Сорта рябины с описанием и фото

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах рябина обыкновенная противопоказания имеет, которые обязательно следует учитывать, особенно при курсовом приеме.

В некоторых печатных источниках указывается, что препараты плодов показаны при тромбофлебите. Однако плоды имеют свойство повышать свертываемость крови и их не рекомендуют принимать при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. При наличии такого заболевания лучше не рисковать и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с опытным специалистом. 16, 21

Свежий сок и ягоды могут принести вред при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также препараты плодов противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонической дискинезии. 5, 21

1 – С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Рябина обыкновенная, стр. 374.

2 – Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители – Рябина обыкновенная, стр. 147-148.

3 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Применение в других областях, стр.251.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Фармакологические свойства, стр.251.

5 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – В. В. Решетняк. Травник – XIX том – Лекарственные растения, стр. 63-64

6 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Химический состав, стр.250-251.

7 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная, стр.250.

8 – Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Рябина обыкновенная, стр. 233-234.

9 – Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Рябина обыкновенная, стр. 204-206.

10 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Рябина обыкновенная, стр. 217-218.

11 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Рябина обыкновенная – Описание, стр. 236.

12 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Сбор и сушка сырья, стр.250.

14 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Рябина обыкновенная – Химический состав, стр. 236.

15 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Рябина обыкновенная – Описание, стр. 420.

16 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Фармакологические свойства, стр. 251.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Применение в медицине, стр. 251.

18 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Рябина обыкновенная, стр. 309-311.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 251.

20 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Рябина обыкновенная – Способы применения, стр. 218.

21 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Рябина обыкновенная – Противопоказания и возможные побочные эффекты, стр. 251.

Вредители и болезни рябины и их лечение

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же болезнями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, мучнистая роса, монолиоз, парша, септориоз, ржавчина, бурая и серая пятнистости, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.

Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут какие-либо проблемы со здоровьем: болезни поражают только лишь ослабленные растения. Тем не менее, необходимо быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить вам не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия.

Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте

Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом зачатке ее развития, чем спасать уже погибающее растение

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними.

Долгоносик

Что касается вредителей, то рябину обыкновенную при неблагоприятных условиях поражает до 60 насекомых и клещей, повреждающих как листья так и побеги, цветки, плоды, почки и семена растения. Большая часть из этих вредителей паразитирует на всех плодовых культурах семейства Розовые.

Чаще других на рябине встречаются:

  • Долгоносики, которых уничтожают препаратом Карбофос;
  • Короеды: против них рябину обрабатывают Актарой, Конфидором и Лепидоцидом;
  • Рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
  • Зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис;
  • Щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
  • Пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
  • Рябиновые моли не выносят обработки препаратом Хлорофосом;
  • Яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, потом разбавляют водой в пропорции 1:5).

От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды.

Прекрасно себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними препаратом Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.

Описание [ править ]

Рябина обыкновенная встречается в виде дерева или кустарника, достигающего 5-15 м в высоту. Корона является свободным и округлой или неправильной формы , но в ширину и растение часто растет несколько стволов. Ствол тонкий и цилиндрический, достигает до 40 см в диаметре, а ветви торчат и наклонены вверх. Кора молодых S. aucuparia желтовато-серая и блестящая, а в пожилом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами; он очищается от накипи на мелкие хлопья. Чечевицы в коре имеют удлиненную форму и окрашены в ярко-охристый цвет. Растение не часто вырастает старше 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате. Древесина S. aucuparia имеет широкую красновато-белую заболонь и сердцевину от светло-коричневой до красновато-коричневой . Он диффузно-пористый, гибкий, эластичный и жесткий, но не прочный, с плотностью от 600 до700 кг / м 3 в высушенном состоянии. Корни S. aucuparia становятся широкими и глубокими, растение способно давать ростки и может восстанавливаться после подращивания .

Сложные листья перистые, с 4–9 парами листочков по обе стороны от центральной жилки terete и с концевым листочком. У основания черешка парные листообразные прилистники. Листья до 20 см в длину, от 8 до 12 см в ширину и расположены поочередно на ветвях. В отличие от листьев ясеня, Fraxinus excelsior , которые расположены напротив друг друга и не имеют прилистников. Листочки удлиненно-ланцетной формы, длиной от 2 до 6 см и шириной от 1 до 2,5 см с остро зубчатым краем, имеют короткие стебли или расположены близко к центральной жилке, за исключением самого внешнего листочка. Листочки покрыты серо-серебристыми волосками после прорастания, но после распускания становятся большей частью голыми. Их верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя — серовато-зеленая и войлочная. Молодые листочки пахнут марципаном при распылении. Листочки внизу несимметричны. Листва S. aucuparia растет в мае и желтеет осенью или становится темно-красной в засушливых местах.

Почки S. aucuparia часто бывают длиннее 1 см и имеют пушистые или войлочные волоски. Эти волоски, которые со временем исчезают, покрывают чешуйки от темно-коричневого до черного цвета. Конечные зачатки овальные и заостренные и крупнее пазушных, которые узкие, овальные и заостренные, расположены близко к ветке и часто изогнуты к ней.

Соцветие

С. обыкновенный является однодомным . Он достигает зрелости в возрасте 10 лет и приносит обильные плоды почти каждый год. Растение цветет с мая по июнь (иногда снова в сентябре) множеством желтовато-белых щитков , содержащих около 250 цветков. Щитки большие, прямые и выпуклые. Цветки диаметром от 8 до 10 мм с пятью маленькими желтовато-зелеными и треугольными чашелистиками , покрытыми волосками или голыми. Пять круглых или овальных лепестков желтовато-белого цвета, а у цветка до 25 тычинок, сросшихся свенчик, образующий гипантий и завязь с двумя-пятью стилями; стиль сливается с вместилищем . Цветки S. aucuparia имеют неприятный запах триметиламина . Их нектар богат фруктозой и глюкозой.

Плоды — круглые семечки диаметром от 8 до 10 мм, созревающие с августа по октябрь. Плоды перед созреванием становятся зелеными, а затем обычно становятся оранжевыми или алыми. Чашелистики сохраняются в виде черной пятиконечной звезды на спелых плодах. Щиток содержит от 80 до 100 семечков. Семечка содержит звездообразную завязь с двумя-пятью местами, каждая из которых содержит одно или два плоских, узких и заостренных красноватых семени. Мякоть плода содержит каротиноиды, лимонную кислоту , яблочную кислоту , парасорбиновую кислоту , пектин, провитамин А, сорбитол., танин и витамин С. Семена содержат гликозид.

Горный пепел, например, этот в хребте Веркор , дает плоды поздней осенью.

Молодые деревья с видимой типичной формой листьев

Рябина обыкновенная имеет число хромосом 2 n = 34.

Как выглядит рябина обыкновенная: фото и характеристика цветков, листьев и плодов

Рябина обыкновенная – дерево, достигающее в высоту от 10 до 20 м. Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Листья обыкновенной рябины до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Как видно на фото, плоды обыкновенной рябины почти шаровидные, яблокообразные, ярко-оранжево-красные, около 1 см в диаметре, массой 0,3–0,5 г, сочные, горьковато-кислые, терпкие, созревают к концу сентября:

   

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Посмотрите фото, как выглядит обыкновенная рябина в культуре и в естественной среде обитания:

   

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

  • Витамины: А (больше, чем у моркови), В1, В2, С (превосходит черную смородину), Е, К, Р, РР.
  • Макро-, микроэлементы: железо, цинк, магний, калий, кальций, натрий.
  • Натуральные кислоты: винная, лимонная, сорбиновая, янтарная.
  • Натуральный сахар: глюкоза, сахароза, сорбоза, фруктоза.
  • Другие биологически активные вещества: амигдалин, кверцетин, пектин, эфирное масло, растительные волокна, флавоноиды, дубильные вещества.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 1,4;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 11,8.

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Название

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

Описание

Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см. Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху, теневынослива. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Хозяйственное назначение

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Обычно срезают целыми кистями, и лишь перед самой сушкой очищают от листьев, плодоножек и примесей. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Фармакологические свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение в медицине

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины

, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок

. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Распространение и среда обитания

Рябина обыкновенная растет с Горная сосна в итальянских Альпах

Рябина обыкновенная встречается в пяти подвидах:

  • Рябина обыкновенная subsp. авкупария: встречается в большинстве ареалов вида, реже на юге.
  • Рябина обыкновенная subsp. фененкиана (Георгиев и Stoj.): с тонкими, редко опушенными листочками и вдавленными шаровидными плодами, только в Болгарии.
  • Рябина обыкновенная subsp. глабрата (Вимм. & Grab.): Менее волосатый, встречается в горах Северной Европы и Центральной Европы.
  • Рябина обыкновенная subsp. Praemorsa (Гусс.): имеет волосатые листочки и яйцевидные плоды, встречающиеся в Южной Италии, Сицилии и Корсике.
  • Рябина обыкновенная subsp. сибирика (Hedl.): Почти безволосый, найден на Северо-Востоке России.

Его можно найти почти во всей Европе и в Кавказ до Севера России и Сибирь, но он не родом из Южной Испании, Южной Греции, Сардинии, Балеарские острова, то Азорские острова, а Фарерские острова. Вид интродуцирован как декоративный вид в г. Северная Америка. Распространен от равнин до гор и до линия дерева где он растет как единственная лиственная порода деревьев среди Круммхольц. В Альпах растет на высоте до 2000 м.S. aucuparia появляется к северу от бореальный лес у арктической линии деревьев; в Норвегии встречается до 71-я северная параллель.Он очень успешно натурализовался в Америке от Вашингтона до Аляски и на востоке в Канаде и на северо-востоке США.

Рябина обыкновенная Это неприхотливый вид, хорошо переносящий тень. Морозостоек, переносит зимнюю засуху и непродолжительное сезон созревания. Также растение устойчиво к загрязнению воздуха, ветру и давлению снега.S. aucuparia в основном растет на почве от умеренно сухой до умеренно влажной, кислой, с низким содержанием питательных веществ, песчаной и рыхлой. Часто растет на каменистой или глинистой почве, а также на песчаной почве или влажном торфе. Лучше всего растение растет на свежей, рыхлой и плодородной почве, предпочитает среднюю влажность, плохо переносит засоление и переувлажнение. Его можно найти в светлых лесах всех видов и как вид-пионер над поваленными мертвыми деревьями или на вырубках, а также на опушках леса или обочинах дорог. Семена S. aucuparia легко прорастают, поэтому растение может появиться на труднодоступных камнях, руинах, развилках веток или на дуплах деревьев.

Самый высокий S. aucuparia в Соединенном Королевстве стоит в Chiltern Hills в Юго-Восточная Англия. Этот исключительный экземпляр имеет высоту 28 м и диаметр ствола 56 см. В Германии необычно большой экземпляр находится недалеко от Вендиш Варен, деревня в Мекленбург-Передняя Померания. Это дерево имеет высоту более 15 м, возраст около 100 лет и диаметр 70 см. Самый высокий из известных S. aucuparia в Ирландии — экземпляр высотой 18 м на Glenstal Abbey, Графство Лимерик.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Как сушить вишню и черешню

За особый розовый оттенок пользуется популярностью древесина вишни и черешни. В некоторых странах, в Германии в частности, эти деревья специально разводятся для получения древесины. В России промышленное разведение осуществляется в Краснодарском крае.

Особое отличие вишни и черешни — розовато-коричневый оттенок, который становится тем более глубоким и насыщенным, чем старше дерево, хорошо проступает красный цвет. Структура древесины однородная, волокна расположены прямо, хорошо видны годовые кольца. Мастера особенно ценят вишню за то, что при полировке даже без использования специальных составов она приобретает характерный глянцевый блеск.

Правильная сушка древесины плодовых пород

вишни и черешни позволяет получить материал, который легко поддается обработке, резке, приобретает устойчивость к гниению.

Так как древесины черешни и вишни является малоусыхающей и практически не коробится, процесс сушки достаточно прост:

  1. укладка в штабели;
  2. сушка под рассеянными лучами солнца до 12 дней;
  3. пропарка;
  4. мягкая сушка при температуре 40 градусов;
  5. вторая фаза сушки при температуре 70 градусов до 15 дней;
  6. влаготеплообработка и просушка до влажности 8-10%.

Сушка вишни или черешни обычно занимает около 30 дней. Именно столько нужно, чтобы получить действительно качественную древесину, из которой можно сделать:

  • паркет;
  • сувениры;
  • строганый шпон;
  • эксклюзивную мебель;
  • музыкальные инструменты (пианино, рояли);
  • курительные трубки;
  • маломерную посуду.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Особенности дерева рябины

Длительность вегетации растения – от 80 до 200 лет. Обычно оно произрастает в виде дерева или кустарника не выше 10 м, но в гористой местности могут встречаться и низкорослые экземпляры.

Крона имеет форму купола. Кора – желтовато-серая либо коричневатая, блестящая и гладкая. Листовая пластина взрослого дерева вытянута на 20 см в длину и включает 7–15 продолговатых листиков с зубчатым краем. Летом листва зеленая; осенью ее цвет становится золотисто-красным.

Период цветения – конец мая и начало июня. Беловатые мелкие цветочки объединены в пышные соцветия, диаметр которых составляет около 12 см. Ягоды вызревают в последние дни августа или в первые недели сентября. Они представлены сочными оранжевыми либо красными яблочками, обладающими терпким сладковатым вкусом. Внутри них – маленькие круглые семена.

Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте

Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.

На заметку: отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножения зелеными черенками. Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая крупная, Гранатная, Титан.

При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.

Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector