Беременность свиньи

Подбор свиньи и хряка для случки

Свиноводы должны предварительно изучить тонкости спаривания и разведения свиней, чтобы получить поросят с крепким здоровьем и хорошей наследственностью. Так, желательно придерживаться следующих правил:

Важно оценить, настолько хряк подходит к свинье по размерам. Чтобы не возникло проблем с вынашиванием и процессом родов, пару нужно подбирать таким образом, чтобы самец был не намного больше самки

Желательно выбирать животных примерно из одной весовой категории.

Если у свиноматки идет первая охота, то оцениваются ее внешние породные качества и состояние здоровья. Если самка уже рожала, то обязательно нужно учитывать нюансы прошедших родов (насколько быстро и без проблем они прошли), а также родившихся поросят. Оценивается и поведение свиньи, ухаживающей за потомством – в разведение не пускают свиноматок, у которых не было молока или тех, которые не захотели или не смогли выкормить потомство.

Пара не должна иметь родственные крови – чтобы получить здоровое потомство, нужно убедиться, что свиноматка и самец принадлежат к разным линиям и приобретены у разных заводчиков. Так можно понизить смертность среди будущего молодняка и рассчитывать на приплод с крепким иммунитетом и породными хорошими характеристиками.

Случка свиней

Чтобы подготовить пару к случке, нужно увеличить в их рационе калорийные корма, добавить витамины. Дабы оплодотворение прошло успешно, в загон или сарай к свиноматке приводят хряка и оставляют их вдвоем — случка длится примерно 20-30 минут.

Чтобы убедиться в том, что свинья забеременела, для подстраховки нужно привести самца на повторное покрытие в течение этих же суток или оставить животных вместе на 12-20 часов.

Неопытному самцу в первую случку может потребоваться помощь человека

Правила ухода

Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.

С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.

Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.

Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка

Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг

Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.

Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.

Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника. Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку. Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

В свинарнике для супоросной свиноматки и ожидаемых малышей оборудуют отдельные помещения с обязательным обогревом и защитным ограждением

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей. Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Свиноматки «мелких» пород (типа вьетнамских вислобрюхих) отличаются от «крупных» более многочисленным приплодом

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление. У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»)

Этапы супоросности

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах, а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.

Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки. На 6 день беременности происходит разрыв прозрачной оболочки зародыша. Наступает стадия активного роста и развития. Со второй недели плод становится более упитанным. На этот момент приходится образование зародышевых листков:

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.

С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Как правильно определить время опороса свиноматки

Чтобы подготовить свинью к родовому процессу и не пропустить сроки, существуют точные расчеты. Над ними работали ученые-селекционеры и практики – животноводы. Информация введена в таблицу, которой пользуются для определения даты опороса.

Пользоваться календарем необходимо, чтобы своевременно перевести супоросную свиноматку в отдельный станок и проследить за удачными родами.

Таблица опороса свиноматок

День месяца Месяц осеменения
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1 21.04 22.05 19.06 20.07 19.08 19.09 19.10 19.11 20.12 19.01 19.02 21.03
2 22.04 23.05 20.06 21.07 20.08 20.09 20.10 20.11 21.12 20.01 20.02 22.03
3 23.04 24.05 21.06 22.07 21.08 21.09 21.10 21.11 22.12 21.01 21.02 23.03
4 24.04 25.05 22.06 23.07 22.08 22.09 22.10 22.11 23.12 22.01 22.02 25.03
5 25.04 26.05 23.06 24.07 23.08 23.09 23.10 23.11 24.12 23.01 23.02 26.03
6 26.04 27.05 24.06 25.07 24.08 24.09 24.10 24.11 25.12 24.01 24.02 27.03
7 27.04 28.05 25.06 26.07 25.08 25.09 25.10 25.11 26.12 25.01 25.02
8 28.04 29.05 26.06 27.07 26.08 26.09 26.10 26.11 27.12 26.01 26.02 28.03
9 29.04 30.05 27.06 28.07 27.08 27.09 27.10 27.11 28.12 27.01 27.02 29.03
10 30.04 31.05 28.06 29.07 28.08 28.09 28.10 28.11 29.12 28.01 28.02 30.03
11 01.05 01.06 29.06 30.07 29.08 29.09 29.10 29.11 30.12 29.01 01.03 31.03
12 02.05 02.06 30.06 31.07 30.08 30.09 30.10 30.11 31.12 30.01 02.03 01.04
13 03.05 03.06 01.07 01.08 31.08 01.10 31.10 01.12 01.01 31.01 03.03 02.04
14 04.05 04.06 02.07 02.08 01.09 02.10 01.11 02.12 02.01 01.02 04.03 03.04
15 05.05 05.06 03.07 03.08 02.09 03.10 02.11 03.12 03.01 02.02 05.03 04.04
16 06.05 06.06 04.07 04.08 03.09 04.10 03.11 04.12 04.01 03.02 06.03 05.04
17 07.05 07.06 05.07 05.08 04.09 05.10 04.11 05.12 05.01 04.02 07.03 06.04
18 08.05 08.06 06.07 06.08 05.09 06.10 05.11 06.12 06.01 05.02 08.03 07.04
19 09.05 09.06 07.07 07.08 06.09 07.10 06.11 07.12 07.01 06.02 09.03 08.04
20 10.05 10.06 08.07 08.08 07.09 08.10 07.11 08.12 08.01 07.02 10.03 09.04
21 11.05 11.06 09.07 09.08 08.09 09.10 08.11 09.12 09.01 08.02 11.03 10.04
22 12.05 12.06 10.07 10.08 09.09 10.10 09.11 10.12 10.01 09.02 12.03 11.04
23 13.05 13.06 11.07 11.08 10.09 11.10 10.11 11.12 11.01 10.02 13.03 12.04
24 14.05 14.06 12.07 12.08 11.09 12.10 11.11 12.12 12.01 11.02 14.03 13.04
25 15.05 15.06 13.07 13.08 12.09 13.10 12.11 13.12 13.01 12.02 15.03 14.04
26 16.05 16.06 14.07 14.08 13.09 14.10 13.11 14.12 14.01 13.02 16.03 15.04
27 17.05 17.06 15.07 15.08 14.09 15.10 14.11 15.12 15.01 14.02 17.03 16.04
28 18.05 18.06 16.07 16.08 15.09 16.10 15.11 16.12 16.01 15.02 18.03 17.04
29 19.05 17.07 17.08 16.09 17.10 16.11 17.12 17.01 16.02 19.03 18.04
30 20.05 18.07 18.08 17.09 18.10 17.11 18.12 18.01 17.02 20.03 19.04
31 21.05 19.07 18.09 19.10 18.11 19.12 18.02 20.04

Пользоваться таблицей несложно. Двигаясь по принципу пересечения линий, берут день осеменения и месяц. В клеточке, где сходятся два показателя, находится дата опороса.

 Разведение поросят в племенных хозяйствах считается не только интересным, но и доходным делом. При подготовке к случке, проведению осеменения и уходу за супоросными свиноматками опытные животноводы придерживаются новейших технологий.

Благодаря этому, потери при родах сводятся к минимуму, а полученное потомство отличается здоровьем и положительной динамикой роста.

Отличие между самками и самцами свиней

Как мы уже упомянули выше, отличия между мужскими и женскими особями свиней в рамках одной породы – минимальны. Самки отличаются меньшим весом, у них более миниатюрная голова, меньше развит плечевой пояс и мышечный корсет. По росту самки тоже проигрывают самцам.

Главное отличие – более выраженные соски у самок (племенные особи должны иметь 12 развитых сосков). Также разница между особями в половых органах – у самца от расположен внизу живота, петля у самки – под хвостом.

Слева – самка, справа – самец

Таким образом, отличить хряка от свиноматки издалека достаточно сложно. При этом отличия начинают проявляться примерно в четыре-пять месяцев, а до этого возраста отличить поросят по полу можно только в случае осмотра половых органов.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

Период Характерные проявления
Подготовительный У животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодов К схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
Послеродовый По окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Важно, чтобы в первые 30-45 минут после появления на свет малыши получили доступ к соскам матери и необходимую порцию молозива

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят. Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться

Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности. Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка

Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Многие свиноводы считают необходимым колоть новорожденным поросятам препараты железа для профилактики анемии

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи. Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся

Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Для получения жизнеспособного потомства и сохранения здоровья свиноматки рекомендуется допускать ее к случке не чаще двух раз в год

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Уход за приплодом

Поросята после рождения находятся возле матери и первые несколько дней питаются исключительно ее молозивом. Если у детенышей присутствуют клыки, их советуют удалить, чтобы они не повреждали вымя свиньи.

Поросят держат под лампой в специально оборудованном гнезде. Находиться около матери иногда бывает опасно: крупная свиноматка может нечаянно задавить детенышей своим весом. Если свиноматка чересчур агрессивна, а заменить ее другой нет никакой возможности, рекомендуется на время кормлений надевать ей на морду специальное кольцо. Это предотвратит поедание приплода.

До 3 недель поросята питаются исключительно молоком. Только после этого можно постепенно начинать вводить прикормы в виде болтушек и каш с большим содержанием белка.

Если случилось так, что свиноматка умерла в родах или у нее нет молока, поросят переводят на искусственное вскармливание. Для этого используется козье или коровье молоко. Но при таком питании нужно следить, чтобы не было диареи.

Отнимать детенышей от свиноматки нужно постепенно, не ранее, чем через 6 недель после рождения. В этом возрасте поросята уже достаточно взрослые, к тому же у самки обычно в это время сокращается количество молока. Держать их рядом с ней далее уже нецелесообразно и даже небезопасно: нередко за период вскармливания свиньи сильно истощаются.

  • https://selziv.ru/skolko-svinya-vynashivaet-porosyat/
  • https://ogorodum.ru/skolko-hodit-beremennaja-svinja.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/kalendar-oporosa-svinej
  • https://FermoVed.ru/svini/skolko-hodit-beremennaya.html
  • https://7ogorod.ru/svini/oporos.html

Видео по теме: «Беременность свиньи»

07:17

Как проявляется беременность белой свиньи

11:58

Свинка беременная.

21:14

Определяем беременность свиньи. Метод на прогиб / Вьетнамские свиньи

Подготовка к опоросу

Важным условием нормализации срока вынашивания поросят является создание благоприятных условий содержания свиноматок. На фермах стараются группировать свиней по срокам супоросности и держать их вместе.

На сроке до 8 недель рекомендуемая площадь на 1 свинью в загоне составляет 3м2. Животных держат вместе по 4, не более. На 8-12 неделе супоросности животных рассаживают в загоны по двое, оставляя для каждой 6 м2 площади.

Перед опоросом каждой свинье выделяется отдельное помещение с прочными ограждениями. Ожидая пополнение, животные должны находиться в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Питание должно быть сбалансированным, богатым содержанием белка и протеинов. При обнаружении резкого скачка веса животных стимулируют к двигательной активности и кормят низкоуглеводной пищей.

За 10-14 дней до опроса из рациона животного убирают грубые корма. В составе питания присутствует сено, отруби, льняная мука и обязательно — жом из свеклы для предотвращения запоров. В пищу подмешиваются противогельминтные препараты.

Когда срок беременности свиньи в месяцах подходит к завершению, необходимо наблюдать, не появились ли признаки приближающегося опороса. К ним относится:

  • увеличение половых органов;
  • провисание живота и увеличение прогиба в области позвоночника;
  • отхождение «пробки» из влагалища.

В процессе «родов» животному необходимо постоянно давать воду. Опорос длится около 8 часов, после чего новорожденных поросят протирают, укладывают на чистую ветошь. Свинью омывают водой с мылом, сменяют солому на чистую, а спустя 2 часа новоиспеченной «маме» приносят на кормление потомство.

Зная, какой срок беременности у свиней, можно спланировать периоды увеличения поголовья, подготовить помещения к содержанию оплодотворенных животных и создать максимально благоприятные условия для сохранения здорового потомства.

Особенности беременности овец

Овцы отличаются ранней скороспелостью. Уже к 6-8 месяцам животные готовы к размножению. Но, несмотря на это, спаривание рекомендуется проводить по достижению особей 12-14 месяцев. Овечки в такой период нуждаются в особом кормлении. При этом их нельзя переутомлять перегонами, пугать или применять грубое обращение. Подобное поведение может спровоцировать выкидыш или стать причиной неправильных родов.

Рацион беременных самок обязательно должен быть дополнен минеральными подкормками. Это может быть мел, поваренная соль, костная мука. Поваренную соль можно давать в рассыпном виде по 6-8 грамм на одну особь. Костную муку соединяют с мелом и размещают смесь в кормушках до 15 грамм на одну голову.

Признаки особого положения

Некоторые заводчики, особенно новички в данном деле, интересуются, как определить беременность у овцы. Если у нее нет очередной течки, значит, самка действительно вынашивает плод. В случае беременности поведение животного становится более спокойным. Убедиться в своих предположениях можно посредством пальпации. При прощупывании плод можно ощутить рукой, правда, только на 2 месяце развития зародыша.

Процесс пальпации должен происходить максимально аккуратно, чтобы исключить повреждения плода. Данная процедура проводится следующим образом: животное необходимо разместить перед собой, после чего приложить руки к брюшной стенке овечки и попытаться нащупать плод. Пальцы при этом должны двигаться от краев по направлению к центру. Чтобы не перепутать эмбрион с желудком, перед таким осмотром овцу сильно не кормят или дают исключительно жидкий корм.

Течение беременности

На готовность овцы к родам указывает увеличенное и набухшее в объеме вымя

При этом еще стоит обратить внимание на тазовую часть. О том, что беременность у овцы подходит к завершению, можно говорить, если связки в этой области становятся расслабленными, а сам таз опускается

Наряду с этими признаками отмечается утолщение хвоста, который приобретает более мягкую структуру. Еще наблюдается воспаление кожных покровов под ним, покраснение и незначительная отечность. У овцы сильно свисает брюхо, и опухают наружные половые органы.

Накануне появления малыша овца начинает вести себя беспокойно. У нее отсутствует аппетит, и она ищет уединения. Если вы заметили, что поведение животного изменилось, беременной овечке необходимо выделить отдельную комнату или загражденный угол в овчарне.

Подготовительный процесс должен начинаться за 10 дней до предположительного ягнения. Родильное отделение следует утеплить. Для этого подойдет соломенная постилка. Она выполняет не только функцию утеплителя, но и является отличным поглотителем влаги. Соломенную постилку следует заготовить из расчета 130 кг на матку. В родильном помещении температура должна находиться в пределах 3-12 градусов. Оптимальные показатели влажности составляют 75-80%.

Срок беременности овцы в среднем длится 150 дней. Иногда самка может носить плод и дольше. Это обычно зависит от таких факторов:

  • порода;
  • условия кормления;
  • количество предыдущих беременностей у самки;
  • пол и число плодов.

Не менее популярным вопросом среди фермеров является то, сколько ягнят приносит овца. Это тоже в какой-то мере зависит от породы животного. Одни овечки могут принести 2 ягнят, а другие – 4-5.

Время окота

Если самка здорова, то беременность и роды овцы обычно проходят благополучно без участия человека. Если время окота затянулось, определенно беременной матке требуется помощь. Прежде всего, потребуется понять, в каком положении находится плод. Для этого нужно предварительно продезинфицировать руку, смазать ее вазелином и аккуратно ввести внутрь влагалища.

О неправильном положении плода и осложненных родах свидетельствуют следующие признаки:

  • голова ягненка находится под конечностями или за спиной;
  • вперед выходят ноги;
  • выходит головка с подогнутыми под грудь ножками;
  • ягненок выходит задом с загнутыми под него конечностями.

В таком случае, чтобы помочь рожающей самке успешно окотиться, необходимо между потугами подвигать плод вглубь матки, при этом стараясь корректировать его положение

Как только начинаются потуги, ягненка осторожно тянут за конечности. Однако делать это нужно опытному животноводу или ветеринару

После ягнения овечка должна избавиться от последа. Обычно этот процесс занимает около 3 часов. Послед должен выйти самостоятельно, его нельзя обрезать и самостоятельно вытягивать. Если за 6 часов так и не произошло его отделения, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector