Вешенки маринованные

Рецепт, как засолить грибы вешенки холодным способом

Как засолить вешенки холодным способом, не требующим много времени?

Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • листья дуба и вишни – по 10 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.

Перед тем, как солить вешенки холодным способом, грибы следует разделить по экземплярам и очистить от загрязнения. Срезать все подпорченные участки на грибочках, а также удалить жёсткие ножки.

Большие шляпки разрезать на несколько частей и помыть в проточной воде.

В эмалированной кастрюле на дно посыпать тонким слоем соль.

Вторым слоем выложить куски грибов так, чтобы пористая сторона шляпки смотрела вверх.

Далее посолить, положить чистые листья вишни и дуба, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и гвоздику.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся грибы, однако последний слой должен быть из соли, сухого базилика и гвоздики.

Наверх всех слоёв положить чистую ткань и придавить гнётом (это может быть банка с водой или камень).

Оставить на 48 ч при комнатной температуре.

Вешенки за это время осядут и можно доложить ещё несколько слоёв грибов.

Через 5 дней переставить кастрюлю с солёными вешенками в подвал.

Рецепт засолки вешенок холодным способом позволяет всю зиму кушать вкусные грибочки.

Уже через неделю засоленные вешенки можно употреблять в пищу: приправить оливковым маслом и луковыми колечками.

Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму

Вешенки — безопасные грибы, искусственно выращенные на основе неживых остатков растительного происхождения. В дикой природе произрастают на омертвевших деревьях. Поскольку они являются вкусными и в приготовлении очень простыми, существует множество рецептов, рассказывающих, как правильно засолить вешенки. А дополнительные ингредиенты и специи украсят и без того вкусное блюдо.

Особенности засолки вешенок на зиму

Эти грибы стали очень популярны благодаря своей доступности и безопасности, а простота приготовления порадует даже неопытных хозяек. Главное при приготовлении — соблюсти пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка грибов

Подготовка занимает определенное время, но это важный этап технологии засолки:

  1. Грибы вымыть, перебрать, если есть порченные, удалить. Жесткие ножки также удаляются. Низ плодоножек срезать, на них, как правило, остается часть массы, на которой они росли.
  2. Разделить на отдельные грибочки.
  3. Проварить в подсоленой воде, что позволяет удалить накопленные токсичные вещества (если они есть), погубить микроорганизмы, находящиеся на поверхности грибов.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Засолить эти грибы можно, используя массу уже проверенных рецептов. Но ничто не мешает, используя классический вариант приготовления, разнообразить его новыми ингредиентами и придумать свой уникальный рецепт.

Классический рецепт

Проще всего посолить грибы по проверенному рецепту, особенно тем, кто занимается этим впервые. Для этого необходимо:

  • вешенки — 650 г;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 45 г;
  • черный перец горошком;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 35 мл;
  • листики смородины черной;
  • лист лавровый.
  1. Вешенки перебрать: отрезать низ ножек, вымыть и уложить в дуршлаг, дать стечь.
  2. В емкость налить жидкость, всыпать немного соли, закипятить и отварить вешенки около 5 минут. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Воду после отваривания вылить.
  4. Налить указанное количество жидкости для рассола, всыпать соль, сахар, листья смородины, лавра и проварить.
  5. Подготовить емкости и крышки: вымыть, простерилизовать.
  6. Положить на дно банки несколько горошин перца, выложить грибы, налить уксус (на литровую банку 35 мл), залить кипящим рассолом и плотно закрыть.

Если есть желание, можно усилить привкус и запах, добавив несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, душистый перец, кориандр.

Закусочный грибной салат

И еще один оригинальный рецепт маринованных вешенок на зиму со сладким перцем. Заготовка украсит любой стол или дополнит привычное меню.

Продукты:

  • вешенки — 1 кг:
  • сладкий стручковый перец — 130 г;
  • морковь — 170 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зелень свежая — 60 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль каменная — 15 г;
  • уксус столовый — 110 мл.

Далее так:

  1. Грибы перебрать, промыть и нарезать на удобные ломтики, кубики. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить на плиту. После закипания варить на медленном нагреве в течение 15 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания влаги.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок очистить и вместе с зеленью промыть. Выложить на чистое полотенце и просушить. Нашинковать: морковь — на терке для овощных салатов соломкой, перец и лук — полукольцами, чеснок — измельчить через пресс, а зелень мелко порубить.
  3. Все подготовленные продукты соединить в отдельной вместительной кастрюле, добавить сыпучие компоненты, влить масло и кислоту. Хорошо перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа. По истечении времени закуска готова к употреблению. Для более длительного хранения салат раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми крышками. Хранить строго в холодильнике.

Все варианты приготовления грибов вешенок просты и понятны, но, главное, н затратны. По этой причине заготовка столь популярна среди многих хозяек.

Правила хранения соленых грибов

Для хорошей сохранности солений важно соблюдать затемнение и температурный режим в помещении. Температура выше 6 °С вызовет закисание продукта, при температуре ниже 0 °С грибы перемерзнут, станут ломкими, потеряют вкусовые качества

Нужно постоянно контролировать качество и уровень рассола в таре с грибами. При обнаружении слизи, следов плесени следует промыть горячей водой груз и ткань, а внутренние стенки посуды обтереть чистой влажной губкой. Если вешенки не будут полностью покрыты рассолом, в емкость доливают подсоленную холодную кипяченую воду.

Как засолить вешенки, какой именно способ, горячий или холодный, выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей. Но любой вариант обеспечит деликатесную грибную закуску и в праздники, и в будни.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло

Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло

Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Как быстро солить грибы вешенки в домашних условиях

Быстро и вкусно приготовить солёные вешенки поможет предварительная термообработка. Использование данного процесса снижает всякую ядовитость до безопасного уровня: микроорганизмы на поверхности гриба гибнут, а горечь из вешенки убирается.

  • грибы – 2 кг;
  • соль крупная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вишнёвые листья – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

Рецепт, показывающий, как солить грибы вешенки, состоит из нескольких этапов:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, разобрать на отдельные экземпляры и срезать часть ножки.

Большие шляпки и ножки порезать на кусочки.

В эмалированную кастрюлю налить воды, положить туда порезанные грибы и дать закипеть.

Дать прокипеть воде 20 мин на среднем огне и шумовкой время от времени снимать пену.

Откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.

Грибной отвар не выливать, а отставить, пока не остынет.

Почистить чесночные дольки и мелко нарезать кубиками.

Зонтики укропа, а также листья вишни помыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

В стерилизованные поллитровые баночки выложить слоями грибы, соль, измельчённый чеснок с душистым перцем, зонтики укропа и листья вишни.

В каждую баночку влить грибной отвар, не доливая до краёв 3 см.

Сверху добавить по 1 ст. л. растительного масла.

Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Засолка грибов вешенок быстрым и простым способом помогает сохранить вашу заготовку на 6-8 месяцев. Однако уже через 7 дней грибы готовы к употреблению.

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.

Польза этих грибов обусловлена еще и тем, что для их производства не используются никакие удобрения и химические препараты. Именно поэтому они по-настоящему являются экологически чистым продуктом. В течение всего года грибы можно варить, жарить, тушить. А соление — один из способов получить вкуснейшую закуску.

Вешенки можно солить круглый год

Как закрыть грибы вешенки «по-корейски»

Как ещё закрыть грибы вешенки на зиму? Спешим предложить вам экзотический вариант приготовления маринованных грибочков. Ни одно застолье или задушевный разговор не обойдётся без этой ароматной закуски.

  • Грибы вешенки, отваренные заранее — 1 кг;
  • Готовая морковь по-корейски — 0,5 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соус соевый — 50 мл;
  • Уксус (9%) — 5 ст. л.;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Чеснок — 4 зубочка;
  • Красный и чёрный молотый перец — по ¼ ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца — 8 шт.

Как закрыть на зиму вешенки по-корейски, исходя из вышеперечисленного списка продуктов?

Отваренные грибы режем на одинаковые кусочки и отставляем в сторону.

Готовим маринад: соединяем в воде все специи, уксус, соль и сахар, ставим на огонь.

Опускаем в маринад вешенки и провариваем 15 мин, затем перекладываем их к моркови по-корейски. Маринад никуда не выливаем, так как он нам понадобится.

Перемешиваем, добавляем соевый соус, измельчённые зубочки чеснока, снова перемешиваем и оставляем настаиваться. Процесс остывания массы должен занять примерно 1,5-2 ч.

Подготавливаем банки и поровну распределяем в каждую из них морковно-грибную массу.

Маринад, в котором варились наши грибочки, снова доводим до кипения и заливаем в банки с заготовкой.

Отправляем банки на стерилизацию, накрыв их стерильными крышками, на 60 мин.

Рекомендуем также посмотреть видео, как закрыть грибы вешенки «по-корейски»:

Пошаговые рецепты маринования

Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.

Быстрое приготовление

Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:

  • килограмм вешенок;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • масло растительное;
  • лаврушка;
  • сушеный укроп;
  • гвоздика;
  • перец.

https://youtube.com/watch?v=1cfyn3lmUI0

Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.

Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • по ложке сахара и соли;
  • по 2 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
  • полтора стакана воды;
  • 2 зубца чеснока;
  • лаврушка;
  • 3 горошка перца.

Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.

Заготовка на зиму

Следующий очень вкусный рецепт маринованных вешенок позволяет сохранить грибы на длительный срок. Понадобятся компоненты:

  • килограмм грибов;
  • ложка сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 2 зубца чеснока;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • гвоздика;
  • 5 горошин перца;
  • зонтики укропа.

Грибы порезать, вымыть, положить в тару, залить водой, добавить все специи. Вскипятить, затем добавить уксус и прокипятить еще полчаса. Далее, убрать с огня, разлить в стерилизованные банки. Добавить немного масла, закатать.

Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • сок ½ лимона;
  • ложка сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • гвоздика;
  • горошины перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • головка лука.

Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • масло растительное;
  • полторы ложки сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец;
  • сок лимона.

В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.

Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.

Особенности заготовки

Чтобы приготовить эти грибы, кроме них самих и вашего свободного времени, практически ничего не понадобится. Объясняется это тем, что рецепты отличаются экономичностью и простотой, поэтому замариновать грибы достаточно просто. Результат вас обязательно порадует, поскольку получается все очень вкусно.


Для маринада понадобятся черный перец, лавровый лист, соль, сахар, гвоздика и кориандр.

Для того чтобы замариновать вешенки, потребуются следующие ингредиенты:

  • уксус столовый (можно использовать винный или яблочный) – 3,5 ст. л. (9%);
  • вешенки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист и черный перец (горошком) – по вкусу.

Дополнительно можно изменять и количество других ингредиентов: уксуса, чеснока, соли и сахара, а также добавлять другие специи (например, гвоздику или даже овощи (болгарский перец, морковь), чтобы подстроить рецепт под свой вкус. Не бойтесь придумывать что-то новое и удивлять своих близких. Замариновать эти грибочки очень просто, причем вы сможете сделать это в любое время, купив вешенки в ближайшем супермаркете. А некоторые даже выращивают вешенки самостоятельно, так как в домашних условиях их содержать намного проще, чем какие-либо другие грибы. Благодаря этому можно собирать свежий урожай несколько раз в год.

Рецепт «Маринованные вешенки»:

Сначала рецептик приведу со слов автора:

«Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки».
Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика. Непорядок! Я и отсутствие перца — несовместимы! А потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30… Ну, а что? Забыла о них и все тут! Заверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки).

Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие — к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт — маринованные вешенки!
P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн.50 коп. Все! Больше не покупала ничего!!! И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector