сентября. Большие ягоды, до десяти грамм, с нежной мякотью кисло-сладкой на вкус. Относится к столовым сортам, имеет оранжевую расцветку ягод .
  • Облепиха Чуйская — среднерослая, растёт до четырёх метров, ягода оранжевого цвета, кустарник с маленькими редкими шипами. Плоды более вкусные, нежели у Московской красавицы, относится этот сорт к универсальным. Созревают плоды с августа до начала сентября, большого размера, где-то от восьми миллиграмм.
  • Красноплодная облепиха — имеет бордовые плоды и довольно устойчива к болезням. Ягоды кислые на вкус, средних объёмов, само дерево среднерослое.

В случае если вы столкнулись при посадке с «дичкой», не бойтесь попробовать выращивание культурных сортов, но следует помнить!

Облепиха, выращивание и уход за ней требует учёта всех особенностей адаптации к климатической зоне, а также срока созревания, величины и вкусовых качества ягод!

Есть вероятность того, что облепиха станет одним из любимых вами растений. Может быть, даже потому, что сок её плодов применяют в качестве маски для профилактики улучшения кожи.

Чуйская

Выведенный в Сибири сорт Чуйская обладает богатой историей, и эти деревья по привычке выращивают многие садоводы. При всех плюсах (плодоношение без ухода, опыление от «мужских» дичек, обилие ягод) есть у Чуйской и «слабости». Она боится зимних оттепелей и может проснуться даже в середине зимы, если несколько дней стоит солнечная теплая погода, корни ее часто выпревают, а молодые деревца склонны к микозному усыханию. Поэтому выбирайте Чуйскую для посадки, только если готовы уделять растению время. 

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  До 3,5 м  Вторая половина августа  Склонный к выпреванию, подвержен заболеваниям

Как использовать облепиху?

Используется облепиха, проявляя полезные свойства и противопоказания для женщин, в самых разных видах. Дозировка и рецептура зависят от вида недуга, еще можно применять для профилактики инсультов и инфарктов. Ведь состав ягод и листьев помогает укрепить сердце и сосуды, а еще выводит токсины из почек и печени, лечит конъюнктивит, повреждения роговицы, спасает от стоматита и воспаления десен.

Советы, как использовать облепиху в лечебных целях:

  1. Чай. Заваривают по 1 ч. ложку ягод, зеленого чая, меда и тертого имбиря на 1ст. кипятка, настаивают 5-7 мин. Хорошее средство при климаксе и нервных стрессах.
  2. Настой листьев. Рецепт для усиления иммунитета, кладут 1 ст. ложку сырья на 500 мл кипятка, настаивают полчаса. Пить нужно по 0,5 ст. трижды в сутки.
  3. Сок ягод. Эффективна облепиха при простуде, заваренная на молоке, из 100 г ягод выжимают сок, разводят на 100 мл молока. Пить нужно по 0,5 ст. перед едой.

Сок облепихи

Самый полезный – сок из облепихи, в домашних условиях рецепт очень просто использовать. Сок ягод выводит токсины, повышает гемоглобин, налаживает выработку желудочного сока. Рекомендуется при панкреатите, простуде, авитаминозе. Употреблять можно по 1 ч. ложке в сутки для иммунитета, при заболевании – в зависимости от диагноза.

Рецепт домашнего сока из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Ягоды промыть, дать стечь, перемолоть в пюре.
  2. Перемешать с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Перетереть через сито, убрать жмых.
  4. Перелить в тару, хранить сок из облепихи в холоде.

Настойка облепихи

Очень эффективна настойка из облепихи на водке, рецепт очень простой, ягоды хорошо сочетаются с медом, гвоздикой, ванилью, корицей, можно смешивать с рябиной, шиповником, боярышником. Применяют для повышения гемоглобина, улучшения кровотока, укрепления сосудов, лечения простуд. Можно лечить угревую сыпь, гнойнички, воспаления кожи, удобнее использовать в компрессах и примочках.

Рецепт настойки из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Ягоды промыть, подсушить, размять.
  2. Убрать в тепло на 2-3 дня.
  3. Залить водкой, настоять в темноте 1,5 месяца.
  4. Профильтровать, разбавить водой до нужной крепости.
  5. Распределить в тару, хранить в холоде.

Отвар из облепихи

Целебный отвар облепихи можно готовить и из ягод, и из листьев, применение у микстур разное. Есть популярный рецепт простой витаминной смеси из 1 ст. меда, 2 ст. ягод и 10 ядрышек орехов, ингредиенты нужно перемолоть, употреблять по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Готовят и отвар из листьев и плодов одновременно, равно, как из чистых листьев, он выводит щавелевую и мочевую кислоты, снимает воспаление. Рекомендуется при подагре, пульпите, стоматите, диабете.

Рецепт отвара из облепихи

Ингредиенты:

  • сухие листья облепихи – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченные листья залить кипятком.
  2. Проварить 5-10 мин., настоять 15 мин., процедить.
  3. Пить по 100 мл дважды в день.

Масло облепихи

Очень ценится при лечении разных недугов облепиховое масло, для волос оно оказывает неоценимую пользу. Благодаря витаминам и антиоксидантам, способствует росту, усиливает приток крови к корням, лечит кожу головы, останавливает облысение. Еще восстанавливает посеченные кончики, убирает перхоть, делает пряди гуще, придает им красивый блеск. Сделать такую смесь можно самому. Для этого нужны спелые, свежие ягоды и растительное масло, лучше всего – оливковое. Или рафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло дома:

  1. Отмерить 3 ст. ягод, перемолоть в блендере.
  2. Отжать, процедить, смешать с 500 мл масла.
  3. Настоять неделю, процедить, хранить в холоде.

Рецепт маски от перхоти из облепихового масла

Ингредиенты:

  • масло облепихи – 1 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты, немного подогреть.
  2. Втереть в кожу головы, накрыть пакетом.
  3. Подержать 20 мин., смыть с шампунем.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Чем полезно облепиховое варенье для организма человека

Полезные вещества, присутствующие в варенье на облепихе, делают его очень ценным для здоровья человека. В частности, лакомство:

  • замедляет старение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • способствует здоровому формированию костной ткани и защищает зубы;
  • активизирует работу иммунитета за счет аскорбиновой кислоты;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и волос у женщин и мужчин;
  • благодаря веществу кумарину служит профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает очищающее воздействие на печень и почки;
  • способствует избавлению от кашля;
  • выводит из суставов избытки мочевой кислоты и служит профилактикой подагры;
  • очищает ткани от шлаков и токсинов;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями.

Облепиховое варенье прекрасно тонизирует, поэтому принимать его можно для бодрости и восполнения запасов энергии.

Польза облепихового варенья для женщин

Облепиховое варенье приносит неоценимую пользу женскому организму. Обработанные ягоды обладают выраженным косметологическим эффектом. При употреблении варенья повышается тонус кожи, она становится более упругой и гладкой. Облепиха помогает бороться с первыми морщинами, дряблостью и вялостью эпидермиса. Также есть лакомство полезно при слишком сухой коже, склонной к шелушению. Ценные вещества в составе продукта питают ткани и оказывают увлажняющее действие. При угревой сыпи и дерматитах варенье помогает снять воспаление и способствует заживлению ранок.

Варенье из облепихи препятствует выпадению волос

Польза облепихового варенья с косточками проявляется и в гинекологической сфере. Благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному действию продукт способствует улучшению состояния при эрозии шейки матки, эндоцервите и других заболеваниях. Конечно, панацеей от воспалительных недугов варенье не служит, однако вспомогательный эффект оказывает.

Можно ли облепиховое варенье беременным и при грудном вскармливании

В период беременности сладкое лакомство из облепихи может принести пользу при умеренном употреблении. Варенье значительно укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, насыщает организм витаминами и минералами. Для плода в первом триместре особенно ценен витамин Е в составе лакомства, он способствует правильному формированию и развитию.

При этом к употреблению продукта следует подходить с осторожностью. Отказаться от него нужно беременным при заболеваниях поджелудочной железы и наличии камней в мочевыводящих путях, а также при склонности к быстрому набору веса

Что касается грудного вскармливания, то в первые полгода после родов варенье запрещено к применению. Компоненты в его составе с высокой вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию и спровоцировать расстройство пищеварения. Польза облепихового варенья при ГВ проявляется через шесть месяцев жизни младенца. При постепенном введении в рацион продукт укрепит иммунитет матери и малыша.

Чем полезно варенье из облепихи для мужчин

Облепиховое варенье благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы у мужчин. Лакомство способствует поддержанию здоровой потенции, препятствует развитию воспалительных заболеваний половой сферы.

Облепиховое варенье улучшает кровообращение в малом тазу у мужчин

Кроме того, облепиха повышает выносливость у мужчин, укрепляет сосуды и сердце. При регулярном употреблении варенья снижается риск развития опасных недугов, становится лучше состояние мышц и суставов. Продукт снижает уровень холестерина у мужчин и поддерживает здоровье кишечника, помогает выводить из организма токсины и защищает печень.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре

Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько

Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолистная лещина

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта. С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец

Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Облепиха: посадка и уход, размножение, выращивание

Нередко речь заходит о таком прекрасном растении, как облепиха. Посадка и уход – это основополагающие процессы, необходимые для успешного выращивания всех растений. У многих садоводов облепиха не является столь ценной культурой, как, например, черная смородина или малина. Наоборот, на протяжении многих лет ее выкорчевывали из садовых посадок. Негативное отношение к облепихе объяснить очень просто – ягоды чересчур кислые, на побегах колючки, а кустарник дает большое количество сорной корневой поросли, которая заглушает другие растения. Однако обладает этими свойствами дикая облепиха. Ваше отношение к растению радикально изменится с появлением в саду культурной садовой ягоды.

Именно о том, как вырастить сортовую облепиху на своем участке и пойдет речь в данной статье. Облепиха, посадка и уход за которой требуют от садовода определенных знаний, поможет вам в решении некоторых садово-огородных проблем.

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Что посмотреть в Тамбове?

Чем отличается красная шефердия от облепихи?

Шефердия также относится к семейству Лоховых и представляет собой кустарник низкого роста с красными ягодами, на оболочке которых находятся едва заметные белые точечки. С одного куста урожай может составить 15-20 кг. Период плодоношения кустарника – 40-50 лет.

Она редко произрастает на территории Евразии, в отличие от облепихи. Родом она из Северной Америки. Считается, что шефердия намного полезнее облепихи, а ягоды – вкуснее.

Целебные свойства шефердии обеспечивают лейкоантоцианы и катехины, которые:

  • укрепляют оболочки артерий, артериол и капилляров;
  • препятствуют ломкости сосудов;
  • снижают капиллярную проницаемость;
  • повышают эластичность венозного и артериального аппарата.

Каротин в составе шефердии выполняет такие функции:

  • улучшает работу зрительного органа;
  • предотвращает развитие различных офтальмологических патологий;
  • корректирует внутриглазное и артериальное давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активирует деятельность иммунной системы, что позволяет противостоять вторжению вирусных и инфекционных агентов внутрь организма;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных вирусных патологий, гриппа и ОРЗ.

Витамин P в составе растения отвечает за выполнение таких действий:

  • поддержание тонуса артериальных и венозных оболочек;
  • укрепление сетки капилляров;
  • очищение интимы сосудистых оболочек от низкоплотных липидных молекул.

В соответствии с данными свойствами шефердии можно сделать заключение в том, что шефердия является прекрасным профилактическим средством развития кардиологических и системных патологий, которые могут привести к инсульту и инфаркту.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

Чем полезна облепиха

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты.

Для мужчин

Особый лечебный эффект облепиха имеет для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом. 

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний. 

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите и проктит.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха при беременности может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы. 

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Масло помогает при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации.

Лечение инжиром в народной медицине

Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:

  • ангина и бронхит;
  • простуда и сухой кашель;
  • пропажа голоса;
  • угревая сыпь;
  • раны и язвы на коже;
  • гипогликемические состояния или упадок сил.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Чем полезен инжир для мужчин

Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:

  • повышена выработка гормонов счастья;
  • предотвращает закупоривание сосудов;
  • восстанавливает силы после секса;
  • повышает возбуждение.

Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:

  • борьба с анемией;
  • укрепление зубов и костей;
  • восстановление сил;
  • мочегонное воздействие и т. д.

17 человек, которые узнали, что такое настоящее невезение (рекомендуем смотреть, если вы думаете, что у вас тяжелый день)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector