Томат хлебосольный

Содержание:

Рекомендации по уходу

Все основные этапы такие же, как и при выращивании остальных сортов томатов. Напомним основные действия, без которых хороший урожай не получится.

Полив и удобрение

  • Нельзя увлажнять землю холодной водой. Используйте только теплую и отстоянную.
  • Увеличивайте количество поливов во время завязывания плодов и в очень жаркие и засушливые дни. Но заливать растения не стоит, так как возможно подгнивание корней, особенно, если кусты посажены в теплице.
  • Подкармливайте по графику. Но соблюдайте меру. Избыток азота, калия или фосфора не помогут развиваться томатам, а только навредят.

Подвязка

  • Обязательно установите шпалеру или другую опору.
  • Если завязей достаточно много, то подвязывайте кисти, чтобы не поломался стебель.
  • Пасынки можно не убирать, но если есть желание получить крупные плоды, то оставьте 1 — 2 стебля.

Рыхление

Обязательная процедура

Растениям важно получать кислород. А также своевременное избавление от сорняков поможет получать корням больше питательных веществ

Вредители и болезни

Не допускайте слишком высокого уровня влажности в теплице, проветривайте. Иначе у томатов будет слабый иммунитет. А на огороде не увлекайтесь удобрениями.

Важно не высаживать кустики слишком быстро, на теневую сторону, где сыро. Проводите регулярно профилактическую работу против насекомых

Ознакомьтесь, какие препараты можно использовать. Этот сорт показал себя как устойчивый ко многим вирусам и инфекциям, но все равно периодически осматривайте растения, опрыскивайте по необходимости.

Выращивание рассады

Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады

Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.

Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).

Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.

Грунт

Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:

  • обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
  • другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.

Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.

Емкость

Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.

При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.

Схема посева

При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.

Семена готовят к посадке

Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.

Уход за рассадой

Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.

До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.

Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.

При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).

Вредители и болезни

Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых в теплицах.

Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили. Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем. В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком. Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды. Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.

Томаты сорта Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает.

Пересадка

Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.

Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.

Участок и почва

Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.

Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.

После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:

  • концентрированным раствором марганцовки;
  • раствором мочевины – 1 ст. л. вещества на ведро воды.

Схема высадки

Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.

В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Описание сорта томата Хлебосольный с фото

Томат Хлебосольный – российский сорт помидоров, выведенный селекционером Н. Дедерко в 2004 г. Спустя 2 года сорт был занесен в реестр селекционных достижений. Он предназначен специально для выращивания в Сибири, поэтому его можно легко разводить практически во всех регионах России. Допускается выращивать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте.

Основные характеристики сорта томата Хлебосольный:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • среднерослый (80-100 см);
  • среднеспелый (115-120 дней).

Кусты томата Хлебосольный крепкие и раскидистые. Листья средних размеров, с очередным расположением. Поверхность немного шероховатая, цвет насыщенный темно-зеленый. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. При этом в одной кисти образуется по 5 завязей, благодаря чему появляется 4-5 крупных помидоров. Плодоножка не имеет сочленения.

Куст томата Хлебосольный дает мощные, крепкие побеги

Описание плодов

Томаты сорта Хлебосольный отличаются крупными размерами до 8-12 см в диаметре. Их средняя масса составляет 150-200 г, дачники на форумах тоже описывают плоды массой до 300 г. На фото видно, что томаты Хлебосольные имеют розовый оттенок, хотя чаще они окрашены в насыщенный оранжевый и ярко-красный цвет.

Томаты сорта Хлебосольный крупные, зреют прямо на кусте

Кожица плотная, эластичная, поверхность матовая, с заметной ребристостью. Мякоть очень сочная и мясистая, на вкус нежная. Хорошо ощущаются сладкие ноты, кислинка отсутствует. Для томатов сорта Хлебосольный характерен насыщенный помидорный аромат. В каждом по 4-5 семенных камер. При этом семечки можно собрать и хранить в домашних условиях до следующего сезона. Поскольку Хлебосольный – это сорт, а не гибрид, посевной материал вполне подходит для выращивания рассады, всхожесть очень хорошая.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как правильно выращивать помидоры

Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.

Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.

Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.

Подготовка семян

Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.

Грунт

Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.

Емкость

Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.

Схема посева

Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.

Уход за рассадой

Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.

Схема высадки на постоянное место

Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.

Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный

Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады

Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады

Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки

Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Характеристики

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Подробнее о болезнях томатов в теплицах и методах борьбы с ними читайте в наших статьях.

Также мы вам расскажем обо всех средствах защиты от фитофтороза и о таких заболеваниях, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Характеристики плодов:

  • Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг.
  • Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
  • В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный.
  • Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей.
  • Вкус насыщенный, сладкий.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Хлебосольные до 600 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Хлебосольные 4-5 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.м
Банан красный 3 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector