Цветочная мастика рецепт
Содержание:
- Урок 1. Мастер-класс по созданию поделок из живых цветов своими руками
- Урок 3. Мастер-класс по сахарной флористике своими руками
- Готовим главный ингредиент
- Pekan School (ЮЗАО)
- Роза из кондитерской пасты
- Как сделать букет красивым и ровным
- Что лучше выбрать?
- Кондитерская школа «Соль» (ЮАО)
- Настурция
- Цветочек роза из мастики: подробное описание процесса лепки
- Приготовление
- Основные ошибки
- Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих
- Ингредиенты для «Мастика со сгущeнкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мастика со сгущeнкой»:
- Как приготовить розы из мастики?
- Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки
- Кондитерская «Тортольяно» (ЦАО)
Урок 1. Мастер-класс по созданию поделок из живых цветов своими руками
Различных цветочных поделок можно придумать бесконечное количество, но наиболее распространены формы медвежат, зайчиков, улиток.
Сделать очаровательного котёнка своими руками из цветов не составит сложности, такая работа подойдёт даже начинающим. Необходимые материалы:
- ножницы,
- флористическая пена,
- живые бутоны,
- клей,
- канцелярский нож,
- шпажки из дерева,
- зелень, стразы, бусинки, ленты пуговицы, сладости.
Подготовим материалы. Нужна флористическая губка или пена — это специальная искусственная почва для цветов, благодаря которой можно создавать различные формы и оригинальные композиции. Работать с ней очень просто и удобно. Эта пена мягкая, что позволяет без труда вставлять стебли растений, но при этом довольно прочная, чтобы удерживать эти бутоны под нужным углом.
Стоимость зависит от размеров губок и составляет примерно 90 рублей за диаметр 9 сантиметров. Флористическая губка продаётся всевозможных форм, можно сразу купить шар или куб. Размеры также подбираются различные. Чтобы придать губке нужный вид, нужно ножом срезать всё лишнее.
Шаг 1. Для «Котёнка» нужно взять 1 большую круглую губку для создания туловища и губки поменьше для лап, головы и ушек. Самое сложное это аккуратно вырезать нужную форму, недочёты, конечно, можно «прикрыть» цветами, но лучше сразу сделать красивый каркас.
Шаг 2. Вырезанные формы нужно поместить в воду на 3 часа для того, чтобы они хорошо смогли пропитаться водой. Затем выньте и оставьте ненадолго. Лишняя вода должна стечь.
Белые свадебные букеты: неповторимая классикаБукет из фруктов и цветов делаем овощные, вкусные букеты, пошаговые картинки для начинающихКак сделать букет из бумаги своими рукамиОшибана — прессованная флористика, ошибана своими руками
Шаг 3. Нужно соединить все детали будущего котёнка в одну полноценную игрушку. Для этого воспользуемся деревянными шпажками. Нужно насадить на туловище игрушки голову, лапки и ушки. Форма должна получиться аккуратной и устойчивой.
Шаг 4. Самая ответственная работа — это оформление цветами. Нужно заранее подумать о цветовой гамме и составе бутонов. Желательно подготовить несколько цветов разных размеров, так будет смотреться красивее. Обрежьте цветы, так чтобы остались стебли длиной 3 сантиметра. Срез делайте «наискосок», благодаря этому цветок дольше сохранит свою красоту и свежесть, да и втыкать в губку будет гораздо легче.
Шаг 5
Нужно осторожно воткнуть каждый цветок в каркас игрушки, так чтобы это смотрелось красиво и гармонично. Обязательно проверьте, чтобы нигде не было просветов и цветы плотно прилегали друг к другу
Для больших поверхностей можно использовать более крупные цветы, например, кустовые хризантемы. Для головы лучше подойдут мелкие бутоны.
Шаг 6. Оформим глаза, нос и рот. Для этого можно воспользоваться бусинами, красивыми пуговицами или даже конфетками! На шею можно повесить шикарный бантик. Полученная игрушка может послужить отличным подарком или просто украшением интерьера.
Благодаря флористической губке, цветы могут сохранять презентабельный вид около 3 недель. Поливать нужно только сверху.
Урок 3. Мастер-класс по сахарной флористике своими руками
Сахарная флористика — это процесс создания цветочных шедевров из обычной сахарной пудры. Приятная особенность таких цветов в том, что они съедобные. Необходимые материалы:
- рабочая поверхность для работы с мастикой;
- скалка;
- инструменты для обработки и создания формы
- кисти для подкрашивания;
- проволока для фиксирования фигуры.
Шаг 1. Необходимо сделать выкройку для цветка (лепестки, листочки) из картона или скачать из интернета.
Шаг 2. Изготовить сахарную мастику. Но для начинающих лучше всего будет использовать покупное изделие. Средняя цена мастики за 100 грамм — 50 рублей.
Шаг 3. Раскатайте мастику в тонкий пласт и вырежьте по шаблону все элементы цветка.
Шаг 4. Специальными инструментами придайте форму лепесткам и листочкам. Аккуратно проведите резиновым закруглённым инструментом от основания элемента к его концу. При лёгком нажатии сахарный кусочек приобретёт естественный вид живого лепестка.
Шаг 5
Соберите цветок из всех составляющих, осторожно, начиная из центра. Шаг 6
Готовое изделие нужно подкрасить порошковым красителем, чтобы придать максимальную схожесть с реальным цветком.
Готовим главный ингредиент
Чтобы самостоятельно сделать мастику, не обязательно иметь навыки мастера! Достаточно шаг за шагом следовать рекомендациям, которые предоставлены ниже.
- Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут кристаллы сахара — раскатанные пласты начнут рваться.
- При склеивании деталей, стыковочное место желательно слегка смачивать водой. Также можно использовать яичный белок.
- Красители лучше добавлять вовремя смешивания всех ингредиентов для материала, но также разрешается красить готовые элементы.
Существует множество видов сахарной мастики. Необходимо просто изучить все рецепты и понять, какая лучше для работы. Лучше всего попробовать все рецепты, чтобы сравнить конечный результат.
Правила по смешиванию цветов. Натуральные красители стоят достаточно дорого. Поэтому, для экономии денег и времени, можно смешивать базовые цвета для получения желаемого оттенка.
Таблица смешивания цветов выглядит так:
Pekan School (ЮЗАО)
Новая программа с излюбленными тортами детства в современной интерпретации!
Здесь каждый найдет свой идеальный классический торт: слоеное, песочное тесто, бисквит, безе…
Мастер-класс: Классика. Торты: Медовик. Прага. Киевский. Птичье молоко.
Информация:
- Будут выданы рецептуры и подробные тех карты.
- Все материалы и инструменты на время проведения занятий предоставляются.
- Готовые работы Вы увозите с собой (упаковку предоставляем).
- Выдается именной сертификат об окончании кондитерских курсов.
- Уровень подготовки участников: любой
- Направление: обучающее
- Формат: демонстрационный с элементами практики
В перерывах или после занятий можно будет приобрести все необходимые инструменты с 5% скидкой в магазине Пекан (соседний павильон).
Роза из кондитерской пасты
Что понадобится:
- Красная или розовая кондитерская паста;
- Силиконовый кухонный коврик;
- Валик для раскатывания;
- Круглая форма для работы с мастикой;
- Палочки для моделирования изделий из мастики;
- Кухонная губка;
- Очищенная вода;
- Кисть для рисования;
- Зубочистки деревянные;
- Сахар (пудра).
Этап 1
1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).
2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.
Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение
Этап 2
3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.
4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.
Вырезаем лепестки
5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.
Этап 3
6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.
Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником
7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.
Этап 4
8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.
9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.
Крепим лепестки, смачивая водой
10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.
Этап 5
11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.
Как сделать букет красивым и ровным
Соблюдайте одинаковую высоту всех растений
Для букета круглой формы важно, чтобы цветы и зелень были на одном уровне. Чередуя их и устанавливая по спирали, вы, возможно, не с первого раза, но все же добьетесь аккуратных контуров
Со временем появится навык, и вы сможете быстро и правильно собирать ровные и красивые круглые букеты.
В процессе сборки поправляйте цветы и регулируйте их положение. Пока букет не зафиксирован анкор-скотчем, вы можете менять высоту цветов и зелени, добиваясь наиболее округлой шапки.
Если хотите поправить цветок, найдите кончик его стебля и скорректируйте положение. Не беритесь за бутоны и не тяните их, так цветы быстро потеряют свежесть.
Понаблюдайте, как меняется объем шапки букета в зависимости от точки сборки (самого узкого места букета). Мы собрали букет с точкой сборки в середине, поэтому он получился среднего размера и достаточно плотный. Если вы хотите сделать более пышный букет из небольшого количества материала, выберите более низкую точку сборки и добавьте больше зелени.
Если у вас еще мало практики, рекомендую сделать «черновик». Для этого зафиксируйте букет бумажной технической лентой. Она будет удерживать связку, но все же не повлияет на подвижность растений, что позволит довести форму букета до идеала.
Подравняйте стебли букета, не забывая о пропорциях.
Следующий этап — фиксация точки сборки анкор-скотчем. Он будет надежно удерживать всю связку цветов благодаря своим суперклейким свойствам.
Для придания законченного вида задекорируйте место сборки, скрепленное анкор-скотчем, подходящей к цветовой гамме букета лентой.
Что лучше выбрать?
Прежде чем начать создавать свой букет, следует выбрать фрукты и ягоды, которые украсят композицию. Профессиональные оформители все букеты делят на два типа:
- Из фруктов или овощей одного вида.
- Смешанный вариант, включающий разнообразные продукты.
В общем-то, делать букет можно практически из любых фруктов:
- Яблок.
- Груш.
- Лимонов.
- Апельсинов.
- Винограда.
- Киви.
- Манго.
- Бананов.
- Ананасов.
- Дыни.
- Персиков.
- Гранатов.
При покупке нужно проверить, чтобы выбранные продукты не были подпорчены. Они должны быть крепкие и свежие.
Кроме того, букет можно разбавить свежей клубникой, внешне похожей на закрытый бутон розы или разрезанный мандарин, внешне похожий на астру.
Кондитерская школа «Соль» (ЮАО)
«Домашние торты» Однодневный практический курс для новичков!
Просто вкусные, домашние торты! Простые технологии, простые ингридиенты, быстро готовятся. Доступно любой хозяюшке!
В рамках программы курса разберем правила приготовления домашних тортов, виды начинок, тонкости технологии для прготовления вкусных тортов в домашних условиях.
Полученные знания и практика помогут вам с легкостью готовить вкусные и красивые торты в домашних условиях.
Программа:
- Торт «Фундучное птичье молоко»
- Торт Медовик
- Торт Эстерхази
+ Рецептурная карта с рецептами тортов
«Муссовый за 1 день с 0!» — Муссовые торты для новичков!
Каждый участник приготовит свой собственный торт по новой оригинальной авторской рецептуре под чутким руководством шеф-преподавателя, а после окончания курса абсолютно точно сможет повторить свой успех на просторах собственной кухни и порадовать своих родных, близких и себя в период новогодних празднеств.
Настурция
Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.
Каперсы из настурции
Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.
Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).
Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.
Цветочек роза из мастики: подробное описание процесса лепки
Предлагаем подробный и доступный мастер-класс по лепке бутона розы из мастичной массы. Таким цветком можно украсить праздничную выпечку.
Для работы вам потребуются следующие материалы:
- Масса из мастики;
- Заранее вылепленная сердцевина для цветка из мастики;
- Специальная форма – резец для цветка;
- Инструмент с шариком;
- Мягкий коврик – спонж.
Раскатайте из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Затем приложите форму и вырежьте пятилистник — заготовку. По краям проведите инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам естественные линии и прожилки.
Небольшой секрет, как красиво и интересно сложить цветочные лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складывайте розовые лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, соберите цветок вокруг сердцевинки, используя острую зубочистку. Дайте вашей мастичной заготовке подсохнуть десять минут.
Следующие слои делайте из трех лепестков: просто аккуратно отрежьте два лишних. Каждый новый слой цветка начинайте в месте соединения лепестков предыдущего. Высушите мастичный цветок головкой вниз. Ваша роза готова.
Приготовление
1. Добавить в кастрюлю все ингредиенты и замесить. Сыпучие пудру и молочную смесь можно сначала перемешать между собой.
2. Через две минуты, в процессе замеса, мастика рыхлая, не однородная, липкая.
3. Еще через 5 минут она становится однородной, хорошо перемешанной. Моем руки, вытираем, посыпаем пудрой и формируем из мастики шарик.4. Чтобы с мастикой было удобней работать, ее нужно завернуть в целлофан и оставить на столе на полчаса для упрочнения структуры. После этого от нее можно отделить необходимый кусочек, добавить краситель и раскатывать для обтяжки. Но и сразу после замеса с ней уже можно работать, она мягкая, но с пудрой прекрасно раскатывается, не липнет. Толщина мастики для обтяжки у меня где-то миллиметра 3-4. На торт диаметром 24, высотой 8-10 уходит около 300-400 гр. мастики.
Для вас раскатала специально фактурной скалкой, чтоб было видно, что на ней прекрасно виден рельеф. Она не пружинит, прекрасно держит форму, не рвется. Обтягивать торт — сплошное удовольствие.
5. Вот цветочек. Я его сделала с помощью специальной вырубки. Он с бахрамушками, специально не наводила красоту. Как есть. Если мастике дать чуть полежать, она для лепки будет получше, конечно. Не будет такой мягкой.
А вот пример торта с применением этой мастики. Обтяжка и фигурки сделаны из молочной. Надпись, глаза и мелкие цветочки из покупной (Сатин айс)
Хранить остатки молочной мастики нужно в холодильнике. После доставания из холодильника она будет твердой, но быстро станет пригодной к использованию, если ее погреть в микроволновке, размешивая. Т.е. поставить на 5 секунд, вытащить, размять. Если не достаточно мягкая, значит поставить еще на 5 секунд и снова размять. И так до тех пор, пока мастика не станет пластичной.
Работать с мастикой нужно припудренными руками. Так же как и раскатывать нужно мастику на столе, посыпанном пудрой. Иначе будет липнуть.
Основные ошибки
При использовании сахарных подкормок начинающие цветоводы могут по незнанию допускать ошибки, которые вместо пользы серьёзно навредят комнатным цветам. Чаще всего случаются такие ошибки.
- Передозировка глюкозой из-за слишком частого полива раствором сахара. Излишки глюкозы угнетают развитие растений, возможно загнивание корневой системы и гибель. Поливать цветы сладкой водой рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.
- Нарушение графика подкормок. Только систематическое внесение сахарного раствора принесёт видимый результат, так как благоприятное действие сахара носит временный характер. Чтобы его продлить, надо своевременно подкармливать растения.
- Неправильное соотношение компонентов для цветущих культур и для декоративно-лиственных. Зачастую начинающие цветоводы пребывают в недоумении, почему растение «не хочет» цвести при хорошем росте, множестве побегов и сочной зелёной кроне, а всё дело в неверно подобранных соотношениях подкормок.
Натуральные подкормки растений народными средствами – достойная, экологически чистая альтернатива промышленным видам. Не все удобрения, что продаются в современных садовых центрах, гарантированно безопасны. Конечно, не стоит считать, что сахарные подкормки – панацея от всех бед. Они не могут полностью заменить все удобрения, а лишь способствуют усвоению питательных веществ. Это только одно небольшое звено в цепи комплексного ухода при выращивании красивоцветущих и декоративно-лиственных растений.
Советы по подкормке цветов сахаром рассказаны в следующем видео.
Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих
Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.
Простые цветы из мастики своими руками — мастер класс для начинающих
Для такой простой ромашки нам нужна желтая мастика для серединки и голубая или любая светлая для лепестков. А также линейка, нож, пробка от вина или шампанского, трубка подходящего диаметра и пиала подходящего размера.
Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем
Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край
В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.
В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.
Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.
Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.
Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.
Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.
Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?
Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.
Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.
Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.
Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.
Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.
Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.
На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.
А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.
Сладкая маковая начинка – идеальный наполнитель для домашней выпечки, включая не только булочки и пироги, но и классические дрожжевые рулеты. И чтобы изделия получились идеальными, нужно правильно подготовить начинку — об этом и поговорим далее.
Любой домашний торт можно красиво оформить, используя базовые знания в работе с мастикой и используя идеи из этого материала. Далее опишем, как сделать простейшие украшения и декорировать торт оригинально и просто.
Бесподобное и любимое многими лакомство можно приготовить собственноручно. Расскажем, как сделать натуральный, без вредных добавок и непременно вкусный мармелад несколькими простыми способами. Порадуйте малышей восхитительно вкусными конфетками.
Чтобы приготовить настоящее, восхитительно нежное безе существует несколько важных правил, безукоризненное соблюдение которых и приведет вас к успеху, то есть родные и гости обязательно достойно оценят ваши кондитерские умения.
Ингредиенты для «Мастика со сгущeнкой»:
-
Молоко сухое
(или сливки)
—
1-1,5 стак. -
Сахарная пудра
—
1 стак. -
Молоко сгущенное
—
150 г -
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1587.1 ккал |
белки
50.1 г |
жиры
13.6 г |
углеводы
328.7 г |
100 г блюда | |||
ккал345 ккал | белки10.9 г | жиры3 г | углеводы71.5 г |
Рецепт «Мастика со сгущeнкой»:
Сухое молоко 1стак. или сливки смешать с сахарной пудрой (1 стак.) в глубоком блюде.
Влить сгущёнку, перемешать столовой ложкой.
Затем выложить эту смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и вымешивать до тех пор, пока мастика перестанет прилипать к рукам. Если вам нужна цветная мастика, то разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель такой, какой вам цвет нужен. Можно использовать сироп — для розовых тонов, каплю зелёнки — для зелёного цвета.
Если мастика липнет и ещё слишком мягкая, то посыпьте eё ещё немного сах. пудрой и снова вымешивайте, добавляйте сах. пудры столько, чтобы мастика была упругой, но эластичной, как мягкий пластилин. Хоть я и написала, что сахарной пудры надо 1-1,5 стакана, но может понадобиться и побольше, это уже вы будете контролировать сами. Вот готовая мастика.
Ну, и конечно же, мне не терпелось попробовать что-нибудь слепить! Я оторвала кусочек, примяла прямо на столе рукой, вырезала листок, а обрезки скрутила в розочку, ну конечно не такую красивую, как хотелось бы… и это прямо вот так… без опыта.. всё так легко и просто… только ещё надо потренироваться, чтобы научиться лепить красивые цветочки!
Крутила, лепила, потом всё смяла, завтра с утра буду тренироваться. Спасибо Мариночке (Marinajan) за совет, что цветочки надо сделать заранее, чтобы успели подсохнуть до Дня Рождения!
Завернула я мастику в пищевую плёнку и положила в холодильник, до завтра! Кому понравился рецепт, пробуйте на здоровье!
Хранить можно мастику в холодильнике, в плотно завёрнутой пищевой плёнке, а потом доставать, отщипывать и лепить… лепить… лепить.
Ну вот и утро, а мне не терпится скорее ваять, достала мастику, она стала немного твёрже. Решила её оставить на столе минут эдак на 30, но не выдержала и развернула её раньше. Ну и захотелось мне начать с зелёных листочков: отщипнула немного мастики, обмяла её в руках, она стала помягче. Примяла немного рукой, обмакнула зубочистку в зелёнку и нанесла несколько штрихов на мастику, свернула. Хорошо размяла, ещё мазнула зелёнкой, снова свернула пополам, хорошенько руками выминала до тех пор, пока цвет не выровнялся. Попробовала — зелёнка ни чуточки не чувствуется. Ага, хорошо! Думала, что руки будут зелёные, но и руки чистые! Просто класс, совсем не надо зелёного красителя, ведь зелёнка совсем безвредна, ей даже мажут ротики деткам от стоматита.
На доске, посыпанной сахарной пудрой, раскатала зелёную мастику — вот так.
Ножом вырезала листочки, ба, да они у меня получились огромные, как у вяза! Вот такие. Потом, конечно, я их немного обрезала ножницами.
Сделала одну розу из естественного цвета мастики, потом отщипнула и добавила какао, хорошо вымесила, получилась розочка неопределённого цвета, что-то типа — какао с молоком. Снова отщипнула кусочек мастики, смазала его смородиновым вареньем, вымесила и обалдела — цвет ужасный, парализованный какой-то получился! Снова добавила мастики, вымесила. Ну, а теперь получилась такая, какая получилась, переделывать не стала. Скажу вам — из этого опыта я поняла, что для розовой розочки надо брать сироп от малинового варенья, ну или красный краситель. Уложила розочки и листочки на блюдо, с не очень высокими краями. Через некоторое время смотрю, края у розочек опадают и я подложила крышку, по бокам скомканные кусочки бумаги, завёрнутые в плёнку. Вот, что у меня получилось. Всё это будет сохнуть до 16 января, потом украшу тортик для дедушки. Ну, мои дорогие, не судите уж меня очень строго, ведь это мой первый опыт!
Как приготовить розы из мастики?
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
- Раскатываем шарик мастики в пласт.
- Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
- Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
- Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора. 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
- Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
- Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
- Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
- Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки
Мастика для украшения – это пластичная паста, которая изготавливается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида используемой мастики. Впервые это липкое украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно сформировать любые элементы украшения кондитерской продукции.
Сахарная мастика обладает очень приятными в работе качествами: она податливая, мягкая и легко окрашивается в различные цвета и оттенки. После окончания лепки мастичные фигурки быстро засыхают и готовы к использованию в качестве декора.
Приготовить мастичную массу довольно легко. Достаточно выбрать более подходящий вам рецепт. Существуют несколько видов мастики для лепки:
- Желатиновая мастика. Готовится на основе желатина, отлично застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому прекрасно подходит для создания мелких деталей и цветочков;
- медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
- Сахарная мастика (в основе используется маршмеллоу);
- Молочная мастика (замешивается на основе сухого молока).
Методом проб подберите наиболее оптимальный для вас вариант мастики. Кому-то нравится лепить фигурки из сахарной мастики, кому-то из желатиновой массы.
Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:
Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастичная масса очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит только в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите в итоге, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.
Кондитерская «Тортольяно» (ЦАО)
Мастер классы по кондитерскому искусству — это возможность получить массу полезных знаний и освоить профессию кондитера в приятной и продуктивной атмосфере. Вы узнаете секреты кондитерского мастерства: от заливки торта и до искусного оформления изделия.
Чем полезен МК
- Порадуйте собственного ребенка или ребенка друзей и знакомых оригинальным тортом с фигуркой панды.
- Такие торты популярны на детские праздники (особенно на дни рождения). Популярные торты будут быстро продаваться.
План занятия
Встречаемся, переодеваемся в санодежду и рассказываем план занятий.
Рассказываем тонкости работы с инвентарем и мастикой. Разбираем рецептуры. Наглядно демонстрируем тонкости работы с бисквитом.
Подготавливаем бисквитную основу: разрезаем на ровные части, промазываем сиропом, собираем торт и выравниваем.
Делаем перерыв.
Подготавливаем мастику и приступаем к лепке фигурки панды.
Обмазываем торт масляным кремом под мастику. Раскатываем мастику и обтягиваем заготовку.
Устанавливаем фигурку панды и заканчиваем декорировать торт кружочками и зеленой лентой. Добавляем подпись на тортик.
Упаковываем изделие. Фотографируемся и получаем сертификаты.