Саподилла: вкусовая бомба в скромном обличье
Содержание:
- Происхождение экзотики
- Описание
- Фрукты Вьетнама по месяцам
- Бананы — bananas — (тайское название — kluai )
- Состав и калорийность саподиллы
- Начните отсюда
- Сладкое удовольствие
- Манго
- Как выбрать
- Личи
- Как, когда, сколько есть
- Предложения на iHerb:
- Саподилла: польза для здоровья
- Описание
- Рецепты блюд с саподиллой
- Маракуйя
- Вкус саподиллы
- Ботаническое описание
- Полезные свойства саподиллы
Происхождение экзотики
Плод растет на одноименном вечнозеленом дереве высотой до 30 метров. Само растение знаменито содержанием в нем латекса, который используют для производства каучука, и имеет множество названий – масляное дерево, чику, ахра, ламут. Отвар из его коры обладает жаропонижающим свойством, масло является компонентом масок, шампуней, кремов по уходу за кожей и волосами, листья участвуют в приготовлении составов для снижения давления, а незрелой мякотью можно остановить диарею.
Сам же продукт представляет собой небольшой овальный фрукт весом до 200 грамм и диаметром 5–10 см с черными косточками внутри. Его качества и состав по своей пользе не уступают другим частям дерева, а, наоборот, воплощают в себе самые ценные компоненты:
- витамины A, C, группа B;
- макро- и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, цинк и другие.
При учете небольшой калорийности (около 83 ккал) ахра несет в себе углеводы, кислоты Омега-6 и 9, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты. Кроме того, в состав входят сахароза и фруктоза, которые участвуют в формировании неповторимого вкуса плода.
Вечнозелёные деревья с сочными плодами произрастают в основном на территории Тайланда
Описание
Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.
Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.
Полезные свойства
Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.
Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.
Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.
Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.
Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.
Использование в кулинарии
Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.
Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.
Польза саподиллы и лечение
Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.
Фрукты Вьетнама по месяцам
Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.
Январь
Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Февраль
Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Март
Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Апрель
Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Май
Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.
Июнь
Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Июль
Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Август
Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Бананы — bananas — (тайское название — kluai )
Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.
В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.
Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банан с молоком. Также бананы можно пожарить, приготовить с блинами, добавить в пирог или мороженое. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки.
Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым.
Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6.
Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.
Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии.
Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.
Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.
Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены использую бананы в качестве источника энергии. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь.
Состав и калорийность саподиллы
Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:
- Белки — 0.44 г;
- Жиры — 1.1 г;
- Углеводы — 19.96 г;
- Пищевые волокна — 5.3 г;
- Вода — 78 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- B2, рибофлавин — 0.02 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
- B6, пиридоксин — 0.037 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
- РР, НЭ — 0.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 193 мг;
- Кальций, Ca — 21 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Фосфор, Ph — 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.8 мг;
- Медь, Cu — 86 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.017 г;
- Валин — 0.016 г;
- Гистидин — 0.016 г;
- Изолейцин — 0.015 г;
- Лейцин — 0.024 г;
- Лизин — 0.039 г;
- Метионин — 0.003 г;
- Треонин — 0.012 г;
- Триптофан — 0.005 г;
- Фенилаланин — 0.013 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.014 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
- Глицин — 0.017 г;
- Глутаминовая кислота — 0.038 г;
- Пролин — 0.036 г;
- Серин — 0.018 г;
- Тирозин — 0.014 г.
Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0.1 г;
- Стеариновая — 0.094 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
- Омега-6 — 0.011 г;
- Линолевая — 0.011 г.
Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.
Начните отсюда
-
Россия
- Экскурсионные туры по России
- Отдых на море в России
- Отдых в Подмосковье
- Новый год
- Майские праздники
- Горные лыжи в России
- Лечебные курорты
- Приключенческие туры
-
Андорра
- Туры в Андорру
- Об Андорре
- Климат и погода в Андорре
-
Австрия
- Туры в Австрию
- Новый Год в Австрии
- Горные лыжи в Австрии
- Майские праздники
- Об Австрии
- Климат и погода в Австрии
-
Болгария
- Отдых в Болгарии
- Горные лыжи
- О Болгарии
- Климат и погода в Болгарии
-
Бразилия
- Туры в Бразилию
- О Бразилии
- Климат и погода в Бразилии
-
Великобритания
- Туры в Великобританию
- Новый год и Рождество
- Майские праздники
- О Великобритании
- Климат и погода в Великобритании
-
Венгрия
- Туры в Венгрию
- Новый год в Венгрии
- Майские праздники
- О Венгрии
- Климат и погода в Венгрии
-
Вьетнам
- Отдых во Вьетнаме
- Экскурсионные туры
- Новый год во Вьетнаме
- О Вьетнаме
- Климат и погода во Вьетнаме
-
Греция
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Греции
- О Греции
- Климат и погода в Греции
-
Грузия
- Отдых в Грузии
- Климат и погода в Грузии
-
Доминикана
- Туры в Доминикану
- О Доминикане
- Климат и погода в Доминикане
-
Египет
- Отдых в Египте
- О Египте
- Климат и погода в Египте
-
Израиль
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Израиле
- Об Израиле
- Климат и погода в Израиле
-
Индия
- Отдых в Индии (Гоа)
- Экскурсионные туры
- Новый год в Индии
- Об Индии
- Климат и погода в Индии
-
Индонезия
- Туры в Индонезию
- Об Индонезии
- Климат и погода в Индонезии
-
Испания
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Горные лыжи в Испании
- Новый год в Испании
- Майские праздники
- Об Испании
- Климат и погода в Испании
-
Италия
- Пляжный отдых
- Экскурсионные туры
- Новый год в Италии
- Горные лыжи в Италии
- Майские праздники
- Об Италии
- Климат и погода в Италии
-
Кипр
- Отдых на Кипре
- О Кипре
- Климат и погода на Кипре
-
Китай
- Туры в Китай
- Новый год в Китае
- Майские праздники
- О Китае
- Климат и погода в Китае
-
Куба
- Туры на Кубу
- О Кубе
- Климат и погода на Кубе
-
Мальдивы
- Туры на Мальдивы
- О Мальдивах
- Климат и погода на Мальдивах
-
Мальта
- Туры на Мальту
- О Мальте
- Климат и погода на Мальте
-
Марокко
- Туры в Марокко
- О Марокко
- Климат и погода в Марокко
-
Мексика
- Отдых в Мексике
- Экскурсионные туры
- Новый год в Мексике
- Майские праздники
- О Мексике
- Климат и погода в Мексике
-
ОАЭ
- Туры в ОАЭ
- Об ОАЭ
- Климат и погода в ОАЭ
-
Португалия
- Отдых в Португалии
- Экскурсионные туры
- Новый год
- Майские праздники
- О Португалии
- Погода и климат в Португалии
-
Сейшелы
- Туры на Сейшелы
- О Сейшелах
- Климат и погода на Сейшелах
-
Тунис
- Отдых в Тунисе
- О Тунисе
- Климат и погода в Тунисе
-
Турция
- Туры в Турцию
- О Турции
- Климат и погода в Турции
-
Финляндия
- Туры в Финляндию
- Новый год в Финляндии
- Рождество в Финляндии
- Майские праздники
- О Финляндии
- Климат и погода в Финляндии
-
Франция
- Эскурсионные туры
- Новый год
- Горные лыжи
- Отдых на Лазурном берегу
- Майские праздники
- О Франции
- Климат и погода во Франции
-
Хорватия
- Отдых в Хорватии
- О Хорватии
- Климат и погода в Хорватии
-
Черногория
- Отдых в Черногории
- О Черногории
- Климат и погода в Черногории
-
Чехия
- Авиа туры в Чехию
- Ж/Д туры в Чехию
- Новый Год в Чехии
- Майские праздники
- Лечение на водах в Чехии
- О Чехии
- Климат и погода в Чехии
-
Шри-Ланка
- Туры на Шри-Ланку
- О Шри-Ланке
- Климат и погода на Шри-Ланке
Рассылка горящих и интересных туров по вторникам
• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!
Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах — на еженедельную рассылку лучших предложений!
Сладкое удовольствие
Саподилла в основной массе поспевает в период с сентября по декабрь. Ко времени созревания кожура становится оранжево-коричневого цвета, а мякоть приобретает розовый или желтый отлив.
После сбора урожай поступает в продажу. Продукт практически никогда не экспортируют, поэтому купить его можно только в стране, где и выращивают. Связана эта особенность с крайне коротким сроком годности.
Свежий, упругий и без внешних повреждений фрукт представляет собой замечательный десерт. Вкус саподиллы нежный, сладкий, его можно сравнить с карамелью, финиками, инжиром или даже грушей с сиропом.
Плод легко употребить прямо в чистом виде. Его разрезают пополам, убирают косточки и съедают ложкой, как мороженое из стаканчика. Другой вариант – очистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать съедобную мякоть на кубики и использовать вилку. А можно просто очистить и умять как яблоко.
С сентября по декабрь — время сбора фруктового урожая
Манго
Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.
Как выбрать
Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения. Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод
На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.
Личи
Обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме – он нравится почти всем туристам, у него замечательные отзывы. Внешне и на вкус личи напоминает клубнику. Ярко-розовую кожуру плода не едят, а белая мякоть отличается густым тропическим ароматом. Фрукт очень сочный, сладкий, никогда не кислит. Считается, что экзотические плоды обладают способностью понижать холестерин, повышать иммунитет, оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В самолете личи точно не испортится, если вы решите привезти из Вьетнама фрукты на ветках. Снятые плоды уже начали стремительно перезревать. В качестве альтернативы можно купить баночку личи в сладком сиропе – от этого гостинца близкие тоже будут в восторге. Цена свежих ягод во Вьетнаме – 25-30 тысяч донгов в высокий сезон.
Как, когда, сколько есть
Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое
Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо
- Помыть саподиллу в теплой воде.
- Разрезать фрукт на две части.
- Вытащить семена.
- Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.
Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.
Предложения на iHerb:
Саподилла: польза для здоровья
Благодаря широкому спектру питательных веществ, содержащихся в этом плоде, он имеет множество преимуществ для здоровья. У него ароматный, сладкий вкус, поэтому он часто используется в коктейлях. Саподилла обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
Хороший источник энергии. Саподилла отличается высоким содержанием глюкозы, что обеспечивает организму мгновенный прилив энергии. Спортсменам, которым энергия необходима в больших количествах, рекомендуется есть этот фрукт.
Улучшает зрение. Сапота богата витамином А, который помогает поддерживать хорошее зрение даже в старости. Чтобы улучшить зрение, вы должны чаще есть сапоту.
Крепкие кости. Саподилла богата кальцием, железом и фосфором. Она защищает и укрепляет кости.
От кашля и простуды. Чику является эффективным средством для выведения мокроты, помогает бороться с хроническим кашлем. Убирая мокроту и слизь из носа, этот плод облегчает дыхание, способствует уменьшению выраженности простуды и кашля.
- Полезна для беременных женщин. Имея высокую дозу углеводов и жизненно важных питательных веществ, сапота очень полезна для беременных и кормящих мам. Она устраняет слабость и другие симптомы беременности — головокружение и тошноту.
- Потеря веса. Сапота предотвращает ожирение, регулируя секрецию ферментов желудочного сока, поэтому этот фрукт косвенно помогает в потере веса.
- Кариес. Фрукт содержит большую дозу латекса, поэтому может использоваться в качестве основного лечебного средства для полости рта и зубов.
- Способствует психическому здоровью. Саподилла помогает успокоить нервы и облегчить стресс. Ее регулярное употребление весьма желательно для людей, страдающих от бессонницы, депрессии и тревоги.
- Камни в почках. Семена сапоты действуют как мочегонное, помогая вывести камни из почек. Они также препятствуют развитию заболеваний почек.
- Предотвращение некоторых видов рака. Питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, находящиеся в саподилле, препятствуют развитию рака и эффективно связывают токсины, защищая слизистую толстой кишки. Этот фрукт содержит витамин А, обеспечивающий защиту от рака легких и ротовой полости. Для достижения наилучших результатов вы можете на регулярной основе есть плоды сапоты или пить выжатый из них сок.
Описание
В естественных условиях Manilkara zapota вырастает до 25-35 м и диаметром до 200-350 см, а в комнатных не превышает 1-2 м. Древесина твердая, тяжелая и плохо поддающаяся обработке. При повреждении коры выделяется млечный сок беловатого цвета, который темнеет после высыхания.
Глянцевые листья длиной 7-11 см и шириной 2-4 см имеют эллиптическую форму и располагаются на конце побегов. Цветки мелкие, с белым венчиком, коричневатыми чашелистиками и 6 тычинками, расположены на коротких цветоножках. Около 80% корневой системы находится на глубине менее 75%.
Коричневые плоды имеют яйцеобразную или шаровидную форму диаметром 5-10 см. Их мякоть сладкая, мягкая, окрашена в различные оттенки светло-коричневого или красновато-коричневого цвета. В плодах имеется 3-12 твердых, уплощенных, черно-коричневых семян длиной 16-24 мм. Иногда они полностью отсутствуют.
Рецепты блюд с саподиллой
- Варенье. Для его получения вам понадобится помыть и почистить 5 кг фруктов, после чего их следует засыпать сахаром (1,5 кг) и оставить на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы стек сок. Затем их мнут толкушкой, мешают, заливают небольшим количеством воды (300 мл), соединенной с лимонным соком (7 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Далее массу в кастрюле с толстыми стенками ставят на слабый огонь и выдерживают около 60 минут, постоянно помешивая.
- Смузи. Его приготовление требует очистки от кожуры и семян 1 кг основных плодов и 200 г черной смородины. Все это моют и загружают в чашу блендера, после чего добавляют мед (2 ст. л.) и взбивают. В итоге должна образоваться однородная кашица, в которой не будет комочков. Ее следует перелить в емкость и поставить в холодильник до остывания. Затем разлейте смузи по стаканам, вставьте в каждый из них по коктейльной трубочке и пейте на здоровье!
- Салат. Все, что вам нужно — это порезать зеленые яблоки (2 шт. небольших размеров), разделить на дольки 2 мандарина и измельчить кубиками саподиллу (3 шт.). Затем добавьте тертый адыгейский сыр (120 г), полейте массу винным уксусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (3 ст. л.). Дальше останется только рассыпать смесь по большим тарелкам, украшенным листьями салата.
- Холодный суп-пюре. Снимите кожуру с основных фруктов, которых понадобится примерно 3-4 шт. Затем натрите и измельчите их в пюре блендером. То же самое сделайте с адыгейским сыром (120 г), вареными яйцами (2 шт.) и зеленым луком (не более 20 г). Теперь соедините все ингредиенты, залейте их кипяченой водой (1,5 л), посолите, поперчите и варите в течение 20-30 минут. По истечении этого времени еще раз взбейте смесь, посыпьте ее укропом и подайте к столу теплой.
- Оладьи. Натрите на самой мелкой терке 5 шт. плодов, заранее очистив их от кожуры и семян. Далее добавьте 3 ст. л. сметаны, немного соли, вбейте 1 яйцо и аккуратно введите 200 г муки для скрепления теста. Теперь раскалите скороду, полейте ее растительным маслом и глубокой ложкой выложите на нее массу. Обжарьте оладьи с двух сторон, уберите на тарелку и полейте сметаной. Если они будут распадаться, можно всыпать немного манки. Они отлично подойдут к компоту, чаю, кофе или любым другим напиткам.
- Маринование. Это можно делать как с целыми, так и с нарезанными плодами. Очищать от кожуры их перед этим не нужно. Фрукты следует помыть, залить водой и дать им постоять около 2-х часов, чтобы они стали мягче. Далее закипятите в кастрюле 10 л воды, всыпьте сахар (2,5 кг), добавьте немного соли и размешайте все, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Затем достаньте замоченные плоды, переложите их в деревянную бочку и залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный круг, а затем — гнет в виде тяжелого камня. Потом поставьте емкость с фруктами в помещение, в котором температура держится в районе 18°С. Здесь их нужно оставить примерно на 2 недели.
Маракуйя
Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.
Вкус саподиллы
Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.
Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.
Ботаническое описание
Высокое вечнозелёное дерево саподилла относится к семейству Сапоровые. Очень теплолюбива и на морозе гибнет всего за несколько часов. Крона дерева похожа на пирамиду с широкими ветвями сужающимися кверху. В коре содержится жидкий клейкий латекс, который успешно используют в промышленности.
Цветёт мелкими цветками. Плоды около 6-9 см в длину, имеют продолговатую коричневую шкурку. Мякоть ламута очень сладкая и чем-то напоминает хурму. Внутри есть несколько небольших семян.
Родиной саподиллы считается Южная Мексика. Сейчас есть много стран, где растёт фрукт: Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Южная Америка, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия. Дерево можно встретить и в Камбодже. Названий у плода несколько: ламут, ахра, чику, сапотилла, сапота. Отдыхая в Юго-Восточной Азии стоит попробовать сладкий фрукт. Саподилла в сезон, осенью и в начале зимы стоит очень дёшево.
Полезные свойства саподиллы
Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.
Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.
Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление. Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).