Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Содержание романовской породы овец

Сложностей в разведении романовских овец — нет. Овцы-ярки, животные способные к беременности, но не разу не рожавшие, готовы к оплодотворению с 4-месячного возраста, но, первую случку проводят с 7 месяцев, тогда животное набирает 35-40 кг и ярке проще выносить плод.

Средняя продолжительность беременности — 145 дней. Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода. Романовские овцы многоплодные, 2 ягненка за беременность — норма для этой породы. Но, у племенных овец, приплод больше — 3-4 ягненка за беременность. Ярка, обычно, приносит не более 2 ягнят за первую беременность. Овцематка, овца, рожающая повторно, — 3 ягненка.

В коммерческих хозяйствах приплод планируют, чтобы единовременно получить приплод к определенному сезону. Таким образом достигается лучший привес и качество шерсти у молодняка. Например, осенняя случка позволяет к весне получить здоровый молодняк в виде крепких и подросших ягнят, способных к самостоятельному выпасу.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами. Долгосрочное содержание, предполагающее получение шерсти и молока, требует хозяйства полного цикла. Где размещение овец происходит в специальных теплых отарах, пригодных для круглогодичного содержания скота.

Краткосрочное содержание, ради мяса или овчины, может относится к сезонному бизнесу. Содержание овец происходит в легких отарах или открытых пастбищах. При наборе нормы по мясу или качеству овчины, стадо забивается и разделывается. Одна молодая овца способна дать до 25 кг мяса и, соответственно, столько же субпродуктов. Баранина считается диетическим мясом и широко ценится за свои свойства — стоит дорого. Шкуры необходимо обеззаразить и отправить на дальнейшую выделку.

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна

Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

В России романовская порода овец является наиболее распространенной.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Внешний вид

Романовская овца

Благодаря ряду характерных особенностей романовцев всегда можно отличить от животных других пород. Они обладают высоким ростом и коротеньким хвостом. Шерстный покров серый и имеет множество оттенков, встречается даже голубой.

Наиболее часто можно повстречать комолых представителей, но рога растут как у овец, так и баранов. По стандарту наличие рогов является изъяном.

Благодаря строению костяка появилось деление романовских овец на три категории: обладатели крепкой конституции, грубой или нежной.

Наиболее оптимальное количество рожденных ягнят и их выживаемость сочетается в животных, обладающих крепкой конституцией. У этих представителей следующие особенности:

  • костяк грубого типа;
  • грудной отдел широкий и глубокий;
  • шерстный покров отличается густотой;
  • для шкуры характерен окрас серого цвета.

Именно у данного типа животных больше всего ценится овчина.

Овцы с нежной конституцией имеют свои особенности:

  • удлиненная форма головы;
  • узкий грудной отдел;
  • свисающая крестцовая часть;
  • острая холка.

Для этих животных характерна недоразвитость костяка, ягнят не так много, и у них низкая выживаемость. Продуктивные качества также не очень хорошие. Из-за особенности строения шерстного покрова пух опадает с овчины, из-за чего она имеет очень низкое качество. Преимущественно животные имеют белую масть. Разводить их не рекомендуют.

У грубого типа тяжелая конституция. Взрослые животные нередко обладают жесткой шерстью, напоминающей гриву, окрашенную в черный цвет. Для шкуры характерна грубость и черная окраска. Именно эти овцы имеют повсеместную распространенность.

У романовских овец голова небольшого размера с характерным выпуклым профилем, ушки стоят вертикально. Туловище среднее с хорошо развитой мускулистой шеей. Грудной отдел широкий, спина прямая. Конечности не слишком длинные. Шерстный покров плотный, располагается по всему туловищу и делится на пух и непосредственно волосы.

Волосы имеют черную окраску, пух преимущественно белоснежный или с кремовым оттенком. Это является стандартом породы, иные окрасы — признак брака.

Романовская порода овец: происхождение

С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.


Рисунок 1. Внешние особенности вида

Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня. В данный момент таких животных разводят не только в России, но и в северных регионах Европы и некоторых странах Азии. Примечательно, что романовские овцы используются не только для получения мяса, молока и шерсти, но и в селекционной работе для выведения новых видов.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см. Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой. Характерной особенностью породы является отсутствие рогов, но в последнее время для племенной работы используются самки и самки с рогами (рисунок 2).


Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными. Наличие в шерстном покрове вкраплений красного или рыжего оттенка являются основанием для отбраковки особи, особенно, если животные содержатся для племенной работы или выращиваются для получения шерсти.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и  исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди  всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы  полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней. 

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам  мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста.  Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг. 

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Происхождение

Согласно существующим архивам, данная порода появилась в начале XIX века, однако есть большая вероятность, что вывели ее еще в XVIII веке. Появилась она в результате народной селекции благодаря скрещиванию беспородных животных в одной из российских губерний.

Как должна выглядеть романовская овца

Крестьяне, занимающиеся селекцией, хотели получить животное, имеющее возможность давать качественные продукты в неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие научного подхода, романовская порода значительно превосходит по качественным характеристикам других овец, которые появились благодаря ученым.

Сегодня этих животных активно разводят в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в некоторых странах Северное Европы. Но в остальном мире эти овцы не смогли снискать популярность в силу климатических особенностей местности. Там целесообразнее разводить другой мелкий рогатый скот или иных животных.

Ягнята романовской породы

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Продолжительность жизни романовских овец.

Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают. Интересны некоторые аспекты поведения овец. У них развит инстинкт стадности, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца (особенно старшего возраста) будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец отарами (группами). Во время пастьбы овцы часто поднимают голову и при кажущейся опасности сразу прекращают пастьбу, принюхиваются, становятся беспокойными и сбиваются в отару, прижимаясь друг к другу. Общеизвестна беззащитность овец.

В мифологии и фольклоре овца – символ робости, кротости, беззащитности и жертвенности. В качестве жертвенного животного овца используется почти во всех религиях Ближнего Востока, в некоторых течениях христианства. Сопротивляться и бороться овцы не умеют. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, зарезал всех овец до одной.

Случка и разведение

Животные могут приходить в охоту и успешно вынашивать потомство независимо от времени года. Также способны рожать дважды в год, принося по два-три ягненка за один раз. Период охоты длится от 60 часов до 5 суток, время беременности – 145 дней. Рожают достаточно легко. Тяжелые роды у этих животных встречаются нечасто.

Вес ягнят зависит от того, сколько их было в приплоде. Чем еще хороши овцы романовской породы (фото ниже демонстрирует матку и ее 5 новорожденных детенышей от барана породы лакаун), так это тем, что они успешно скрещиваются с другими видами.

Выживаемость малышей высокая, животные очень редко отказываются от новорожденных, стремясь выкормить всех, кого родили. Уже в 3,5-4 месяца ягненок становится половозрелым и готовым к спариванию, однако случка в таком юном возрасте не рекомендуется. Здесь можно ориентироваться на вес животного – не менее 70-80% от массы взрослой овцы для успешного вынашивания и окота.

Романовская порода овец является достаточно высокопродуктивной. При хорошем питании за время лактации одно животное дает до 100-150 литров молока, отдельные матки – до 250 л.

Как долго живут пчелы?

Долголетие этих членистоногих зависит от нескольких факторов:

  • Активность образа жизни. Собирание пыльцы и нектара, строительство сот, уход за маткой и личинками и пр.
  • Количество потомства. Чем его больше, тем меньше продолжительность жизни.
  • Обеспеченность питательными веществами.
  • Наличие или отсутствие заболеваний.

Срок жизни насекомого зависит и от времени года, когда оно родилось. Максимальный возраст появившихся на свет весной — 38 дней. Особи, родившиеся летом, живут 1-2 месяца, а осенние доживают до весны.

Долголетие рабочих пчел

При отсутствии неблагоприятных факторов труженицы могут нормально существовать осень и зиму. Но если им приходится выкармливать множество личинок, каждый день собирать нектар, период жизни может уменьшиться до 25 дней. Его сокращение происходит и из-за болезней.

Сколько живут трутни?

Трутни появляются на свет в конце весны. Поскольку они избавлены от ежедневных забот рабочих особей, образ жизни не влияет на предельный возраст. Умирают трутни сразу после того, как выбрасывают семя. Некоторые из них лишаются жизни в результате борьбы за возможность оплодотворить матку.

Решать судьбу мужских особей могут женские. Когда необходимость в трутнях исчезает, их изгоняют из улья, тем самым обрекая на скорую смерть.

Как долго живет матка?

Матка может намного пережить остальных обитателей улья. Ее предельный возраст — 5-6 лет. Это объясняется тем, что заботу о ней берут на себя другие члены пчелиной семьи. И чем тщательнее они это делают, тем дольше живет матка. Но когда она начинает откладывать меньше яиц, ее заменяют более молодой.

Разведение

Половая зрелость наступает к 4-5 месяцу жизни, случку проводят не ранее 6-7 месяца. Параметры для выбора хорошей овцематки – внешний вид, качество шерсти, крепость костяка. Беременность продолжается 145 суток или 5 месяцев. Это достаточно продолжительный период, но ягнята рождаются крепкими и сильными. Вес малышей зависит от общего приплода:

  • 1 ягненок – 3,7 кг;
  • двойня – по 2,9 кг;
  • тройня – по 2,5 кг;
  • четверня – 2,3 кг.

Признаки приближения окота – беспокойное поведение и блеяние овцематки, набухание вымени и выделение молока из сосков при легком надавливании, отвисание живота и явное увеличение наружных половых органов. За 1-3 дня до родов самку переводят в отдельное стойло. Окот проходит сравнительно легко. Средний интервал между появлением ягнят – 15 минут. Далее овца самостоятельно перегрызает пуповину, затем приступает к вылизыванию малышей.

ВНИМАНИЕ! Окотившиеся ягнята не требуют постороннего ухода. Единственное условие – необходимость дополнительного кормления, если малышей больше 3.

Назначение тяпки на участке

Перечень работ, выполняемых на участке с помощью тяпки очень широк:

  • тяпка помогает в борьбе с сорняками;

  • с помощью тяпки проводят рыхление почвы на грядках, в цветнике, саду;

  • пропалывают грядки;

  • тяпка помогает убрать ненужные корни;

  • тяпкой нарезают борозды для посева семян и посадки лука и чеснока;

  • окучивают картофель и томаты;

  • на газонах тяпкой подрезают края, удаляют сорняки.

Происхождение овец

История романовской породы длится не одно столетие – первые упоминания об этих овцах датируются 1802 г. Логично предположить, что выведена порода была еще раньше, примерно в 18 в. Селекционные работы в то время велись достаточно хаотично – каждый владелец улучшал характеристики по-своему, скрещивая овец с беспородными животными.

Проследить родословную романовской породы практически невозможно, но родина овец известна – это Романов-Борисоглебский уезд, располагавшийся в Ярославской губернии. Свое говорящее название вид получил как раз по уезду.

Улучшением отечественной породы занимались крестьяне – простые люди, перед которыми стояла задача получить животное с максимально выгодными для заводчика характеристиками. Идеальная овца должна питаться исключительно сеном и травой, а взамен давать много мяса и шерсть высокого качества. Звучит, как сказка, но романовская порода является ее неожиданным воплощением.

Сегодня этих парнокопытных успешно разводят не только на российских фермах, они популярны в Белоруссии и среди казахстанских заводчиков.

Описание породы

Овцы романовской породы имеют следующие характеристики:

  1. Высота в холке достигает 75 см, туловище вытянутой формы, а густая шерсть придает телу бочкообразную форму.
  2. Голова небольших размеров, но нос сильно вытянут вперед, на нем обозначена небольшая горбинка. Скулы практически совсем отсутствуют.
  3. Овцы могут прожить до 15 лет, но уже к 10 годам их жизненная активность и все процессы заметно идут на спад. Поэтому 10 лет — это предельный возраст, когда можно отправить такую овцу на убой. В 7 лет у особей этой породы уже начинают выпадать зубы, шерсть теряет свои качественные характеристики, животное становится малоактивным. Регрессные процессы затрагивают и репродуктивную функцию.
  4. Уши у романовских овец не свисают вниз, а торчат по сторонам под прямым углом к голове. Длина ушей не превышает 15 см.
  5. Самцы романовской породы не могут похвастаться рогами: даже если они и есть, то совсем небольшие. Стандартом породы являются безрогие особи.
  6. Взрослые самцы набирают вес до 80 кг, самки немного меньше — до 60 кг. При благоприятных условиях и хорошем откорме самцы вырастают до 110 кг.
  7. Признаком романовской породы является характерная окраска: ноги и голова черные, а туловище — белое или сероватого оттенка. Некоторые особи имеют особенный серовато-синий оттенок. Удивительно то, что ягнята этой породы рождаются совершенно черными, светлый пух начинает появляться у них в возрасте 2-3 недель. К 5 месяцам окраска становится стандартной.
  8. Хвост сравнительно короткий, редко превышает в длину 12 см.
  9. Ноги длинные и тонкие, но сильные. Молодняк можно сразу отличить по отсутствию шерсти на ногах, у взрослых особей ноги покрыты шерстью.
  10. Овцы этой породы обладают крепкой конституцией, у них мощные мускулы и костяк, широкая грудь и прямая спина, крестец слегка приспущен вниз.
  11. Пух романовских овец не скатывается, шерстный покров густой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector