Пассифлора
Содержание:
- Разновидности пассифлоры с фото
- Разновидности «цветка страданий»
- Описание
- Как правильно ухаживать за маракуйей
- Как использовать седативные препараты?
- Как вырастить пассифлору и как ухаживать за цветком (с видео)
- Способы приготовления и применения пассифлоры
- Размножение пассифлоры
- Описание пассифлоры
- Описание внешнего вида пассифлоры
- Как правильно есть фрукт, с косточками или без
Разновидности пассифлоры с фото
Пассифлора Алата – быстрорастущее в диких условиях, 5-метровое растение. Одомашненный вид лучше всего развивается в теплицах либо с той стороны окна, куда солнечный свет проникает больше всего. Расцветает этот сорт оранжевыми или темно-красными цветами, издающими дивный аромат. Листья продолговаты и достаточно длинны. Чтобы лиана не обломилась под тяжестью собственного веса, возле нее должна находится опора, по которой цветок будет «карабкаться». Для появления большего числа цветов лозе нужна частая подрезка. Ценность этого сорта в грушевидных ароматных плодах с тёмно-жёлтой мякотью. Однако от обычной груши они отличаются значительно большими размерами.
Пассифлора Алата
Пассифлора Фоэтида (изменчивая). Отличительный внешний признак – в волосатости стеблей. Череда белых или кремовых цветов сменяется маленькими плодами, внутри которых сочная мякоть. Этому сорту требуется много света и воды, а раз в две недели растение должно потреблять фторсодержащую подкормку.
Пассифлора Фоэтида (изменчивая)
Пассифлора Королевская звезда – этот сорт морозоустойчив и неприхотлив, внешний вид его весьма экзотичен: среди бело-голубых цветов видны плоды в форме куриных яиц. Чтобы растение росло активнее, ему надо много жидкости и еженедельная подкормка.
Пассифлора Лавендер Леди – этот сорт поражает быстрым ростом и жизнестойкостью, его большие бутоны распускаются в форме звезды. Выращивание в комнате требует следить за тем, чтобы сорт «купался» в воде и свете. Набор цвета происходит всё лето, начиная распускаться в середине весны и увядая в середине осени.
Пассифлора Лавендер Леди имеет цветки в форме звезды
Пассифлора Голубая Кассиопея – цветёт с начала весны крупными темно-синими цветами. Отцветает в середине осени, жёлтые плоды её есть противопоказано. Сажая такой сорт в горшок, нельзя не учитывать того, что ветвь, разрастаясь, должна «карабкаться» по высокой опоре.
Пассифлора Гигантская (четырехгранная) – самостоятельно цветок развивается в дикой природе американских тропиков. Эта вечнозеленая лиана разрастается четырёхгранным стеблем, который «обрастает» цветами, напоминающими колокольчики. Внешняя тёмно-красная их оболочка скрывает белую иногда сиреневую мякоть. Растение также цветёт жёлто-зелёными продолговатыми плодами, выживает оно при любых условиях.
Пассифлора Гигантская имеет необычайную «внешность»
Пассифлора Сладкая гранадилла – длинные гладкие вьюны этого сорта покрывают широкие тёмно-зелёные листья. Чтобы наслаждаться его внешней красотой и поедать вкусные плоды, достаточно следить за тем, чтобы солнечный свет был в достатке. Летом, при недостаточной влажности воздуха, нуждается в регулярном орошении, так как слишком сухой грунт, ровно как и застой воды, смертельно губителен для него. В весенне-летний период удобрять необходимо 2 раза в месяц.
Пассифлора Сладкая гранадилла
Пассифлора Инкарната (мясо-красная) – отличается от других сортов гладкостью листьев и стеблей, а также длиной их черенков. Хоть небольшие цветы и отличаются разнообразием оттенков, все же преобладают фиолетовые. Отцветает вкусными желтыми плодами.
Пассифлора Эдулис (съедобная) – 10-метровая лиана растения этого сорта плодоносит вкусным и полезным экзотическим фруктом, известным как маракуйя. Этот плод используется в изготовлении соков, мороженого, на основе его полезных свойств изготавливают как фармацевтические, так и косметические препараты. Распускается сорт бело-фиолетовыми цветками.
Пассифлора съедобная дает известный всем экзотический фрукт — маракуйю
Пассифлора Карулея (голубая) – этот сорт, открытый в тропиках Бразилии, россияне чаще называют Кавалерской Звездой из-за внешнего сходства с одноимёнными знаками отличия. Сорт распускается цветами небесного оттенка, плодоносит недлинными продолговатыми плодами и способен пережить даже -15°С.
Разновидности «цветка страданий»
Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.
Распространенные виды:
Гигантская. Большие листья с d=20 см.
Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.
Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.
Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.
Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.
Описание
Пассифлора из семейства Страстоцветные — растение, обширно использующиеся в домашнем цветоводстве. Помимо этого, оно популярно личными лечебными качествами. Способна досягать в высоту до 10 метров. Отпрыски нетолстые, листочки чередуясь расположены на черешках. Из участков показываются листочки и закрученные усики, при поддержке каких лиана крепится на области и перемещается вверх. Листочки страстоцвета кругловатой формы и расчленены как правило на участки. Нижняя область листочков матового цвета и шероховатая на ощупь, а верхняя — темно-изумрудного окраса и блестящая.
Расцветает с начала весны до начала осени. Цветочки привлекательные, большие, бирюзового, лилового или розоватого тона, возникают из углублений листочков. Цветок хранится в течение суток, и после чего облетает, но из данного участка растут новые. Распускается с богатым запахом. С наступлением осени пассифлора плодоносит. Фрукты большие, с плотной оболочкой. Фрукты съестные. Пассифлора уроженец из Северной Америки, Австралии. Множится семенами или черенкованием.
Как правильно ухаживать за маракуйей
После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.
Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом
Правильный полив
После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.
Освещение, влажность и температура воздуха
Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.
Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.
Пробовали выращивать маракуйю дома?
ДаНет
Пересадка
При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.
Размножение
Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:
- Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
- Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
- При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
- Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
- После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.
Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.
Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.
Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах
Обрезка
Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.
Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.
Одна из главных задач — правильно подвязать растение
Как использовать седативные препараты?
Все химические препараты с седативными свойствами следует использовать в соответствии с указаниями врача или указаниями, приведенными в инструкции.
Вы также должны быть осторожны при приеме других фармацевтических препаратов, поскольку седативные препараты могут иметь побочные реакции с другими лекарствами. Например, гидроксизин не следует принимать во время антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях или вместе с некоторыми лекарствами, используемыми для лечения рака. Поэтому, прежде чем принимать транквилизаторы, расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете в последнее время, а также о тем, что вы планируете принимать.
Предупреждение! Пока принимаете седативные препараты, нельзя употреблять алкоголь.
Несовместимость седативных препаратов и алкоголя
Как вырастить пассифлору и как ухаживать за цветком (с видео)
При выращивании пассифлоры в домашних условиях растению необходимо максимальное освещение. На южном окне пассифлора может покрыться цветками и бутонами, однако в самые жаркие часы ей понадобится притенение. На северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение станет скудным. Хорошо подходят восточные и западные окна, не затененные деревьями.
Требования к температуре: умеренная или прохладная, летом от 18 до 24 °C. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется немного, растение быстро теряет декоративность
Ещё одно важное условие выращивания пассифлоры – обеспечение прохладной температуры в зимний период. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении с температурой около 13–16 °C. В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть
В слишком теплом помещении, лишившись периода покоя, пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.
Полив, опрыскивание: полив обильный с весны до осени. При уходе за пассифлорой в домашних условиях почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий, примерно 1 раз в 7–10 дней. Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.
Подкормки: с апреля по август каждые 2 недели удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в 2 раза меньше рекомендованной.
На этих фото ухода за пассифлорой показаны все основные агротехнические приемы:
Субстрат: 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Также можно выращивать в любой достаточно питательной универсальной землесмеси.
Обрезка: все пассифлоры цветут только на новых побегах, поэтому обрезка – залог обильного цветения. После цветения и плодоношения удаляют чрезмерно длинные и потерявшие листву побеги. В процессе того как ухаживать за пассифлорой, ветви нужно обрезать наполовину или даже на три четверти длины
Важно знать, что побеги пассифлоры ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, обязательно нужно оставить около 3–4 см побега. Все без исключения пассифлоры также можно сильно обрезать осенью. Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком
Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги
Пересадка: пересаживают по необходимости весной в горшки с питательной смесью, составленной из равных частей дерновой, листовой или торфяной земли с песком. Надо брать горшки небольшого размера, в которых корням не будет просторно – это сдерживает рост побегов. Если же пассифлоре дать волю, то побеги могут достигать 10 метров! Их можно укорачивать, но лучше по окончании летнего цветения, оставляя часть стебля длиной 50 см. В этом случае полив уменьшают, а опрыскивание прекращают. Цветы появляются только на новых побегах при достатке света, тепла и влаги.
Растение требует опоры и подвязки.
Посмотрите видео «Уход за пассифлорой в домашних условиях»:
https://youtube.com/watch?v=U7K8Ynv-vAQ
Способы приготовления и применения пассифлоры
Лекарственные средства на основе растения пассифлоры можно не только купить в аптеке, но и приготовить в домашних условиях. Народная медицина предлагает несколько надежных рецептов.
Рекомендуем к прочтению: Дынная груша (пепино): полезные свойства, противопоказания, фото
Настойка пассифлоры
Настойку пассифлоры применяют внутренними и наружными способами. Готовят средство по такому рецепту:
- Измельчают три больших ложки сухой травы.
- Заливают 100 мл качественной водки.
- Ставят в темное прохладное место на три недели.
- По прошествии срока процеживают.
Принимать препарат рекомендуется при мышечных и суставных болях, при коликах в кишечнике и эпилептических судорогах. Разовая дозировка составляет 20-40 капель, за день средство нужно употребить трижды.
Для удобства настойку пассифлоры рекомендуется развести в 100 мл воды
Настойка пассифлоры приносит пользу также при укусах насекомых, ранах и ссадинах, прыщах и воспалениях. В препарате смачивают ватный диск и протирают кожу или ставят примочки.
Настой
При алкогольной зависимости, кишечных расстройствах и гипертонии рекомендован к употреблению настой листьев пассифлоры. Делают его так:
- Сухие пластины измельчают в объеме двух больших ложек.
- Заливают сырье стаканом горячей воды.
- Оставляют под крышкой на сутки.
- Процеживают через марлю от осадка.
Принимать настой пассифлоры нужно трижды за день по маленькой ложке натощак. Терапию продолжают вплоть до выздоровления, при лечении алкоголизма употреблять средство можно до года.
Настой пассифлоры подходит для полоскания горла при простуде
Экстракт пассифлоры
Экстракт страстоцвета можно приобрести в аптеке в виде капсул. В состав препарата входит только один активный компонент — инкарнатная пассифлора, обладающая успокаивающим, тонизирующим и противосудорожным действием.
Употреблять средство необходимо по инструкции — трижды в день во время еды по одной капсуле. Применение пассифлоры инкарнатной можно продолжать до месяца подряд по согласованию с врачом
Главным противопоказанием для средства является индивидуальная аллергия, с осторожностью капсулы пьют во время беременности и в период вскармливания
Внимание! Экстракт пассифлоры усиливает действие спазмолитиков и снотворных при одновременном приеме. Для детей сухой экстракт пассифлоры рекомендован к использованию только после 12 лет
Для детей сухой экстракт пассифлоры рекомендован к использованию только после 12 лет
Размножение пассифлоры
- Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
- Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
- Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
- Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
- Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.
Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.
Описание пассифлоры
Пассифлоры имеют форму трав или кустарников с лазящими побегами до нескольких десятков метров длиной. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. Лианы обладают деревенеющими побегами и ярко-зелёной листвой, цельной или дольчатой. Домашние экземпляры достигают длины около 0,5-3 м. В период цветения на стеблях в листовых пазухах появляются крупные (до 10 см диаметром) цветки в форме яркоокрашенной звезды. Они имеют 5 лепестков и 5 похожих на них чашелистиков. Между тычинками и околоцветником располагаются ряды ярких нитевидных образований — их называют короной. В центре цветочка располагаются три рыльца и тычинки с крупными пыльниками.
Из пассифлоры не получится сформировать привычный куст или использовать как ампельный вид. Но их побеги с зацепками можно укреплять на опорах. Некоторые виды растения считаются декоративно-лиственными. Так пассифлору трёхцветную, цветущую не слишком пышно, заводят ради эффектной листвы. Кроме того, этот вид, в отличие от большинства других, считается более теневыносливым.
Как подружиться с пассифлорой | Цветок страсти в вашем доме | Страстоцвет
Watch this video on YouTube
Описание внешнего вида пассифлоры
Большинство видов составляют лианы, достигающие длины 6 – 8 метров. Листья простые или тройчатые, светло–зеленого цвета. Крупные цветы появляются из листовых пазух. Они имеют очень необычное строение. Один цветок сочетает в себе множество лепестков различной формы, делая его похожим на орденскую звезду. А сросшиеся тычинки напоминают терновый венец, за что он получил второе название – Страстоцвет.
Одна из удивительных особенностей страстоцвета – наличие специальных желез, привлекающих муравьев. В естественной среде, муравьи защищают растение-хозяина от гусениц бабочек, природных вредителей пассифлор. Форма и расположение желез отличается в зависимости от вида.
Цветет лиана летом, начиная с июля и до октября. Распустившиеся бутоны держаться не долго, но благодаря их большому количеству и постоянному раскрытию новых венчиков, период цветения получается продолжительным.
Ярко-желтые плоды можно употреблять в пищу, поэтому ее еще называют «Пассифлора съедобная». Плоды известны под названием «Маракуйя».
Как правильно есть фрукт, с косточками или без
Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.
В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.
Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.
Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.
В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:
- пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
- пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.