Виноград саперави: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта

Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.

Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.

Имеет следующие основные характеристики:

  • вегетационный период достигает пяти месяцев;
  • высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
  • ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
  • цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
  • саженцы ветвистые;
  • кусты обладают хорошей силой роста;
  • листья среднего размера и зеленого цвета;
  • хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
  • поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.

Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.

Виноград Саперави

Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус. Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным. Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.

Саперави северный виноград: описание

Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:

  • большие гроздья весом 100-120 г;
  • в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
  • осенью листья приобретают темно-красный оттенок.

Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.

Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом. В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее. В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее

В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.

Технологические характеристики Саперави

Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.

Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.

Дегустация вин из саперави от нескольких производителей

Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.

В Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.

Orgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.

Описание

Сорт характеризуется средними по величине листовыми пластинами, круглой или слегка вытянутой формы, разделёнными тремя лопастями, слегка рассечёнными, воронкообразными. Нижняя сторона листовой пластины покрыта слабой щетиновидной опушкой.

Северный имеет гермафродитный цветок, средние по величине, конусные, разветвлённые, не очень плотные гроздья, весом порядка 100 г. Сорт даёт мелкие, немного вытянутые плоды, интенсивного тёмно-синего окраса с выраженным налётом воска. Оболочка ягод довольно плотная, мякоть плодов выраженно сочная, красивой, насыщенной розовой окраски, количество косточек – 23. Вкус гармоничный, не сложный. Вес 100 ягод достигает 144 г. (2,7–2,9% – гребни), из них сок – 81,5–82,6%, а оболочка, клетчатка мякоти, косточки всего лишь 18,5–17,4%. Содержание сахара – 20,7–25 г/100 мл, кислоты – 11,3–6,2 г/л.

Северный отличается сортовыми признаками: некрупные, слаборассечённые, воронкобразные листовые пластины; конусные среднеплотные грозди; тёмно-синие плоды содержат внутри насыщенно-розовый сок.

Характеристики

Саперави относится к поздним сортам. От появления почек до созревания ягод проходит около 140-160 дней. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Выдерживает морозы не ниже -20С.

Бычий Глаз, Маникюр Фингер и Регент также имеют поздние сроки созревания.

Чем южнее регион произрастания, тем качественнее урожай. Хорошо растет на легких, несоленых почвах, с хорошей освещенностью и регулярным поливом. Ягоды Саперави могут долго оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств.

Вино из этого сорта имеет свойство улучшаться с возрастом. У молодого вина вкус резкий и не очень приятный, но после 4-10 лет выдержки он кардинально меняется.

В уходе Саперави нетребователен. При обрезке надо оставлять 40-50 глазков на куст или 9-10 глазков на побег. Наибольший урожай можно получить только от взрослого, 10-15-летнего растения.

Среди неприхотливых сортов можно выделить Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Сорт Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням, и часто подвергается нападению вредителей.

1 Общая характеристика сорта

Саперави — это винный сорт винограда. И назначение его вполне однозначно. Произрастает он не только в Грузии, но и во всех странах черноморского бассейна. Успешно культивируют его и в южных районах России. Для нормального роста культуры подходят влажные почвы с малым содержанием солей. Тем не менее в болотистой местности этот сорт не приживается.

Молодой побег имеет светло-зеленые листочки, почти белые, со слегка различимыми розовыми полосками. По мере роста цвет становится насыщенным зелено-желтым. Форма листа округлая, с тремя или пятью лопастями, рассеченными по краям. Верхняя сторона листа гладкая, обратная — войлочная, опушенная. Края немного загнуты вверх.

Растет и плодоносит лоза до 25 лет, не требуя особого ухода. Сорт относительно морозостойкий и способен в укрытом состоянии выдерживать температуру до -20 градусов. Побеги сильные, рослые. Поспевает до 85% всех саженцев, плодоносят не менее 3/4 из них. Сорт высокоурожайный, но поздний. Растение имеет цветки обоих полов, поэтому не нуждается в соседях-опылителях. Гроздья полностью созревают в течение пяти месяцев.

Характеристика

  1. Саперави относится к сортам позднего срока созревания — от начала распускания почек до полной спелости проходит около 160 дней. Учитывая изменчивость климата, ягоды вызревают в конце сентября-середине октября.
  2. Первый урожай виноград даёт в 4-летнем возрасте. Самыми урожайными считаются лозы, достигшие возраста 15 лет. На одном месте Саперави может успешно произрастать 25 лет.
  3. Урожайность неплохая — 90 ц/га. Лучшее плодоношение — в 110 ц/га, показывает на родине. Плодоношение ежегодное.
  4. Морозостойкость средняя. Растение выдерживает 20°С морозы, но понижение температуры губительно сказывается на зимующих глазках.
  5. Отмечается очень хорошая засухоустойчивость. Довольно мощная корневая система способна обеспечить взрослый куст необходимой влагой.
  6. Сорт показывает среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Виноград слабоустойчив к милдью и оидиуму, в сырую погоду может поражаться серой гнилью. Но среди других сортов, Саперави меньше всего подвергается нашествиям гроздевой листовёртки.
  7. Саперави относится к техническим сортам, которые являются отличным сырьём для изготовления вин. Но хорошо вызревший виноград неплох на вкус и часто используется для употребления в натуральном виде.

Саперави считается одним из лучших технических сортов

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Хорошая морозоустойчивость в регионах допуска Осыпаемость цветов и завязей
Прекрасно переносит засуху Недостаточная устойчивость к милдью и оидиуму
Ежегодное плодоношение и неплохая урожайность
Благодаря прочной кожице возможна транспортировка на длинные расстояния
Не нуждается в опылителях
После созревания ягоды некоторое время не опадают с куста

После созревания ягоды Саперави некоторое время не осыпаются с куста

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Высаживать можно и отдельно

Описание сорта:

Виноград Саперави
Общая характеристика Сорт столовый винного назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 135 — 160 дней
Вкус Ягоды отличаются большим содержанием сахара
Масса Ягоды до 4г, кисть 80 — 120г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость До — 30°C
Вредители и болезни Средняя стойкость, требует обработки

Это один из самых старых грузинских сортов, выращиваемый более 300 лет. Чаще всего встречается на Кавказе, в Молдове, в Украине и южных регионах России. Чтобы выращивать в средней полосе следует выбирать вариант Саперави северный, он намного лучше противостоит холодам и созревает на порядок быстрее.

Кусты вырастают примерно до 2 м. Лоза средней толщины, листья также среднего размера. Они имеют округлую форму с пятью лопастями.

Сроки созревания поздние. С момента набухания почек до сбора зрелого урожая проходит от 135 до 160 суток

Поэтому важно, чтобы в вашем регионе теплый сезон длился как минимум 180 дней, иначе каждый год придется снимать недозревший виноград.

Грозди чаще всего конусообразной формы, но нередко вырастают и бесформенными. Они достаточно рыхлые, средний вес составляет от 80 до 120 г

Чтобы ягоды вырастали крупнее и растение не истощалось рекомендуется оставлять на каждом побеге не более 7 кистей.

Саперави Северный по вкусу почти не отличается от оригинала, зато лучше растет в средних широтах

  1. Ягоды небольшие, округлой формы. Мякоть ярко-красного цвета, сочная, кожица тонкая и прочная, внутри по три косточки. Цвет – темно-синий, с восковым налетом, ягоды склонны к горошению.
  2. Это самоопыляемый сорт. Наличие рядом других сортов для опыления не требуется. Более того, чтобы вкус был наилучшим, лучше, чтобы в 6 метрах от насаждений не росли другие сорта винограда.
  3. Вкусовые качества хорошие. Ягоды отличаются большим содержанием сахара. Основное предназначение этого варианта — изготовление вин, поэтому для других целей он практически не используется.
  4. Урожайность высокая, с куста собирается от 10 кг. Причем эти показатели сохраняются на протяжении длительного периода времени.
  5. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. Чаще всего заболевания возникают при неблагоприятных условиях, когда влажность очень высокая.

Собранные ягоды перед переработкой на вино рекомендуется выдержать 2—3 дня, чтобы они набрали еще больше сахара В видео описан варианта Саперави серверный. Его основные отличия заключаются в повышенной морозостойкости (до -30 градусов) и повышенной стойкости от болезней и вредителей.

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас егр активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, Ахашении и прочих.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино «Саперави» в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина «Саперави Левокумское».

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

«Саперави» неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

К поражению Молдью и серой гнилью сорт достаточно устойчив

Главное, соблюдать одно важное правило. Не трогать лишний раз, без надобности, зреющие на лозе ягоды пальцами

С них стирается легкий восковой налет, который выполняет защитную функцию. Гроздевая листовертка способна нанести вред. Этотвиноград обладает средней степенью устойчивости к данному виду заболевания. Северный Саперави зимует без укрытия. Даже в самые суровые зимы гибель глазков, достигавшая почти 50% не особо снижала общую урожайность. Лоза быстро возмещала плодоносные побеги из замещающих спящих почек и боковых побегов. Самая нежная часть – это корни. Они не выдерживают падения температуры более -10 градусов.На зиму их необходимо укрывать. Лоза более морозостойкая. Ее температурный предел -20 градусов.Зимовавшие почки распускаются рано. Весенние заморозки могут их повредить. Легко проверить состояние лозы после зимовки. При обрезке на срезах живой лозы появляется сок. В противном случае винограду требуется восстановление.

Урожайность винограда оценивается как очень высокая.Даже в неурожайный год сбор составляет 70 центнеров на гектар площади. Оптимальный сбор ягод с гектара составляет 115 центнеров. Плодоносят 70 – 80 процентов всех побегов. На молодые приходится от 1 до 1,4, а на плодоносящие 1,6 – 1,8 грозди.

5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома

Для полноты картины добавлю, что у пяти вин из Саперави, которые я пробовала дома тоже наблюдались общие черты: в букете (ягоды и пряности) и примерно одинаковый уровень танинов и кислотности (от «выше среднего» до «высокого»).

В их число входили:

  • Zurab Tseritel iSaperavi 2015;
  • Château Mukhrani Saperavi 2016;
  • Саперави Квеври от Duruji Valley 2015 года;
  • Напареули 2013 года от производителя Marani;
  • Мукузани 2014 года от винодельни Besini.

Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).

Виноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).

Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.

Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –Напареули и Мукузани.

Ресурсы:

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Виноград Саперави Северный: уход за сортом

Виноград Саперави: фото винного сорта

Сорт винограда Саперави будет каждый сезон радовать Вас богатым урожаем в ответ на правильный уход за ним. Саперави Северный не требует какого-либо особенного ухода, однако, есть ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы обеспечить правильный рост и развитие лозы.

Полив винограда Саперави Северный после зимовки начинают как только сойдет снег. Побеги возрастом до трех лет поливают через трубу, установленную в лунку при посадке.

Под каждый куст необходимо внести не меньше четырех ведер отстоянной и теплой воды.

За весь период вегетации проводят несколько обильных поливов. Первый раз-примерно за неделю до того как начнут распускаться бутоны. Затем – по окончании цветения винограда. Поздней осенью, для того, чтобы растение легче и без потерь перезимовало, виноград также следует хорошо полить.

Когда ягод начнут зреть и, постепенно, будут становиться синими, полив нужно прекратить.

В случае, если Вы планируете выращивать виноград Саперави Северный исключительно для изготовления вина, винограду достаточно и одного полива под зиму.

Сорт винограда Саперави Северный хорошо реагирует на подкормки как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если при высадке саженцев винограда Саперави удобрения были внесены в необходимом количестве, то следующую подкормку можно делать спустя 3 — 4 года. К этому времени растение уже сформировано и готово к плодоношению.

Первую подкормку делают весной, внося на каждый куст комплекс минеральных веществ, состоящий из карбамида, калия и суперфосфата. Удобряют растение путем внесения веществ в специально подготовленные небольшие бороздки, которые затем присыпают грунтом.

Из числа органических удобрений рекомендуют использовать торф, перегной и птичий помет. Причем вносить такие подкормки лучше поочередно.

Примерно за одну неделю до того, как виноград зацветет, можно внести куриный помет. Для приготовления подкормки на одну часть удобрения берут две части воды. Полученную смесь настаивают не менее 10 дней. Для полива растений настоявшийся раствор разводят в соотношении один к пяти. Дополнительно, в ведро или другую используемую емкость, добавляют по столовой ложке калийно-фосфорных удобрений.

Такие азотосодержащие подкормки лучше вносить до середины июля. В дальнейшем же растение должно расходовать питательные вещества на формирование и созревание плодов, а не рост зеленой массы, который стимулируют азотные удобрения.

Когда виноград Саперави начинает созревать, кусты поливают раствором фосфорно-калийного удобрения. Подкормку можно внести и в сухом виде в приствольный круг либо опрыскать растения раствором минеральных веществ.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Обрезка винограда является одним из обязательных условий получения высоких урожаев.

Проводят обрезку осенью, по окончании вегетации куста. Такая процедура, помимо повышения урожайности, еще и омолодить растение, увеличив время жизни виноградной лозы. В весенний период ограничиваются проведением санитарной обрезки, во время которой удаляют высохшие либо пораженные болезнью побеги.

Как правило, в результате обрезки, на молодых кустах остается не более 8 рукавов. На взрослых кустах удаляют молодую поросль длиной до полуметра. У побегов более 80 см в длину убирают образовавшиеся пасынки и на 8-10 см срезают верхушки.

Летом нужно своевременно обрезать листья и те побеги, что закрывают виноградную гроздь от солнца. Такая процедура будет способствовать быстрому и равномерному созреванию ягод.

Уже неоднократно отмечалось, что Саперави Северный хорошо переносит морозы. Однако, если зима выдалась малоснежной, кусты, все же, лучше укрыть

Лозу с осторожностью снимают с опоры, после чего укрывают лапником. Затем, в виде шалаша устанавливают пару дуг, поверх которых натягивают специальный укрывной материал

Важно, чтобы такое укрытие позволяло проникать свежему воздуху

Вегетационный период и устойчивость

Урожай собирают не ранее 160 дней после того, как распустились почки: столько занимает достижение съемной зрелости. Одесский Саперави готов к сбору к концу сентября — первым неделям октября.

Ценится за высокую урожайность и устойчивость к некоторым заболеваниям. С гектара получается около 100 центнеров ягод. Из всех побегов плодоносят больше половины. Вид отличается сильным осыпанием цветков.


Слабое место — иммунитет к мучнисторосяным грибам (милдью, оидиуму). Особенно плоды уязвимы в дождливые дни. Характерные признаки болезни — серые пятна на листьях. Но зато виноград более устойчив к листовертке, чем другие.

Относится к морозоустойчивым видам: зимующие глазки значительно повреждаются только при температуре около -20°С. Правда, в этом показателе сорт уступает Ркацители. Не боится засухи, но сухие почвы для него не подойдут. Также не любит засоленную, высокоизвестковую и заболоченную местность: на них винограду грозит хлороз. В остальных случаях прорастает хорошо.

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд

В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда

В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Основные характеристики

Удивителен «Саперави» не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков — 60 — 80%.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность — 12 г/л.

Урожайность

Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц. Достоинством сорта является его универсальность. «Саперави» подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.

Транспортабельность

«Саперави» хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.

Морозоустойчивость

Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек «Саперави» может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector