Сорняки, приносящие пользу

Достопримечательности Бергамо: Кафедральный собор Бергамо

Кафедральный собор освящен в честь покровителя города Александра Бергамского. Строительство святыни, которая примыкает к задней части старой ратуши, было начато в середине XV века. Внутри находятся работы Джованни Баттиста Морони, Андреа Превитали и других знаменитых живописцев.

Фото: nono_08450 / pixabay (Pixabay License)

Фото: Sailko (CC BY 3.0)

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

  Арбуз с желтой и оранжевой мякотью: сорта и отличия от обычного

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

  Особенности выращивания капусты Романеско

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Газонные сорняки

Если появились сорняки, от них надо избавляться как можно скорее, т. к. они портят вид газона:

  • не дают нормально развиваться газонной траве, т. к. имеют более мощную корневую систему и вытягивают влагу и питательные вещества;
  • способствуют появлению вредителей, болезней и вырождению газона;
  • быстро размножаются — семенами и при скашивании.

От сорняков трудно избавиться, особенно с низкими стелющимися розеточными растениями, т. к. их корни переплетаются с корнями травы и образуют плотный дерновой слой. Опасность заражения газона велика в первые 2 года его жизни. Позже, когда образуется плотный травостой, прилетающим семенам станет гораздо сложнее зацепиться за почву.

Чтобы получить красивый газон применяют гербицид Лонтрел, а на лужайках, засеянных злаками, — комбинированный препарат Прополол, в течение 3-4 недель они обеспечивают гибель более 100 видов сорняков, в т. ч. злостных — пастушьей сумки, осота желтого, ярутки полевой.

Мятлик

Однолетник. Хорошо растет в низинах на уплотненных почвах. Его можно отличить от мятлика лугового, используемого в газонных травах, только в июне, когда он начинает цвести, образуя на газоне, как и мох, некрасивые пятна. Колосовидные соцветия дают большой посев семян, а мочковатый корень постепенно разрастается вширь.

Избавиться от мятлика можно так: когда трава на газоне достигнет 7-8 см, скосить ее до 4-5 см.

Одуванчик

Семена, попавшие в почву до посева газона, будут прорастать несколько лет. Если почва рыхлая, мясистый корень одуванчика можно извлечь неповрежденным. В плотной земле останутся его частицы, которые будут прорастать.

Корни одуванчика имеют большой запас питательных веществ, поэтому справиться с ним можно с помощью неоднократного использования гербицидов (весной и в начале лета).

Лютик ползучий

Дает множество корневых отпрысков, из которых быстро формируются новые растения. Предпочитает увлажненный грунт. Лютик легко извлекается с корнями садовой вилкой, после этого в нежаркую погоду газон аэрируют и подкармливают.

Подорожник

Широкоовальные листья подорожника сильно выделяются на газоне. Многолетний сорняк размножается семенами (на 1 растении до 320 тыс.семян), предпочитает плотную влажную почву, но выживает и в засуху.

Из рыхлой земли его крепкое короткое корневище легко выкопать полностью. Чтобы разуплотнить почву, ее прокалывают вилами для поступления воздуха и 1 раз в 2-3 года покрывают 1 см песка.

Клевер

Стелющиеся побеги быстро укореняются, приводя к пожелтению газонной травы, а при вымерзании — к проплешинам. Больше страдает сухая почва бедная азотом. Чтобы вытащить корень клевера, надо хорошо увлажнить землю возле куста и поддеть его узкой лопаткой.

Не допустить повторного размножения помогут подкормки (5-6 раз за сезон), укрепляющие газон.

Вероника нитчатая

Почвопокровное растение. Подходит для декора сада, но на газонах тонкие побеги быстро расползаются и забивают траву. Любит бедные влажные почвы, но выживает и на сухих, быстро восстанавливается после подмерзания, а на гербициды реагирует хорошо только в стадии образовании бутонизации.

Выкопать веронику нитчатую трудно. Ее надо поднимать граблями каждый раз перед тем, как косить газон, и регулярно удобрять участок.

Молочай

Молочай относится к одним из наиболее известных и распространенных растений сорняков. Он обладает толстым стеблем и колючими треугольными листочками. Такое название растение получило благодаря тому, что в его стеблях и листочках содержится белый сок, с виду очень напоминающий молоко.

Высотой сорняк может достигать нескольких метров. Корневая система молочая сильная и вглубь может уходить на несколько метров. Взрослое растение практически невозможно вырвать с участка голыми руками. Поэтому его приходится выкапывать. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо к составу почвы. Наилучшими методами борьбы с сорняком являются глубокая прополка, осенняя перекопка и обработка гербицидами. Самый большой вред растение приносит зерновым культурам, так как оно сильно замедляет их рост.

1Огородные сорняки-однолетники

Это растения, срок жизни которых один год. За это время они успевают пройти полный цикл развития от семечка до взрослого экземпляра с большим количеством семян. 

Амброзия полыннолистная

Трава очень похожа на полынь, но без характерного запаха. В благоприятных для себя условиях вытягивается до 2,5 м. Быстро расползается, захватывает свободные территории. Любит увлажненную плодородную почву. Пыльца амброзии — сильный аллерген. Домашний скот активно поедают цветущую траву. От этого портится вкус молока. Для борьбы используют прополку, мульчирование приствольных кругов и гряд. Помогает обработка послевсходовыми гербицидами типа «Напалм», «Деймос», «Лазурит», когда растение входит в фазу 2-3 настоящего листа. 

Разновидности сорняков

Сорняки, как правило, подразделяют по следующим признакам, в т.ч.:

— жизненный цикл;

— варианты размножения;

— способы получения питания;

В зависимости от периода вегетации сорные растения разделяют на малолетние, полный цикл жизни которых составляет от нескольких недель до нескольких месяцев и многолетние.

Для первого вида характерен семенной способ размножения, к ним относятся:

эфемеры — очень короткий жизненный цикл;

яровые — период вегетации длится, как правило, один сезон;

озимые — цикл жизни которых включает перезимовку;

двулетние — вегетация продолжается два года.

Многолетние могут «проживать» на том же месте не один год. После вызревания семян, их надземная часть погибает, однако, корни не останавливаются в развитии и на следующий сезон вновь стимулируют образование зеленой массы. Размножение многолетних сорняков происходит и семенами и вегетативно.

Способы организации питания сорных растений также различны.

Наиболее часто встречаются непаразитные сорные травы, развивающиеся и питающиеся самостоятельно, не зависимо от других.

Полупаразитные растения имеют фотосистему и могут преобразовывать энергию света в органические питательные вещества, но, не прочь отнять часть питания и у других растений, присасываясь к их корням или надземной части. К таким сорнякам относится, например, зубчатка, марьянник, ремнецветник, мытник.

Ну, а вид паразитных сорняков, говорит сам за себя. Питание этих сорных трав возможно только благодаря другим растениям, не редко оказывающихся огородными культурами, к корневой или надземной частям которых они прицепляются. Размножаются такие сорняки семенами. Представителями этого вида являются такие сорняки, как заразиха кумская, повилика льняная или клеверная.

Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление

Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика — тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

Борьба с сорными растениями

Борьба с сорняками проводится только в случае превышения ими экономического порога вредоносности, то есть когда прибавка урожая от применяемых мер борьбы покроет расходы на них. Существуют различные меры борьбы с сорняками.

Физические меры

Сорные растения уничтожаются путём изменения физической среды. Сюда входит борьба выжиганием, токами высокой частоты и др.

Механические меры

Заключаются в механическом воздействии на сорняки или на почву.

  • Провокация — побуждение семян сорняков и засорителей к прорастанию и затем уничтожение всходов сорняков. Провокация проводится лущильниками. Лущильники засыпают семена сорняков, находящиеся на поверхности земли после уборки основной культуры, провоцируя таким образом их к прорастанию. Затем производится запашка проростков или всходов при основной обработке почвы.
  • Высушивание и вымораживание — заключается в вытаскивании на поверхность корней сорняков рабочими органами культиваторов. Оказавшиеся на поверхности корни растений подвергаются воздействию воздуха.
  • Истощение — многократное подрезание сорняков рабочими органами культиваторов. Сорное растение, подрезанное впервые, прорастает за счёт запаса органических веществ. В это время проводят следующее подрезание. Подрезанное вторично растение уже не имеет запаса органических веществ и гибнет. При необходимости проводят дальнейшие подрезания.
  • Удушение — измельчение дисковыми лущильниками сорняков. После этого, как только каждый обрезок прорастёт, следует запашка.
  • Довсходовое боронование — боронование перед появлением всходов. Применяют сетчатые облегчённые бороны.
  • Послевсходовое боронование — боронование по всходам. При этом уничтожается до 15 % основной культуры.
  • Мульчирование.

Организационные

  • Картирование — создание карт с нанесением на них сведений о количестве сорняков и их плотности с целью разработки мероприятий по борьбе с сорняками.
  • Очистка семенного материала — проводится отсев семян сорняков с целью недопущения их высева при посеве основной культуры.
  • Своевременная и правильная уборка урожая — при этом обеспечивается наименьшее попадание семян сорняков в ворох.
  • Подготовка кормов к скармливанию — в корме должно быть как можно меньше способных к прорастанию семян сорняков, которые могут впоследствии попасть в навоз.
  • Хранение и подготовка навоза к внесению — при этом должна быть обеспечена наибольшая гибель семян сорняков.

Полезные сорняки на участке

Следует сказать, что не все сорняки, которые произрастают на садовом участке, вредят посадкам. Среди них есть и такие дикорастущие растения, которые несут определенную пользу, а именно:

  • василек синий. Это растение обладает целебными свойствами и часто используется в кулинарии. Специалисты говорят о нем, как о растении, для которого характерен мочегонный и болеутоляющий эффекты. Также оно обладает желчегонным действием и хорошо заживляет раны. Настой, приготовленный из этого растения, помогает при фурункулах, а также с его помощью можно бороться с экземой. Еще он полезен при конъюнктивите. Если высушить соцветия этого растения, то можно получить натуральный краситель, который можно использовать для приготовления блюд;
  • луговой клевер. Это еще одно полезное растение, которое обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его используют в качестве средства при лечении такого заболевания, как атеросклероз. Также оно помогает в борьбе с сухим кашлем. Используя цветы и молодые листья клевера, можно готовить весенние салаты. А засушенные побеги используются при приготовлении вторых блюд в качестве добавки;
  • молодая крапива. Она появляется весной и является хорошей порцией поливитаминов для ослабленного зимой организма. В своем составе она содержит в большом количестве витамин С, а также каротин. Если употреблять отвар из этого растения, то это обеспечит стимулирование обменных процессов в организме, а также может помочь в борьбе со снижением веса. Также крапива может использоваться в качестве добавки при приготовлении мясных блюд и омлета;
  • хвощ полевой. Он относится к группе сорняков и является многолетним растением. В высоту хвощ может достигать 60 см. Его используют при лечении болезней мочевого пузыря. Также настой применяется и в качестве противомикробного средства. Для того чтобы улучшить кровообращение и облегчить состояние при ревматизме, рекомендуется принимать ванну с добавлением настоя хвоща;
  • спорыш. Это растение относится к числу однолетних сорняков и произрастает в садах, а также в парках и на газонах. В нем содержится большое количество вещества кумарина, флавоноидов, эфирных масел. Это растение может использоваться в качестве жаропонижающего, а кроме этого применяться при простуде и для ускорения заживления ран и язв.

Сорняки — это основная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Для борьбы с ними используются самые разные способы. Их удаляют ручным способом, а в самых запущенных случаях применяют химические препараты. Если не заниматься борьбой с ними, то участок может превратиться в зеленый ковер, который будет мешать росту садовых культур. Поэтому необходимо постоянно ухаживать за своим огородом или удалять все появляющиеся на участке растения, включая и свинорой. В этом случае культуры на вашем участке будут расти хорошо и давать прекрасный урожай.

Виды сорняков: названия и фото

Некоторые сорняки можно назвать даже полезными — среди них василек, клевер, молодая крапива. Эти растения можно использовать в лекарственных целях. Но таких «полезных сорняков» мало: в большинстве случаев «нежеланные гости» на огороде портят внешний вид участка и губят ваши посадки.

Виды осота

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода

Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Классификация сорных растений

На основании трех биологических признаков принято классифицировать сорняки по:

  • продолжительности жизни;
  • способу размножения;
  • способу питания.

По такому признаку, как продолжительность жизни сорные травы подразделяются на малолетние и многолетние.

Малолетние

Размножение семенами является основным способом для малолетних сорняков. В состав этой группы входят:

  • эфемеры — у трав, относящихся к этой группе, вегетационный период составляет менее одного сезона;
  • яровые — вегетационный период у сорняков этой группы такой же, как и у однолетних трав. Часто посадки с культурными растениями засоряются именно такими сорняками;
  • озимые однолетние — эти травы всходят в осенние месяцы. Обычно они засоряют многолетние травы, а также посевы пшеницы;
  • двулетние — у них полный цикл развития составляет два вегетационных периода.

Многолетние

Особенность многолетних сорняков заключается в том, что до 4 лет они могут произрастать на одном месте. После того как произошло созревание семян, у таких трав происходит отмирание наземных органов, при этом их корневая система продолжает развиваться. Ежегодно у сорных трав происходит отрастание стеблей от подземной части. Размножение многолетних сорных трав происходит или семенами, или вегетативно.

По такому признаку, как способ питания все сорные травы разделяются на следующие виды:

  • непаразитные сорняки — их особенность состоит в том, что они имеют самостоятельное питание и от других растений их развитие не зависит. Отметим, что эта группа растений наиболее многочисленная;
  • полупаразитные сорняки — сорные травы, входящие в эту группу, имеют способность к фотосинтезу, но при этом частично могут питаться за счет других растений. Для этого они присасываются к корням и наземным органам других культур;
  • паразитные сорняки – у этих сорных трав нет зеленых листьев и корней, поэтому они не способны на фотосинтез. Их питание осуществляется за счет других растений. Для получения питания они прикрепляются к корням и стеблям других растений.

Сорняки на огороде

Занимаясь выращиванием овощей на огороде, владелец часто сталкивается с большим количеством сорных трав, которые мешают расти и развиваться садовым культурам. Для этого приходится бороться с ними и удалять их из почвы. Чаще других на огородах появляются следующие сорные травы:

  • пырей ползучий. Стоит сказать, что он растет не только на огородах, но и в поймах рек, а также на полях и дорогах.

    обенность пырея заключается в том, что он имеет глубокую корневую систему. Это обеспечивает ему быстрое распространение по участку. Стебель у этой травы прямостоячий, листья плоские и достаточно длинные с шероховатой поверхностью. Особенностью пырея является то, что он устойчив к негативным условиям внешней среды. Его размножение происходит корневищами. Расти этот сорняк может практически на почве любого типа. Пырей относится к группе многолетних и входит в состав семейства злаковых. Если владелец обнаружил на участке всходы пырея, то от него необходимо избавиться, чтобы он не мешал росту других культурных растений. Об удалении пырея особо следует позаботиться, если вы планируете высаживать на своем участке картофель. Если не предпринимать усилия и не бороться с пыреем, то это может привести к полному зарастанию участка его всходами;

  • вьюнок полевой. Это растение относится к группе многолетних. В процессе своего роста оно обволакивает стебли культурных растений. Одно растение в состоянии запутать посевы садовых культур на площади до 2 кв. м. Чаще всего от этого сорного растения страдают ягодные кустарники. Длина стебля у этого растения может доходить до 180 сантиметров. Листья имеют стреловидную форму. Плоды у этого кустарника похожи на двугнёздную коробочку. Корни у вьюнка полевого разветвленные и уходят достаточно глубоко в землю до 5 см. Поэтому довольно сложной задачей является полное избавление от него. Для этого придется выкопать все корни растения;
  • портулак огородный. Этот сорняк относится к группе однолетних трав. Он имеет утолщенные стенки красноватого цвета, а также мясистые листья. Длина стебля у него может достигать 60 см. Значительную площадь участка могут покрывать побеги растения. Портулак — сорная трава, которую можно использовать в лекарственных целях. Также часто его применяют в кулинарии при приготовлении блюд;
  • мокрица. Этот сорняк относится к классу однолетних и является эфемером. Первые всходы растения появляются уже ранней весной. Когда подходит пора для прорастания культурных растений, то этот сорняк разрастается в сплошной ковер. Посевы моркови от этого сорняка страдают чаще всего;
  • щирица запрокинутая. Этот сорняк относится к группе яровых и является однолетним растением. Отличительной его особенностью является высокая плодовитость. Отметим, что семена этой травы не боятся механических воздействий, поэтому на протяжении 40 лет сохраняют свою способность к прорастанию. Для этой травы характерен высокий стебель длиной до 150 см. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. В метельчатое соцветие у этого сорняка собраны цветки. Прорастание семян может происходить с глубины не более 3 см.

Классификация по биогруппам

Осот огородный

Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.

Одно- и двулетние

  • Эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений. Представитель — звездчатка средняя.
  • Яровые ранние — всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой. Представители — желтушник левкойный, куколь обыкновенный, лебеда раскидистая, овсюг, мятлик однолетний, горец шероховатый, марь белая, горец вьющийся, пикульник обыкновенный, дымянка аптечная, горец птичий, горчица полевая, торица обыкновенная, плевел опьяняющий, подмаренник цепкий, редька дикая, сушеница топяная.
  • Яровые поздние — всходят при достаточном прогревании почвы и дают семена после уборки основной культуры. Представители — амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, ежовник петушье просо, Амарант запрокинутый, щетинник сизый.
  • Озимые — растения, для развития которых необходим период покоя с низкими температурами (зима), без которого невозможно их дальнейшее развитие. Представители — костёр ржаной, метлица обыкновенная.
  • Зимующие — растения, которые, при прорастании в конце лета, развиваются, как озимые, а при прорастании в начале лета — как яровые. Представители — живокость полевая, василёк синий, клоповник мусорный, бородавник обыкновенный, ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, ярутка полевая.
  • Двулетние — растут в течение двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета — дважды проходят зимовку. Представители — донник лекарственный, липучка ежевидная.

Многолетние

  • Корневищные — имеют подземный побег — корневище и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители — мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алепское, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.
  • Корнеотпрысковые — имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления. Представители — щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная.
  • Ползучие — размножаются вегетативно, благодаря ползучим наземным побегам. Представители — будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий.
  • Кистекорневые — многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Представители — лютик едкий, подорожник большой.
  • Стержнекорневые — многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители — одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель курчавый.
  • Клубневые — многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни. Представитель — чистец болотный.
  • Луковичные — имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ. Представитель — лук круглый.

Вред и польза от сорных растений

Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований.

  • некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;
  • органические удобрения – если компост не прошел должную обработку;
  • некачественный посевной материал;
  • семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).

Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:

  • заглушают культурные растения и снижают их урожайность;
  • выделяют в почву вредные вещества;
  • поглощают большое количество питательных веществ и воды;
  • создают тень;
  • могут стать причиной отравления домашних животных;
  • являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.

Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.

Классификация сорняков

Все сорные растения классифицируют по трем основным биологическим признакам:

  • продолжительность жизни;
  • способ размножения;
  • способ питания.

Зависимо от продолжительности жизни сорняки подразделяют на малолетние и многолетние виды.

Малолетние «бурьяны» размножаются семенами. Эта группа включает в себя:

  • эфемеры – вегетационный период меньше одного сезона;
  • яровые – вегетационный период такой же, как и у однолетних огородных растений; чаще остальных сорняков засоряют культурные посевы;
  • озимые однолетние – всходят в начале осени; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
  • двулетние – полный цикл развития включает два вегетационных периода.

Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают,  наземные органы растения отмирают, а  корневая система продолжает развиваться. Ежегодно от подземной части отрастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.

По способу питания различают такие виды сорняков:

  1. Непаразитные сорняки имеют самостоятельный тип питания и их развитие не зависит от других растений. Наиболее многочисленная группа.
  2. Полупаразитные сорняки имеют способность к фотосинтезу, но в тоже время, частично питаются за счет других культур – присасываются к наземным органам или корням растений. Типичные представители: ремнецветник европейский, омела белая, марьянник полевой, мытник болотный, зубчатка поздняя.
  3. Паразитные сорняки – растение не имеет зеленых листьев, корней, не способно к фотосинтезу и питается исключительно за счет другого растения. Сорняки-паразиты крепятся к корням или стеблям культурных растений. К этой группе относятся: повилика клеверная, повилика льняная, заразиха подсолнечниковая. Способ размножения – семенами.                                                                                                                            
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector