Какие грибы растут в крыму: названия, фото и описание
Содержание:
- Грибные места
- Грибы в Крыму 2020. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму
- Грузди
- Съедобные грибы Крыма
- Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ
- Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
- Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра
- Ядовитые представители
- Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя
- Горный белый гриб
- Навозники или копринусы
Грибные места
На всей территории Крыма есть места, где в большом количестве растут грибы, и любители «тихой охоты» всегда знают, когда стоит отправляться в лес. Грибной мир полуострова насчитывает несколько десятков тысяч растений, но выращивание их в домашних условиях – процесс сложный, поскольку требуется создать уникальные условия, подготовить особенный грунт.
В природе белые грибы и маслята появляются тут и там, только придется подняться повыше, приблизительно на 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Лучшие места для сбора: скошенные поверхности гор, небольшие опушки, где большую часть дня светит солнце. Больше всего грибников можно встретить на западном склоне Крымских гор. Это, в первую очередь, Ай-Петринская яйла и ее знаменитые вершины. Несколько видов грибов есть и на горе Демерджи.
Стоит обязательно съездить в село Лучистое, которое находится поблизости от Алушты. В хорошие годы тут можно наткнуться на большую грибную поляну. Скрывает многочисленные грибные места и лесной массив Севастополя.
Кроме того, можно наполнить корзинку грибами возле Старого Крыма и Феодосии. Также стоит попытать удачу и вблизи некоторых озер. Грибники любят бывать на берегах Донузлава и Сасыка. Большое количество «мышат» произрастает в округе Крымской астрофизической обсерватории и рядом с селом Кольчугино. Если хочется собрать маслята, тогда стоит отправляться в Строгановку или Зеленогорск.
Рыжики тоже активно собираются грибниками, они целыми полянами растут поблизости от Рыбачьего. В Мраморное грибники отправляются на сбор лисичек.
Грибы в Крыму 2020. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму
Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.
За мышатами в Кольчугино
Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.
Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.
За лисичками в Мраморное
Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.
Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.
За рыжиками в Рыбачье
Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.
Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.
За маслятами в Зеленогорское
Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.
Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.
За степной вешенкой в Грушевку
Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.
Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.
Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.
Грузди
В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду.
Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.
Основные виды груздей:
- груздь перечный;
- груздь сухой;
- груздь дубовый.
Признаки груздей | ||||
Разновидность гриба | Груздь перечный | Груздь сухой
(подгруздок белый) |
Груздь дубовый | |
Шляпка | Поперечник, (см) | 6-30 | 5-18 | 5-12 |
Цвет | Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее | Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками | Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами | |
Форма | Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые | Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами | Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем | |
Поверхность | Гладкая, матовая либо немного бархатная | Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли | Гладкая | |
Пластинки | Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна | Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые | Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные | |
Мякоть | Плотная, ломкая, белая | Плотная, белая, на сломе цвет не меняется | Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе) | |
Ножка | Толщина, (см) | 1,2-3 | 2-5 | 1,5-3 |
Высота, (см) | 4-8 | 1-2 | 3-7 | |
Цвет | Белый | Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый | Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки | |
Мякоть | Сплошная, очень плотная | Плотная, белая | Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе) | |
Другие признаки | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | |
Запах | Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба | Приятный, сильный | Приятный | |
Вкус | Резкий, перечный | Острый, пресный | Горьковатый |
Съедобные грибы Крыма
Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.
Степные виды с названиями и фото
В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.
Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.
Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.
Шампиньоны и другие лесные виды с фото
Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.
В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.
Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.
На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.
Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.
К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.
Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.
Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.
Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.
Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.
Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.
Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.
Горные или каменные грибы
Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.
На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.
Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ
Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.
Волнушка розовая
Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.
Ложная лисичка
Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.
Рядовка белая
Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.
Запомните!Примечательно, что молоденькие рядовки не пахнут, и если употребить их в пищу, то можно получить тяжелое затяжное расстройство кишечника.
Рядовка леопардовая
Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.
Сатанинский гриб
Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.
Шампиньон темночешуйчатый
Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.
Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.
Важно!В подобных ситуациях показано незамедлительное обращение к специалистам, повышенный питьевой режим и употребление сорбентов, а также специальных растворов для регидратации, необходимых для восполнения потерянной жидкости.
Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
Профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.
По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.
«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она.
Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая».
«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.
Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.
«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.
По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.
А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.
«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.
Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:
— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.
— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.
— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.
Ядовитый гриб Крыма №4 — волоконница патуйяра
Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, названный в честь французского фармацевта — миколога, с легкостью даст фору по своей токсичности выглядящему на его фоне настоящим гигантом мухомору красному. Оба гриба содержат одни и те же ядовитые вещества, только их концентрация у волоконницы в 20 раз выше!
Встретить этот гриб можно с мая по октябрь в буковых или грабово-буковых лесах горного Крыма (одиночно или небольшими группами). Цвет шелковисто-волокнистой шляпки с возрастом изменяется от белого или светло-кремового до красно-бурого оттенка.
Срезанные и полежавшие в корзине несколько часов светлые шляпки через время покрываются яркими красными пятнами.
Ещё одна интересная особенность гриба – его аромат, способный вызвать обильное слюноотделение у любителей горячительных напитков. На разломе мякоть зрелых грибов имеет резкий запах спирта, но радоваться этому вовсе не стоит, каким бы поклонником Бахуса вы не были – вами получен верный сигнал о смертельной опасности.
Симптомы отравления те же, что и от мухоморов красного и пантерного, только выражены намного ярче и, если не оказать медицинскую помощь в течение получаса, летальный исход почти неизбежен.
В Крыму встречают такие родственные виды волоконниц: кудрявая, трещиноватая, земляная – имея схожую внешность, они содержат меньшую концентрацию ядов, но, тем не менее, остаются опасными грибами.
Внимание! Начинающие грибники могут спутать волоконцу с некоторыми видами шампиньонов или сыроежек. https://www.youtube.com/embed/EAXYT513Ejs
Ядовитые представители
Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:
Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.
Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя
О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.
Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.
Мухомор зелёный
Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.
В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.
Мухомор очевидный
Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.
Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.
Галерина окаймлённая
Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.
Лепиота коричнево-красная
Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.
Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)
Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.
Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.
Ложноопёнок серно-желтый
Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.
От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.
Боровик галльский
Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.
В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.
Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.
Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.
Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.
Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.
Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.
Навозники или копринусы
Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.
Читать так же: Гриб рядовка (50 фото): тополевая, серая, зеленая, съедобные и несъедобные, описание, купорка, как выглядят, как закрывать
Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.
Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.
Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.