Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют… особенности строения и фото

Применение в медицине

Болезни, при которых показано поедание кабачков: сердечно-сосудистых заболеваниях (содержание калия и магния способствует нормальному функционированию сердца);

  • возникновении отеков (по разным причинам);
  • больные печень, желудок и кишечника;
  • проблемы с составом крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаления суставов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • сухости кожных покровов.

Способов приготовления существует много: жареный, тушеный кабачок, фаршированный (где можно фаршировать крупные куски кабачков с плотной мякотью различными начинками), консервированный, запеченный (например, с сыром), даже — вареный! Для длительного хранения в свежем виде, его можно замораживать. Также всеми любимые рецепты овощных салатов со свежими кабачками и оладьи из кабачков.

Не менее интересен рецепт лечебного коктейля от гельминтов, когда смешиваются в равных пропорциях тыквенный и кабачковый сок, и выпивается натощак.

Важно помнить! Наибольшую пользу принесут кабачки или цукини свежие, сырые. Самые ценные их качества (витамины и микроэлементы) не будут разрушены тепловой обработкой

Кстати, особым вкусом и наполненностью питательными и полезными веществами отличаются молоденькие плоды. Они не загрубели, кожица их тоненькая, ее не надо счищать. Семечки в таких маленьких плодах отсутствуют, поэтому сердцевину можно не удалять.

Что такое пасленовые овощи на кето?

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

Алкалоиды

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Ботаническое описание

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6-7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanum, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis, Petunia, Scopolia); у Salpiglossis только 4 тычинки с пыльниками, а, пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; у Franciscea, Brunfelsia, Browallia этой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только у Himerantlius булавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jabo r osa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырёх, или (у Lycoperslcum esculenturn) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura, Solandra, Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4-6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несет короткий, простой столбик, снабженный небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем.

Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Лекарственные растения

Среди пасленовых встречается множество лекарственных растений, которые широко применяются в народной и традиционной медицине. Особенность их заключается в том, что они ядовиты. Если человек употребит в пищу даже небольшое количество плодов, ягод или семян, то может отравиться. Произойти это может из-за алколоидов, соланина, кальцитриола, сапонина, лектина. Все эти и другие вещества содержатся в пасленовых и оказывают специфическое воздействие на человеческий организм, вызывая воспаления, раздражение кишечника.

Уход за стромантой в домашних условиях

Какие растения относятся к семейству пасленовых и используются в медицине:

  • Сладко-горький паслен, который в простонародье называют волчьими ягодами. В народной медицине его используют как отхаркивающее, мочегонное или желчегонное средство. Мази и настойки на основе стеблей и листьев волчьих ягод помогают в лечении кожных высыпаний, псориаза.
  • Белладонна (красавка) произрастает в различных регионах, но чаще встречается на территории Крыма и на Кавказе. Лекарственное растение выращивается на специальных фермах, а для приготовления препаратов чаще используются листочки и корни растения. Белладонна часто входит в состав таблеток, настоев, средств для растирки, которые являются отличными спазмолитиками и анестетиками. Препараты на основе красавки используются для лечения язвы, холецистита, болезни Паркинсона.
  • Белена черная используется для приготовления мазей, настоек. Небольшое количество этого народного средства оказывает успокаивающее действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять подобными средствами и превышать дозировку, это может вызывать повышенное возбуждение нервной системы. Масло белены отлично подходит для лечения ревматизма и ушибов.
  • Скополия карниолийская часто используется для лечения глазных болезней, расстройств и язв желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, печени. При изготовлении снадобий применяются корневища и стебли растения. Буквально несколько лет назад лекарства на основе скополии применялись народными лекарями для изготовления препаратов от бешенства.
  • Мандрагора — многолетник, который обладает успокаивающим действием. Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, в их корневищах содержится алкалоид скополамин. В медицине же широко используется мандрагора туркменская, ее плоды в спелом состоянии даже можно употреблять в пищу. Сок корня многолетнего растения используется для лечения ревматизма, подагры. Сухие корневища обладают обезболивающим действием. Часто это растение выращивается в домашних условиях. Чтобы мандрагора хорошо развивалась, ее сажают в дренированную, рыхлую почву и обильно поливают.
  • Дурман обыкновенный используется при изготовлении успокаивающих препаратов, ведь в листьях этого растения содержится большое количество алкалоида гиосцина. Помимо этого, дурман является основой для приготовления препаратов от астмы и коклюша.

Растение используется в народной медицине для приготовления настоек, которые помогают бороться с кожными высыпаниями, малярией.

Уход за драценой окаймлённой в домашних условиях

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Ядовитые пасленовые растения

Растения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже.

Белладонна

Народные названия: Бешеная ягода и Сонная одурь. Плоды – блестящие черные ягоды, содержащие большую концентрацию яда. Смертельная доза для детей – 3 ягоды. Для взрослых – от 10.

Обезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы. Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона.

Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы.

Мандрагора

Загадочное растение было увековечено в средневековых европейских мифах. Ходили легенды, что это растение умеет кричать и своим криком может убить живое существо. Имеет необычную форму – ее корни сильно напоминают человеческую фигуру. В них содержится скополамин – еще один вид алкалоидов, который применяется в современной фармакологии.

Дурман обыкновенный

Род однолетних трав, входящий в семейство пасленовые. Ядовитое лекарственное растение. Из листьев добывают гиосцинамин для противоастматических препаратов, а семена – источник атропина, который применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. Причина вредности дурмана – яд, который имеет галлюциногенные свойства. Он содержится в стеблях, корнях и семенах.

Белена черная

Используется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны.

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.

В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году. Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

Источники

  • https://1pocvetam.ru/plodovye-kultury/paslenovyerasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
  • https://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-paslenovye-predstaviteli-formula.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3356-paslenovye-rasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
  • https://attuale.ru/semejstvo-paslenovyh-obshhaya-harakteristika-osobennosti-predstaviteli/
  • https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/tsvety-i-rasteniya/rasteniya-semejstva-paslenovyh/
  • https://sadovnikam.ru/415530a-semeystvo-paslenovyih-harakteristiki-opisanie-i-osobennosti
  • https://sadovnikam.ru/429397a-semeystvo-paslenovyie-ovoschi-spisok-opisanie-harakteristiki-pomidoryi-kartofel-baklajanyi
  • https://pion.guru/rasteniya/spisok-paslenovyih
  • https://pishhaizdorove.com/chto-takoe-paslenovye-ovoshhi/

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.

Основные представители пасленовых – это известные и привычные нам овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.

Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

Список пасленовых овощей

Вам будет интересно:Боров и хряк: разница, особенности разведения

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;

  • перец;

  • баклажаны;

  • картофель;

  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector