Для чего нужно окучивание?

Скажите окучиванию картошки — нет!

В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также одинаково. Но окучивание я проводила следующим образом:

  • К первым трём рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
  • Следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
  • Рядки с широкими междурядьями окучивала высоко, всего пять раз за лето.

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов — правда, часть клубней оказалась с зелёными бочками. А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим по меркам нашего приморского региона. При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений. Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Окучивание: суть процедуры и польза от нее

Окучивание – это специфический агротехнический прием, заключающийся в круговом подгребании влажной, только что взрыхленной почвы к прикорневой надземной части растения.

Эффект от проведения этой несложной в технологическом плане процедуры зависит от особенностей той культуры, к которой она была применена. В целом же окучивание:

  • активизирует образование и рост дополнительных корней;
  • препятствует разрастанию сорняков;
  • улучшает аэрацию грунта и тем самым облегчает доступ кислорода к корневой системе;
  • предотвращает позеленение стеблей порея и клубней картофеля;
  • защищает растения от возвратных почвенных заморозков и некоторых грибковых заболеваний;
  • стимулирует формирование новых столонов (специфических образований, на которых закладываются клубни).

Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл

Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.

В сухой почве вы корней не найдёте

Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.

А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.

1. Представьте себе ров­ную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.

2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.

3. Клубни хорошо раз­виваются и растут круп­ными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.

Рыхлить, а не окучивать

А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой. Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.

Убедитесь сами

Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.

Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!

newspaper.moe-online.ru

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт. Проводят через 2-3недели после первой процедуры

К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения

Цель окучивания, сроки и условия

При окучивании картофеля достигаются следующие цели:

  • сохранение влаги в области корней, что приводит к развитию клубней без потери питательных веществ и вкусовых качеств;
  • окучка снижает риск возникновения заболеваний и вредителей в клубнях;
  • снижается риск повреждения верхних клубней, которые могут выступать на поверхности почвы и негативно переносить воздействие солнца;
  • предотвращение воздействия негативных факторов на клубни картофеля;
  • с помощью процедуры окучивания увеличивается размер урожая;
  • если высаживается картофель раньше срока, использование такого вида обработки уберегает культуру от мороза;
  • снижение количества сорных растений.

Окучивание проводится этапами, к которым следует отнести:

  • Первый этап — обработка проводится после того, как ростки картофеля достигнут размера 10 см. Такие действия предотвратят возможное повреждение заморозками.
  • Второй этап — обработку картофеля необходимо проводить после того, как на культуре начнут формироваться бутоны. Это будет способствовать формированию клубней.
  • Третий этап — проводится при необходимости, если наблюдается чрезмерно жаркая погода, негативно влияющая на развитие клубней.

Окучивание проводится в вечернее время. Такой период позволит дольше сохранять влагу. Также рекомендовано перед процедурой окучивания внести минеральные удобрения, если почва бедная и растению недостаточно полезных компонентов.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется

Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву

Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление

Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки

Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Литература

  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1.
  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7.
  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3.
  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3.

Зачем нужно?

Существует несколько причин, из-за которых необходимо окучивать картошку:

  1. Способствует образованию дополнительных побегов и разрастанию кустов.
  2. Защита от пониженной температуры воздуха. В районах с нестабильным климатом, окучивание помогает предохранить корневую систему от ночных заморозков. Почва, собранная холмом около нижних стеблей кустов, является для них защитным «одеялом».
  3. Улучшение защиты от сильного ветра. Окученный картофель имеет более плотное основание.
  4. Избавление от сорняков.
  5. Улучшение вентиляции.
  6. Более эффективный доступ солнечного света.
  7. После процесса окучивания легче собирать урожай.

СПРАВКА: Считается, что своевременно окученный корнеплод способен увеличить урожайность на 20–30 процентов.

О том, зачем нужно окучивание, мы подробно рассказали здесь.

Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия. Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля — это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно, если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

Следующий плюс — это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания — это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам.

В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться.

Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получать больше питания и влаги.

Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

Окученный картофель. Ronnie Christian

И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали. Не забывайте, что соланин — это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок. Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм?

Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно

При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня

Факторы влияющие на глубину посадки:

  1. При посадке картофеля ранней весной, когда почва еще не успела хорошо прогреться глубина посадки картофеля должна быть минимальной. При ближайшем расположения клубней к поверхности почвы они будут лучше прогреваться и всходы будут более ранними.
  2. На тяжелых почвах картофель нужно высаживать на меньшую глубину, а вот на легких — на большее. Это зависит от воздухопроницаемости, тяжелых почв она гораздо ниже, чем на легк

    их почвах.

  3. При засушливой весне глубину посадки нужно увеличивать особенно если нет возможности провести полив. Ведь на небольшой глубине при недостатке влаги картофель поздно сойдет, всходы будут хрупкими, тем самым растения будут хуже развиваться и станут уязвимыми к вредоносным организмам. Тем самым урожайность таких посадок будет намного ниже.
  4. Если картофель высаживать на малую глубину тогда нужно обязательно несколько раз в течение вегетации проводить окучивание растений. Ведь гнездо с картофелем будет формироваться близко к поверхности,
  5. При глубокой посадке картофеля всходы появляются гораздо позже они будут слабыми и разреженными. Ведь для нормального роста растений требуется достаточное количество воздуха для корней и клубней а при глубокой посадке они всегда испытывают недостаток. Растения становятся более уязвимыми к болезням, снижается урожайность, клубни формируются мелкими и часто уродливой формы. К тому же глубокая посадка значительно затрудняет сбор картофеля.

Во время посадки картофеля нужно соблюдать равномерную глубину посадки. Ведь при одинаковой глубине всходы растений выровнены поэтому не подавляют друг друга.

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector