Гриб веселка обыкновенная: описание и лечебные свойства
Содержание:
- Описание веселки обыкновенной
- Выращивание веселки
- Пищевые качества
- Гриб Весёлка – лечебные свойства при онкологии
- Где растет веселка в России
- Настойка из веселки
- Секрет исцеляющего действия
- Как принимать и применять средства на основе веселки
- Употребление
- Описание гриба:
- Как и когда собирать
- Гриб веселка — применение в народной медицине
- Как готовится настойка гриба веселка
Описание веселки обыкновенной
Внешний вид гриба можно назвать уникальным. Благодаря этому его трудно спутать с другими видами.
Как выглядят грибы
Веселка по своему внешнему виду напоминает фаллос, за что в народе гриб получил название срамотник, фаллос бесстыжий, вонючий сморчок. Редко достигает крупных размеров.
Грибникам сложно не заметить веселку обыкновенную из-за ее уникальной формы, хотя внешне гриб похож на дождевик, однако имеет более мягкую текстуру. Его полое плодовое тело в виде мужского детородного органа достигает 20 см, диаметром 5-7 см. Созревший плод имеет шляпку в виде колокольчика с плоской верхушкой.
Интересным является факт чудесного произрастания гриба. Из яйцеобразного зачатка проклевывается почка небольших размеров, которая в очень короткий срок, буквально за считанные минуты, перерастает в плодовую ножку, стремящуюся вверх.
Строение и особенности вида
Молодой зачаток веселки обыкновенной похож на яйцо, достигающее в диаметре 7 см. Ножка шириной 3-4 см, достигает в зрелом возрасте 13-20 см. Поверхность ее гладкая, покрыта оболочкой бежевого или грязно-белого цвета. Шляпка продолговатая с небольшими отверстиями, покрытая темноватой слизью. Зрелый гриб обладает неприятным гнилостным запахом. По своему строению напоминает желеобразную массу.
Особенностью веселки является быстрота роста: грибная ножка растет за 1 минуту на 5 мм, поэтому уже за несколько дней гриб превращается из маленького яйцеобразного зачатка в плохо пахнущую слизь. Эта функция растения нашла свое отражение в Книге рекордов Гиннеса.
Выращивание веселки
Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.
Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.
Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).
Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.
Вопрос читателя
Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?
Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.
Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.
В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.
В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.
Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать
Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.
Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.
Пищевые качества
Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.
Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.
Гриб Весёлка – лечебные свойства при онкологии
Издавна в летописях описывали целебные свойства гриба, затем его стали изучать ученые и врачи. Было выпущено несколько научных работ на тему лечения и профилактики многих заболеваний с помощью гриба Весёлки. По результатам исследования гриб помогает бороться, снижает риск заболевания и рецидива при раке: легких, молочной железы, мужских и женских половых органов, желудка, кишечника.
Также Весёлка помогает заживлять язвы, помогает при геморрое, эрозии, гастрите, экземе. С помощью лечебных свойств гриба лечат болезни суставов. Смешивая его с глиной, наносят при радикулите, ревматизме. Если каждый день принимать настойку Весёлки по утрам, то можно избавиться от хронической усталости.
Гриб называется лечебным из-за содержания уникальных полисахаридов, которые при приеме увеличивает выработку иммуноглобулина, увеличивает активность лимфоцитов. В совокупности действие гриба помогает активизировать в организме работу природных противоопухолевых киллеров.
Где растет веселка в России
Срамотник можно встретить на всей территории Российской Федерации. Однако большее количество этих лечебных грибов произрастают во влажных смешанных и широколиственных лесах центральной части России. При этом грибники Дальнего Востока и Западной Сибири также отмечают наличие вонючки в местных лесах.
Они в основном выступают в роли сапротрофа, образуя целые колонии возле погибших деревьев (до 10 штук и больше). Чаще всего их можно заметить возле еловых или дубовых пней, а иногда они формируют микоризу с отдельными кустарниками или деревьями. Как и любые грибы, веселка обыкновенная любит влагу и хорошо растет после обильных и теплых дождей.
Иногда веселка встречается в черте города, в парках и скверах при условии подходящих климатических условий. Однако употреблять их в пищу и готовить лекарственные средства не рекомендуется из-за постоянного впитывания грибами углекислого и выхлопных газов.
Любопытно!Отличительной особенностью гриба является то, что он никогда не будет расти в тех местах, где рос в прошлом году.
Сбор веселки начинается с мая и заканчивается в октябре. Однако самыми полезными свойствами гриб обладает в августе.
Настойка из веселки
Издавна веселка обыкновенная используется для приготовления масок, отваров, настоек, мазей. Основное лечение панной, как правило, происходит при помощи водочного настоя. Для приготовления настойки потребуются сушеные грибы или свежесрезанные, которые находятся в стадии яйца. Покупая продукт на рынке, следует нажать пальцем на шляпку. Если остается вмятина, то веселка была сорвана давно, поэтому свои целебные качества уже потеряла. Приготовить настойку можно в домашних условиях, при этом ее не надо процеживать, т.к. лечебный эффект сохраняется в выпавшем осадке.
Рецепт приготовления
Водочная настойка из веселки считается универсальным средством, которое можно использовать при любом заболевании, часто ее принимают при недугах внутренних органов, сосудов. Для приготовления потребуются: стакан водки или спирта, сушеные или зрелые грибы. Все ингредиенты следует положить в банку, хорошо перемешать и оставить на 2 недели в темном, холодном месте. Употреблять настой необходимо каждый день по столовой ложке (можно использовать грибной порошок).
Способ применения
Многих людей часто интересует вопрос, как принимать настойку гриба веселка, чтобы быстрее добиться выздоровления. Как правило, пить лекарство следует до еды по чайной ложке 2 раза за сутки. Курс терапии – месяц. Далее надо сделать двухнедельный перерыв и затем снова повторить лечение. Кроме того, инструкция по применению экстракта веселки будет зависеть от того, какое заболевание лечит человек:
- при диабете и болезни щитовидной железы принимают чайную ложку настойки один раз в день на протяжении трех месяцев;
- для повышения иммунитета надо выпивать по одной десертной ложке 3 раза за сутки;
- примочки с веселкой эффективно помогают от аллергии, потницы, язв;
- при болезнях сердца следует в течение месяца пить настойку дважды в день до еды.
Противопоказания
Препараты на основе панны можно сочетать с разными лекарствами и растениями. Необходимо учитывать, что свежие грибы веселки относятся к сильным афродизиакам, поэтому надо соблюдать меру в их применении
При передозировке у мужчин может наблюдаться отмирание волосяных луковиц, возникает облысение, поэтому важно соблюдать все рекомендации по использованию. Препараты веселки обладают уникальными целебными свойствами, но при этом следует знать и о противопоказаниях, которые они имеют
Среди них:
- беременность и грудное вскармливание;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость.
Сам по себе собранный в лесу гриб является безвредным. Панну рекомендуют к применению в качестве лечебного и профилактического средства. Лишь в редких случаях срамник может вызвать следующие побочные действия:
- тошноту;
- при длительном приеме расстройство пищеварения;
- снижение аппетита;
- вздутие живота.
Секрет исцеляющего действия
Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.
- Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
- Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
- Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
- Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
- Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
- Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.
Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:
- повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
- стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.
В 2010 году Белорусский институт радиобиологии огласил результаты исследований экстракта веселки на животных, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям. Во всех случаях было отмечено продление жизни испытуемых животных до обычных средних показателей, а также значительное улучшение качества жизни.
Как принимать и применять средства на основе веселки
Перед лечением важно изучить правила приема средств
При онкологии
Препараты на основе гриба веселка с успехом применяют для лечения и профилактики онкозаболеваний. Входящие в состав срамотника действующие вещества, попадая в организм человека, способствуют активизации перфоринов, которые противодействуют раковым клеткам.
На заметку!В случае прохождения пациентом химиотерапии препараты на основе веселки помогают справиться с тошнотой, улучшают общее состояние.
Веселку с успехом применяют при поражении:
- молочных желез;
- кожных покровов;
- легких;
- женских половых органов;
- горла.
При обнаружении злокачественного образования принимают настойку веселки на спирту: 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. При доброкачественной опухоли принимаю настойку 2 раза в день по 1 ст. ложке, запивая сырым куриным яйцом.
Курс приема препарата рассчитан на один месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после чего повторить прием средства еще на месяц. Перерыв после 2 курса будет составлять уже три недели. Всего рекомендуется пройти 3 курса лечения настойкой, каждый раз прибавляя по одной неделе перерыва.
От ожогов и ран
От ожогов и ран, пролежней, трофических язв в основном применяют скисший сок гриба или его масляную настойку. Для этого на пораженный участок кожи наносят небольшое количество вещества в виде примочки.
Для приготовления сброженного сока молодой яйцевидный грибной зачаток очищают от грязи, нарезают небольшими кусочками и отправляют в стеклянную емкость. Емкость убирают в прохладное темное место. Через несколько дней содержимое емкости начнет выделять сок.
В гинекологии
Препараты на основе веселки хорошо зарекомендовали себя в гинекологической практике при лечении бесплодия, фиброзно-кистозной мастопатии, эрозии шейки матки, воспалении яичников и других патологических процессов женских половых органов.
Для лечения с успехом применяют свечи, масло, мазь, водную настойку для введения тампонов. Спиртовую настойку принимают три раза в день до еды по 1 ст. ложке препарата.
В косметологии
Кроме лекарственных положительных свойств гриба-веселки косметологи отметили эффективность применения его в косметологии. Его применяют в виде масок. Для этого используют молодой яйцеподобный зачаток, внутреннее содержимое которого наносят на кожу лица, держат около 15 минут, а затем смывают теплой водой.
Эффект от применения срамотника поразителен: разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица, кожа становится мягкой и эластичной.
Употребление
В кулинарии обыкновенную весёлку используют несколькими способами — ее варят и зажаривают, сушат и употребляют в салатах в свежем виде. Консервирование и засолку применяют редко. При заготовке на зиму вонючий сморчок теряет свои вкусовые качества.
Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и загрязнения, а потом посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб хорошо сочетается с зеленым луком и сметаной и наделяет салат легким привкусом редиса.
Чтобы сварить обыкновенную весёлку, ее необходимо помыть и ножом очистить проблемные места, а затем положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут
Вонючий сморчок важно не переварить, при долгой термической обработке он потеряет свой вкус и полезные свойства:. Обыкновенную весёлку можно пожарить
Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре
Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Перед приготовлением с плодовых тел удаляют слизь и плотную кожуру
Особенной популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться в течение 2 лет и при этом не теряют приятного запаха и вкуса. Перед засушиванием молодой гриб необходимо промыть, снять с него слизь и остатки оболочки. Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с невысоким уровнем влажности до тех пор, пока обыкновенная весёлка не высохнет полностью. Употреблять сушеный гриб можно с картошкой, в составе супов, в качестве начинки для выпечки.
Описание гриба:
Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе его называют «чертово яйцо»), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте.
Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба — примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.
Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 3 см длины, имеет длинную толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.
Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.
Как и когда собирать
Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.
Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.
Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.
Важно! Не забывайте, что поверхность плодовых тел достаточно мягкая, поэтому постарайтесь не примять её пальцами, чтобы не раскрошить гриб. Мелкие части не так удобно чистить и использовать при создании заготовок
Гриб веселка — применение в народной медицине
Народные целители доказали, что он имеет широкий спектр использования. Ими отмечено, что гриб веселка проявляет лечебные свойства и при наружном применении и внутрь. Для лечения используются различные препараты, с грибной основой; при этом в их составе могут быть такие целебные продукты как мед, сок алоэ и другие, усиливающие эффективность их использования.
В традиционной медицине этот необычный представитель грибного семейства, как лекарственное средство, появился не более века назад, но с этого времени он находит все более широкое признание, а народная медицина давно и активно его использует. Гриб веселка, применение в лечебных целях которого, как свидетельствуют народные целители, дает потрясающий результат, успешно борется с целым рядом серьезных заболеваний, среди них:
- заболевания ЖКТ;
- туберкулез и рак легких;
- ОРВИ и вирусные заболевания;
- снижение половой активности у мужчин, а также
- венерические заболевания;
- трофические язвы;
- опухоли от укусов насекомых;
- гниющие и плохо заживающие раны.
Гриб веселка — лечение рака
Лечение онкологических заболеваний остается проблемой во всем мире, однако опытные травники и целители утверждают, что рак можно лечить. Они уверены, что, используя препараты на основе этого уникального гриба, можно добиться подавления развития раковых клеток и дальнейшего излечения. Эффективным считается использование препарата, приготовленного так:
- 1 ст. измельченных грибов;
- 1 ст. алоэ (сок);
- 1 ст. цветочного меда;
- 1 ст. водки или спирта.
Приготовление и применение:
- Всё тщательно смешать и дать немного настояться.
- Добавить грибы и «яйцо», из которого они растут.
- Поместить в банку (3 л), залить приготовленной смесью и оставить на две недели.
- Принимать гриб веселка при онкологии рекомендуют в течение двух недель по одной ч.л. смеси и по одной ст.л. настойки.
Лечение грибом веселка суставов
При суставных болях настойка применяется наружно в виде растираний. Стоит учесть, что результата невозможно достигнуть в течение короткого времени, поэтому не стоит рассчитывать на заметное улучшение состояния после кратковременного применения растирки. Установлено, что при длительном регулярном использовании гриб веселка для суставов снимает острые боли при остеохондрозе, подагре, радикулите. В этом случае её готовят по традиционному рецепту. Процедуру лучше проводить перед сном.
Гриб веселка при псориазе
Борются с этим заболеванием входящие в состав гриба полисахариды, которые вырабатывают особые вещества перфорины, подавляющие развитие чужеродных тканей и уничтожающие их. Эффект достигается за счет приема препарата как в виде растирок и примочек, так и внутрь, по одной ч.л. утром и вечером. Веселка при псориазе позволяет получить положительный результат при длительном курсовом применении. Перед курсом процедур будет не лишним обратиться к специалисту, чтобы получить разрешение на использование народного средства, возможно, в тандеме с препаратами традиционной медицины для усиления эффекта.
Гриб веселка от давления
Артериальное давление можно снизить или нормализовать путем приема настоя, приготовленного по обычному рецепту (см. выше)в течение двух недель в непрозрачной посуде, лучше всего, в холодильнике. Лечение грибом веселка гипертонии проводится с использованием настойки без фильтрации. При этом дозировка от 1 чайной ложки до 3-х столовых ложек за один прием зависит от тяжести заболевания. Принимать необходимо два раза в день. Однако, как показывает практика, обычно достаточно приема препарата по 1 чайной ложке два раза в день.
Гриб веселка — лечебные свойства (настойка от щитовидки)
Установлен уникальный результат для лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Используют нефильтрованную настойку, принимая ее по 1 ст.л. вместе с ч.л. меда или сырым яйцом два раза в день. Вопрос о том, помогает ли гриб веселка при зобе имеет положительный ответ, если принимать препарат в течение месяца, а затем повторить курс через две недели. Но желательно перед приемом получить консультацию у специалиста.
Как готовится настойка гриба веселка
Яйцо имеет упругую оболочку сероватого цвета. Внутри нее находится самая исцеляющая консистенция в виде желтоватой слизи. Она называемая земляное масло. Поэтому для приготовления настойки лучше использовать именно яйца веселки.
Внутри слизи находится зародыш в виде маленького грибочка. Он прорывает оболочку, выстреливает и очень быстро (всего за 15 минут) вырастает, имея трубчатую ножку с конической шляпкой. Он тоже пригоден для настаивания.
Рецепт приготовления
Целебное зелье включает в себя всего 2 ингредиента и готовится на растущей Луне.
Ингредиенты:
- яйца веселки — 2 штуки (или 2 грибка);
- водка хорошего качества — 600-700 мл.
В зависимости от количества имеющихся у вас грибов рассчитывается необходимое количество водки.
Приготовление настойки:
Яйца двое суток выдерживаются в прохладном сыром помещении и вялятся. Но в холодильник и холодное место их класть нельзя — теряются целебные свойства! Затем с них аккуратно вытирается песок и грязь.
Подготовленные яйца разрезаются на 4 части каждое и складываются в стеклянную банку.
Заливаются 40% водкой.
Настойка веселки будет готова после месячной выдержки в темном месте. Если есть возможность, закопайте банку на это время в землю. Тогда, напитавшись ее вибрациями, продукт получит дополнительную мощь в борьбе с болезнями.
Готовое снадобье процедите и отожмите жидкость из оставшегося сырья. Теперь оно имеет приятный натуральный запах, коньячный желтовато-коричневый цвет, в жидкости возможна небольшая муть с осадком.