Шеффлера

Советы цветоводу

Растение, принадлежащее к роду экзотических, выглядит изящно, но имеет некоторые особенности в уходе. Фото цветка шефлеры, находящиеся в статье, подтверждают его роскошный вид. Чтобы растение всегда было таким, опытные любители цветов советуют:

  • При покупке взрослого растения выбирать экземпляр с яркой листвой, имеющей отполированную кожицу.
  • Высаживая цветок на новое место, использовать грунт, предназначенный для пальм. Он богат микроэлементами и хорошо подходит для шефлеры.
  • Горшок должен быть большого объема, чтобы корни свободно располагались в нем и растение выросло крупным. Но не переусердствуйте, лишнее пространство также нежелательно.
  • При появлении вредителей: паутинного клеща и щитовки – снимайте их вручную, используя ватную палочку, смоченную в мыльном растворе. «Карбофос» используют при сильном поражении.
  • Если растение начало сбрасывать листья, возможно, произошло переувлажнение почвы. Необходимо вынуть его из горшка и внимательно осмотреть корни. Гниль удалить, места среза обработать активированным углем и поместить в новый грунт.

Чтобы комнатный цветок хорошо выглядел и радовал глаз, соблюдайте правильный уход за ним.

Пересадка

Самые молодые расточки 1 раз в год нуждаются в пересадке, так как у них активно развивается корневая система и в прежнем горшочке им становится довольно тесно. Помните, горшок должен быть слегка больше предыдущего. Также нужно обеспечить дерево надежную поддержку его ствола, для этого на дно горшка уложите средней по толщине слой керамзита.

Лучше всего для пересадки подойдет грунт следующего состава:

  1. 2 части дернового грунта.
  2. 1 часть листового.
  3. 1 часть грунта-перегноя.
  4. И в завершение добавьте немного песчаного песка.

Важно знать: в случае, если вам понадобилось пересадить уже пустившее побеги растение ни в коем случае не нарушайте корни и земляной ком. Если растение полностью укоренилось в земле, то пересаживать его довольно опасно и лучше этого не делать, так как высока вероятность его повреждения

Условия выращивания

Шеффлера достаточно неприхотливое растение

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Шеффлера любит свет

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой шеффлере нужен покой

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.


Гортензия (90+ Фото) – описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Виды шеффлеры

Род шеффлер большой и разнообразный – более 600 представителей. Но в домашних условиях имеет смысл подробнее рассмотреть только некоторых из них!

Звездчатолистная шеффлера

Самый популярный вид, который раньше выделяли в отдельный род – брассайя. Это эффектное растение с прямым широким стволом и крупными глянцевыми листьями по 10-15 лопастей в каждом.

Фото: vikings-warofclans.ru

Пальчатая шеффлера

Компактная разновидность со сравнительно небольшими листьями по 8-10 заостренных «пальцев» в каждом. Есть очень эффектные темные и пестролистные сорта.

Фото: moiugodya.ru

Изящная шеффлера

Очень красивый и экзотический вид, также известный под названием дизиготека. Это массивное крупное дерево с рассеченными изумрудными листьями размером до 35 см.

Фото: zen.yandex.ru

Восьмилистковая шеффлера

Ее еще называют осьминожьей, потому что ее листовые пластины действительно напоминают осьминога. Кроме того, они отличаются необычным оливковым оттенком.

Фото: krrot.net

Древесная шеффлера

Второе название этой разновидности – гептаплеурум. Несмотря на название, эта шеффлера скорее напоминает лиану, чем дерево в привычном нам смысле. Рекомендуется сажать несколько черенков в один вазон с опорой.

Фото: cvetyphoto.blogspot.com

Шеффлера Вейтча

Этот вид легко узнать по волнистому краю листьев. А еще по смене цвета, потому что молодые деревца сначала отливают красным, а уже потом зеленеют.

Фото: zelenj.ru

Размножение шеффлеры изящнейшей

Это растение является одним из самых сложных в размножении. Получить новые экземпляры можно только черенкованием и отводками. Но последние нужно делать на одревесневших участках, да и черенки преимущественно нарезают не верхушечные, а стеблевые.

Перед нарезкой черенков шеффлеру изящную нужно подержать в жаре, температуре от 25 градусов и в тепличных условиях с влажностью воздуха выше 75 %. Через несколько дней с растения срезают побег, отрезая черенки с несколькими листьями. Укоренение проводят в субстрате при стабильной влажности, под колпаком с ежедневным проветриванием, укоренение возможно только при стабильной температуре и влажности, малейшее переувлажнение губительно.

Укоренение отводков требует создания аналогичных условий.

Верхушечные черенки можно попробовать укоренить при условии срезки ранней весной, в самом начале роста. Но процесс этот может занять несколько месяцев, требует жарких условий с высокой влажностью воздуха.

Если у вас получилось достать семена шеффлеры изящнейшей, то их укореняют после замачивания в стимуляторах роста и теплой воде, заглубляя на глубину около 1 см и проводя только легкое опрыскивание субстрата. Условия прорастания аналогичны черенкованию. Пикировку проводят после появления третьего настоящего листа.

Формирование кроны шефлеры

Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:

  1. Для формирования более пышной кроны у достаточно подросшего деревца срезают верхушечный побег на 4-5 междоузлий к низу. Спустя некоторое время должно появиться несколько боковых побегов и можно будет сформировать шаровидную крону. Этот способ также поможет избежать излишнего вытягивания растения. Обрезанный черенок можно использовать для укоренения, при соблюдении определенных правил это вполне возможно;
  2. Однако иногда обрезка верхушечного побега не дает желаемой густоты кроны. Поэтому часто в одну емкость рассаживают несколько растений одновременно. У них должна быть одинаковая высота и степень развития. Это требуется для гармоничного и равномерного роста шефлеры в будущем. Далее можно формировать ствол несколькими способами:
  • Двойная спираль. Для этого нужно высадить в горшок два отростка и установить опору. Затем нужно обвить стволики вокруг нее по спирали и закрепить вверху проволокой;
  • Косичка. В этом случае берется три черенка. В середину устанавливается опора, так как косичка, заплетенная из молодых и гибких стволов, будет неустойчивой. Далее по мере роста растений нужно вести плетение до желаемой высоты.

По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.

Режим полива

Для успешного разведения шеффлеры необходимо придерживаться режима полива. Требуется умеренный полив, чтобы земля всегда была увлажненной.

Когда в помещении, где находится шеффлера превышена температура или слишком сухой воздух – спасет опрыскивание. Проводить его надо хотя бы один раз в день. Воду для полива надо брать мягкую и отстоянную до комнатной температуры, иначе на листьях могут остаться подтеки.

Если листы растения запылились, то необходимо устроить «душ» или увлажнить листья влажной тряпочкой. Зимой рост цветка замедляется. Соответственно и полив должен быть реже.

Как самостоятельно размножить шефлеру

В отличие от простоты ухода, размножение шефлеры представляет собой трудный процесс, часто при недостаточном внимании и отсутствии определенных знаний, заканчивающийся неудачей. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с полной ответственностью.

В домашних условиях шефлера размножается полуодревесневшими черенками, воздушными отводками и семенами. Некоторые пытаются укоренить лист шеффлеры, не стоит напрасно тратить время, он может долго сидеть в почве, не засыхая, но добиться от него появления побегов, как и размножение шеффлеры листьями, в принципе невозможно.

Схема размножения шеффлеры черенками

Черенки шефлеры, использующиеся для размножения, должны быть здоровыми и одревесневшими и иметь как минимум три листа-зонтика. Их отделяют от растения, срезы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. Затем их высаживают в контейнер с торфом и песком, увлажняют и накрывают пакетом из полиэтилена.

Температура воздуха в помещении, где будет происходить укоренение, должна быть в пределах от двадцати до двадцати двух градусов. Посадкам нужно обеспечить ежедневное проветривание, опрыскивание и полив по мере необходимости.

После того, как черенки укоренятся (около месяца), их пересаживают в отдельные емкости диаметром не более девяти сантиметров и переносят в светлое место с температурой воздуха не выше шестнадцати градусов на несколько недель.

По истечении этого времени молодые растения размещают на постоянном месте роста. Укоренить шефлеру можно и в стакане с водой, а после появления корней пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками подходит для старых, переросших растений, утративших свою декоративность. Для этого нужно весной по диаметру ствола шефлеры сделать широкий надрез, обмотать его куском мха, смоченным в растворе стимулятора роста и завязать сверху полиэтиленовой пленкой. Ее нужно регулярно аккуратно снимать и опрыскивать мох.

В течение двух месяцев на месте среза образуются воздушные корни. Нужно подождать еще около полутора месяцев, чтобы они хорошо развились, а потом аккуратно обрезать верхнюю часть шеффлеры, отступив на несколько сантиметров ниже места образования корней и укоренить ее в горшке, соответствующего объема. Оставшуюся часть старого растения нужно срезать на уровне грунта и продолжать ее полив и подкормку. Есть вероятность, что скоро она даст молодые побеги. Таким образом, можно из одного растения получить два молодых.

Как шеффлера размножается семенами

Так как шефлера не цветет в комнатных условиях, нужно поискать ее семена в цветочных магазинах. Посевы следует производить в начале весны. Подготовленную почвенную смесь нужно прокалить в духовке или хотя бы пролить раствором марганцовки. Семена надо на несколько часов замочить в теплом растворе стимулятора роста, а затем равномерно распределить по грунту и слегка вдавить их.

Посадки увлажняются, накрываются стеклом или затягиваются пленкой из полиэтилена, а затем размещаются в светлом месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати трех градусов. Посевы ежедневно проветриваются и увлажняются по мере подсыхания. Когда у саженцев образуется третий лист, их следует рассадить в индивидуальные горшки не более девяти сантиметров в диаметре.

Наш каталог, в котором собраны все распространенные виды и сорта бегонии, ищите здесь.

А из этой статьи Вы сможете узнать, почему у бегонии скручиваются листья, и что при этом необходимо предпринимать.

Это руководство посвящено тому, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.

Описание

Растение еще не так широко распространено в комнатной культуре, как многие традиционные для наших квартир и офисов цветы, но оно хорошо адаптируется к выращиванию в помещениях. Если вас заинтересовала шеффлера, и вы хотите узнать об этом растении подробнее, мы собрали самую важную информацию об этой гостье из тропиков.

Существует около шестиста видов этого растения

Род Шеффлера семейства Аралиевые получил свое название в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Питера Эрнста фон Шеффлера, жившего в XVIII веке. Этот многочисленный род насчитывает около 600 видов растений, произрастающих в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах.

Представителями рода являются кустарники, лианы и небольшие деревья, которые в диких условиях могут достигать в высоту до нескольких метров. Шеффлера отличается сложным строением листьев, рассеченных на 4-12 долей. С течением времени ствол растения оголяется, и листья остаются только на верхушке. Некоторые из видов успешно выращиваются в качестве горшечных растений в комнатных условиях.

Пальчатая (Schefflera digitata)

Шеффлера пальчатая

Это эндемичный вид, произрастающий в дикой природе только в Новой Зеландии. Шеффлера пальчатая – единственный представитель рода, который растет на территории этой страны. Растение предпочитает тенистые места влажных лесов и обитает также вдоль берегов рек.

Листья шеффлеры пальчатой тонкие и мягкие на ощупь. Они разделены на 3-9 частей, каждая из которых имеет овальную форму с зазубренными краями. Растение неприхотливо и подходит для выращивания в домашних условиях.

В то же время шеффлера пальчатая не слишком популярна среди цветоводов, поскольку ее тонкая и мягкая листва не может сравниться по привлекательности с плотными глянцевыми листьями других видов. Это растение достаточно выносливо, но плохо переносит понижение температуры.

Восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная

Эта разновидность происходит из Восточной Азии. Ее можно узнать по блестящим кожистым листьям, имеющим округлую форму. Листья шеффлеры восьмилистной меняют окраску в зависимости от возраста. Молодые листочки имеют оливковый цвет, который, по мере развития растения, постепенно меняется на темно-зеленый.

Древовидная или древесная (Schefflera arboricola)

Шеффлера древовидная или древесная

Это один из самых популярных видов растения. Он имеет ярко-зеленую или изумрудную листву, однотонную или с желтовато-бежевыми вкраплениями. В природе это лиана, растущая до 40 метров, тогда как в домашних условиях это растение достигает всего 2 метров в высоту. В культуре шеффлера древовидная отличается изяществом и компактной формой.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера Лучелистная

В диких условиях это дерево растет в тропических лесах Австралии, на островах Ява и Новая Гвинея. Оно вырастает до 15 метров в высоту и цветет долго и продолжительно. Плоды этой шеффлеры являются любимой пищей экзотических и редких животных, в том числе кенгуру Беннетта, мускусной кенгуровой крысы и красноногого филандера.

В странах с теплым климатом шеффлера лучелистная выращивается в садах как декоративное растение, а в некоторых регионах США распространилась как инвазивный сорняк. В качестве комнатного растения этот вид выращивается при температуре в помещении не ниже 13 °C.


Цветок Каланхоэ (120+ Фото & Видео) – уход в домашних условиях, пересадка, размножение, полезные свойства +Отзывы

Виды шеффлеры – описание

В мире существует более двух сотен видов шеффлеры. Перечислим наиболее распространенные сорта.

  1. Шеффлера древовидная (или Арборикола) — это небольшое прямоствольное дерево, светло-зеленые листья могут достигать до 20 см в длину. Оно может давать соцветия в отличие от других растений своего семейства.
  2. Шеффлера пальчатая — низкорослое растение с большими заостренными семидольными листьями. Существуют пестролистные представители.
  3. Шеффлера восьмилистная — деревце с листьями бледно-зеленого цвета продолговатой формы. Свое название оправдывает тем, что каждая ее листовая пластинка разделена на 8 частей.
  4. Шеффлера Голд Капелла – декоративное дерево, похожее на пальму с гладким стволом. При заботливом уходе может достигать больше 1 м высотой. Выделяется яркой фисташкового цвета листвой.
  5. Шеффлера Нора – цветок с узкими, длинными листочками яркого оливкового цвета с золотыми пятнышками. На краях листьев можно заметить зубчики, придающими растению нарядность.

Шеффлера Жанин – отличается темно-зеленой пышной кроной. Хорошо чувствует себя в тени.

Шеффлера Герда – любительница рассеянного света и повышенной влажности, вырастает больше человеческого роста. Листва имеет пестрый окрас.

  1. Шеффлера Луизиана – изящнейшая представительница своего семейства, обладает кружевными, толстыми, блестящими листьями, обладающими пестрым зеленым с желтым оттенком.
  2. Шеффлера Бианка – отличительная особенность данного цветка состоит в том, что у него достаточно короткие листья. Каждый листик окаймлен белой полосой и зубчиками, а также имеет светлые вкрапления.
  3. Шеффлера Кастер – небольшой декоративный цветок с темно-зеленым лиственным покровом.
  4. Шеффлера звездолистная (или шеффлера лучелистная) – самый популярный вид растения. У него пышная крона, состоящая из кожистых, глянцевых листиков темного цвета с зазубринами по краям. Цветет лучелистная мелкими алыми соцветиями.
  5. Шеффлера Мундроп – самая низкорослая разновидность растения. Имеет несколько стволов с расположенными на них пальчатыми пестроцветными листьями.

Шеффлера Амате – идеальный выбор для квартир с окнами, выходящими на север. Помимо теневыносливости дерево обладает завидной устойчивостью к различным насекомым-вредителям и болезням. Листья у шеффлеры Амате крупного размера, глубокого изумрудного окраса.

Шеффлера Мелани – обладает роскошной кроной с большими, блекло-зелеными листочками. Отличается неприхотливым характером и отлично подходит для новичков в цветоводстве.

Семейство Аралиевые – Araliaceae

Крупный род из вечнозеленых кустарников и деревьев, немногие из которых выращивают в комнате как эффектные, привлекающие взгляд растения. В культуре растения цветут.

Шеффлера достаточно простое в уходе растение, несмотря на то что требует внимательного отношения и постоянного ухода. Не выносит тёмных углов, избыточного полива, длительной пересушки грунта, не любит стоять в тесноте. Цветение в домашних условиях редкость, зацвести шеффлера может только при достаточном освещении. Растет очень быстро 35—50 см в год, в зависимости от сорта и освещенности. Ее можно выращивать как в форме куста, так и в форме дерева, высотой до 2 м. В комнатных условиях растет значительно медленее и максимум ограничится высотой потолка, в этом случае необходимо подрезать растение на желаемой высоте. Высоту растения легко регулировать обрезкой. Она стимулирует ветвление, а форма будет зависеть от фантазии.

Оптимальная температура для роста шеффлеры 18-20°С, а зимой не ниже 12°С. Растение необходимо оберегать от сквозняков и морозного воздуха из форточки, нельзя размещать возле отопительных приборов и вентиляторов. От сухого воздуха, перегрева и переохлаждения (ниже 12 °С) у шеффлеры опадают листья.

Шеффлера комфортно чувствует себя в светлых помещениях при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. Зимой растению нужно максимально светлое размещение. От яркого солнца на шеффлере могут появиться белесые пятна на листьях – солнечные ожоги. У пестролистных форм яркость окраски зависит от освещения – в тёмном месте она сменяется на зелёную.

Поливают щеффлеру по мере подсыхания почвы. Растение очень чувствительно как к излишней влаге, так и к пересыханию почвы. Время от времени шеффлеру полезно опрыскивать. Чтобы на листьях не оставался известковый налёт опрыскивать лучше дистилированной водой. Полезно хотя бы пару раз в год мыть растение под душем.

Размножают шеффлеру черенкованием весной или в начале лета. Черенок длиной 5—10 см с 2 – 3 листочками на верхней части срезают у самой «макушки» наискосок, укореняют в воде или в смеси грунта пополам с песком.

Существует множество сортов шеффлеры. Есть и пестролистные формы, и с крупными зелеными листьями, а есть и миниатюрный сорт с бело-желтыми разводами на листьях, и с перистым краем листка.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector