Облепиха

Содержание:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее характерные для облепихи болезни представлены в таблице.

Болезни облепихи Характеристика Меры борьбы
Эндомикоз Появляются сморщенные ягоды, будто спекшиеся на солнце. Постепенно заражается все дерево. В сухой ягоде сохраняются споры гриба Обработка бордоской жидкостью весной и осенью, использование антибиотиков. Первые больные ягоды нужно убирать
Парша На листьях, коре, затем и на плодах появляются язвы и пятна. Постепенно дерево засыхает Сбор и сжигание больных веток. Обработка куста 3%-м раствором «Нитрофена»
Фузариозное увядание Поражаются листья, молодые побеги, опадают ягоды. Листья засыхают и опадают Профилактика — прореживание и санитарная обрезка кустов, соблюдение расстояния при посадке. Больные части растения обрезают и сжигают
Вредители облепихи Характеристика Меры борьбы
Тля Верхушки побегов и листья скручиваются, внутри них виден сплошной слой мелких насекомых. Повреждают листья Уничтожать муравьев, которые разносят вредителя по растениям. Обработать растение «Фитовермом» или раствором нашатырного спирта
Паутинный клещ Повреждает почки и бутоны. На листьях появляется паутина. Сам клещ очень мелок и незаметен Обработка «Фитовермом» или инсектицидами типа «Актара», «Здоровый сад»

Использует

Hippophae rhamnoides — очень универсальное растение, здесь можно использовать как плоды, так и листья. Плоды обрабатываются, а затем используются в пищевой промышленности, в традиционной медицине , как часть лекарств или в косметической промышленности. Листья можно использовать в качестве корма, особенно для жвачных животных. Из-за своей устойчивости к сильно эродированным, бедным питательными веществами и иногда засоленным почвам, растение также используется для мелиорации земель или в качестве защитной полосы .

Потребительские товары

В целом, все части H. rhamnoides содержат разнообразные фитохимические и питательные вещества . В частности, этот фрукт содержит большое количество витамина С , превышающее его уровни в лимонах и апельсинах . Плоды H. rhamnoides перерабатываются в пищевой промышленности для получения различных продуктов. Обычно ягоды сначала моют, а затем прессуют, в результате чего получают жмых и сок. Из фруктовых выжимок можно получить масло, натуральный пищевой краситель (желтый / оранжевый) или варенье, а сок подвергается дальнейшей переработке и упаковке как потребительский продукт . Масло H. rhamnoides можно использовать для производства косметических средств , таких как крем для рук, шампунь или массажные масла. Листья куста можно сушить на воздухе, затем измельчать и использовать для приготовления чая.

Традиционная медицина

Hippophae rhamnoides широко используется в традиционной медицине, особенно в России и Северо-Восточной Азии . Листья используются в качестве лечебных трав при различных заболеваниях. Плоды H. rhamnoides также использовались в традиционной австрийской медицине внутрь в виде чая, сока или сиропа для лечения инфекций.

Корма для скота

Hippophae rhamnoides используется на корм скоту . Выжимки из H. Rhamnoides переработки фруктов могут быть использованы в качестве корма для животных, например, для домашней птицы кормления.

Экология

H. Rhamnoides растение особенно засухи и соли терпимой и , таким образом , может быть успешно использован для рекультивации земель, от дальнейшей эрозии почвы, как и лесополосы или в агролесомелиорации. Эти характеристики в основном связаны с глубокой корневой системой, которую развивает растение. Например, в восточном Китае были разработаны новые системы агролесоводства для рекультивации земель с высоким содержанием солей, и H. rhamnoides включен в систему в качестве защитной полосы, обеспечивая среду обитания для различных птиц и мелких млекопитающих.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды облепихи. Собирают их осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными. Перезревшие плоды слишком мягкие и легко давятся руками. Сбор урожая проводится в солнечный день.

Обрывать колючие ветки трудно и опасно, поэтому крупные ветки с плодами лучше пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении веревками. А ягоды с них можно срезать ножницами на подстеленную под куст ткань. Дачники часто обрезают мелкие ветки с плодами, а затем обирают с них целебные ягодки. Собранные плоды можно хранить не более трех дней. В замороженном виде их можно выдерживать до переработки не более полугода.

Чтобы получить лекарственное масло, плоды тщательно перебирают, моют и просушивают на ткани или бумаге. Затем из них отжимают сок, а оставшийся после этого жмых сушат в духовке или сушилке при 50 градусах. Готовую массу измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и, залив теплым оливковым маслом, оставляют в непрозрачной посуде на неделю. В это время субстрат часто перемешивают, а по его истечении процеживают. Эту процедуру лучше повторить трижды с новой порцией жмыха, используя при этом уже настоянное масло. В результате оно станет более концентрированным.

Можно собирать ценный продукт и с поверхности ягодного сока. Для этого его переливают в широкую и не глубокую емкость, а по истечении суток собирают пипеткой всплывшую маслянистую жидкость.

Собирают ягоды облепихи осенью, когда они, созрев, становятся упругими и яркоокрашенными

Противопоказания и вред облепихи

Облепиха в большинстве случаев приносит пользу. Целебное масло из ее плодов принимают по четверти ложечки, разводя его лимонным соком или другим пищевым маслом. Но в редких случаях эта доза является чрезмерной, поэтому предварительно следует провести тест на аллергию к этому продукту. Облепиха вредит при некоторых заболеваниях:

  • Острый панкреатит и болезнь Боткина.
  • При часто возникающих поносах, воспалениях желчного пузыря следует ограничить ее употребление, т.к. это влияет на кислотность мочи и может усугубить положение.

Важно! Не следует пугаться изменения цвета мочи и кожи при различных способах лечения облепиховым маслом. Явление это временное, оно связано с наличием в нем красящего пигмента

Распространение и экология

Показания к применению

Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.

Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.

  • Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
  • Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Таксономия

Hippophae rhamnoides находится в семействе Elaeagnaceae , в отряде Rosales .

Hippophae rhamnoides делится на восемь подвидов: ssp. carpatica, caucasia, fluviatilis, mongolica, rhamnoides, sinensis, turkestanica и yunnanensis . Эти подвиды различаются по размеру, форме, количеству основных боковых жилок на листьях, количеству и цвету звездчатых волосков. У них также есть разные области распространения и особого использования.

Название рода Hippophae происходит от греческих слов hippo = «лошадь» и phaos = «сиять» и связано с тем, что древние греки использовали листья облепихи в качестве корма для лошадей, чтобы их шуба сияла больше. Название вида rhamnoides означает «похожий на рамнус », относящийся к растению облепихи .

Растительное сырьё

Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Облепиха. Полезные свойства

Облепиха – бесспорный лидер среди плодово-ягодных растений по содержанию витаминов и биологически активных веществ, поскольку она содержит практически все основные водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. А по содержанию витамина Е, бета-каротина, витамина К1 облепиха не имеет себе равных.

В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов:

  • С (аскорбиновая кислота) 50-360 мг;
  • Р (биофлавоноиды) 75-100 мг;
  • В1 (тиамин) 0,016-0,035 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,03-0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) 0,15-0,8 мг;
  • провитамин А (бета-каротин) 1,9-10,9 мг;
  • Е (токоферол) 8-16 мг;
  • группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг;
  • группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) — в масле до 77 %.

В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, больше всего – марганца, алюминия и титана. Среди макроэлементов – большое содержание кальция, магния и калия.

Показания к применению препарата Облепиха крушиновидная

Лучевые поражения кожи и слизистых оболочек, кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, в комплексной терапии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), гайморита, язвы роговицы глаза, при патологических процессах в прямой кишке (эрозивно-язвенный, катаральный и атрофический проктит, трещины анального отверстия, геморрой); экзема, трофические язвы, ожоги, пролежни, для заживления ран. Существуют данные о благоприятном эффекте масла облепихового при заболеваниях печени и др.

Облепиха крушиновидная – лекарственное растение (ЛР).

2.1.
Лекарственное растительное 
сырьё (ЛРС) облепихи
крушиновидной (1, 3).
           
ЛР: Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides
L.
           
Другие названия:
                
— восковуха
                
— джида
                
-сибирский ананас (3)
           
Семейство: лоховые – Elaeagnaceae
           
ЛРС: Плоды облепихи крушиновидной свежие
– Fructus Hippophaёs rhamnoidis recentes
                    
Плоды облепихи крушиновидной сухие –
Fructus Hippophaёs rhamnoidis sicci
                    
Облепихи крушиновидной листья – Hippophaёs
rhamnoidis
folia
2.2.
Ботаническая характеристика. 
Облепиха 
крушиновидная – кустарник или сильно
разветвленное с искривленным стволом
деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой
до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая,
на старых — темно-серая или бурая, покрыта
колючками. Листья простые, очередные,
линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые,
с завернутыми гладкими краями, блестящие,
сверху — серовато-зеленые, снизу — серебристо-беловатые.
Растение двудомное. Различить женские
и мужские особи облепихи на молодых деревцах
практически невозможно. Только на 5-6-м
году жизни, со вступлением в период плодоношения,
отличительные признаки становятся хорошо
заметными: цветочные почки у мужских
экземпляров крупные, округлые, покрыты
несколькими чешуями; у женских они мельче
и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле
— мае одновременно с распусканием листьев.
Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые,
однополые: у мужских особей собраны в
короткие колосья, у женских — в короткие
кисти в пазухах укороченных веточек.
Плоды — округлые сочные блестящие костянки
желтого или оранжевого цвета, плотно
сидящие на ветвях между колючками, созревают
в сентябре — октябре. Ежегодно и обильно
начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.
Размножается семенами и вегетативно
(корневыми отпрысками и черенками) (3).
2.3.
Распространение 
и местообитание 
(4).
Распространение.
Европа и Азия. Значительные заросли имеются
в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве,
Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко
культивируется. На Алтае площади культуры
более 5000 Га.
Местообитание.
По речным долинам, берегам рек, в горах.
Часто образует густые заросли или куртины.
Культивируют на легких песчаных почвах
при прямом солнечном освещении желтую,
оранжевую и красную разновидности облепихи.
Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными
удобрениями. В азотном удобрении не нуждается.
Размножают семенами, вегетативно саженцами
и отводками корневых отпрысков. Уход
включает обрезку побегов и корневой поросли,
увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит
на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха
бесколючковая и новые сорта: «Дар Катуни»,
«Золотой початок», «Ананасная»
и др.
2.4.
Заготовка, первичная 
обработка, сушка 
плодов, листьев.
Заготовка,
первичная обработка 
и сушка.
Сбор плодов проводят в период
созревания, когда они приобретают желто-оранжевую
или оранжевую окраску, упруги и при сборе
не повреждаются. Их собирают в корзины,
выстланные тканью, или эмалированные
тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом,
реже — стряхиванием замороженных плодов
с растений. Не допускается обламывать
или срезать ветки с плодами, так как это
приводит к снижению урожайности, а в засушливые
годы может привести к гибели растений.
Собранное сырье очищают от примесей листьев,
незрелых и изменивших окраску плодов.
Разработан способ механизированной уборки,
позволяющий получать сырье с содержанием
примесей не более 30% (1).
Масло
получают из зрелых плодов, тщательно 
отжимая сок. Массу (жом) высушивают,
равномерно и часто перемешивая,
не допуская ее заплесневения. Можно 
сушить жом в сушилке или духовке 
при температуре не выше 50°C. Высушенный
жом размалывают в кофемолке 
или ступке и заливают любым растительным
маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают,
периодически перемешивая, 3 недели при 
комнатной температуре. Через 3 недели
жидкую часть сливают. Полученное облепиховое 
масло готово к употреблению (3).
Охранные 
мероприятия.
Не следует обламывать
или обрезать плодоносящие ветки, особенно
в культуре на ограниченных площадях (4).

3.
Определение подлинности
ЛРС облепихи крушиновидной.
 3.1.
Внешние признаки 
плодов.

Польза облепихи для здоровья и сбор ягод

Ягоды содержат витамины А, В, Е, С, Р, К, углеводы, P-активные вещества, сахара, масла. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Польза ягод облепихи и её масла обусловлена их противоцинготными свойствами. Масло используется при лечении лучевых повреждений кожи, язвенных болезнях желудка.

Как сохранить облепиху на зиму? Протертая с сахаром облепиха имеет небольшой срок хранения. Можно сварить варенье, но при этом часть витаминов под воздействием температуры разрушится. При варке содержание витамина С уменьшается почти в 4 раза. Поэтому лучший способ сохранить облепиху на зиму – это заморозка! При этом ягода не утрачивает своих полезных свойств.

Отличными лечебными свойствами также обладает облепиховое масло – оно помогает заживлять раны и эрозии на слизистой. Учитывая пользу облепихи для здоровья, её масло наружно применяется при лечении геморроя, стоматитов, эрозии шейки матки и других заболеваниях.

В тех местах, куда заморозки приходят рано, собирать облепиху намного легче. Подмороженные плоды просто отряхивают, положив вокруг дерева какое-нибудь старое покрывало или простыню. Плоды довольно легко осыпаются от встряхиваний веточек. Сильные удары по стволу, по веткам считаются недопустимыми. Там, где облепиха поспевает раньше, чем приходят заморозки, возникают проблемы со сбором. Значит, надо заводить такие сорта, с которых урожай все же можно собирать вручную.

Ниже описано, где сажать облепиху, чтобы она хорошо развивалась и активно плодоносила.

Ботаническое описание

Почка

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка: ∗K(2)CA4G{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(2)CAG1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Цветки

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Фармакологические свойства препарата Облепиха крушиновидная

Плоды содержат до 10,9 мг% каротиноидов (α-, β- и γ-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин, фитофлюин), аскорбиновую кислоту (до 270 мг%), витамины В1, B2, B12, Е, К1 (филлохинон), жирные масла (до 13,7%), полисахариды (сахара и пектиновые вещества), органические кислоты, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, жирные масла, стерины, холин, бетаины. Плоды облепихи крушиновидной — ценное поливитаминное сырье для получения облепихового масла, которое благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные мембраны, стимулирует репаративные процессы и ускоряет заживление ран, оказывает определенное антибактериальное (бактериостатическое) действие.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Особенности выращивания

Двудомные растения, как я и говорила в начале статьи, отличаются от обычных, спецификой выращивания. Облепиха ветроопыляемый кустарник. И чтобы на женском экземпляре образовались ягоды, в непосредственной близи должно расти мужское растение.

Идеальное расстояние между кустарниками — до 10 м. При планировании групповой посадки следует учитывать, что один мужской куст может опылить не более пяти женских.

Облепиха светолюбивое растение, кроме того, поверхностно залегающие корни кустарника, простираются далеко за пределы приствольного круга. Близкое соседство других садовых культур, особенно высоких деревьев, для нее крайне нежелательно.

Любит рыхлые, воздухопроницаемые, без застоя влаги, песчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Равнины, вершины или склоны небольших холмов.

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые. Это дерево или куст, максимально достигающий пятиметровой высоты, с желтоватой или темно-серой корой и хорошо разветвленными, глубокими корнями. Ветки унизаны колючками. Ланцетовидные, узкие листья формой и серебристым опушением (с нижней стороны) напоминают ивовые.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой. Созревают они в середине осени. Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно знать об особенностях облепихи. Этот кустарник парный, поэтому нельзя выращивать его в одиночку. В этом случае плодов будет мало. Оптимальное сочетание мужских и женских разновидностей облепихи – один к трем. Малозаметные и слабо пахнущие цветки на этих кустах опыляются не насекомыми, а исключительно ветром. Поэтому высаживать мужские деревца лучше всего с наветренной стороны.

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector