Обзор лучших сортов вишни: описание и особенности их выращивания

Содержание:

Уход

Чтобы вишня выросла здоровой и радовала урожаями, следует правильно выполнять правила ухода.

Рыхление и окучивание

Приствольный круг нужно очищать от сорных растений, которые забирают питательные вещества из почвы. Также следует проводить рыхление грунта, что поможет обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Это следует делать после каждого полива. Также область поливочного круга перекапывают на глубину 10 см.

Полив

Своевременный полив позволит ягодам быть более сочными и сладкими

Морозовка способна переносить засуху, но для хорошего плодоношения растению требуется влага. Для кругового полива дерева снимают слой грунта примерно на 15 см. Диаметр должен совпадать с проекцией кроны. Именно в эту приствольную зону и подаётся вода.

Таблица: сроки полива и количество влаги

Время полива Расход воды на растение
После этапа цветения 40–50 л
На стадии образования завязей
После окончания сбора ягод
В первой половине октября 70–80 л

Удобрения

Подкормка Морозовки — неотъемлемый этап ухода за культурой

Качество урожая также зависит и от подкормок. Первые 7 лет удобрять вишню необходимо ежегодно. В дальнейшем между подкормками нужно соблюдать определённые интервалы. Минеральные удобрения вносятся через 2 года, а органические компоненты — раз в 4 года.

Таблица: график подкормок Морозовки

Год Время внесения Питательные вещества Способ внесения
Второй Ранняя весна 100 г мочевины При перекопке
Третий 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, расход 5 л на 1 растение В кольцевые лунки
Четвёртый Начало весны 140 г мочевины При перекопке
Август
  • 100 г калия сернокислого;
  • 350 г суперфосфата двойного.
Сентябрь-начало октября 15 кг компоста
Пятый Ранняя весна 30 г аммофоски на ведро воды В лунки
Шестой
Седьмой Начало весны 250 г мочевины В процессе рыхления
Последующие годы Сентябрь-октябрь
  • 150 г сернокислого калия;
  • 450 г двойного суперфосфата;
  • 40 кг перегноя.
При перекопке

Формовка кроны

Вишне также требуется регулярная обрезка. Процедуру проводят в начале весны (до сокодвижения) и осенью. Для обрезки нужно подготовить:

  • пилу для толстых веток;
  • секатор и нож для тонких приростов;
  • садовый вар.

Обрезка кроны позволит сформировать плодородное и здоровое дерево

Все принадлежности должны быть острыми, иначе на дереве будут образовываться раны, которые могут стать источником инфекции. Для приготовления садового вара понадобится:

  • животный жир;
  • древесная зола;
  • скипидар;
  • денатурат;
  • канифоль.

Ингредиенты нужно смешивать в соотношении 1:1:5:2:10. Сначала соединяют скипидар, денатурат и канифоль, затем добавляют жир и золу. Хранить вар следует в закрытой банке.

Садовый вар — универсальное средство, надёжно защищающее вишню от паразитов и болезней

Схема обрезки:

  1. На дереве оставляют 5 самых сильных побегов. Они должны располагаться в несколько рядов: 3 ветки на первом ярусе, 2 на втором и 1 на третьем.
  2. Оставлять следует побеги, растущие в разном направлении на расстоянии примерно 15 см друг от друга и отходящие от ствола под углом 45–50°. Пространство между ярусами должно составлять 40–50 см.
  3. После формирования 3 рядов последующая обрезка заключается в устранении ветвей, которые растут слишком плотно, а также направленных внутрь кроны.

Защита от птиц

Урожай вишни нередко уничтожается птицами. Чтобы предотвратить это, рекомендуется развесить на дереве кусочки белой ткани, целлофановые пакеты, фольгу, диски, кассетные плёнки или укрыть вишню мелкоячеистой сеткой. Также можно воспользоваться специальными устройствами, которые производят низкочастотные звуковые сигналы.

Несложные меры позволят защитить вишню от птичьих атак

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют этот сорт как морозоустойчивый, нелишним будет правильно подготовить дерево к холодному периоду:

  1. Вокруг ствола убирают опавшие листья.
  2. После влагозарядкового полива грунт перекапывают и мульчируют торфом, опилками или соломой.
  3. Поверхности штамба и скелетных веток очищают от омертвевшей коры и лишайников, затем обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 300 г казеинового клея, 500 г медного купороса на 10 л воды). Это поможет защитить дерево от вредителей и неблагоприятных климатических воздействий.
  4. В северных областях желательно ствол обмотать бумагой или куском мешковины.

Уход за вишней Морозовка

Морозовка считается неприхотливым сортом вишни, но правильный уход поможет дереву давать обильный и вкусный урожай.

Полив

Для нормального плодоношения вишню следует поливать 4-6 раз за сезон. Норма полива составляет 40-70 л воды на 1 дерево (большие количества для взрослых деревьев).

Поливы делаются в следующие периоды:

  • окончание цветения;
  • формирование завязи;
  • окончание уборки урожая;
  • подготовка к зиме (не позднее середины октября).

Последний полив предназначен для глубокого насыщения почвы влагой. Воду желательно подавать капельно, но можно воспользоваться и дождеванием или поливом по временным кольцевым бороздам.

Подкормки

Качество урожая напрямую зависит от подкормок. Первые 7 лет удобрять вишню необходимо ежегодно. Далее между подкормками соблюдаются определённые интервалы. Минеральные удобрения вносятся через 2 года, а органические компоненты — раз в 4 года.

Подкормка вишни Морозовка:

  • Вишню, до начала цветения, опрыскивают мочевиной (20-30 г на 10 л воды) или проводят корневую подкормку аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м приствольного круга).
  • Во время цветения, выполняется корневая подкормка следующим раствором — на 50 л воды 5 л коровяка и 10 стаканов золы. На дерево требуется 1 ведро удобрения.
  • Через 2 недели после второй подкормки, вносится фосфорно-калийное удобрение — на 10 л воды берётся 1 ст. л. сульфата калия, 1,5 стакана суперфосфата. На 1 кв. м — одно ведро раствора.

Уход за почвой

Почву под деревом рекомендуется регулярно рыхлить, чтобы избавляться от сорняков и обеспечивать хорошую аэрацию грунта. Рыхление проводят после полива, когда земля немного подсохнет, чтобы разрушить почвенную корку. Глубина обработки составляет 10-15 см (меньшая глубина — возле ствола).

С 5-6 года после посадки можно засеивать междурядья газонной смесью. В этом случае от рыхления почвы можно отказаться, но траву нужно регулярно скашивать и оставлять в качестве мульчи.

Обрезка и формирование кроны

Данный сорт вишни нуждается в регулярной обрезке — санитарной и формирующей крону. Удаляют ветви острым стерильным инструментом, а срезы обрабатывают 3-4 слоями масляной краски или садовым варом, чтобы не допускать инфицирования ствола.

Схема обрезки дерева:

  1. В год посадки верхушку саженца вишни обрезают на 10-15 см.
  2. На второй год на саженце вырезают все боковые побеги, находящиеся на стволе, кроме трёх, наиболее развитых.
  3. На третий год на каждой из основных боковых ветвей оставляют по два или три хорошо развитых побега третьего порядка.
  4. К четвёртому году крона вишни сформирована, поэтому убирается только ежегодный прирост веток.
  5. Все последующие годы с помощью обрезки можно регулировать высоту дерева и длину основных ветвей.

Кроме формирующей обрезки, дереву необходима санитарная. Она проводится в октябре. Удаляют все сухие и повреждённые ветви, чтобы весной дерево быстрее просыпалось от спячки.

Для взрослых растений необходима омолаживающая обрезка. Она проводится с 10-12 года жизни вишни. Если новые приросты за год не достигают 15 см, а скелетные ветви оголяются у основания, дерево обрезают на трёхлетние ветки, укорачивая их на 25-30 %.

Подготовка к зиме

Культура легко переносит зимы средней полосы России, но деревья нуждаются в определённых подготовительных мероприятиях.

Чтобы вишня перезимовала удачно:

  1. Очистите почву под деревом от сорняков, плодов, листвы и веток.
  2. Перекопайте приствольный круг.
  3. Замульчируйте корни дерева опилками или торфом слоем в 15 см. Убирайте мульчу весной, чтобы не перегревать корни.
  4. Побелите штамб и на треть ветви первого яруса раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Для взрослых деревьев смесь разведите в 5-7 л воды, для молодых саженцев возрастом до 5 лет — в 10-14 л воды.
  5. Молодые деревья укрывайте мешковиной или еловым лапником.
  6. Зимой выпавший снег сгребайте под дерево высоким (от 40 см) сугробом.

Посадка

Если соблюсти простые правила посадки, то можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет радовать щедрыми урожаями высококачественных плодов:

  • в первую очередь необходимо правильно выбрать саженец. Лучше всего приживаются двухлетние растения с хорошо развитой корневой системой;
  • вишня любит хорошо освещённые сухие участки с плодородным слабокислым грунтом. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место под посадку заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, удобряют;
  • за месяц до высадки сеянцев готовят лунки размером 40 х 50, на дно которых помещают плодородную почву, смешанную с удобрениями (перегноем, древесной золой и суперфосфатом). Данной смесью ямки заполняют до половины;
  • на эту смесь ставят саженцы, расправляют корни и засыпают землёй. Почву вокруг деревца обильно поливают и посыпают мульчей — перегноем, торфом или опилками.

Болезни и вредители

Морозовка невосприимчива к коккомикозу, что упрощает уход за растением. Однако может подвергаться атаке других заболеваний.

Таблица: болезни, типичные для Морозовской вишни

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Ржавчина Внешняя сторона листовых пластин покрывается оранжевыми или бурыми вздутиями.
  1. Опрыскивание до образования цветков и после этого этапа хлорокисью меди (40 г на 5 л, расход 4 л на дерево).
  2. После плодоношения обработка вишни 1% бордоской жидкостью.
Уничтожение опавших листьев, плодов и веток.
Монилиальный ожог
  1. Плоды, побеги и листья приобретают бурый окрас.
  2. На поражённой поверхности образовываются подушечки серого цвета.
До начала цветения и после его завершения применение хлорокиси меди.
  1. Обрезки и сжигание больных побегов.
  2. Перекопка осенью грунта вокруг вишни.
Сажистый грибок Листья и ветви покрываются чёрным налётом, который препятствует насыщению тканей растения воздухом. Опрыскивание при появлении налёта раствором из 150 г мыла, 5 г медного купороса и 10 л воды.
  1. Предупреждение чрезмерного увлажнения почвы возле дерева.
  2. Прореживание кроны.
Плодовая гниль
  • Ягоды покрываются бурыми пятнами, которые при влажной и тёплой погоде начинают разрастаться и охватывают полностью плоды.
  • На поражённых вишнях появляются бурые подушечки.
  • Мякоть окрашивается в коричневый цвет.
  • Плоды мумифицируются.
  1. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход 2–3 л).
  2. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание штамба и кроны известковым молоком (2 кг извести на 10 л).
Уборка и закапывание в почву больных ягод.
Камедетечение Из ран и трещин, появившихся на ветках и стволе, начинает течь смола (камедь). На воздухе она затвердевает. Возможно преждевременное опадение листьев. Обработка ран 1% медным купоросом.
  1. Предупреждение механических повреждений штамба и побегов.
  2. Проводить побелку, которая защитит от ожога.
Дырчатая пятнистость
  • На листовых пластинах появляются пятна бурого цвета с тёмной каймой.
  • Повреждённая ткань выпадает, на её месте образуются отверстия.
  • Ветки покрываются красными пятнами.
  • У больных деревьев заметно снижается урожайность.
После цветения и через 3 недели обработка 1% раствором бордоской жидкости. Борьба с сорными растениями, предупреждение загущения кроны.

Фотогалерея: характерные для сорта недуги

Дырчатая пятнистость повреждает листья дерева Камедетечение — не самая опасная болезнь и подлежит лечению

Монилиальный ожог может стать серьёзной угрозой для урожая

Плодовая гниль быстро повреждает ягоды

Ржавчина угнетает листья дерева, замедляя его развитие

Сажистый грибок может появиться на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах

Таблица: вредители вишни

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Вишнёвая моль Гусеница объедают бутоны и листья. При распускании почек и образовании бутонов применение Карбофоса (75 г на 10 л) или препаратом Искра (1 таблетка на 10 л). Рыхление почвы в июне и октябре.
Тля
  • Личинки селятся на нижней стороне листовых пластин и питаются соком, что приводит к их засыханию.
  • У деревьев, поражённых этим вредителем, снижается морозоустойчивость.
Опрыскивание дерева на стадии распускания почек и при формировании бутонов Карбофосом. Удаление корневой поросли.
Кольчатый шелкопряд
  • Вредитель питается почками и листьями.
  • При отсутствии соответствующих мер, деревья полностью утрачивают листву.
Применение инсектицида Энтобактерин (50 г на 10 л). Обрезка поражённых веток. Вредитель откладывает на побегах яйца в виде кольца.
Слизистый пилильщик
  • На обратной стороне листьев появляются яйцекладки.
  • Личинки поедают мякоть, в результате чего появляются повреждения в виде пятен.
  • От поражённых листьев остаются только жилки.
Обработка дерева в июле Карбофосом или средством Искра-М (5 мл на 5 л воды). Перекопка осенью приствольного круга.
Боярышница
  • Весной гусеницы объедают почки, цветки и листья.
  • В летний период бабочки откладывают яйца на верхней стороне пластин.
Опрыскивание перед цветением раствором Карбофоса. Уборка и последующее уничтожение листьев.

Фотогалерея: типичные для культуры паразиты

Вишнёвая моль уничтожает почки, цветки и листья

Вишнёвая тля паразитирует на листовых пластинах

Кольчатый шелкопряд повреждает отдельными очагами все плодовые культуры

Слизистый пилильщик — прожорливый вредитель косточковых культур

Боярышница — распространённый вредитель плодовых деревьв

Описание сорта и его характеристики

Вишня Морозовка — неприхотливый к погодным условиям, а также высокоурожайный гибрид, выведенный в 80-х годах прошлого века из сортов Владимирская и Любская.

Автором его является учёный-селекционер Тамара Морозова, в честь которой и был назван этот удивительный вид культуры. Морозовка отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему эту вишню культивируют в регионах с умеренным климатом.

Описание дерева

Дерево сорта — компактное и красивое. Оно прекрасно впишется в декор любого дачного участка, даже самого маленького:

  • рост дерева, обычно, не превышает 2,5 метров;
  • крепкие и мощные, приподнятые вверх ветки и побеги образуют красивую округлую и довольно широкую крону;
  • цвет ветвей — светло-коричневый, а побеги окрашены в серо-зелёный цвет;
  • листья — мелкие, тёмно-зелёные с блеском. Края листьев — резные, форма — лодочка;
  • цветы — белого цвета, довольно крупные. Цветение обильное;
  • на растениях имеются цветки обоих полов, но для повышения урожайности деревьям данного сорта желательно иметь рядом сорта-опылители, которыми являются сорта Жуковская, Мичуринская, Лебедянская;
  • цветение начинается в конце мая и длится около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают на 2-3 год после посадки.

Описание ягод

Ягоды Морозовки — просто произведение искусства:

  • вишни вырастают крупных размеров. Вес одной ягодки может достигать 4-6 г;
  • форма плодов — округлая сердцевидная. Цвет — насыщенный тёмно-бордовый;
  • сочная и ароматная тёмно-красная мякоть покрыта тонкой, но прочной лакированной кожицей;
  • внутри ягод находятся легко отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,5%;
  • кислоты — 1,4%;
  • витамина С — 30 мг.

По пятибалльной шкале вкусовые качества ягод оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства вишни

Благодаря ценному химическому составу, вишня очень полезна для нашего здоровья. Плоды её богаты:

  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами и др.

Ягоды вишни используют при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях почек и печени, при подагре и артритах, ожирении, зашлакованности организма, простудах и др.

Использование

Вишней в свежем виде не прочь полакомиться и дети, и взрослые. Из ягод гибрида готовят вкусные варенье, джемы, компоты и соки. Их сушат и замораживают, добавляют в выпечку, кондитерские изделия и фруктово-ягодные десерты.

Сроки созревания и сбора урожая

Вишня Морозовка — сорт среднего срока созревания. Первые ягодки поспевают уже в начале июля. К середине месяца наступает массовое созревания, а собирать урожай уже можно в третьей декаде июля. Ягоды практически не осыпаются с деревьев. Этот факт радует тех, кто не успевает вовремя собрать урожай.

Урожайность

Данный сорт довольно урожаен. Помимо того, что плодоносить деревья начинают уже на 2 год, с одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг качественных ягод. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 60 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды данного сорта неплохо хранятся. Их можно можно сохранить в холодильнике около недели. Также плоды Морозовки отлично переносят транспортировку, за что и ценятся фермерскими хозяйствами, которые выращивают гибрид на продажу.

Климат и регионы возделывания

Вишня Морозовка имеет хорошие зимостойкость и засухоустойчивость, однако цветоносные почки склонны к подмерзанию во время холодных зим и весенних заморозков. Гибрид неплохо переносит неблагоприятные погодные условия и разные природные катаклизмы.

Благодаря этому, деревья данного сорта выращивают на только в южных регионах, но и в более умеренных широтах — в Центральных областях, в Черноземье, Средней полосе и на Северо-Западе.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Наилучшим вариантом здесь являются такие сорта, как «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Студенческая», «Владимирская».

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

Состав Количество
Сахара 12,78%
Кислоты 0,90%
Аскорбиновая кислота 10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная. Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма

В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.

Описание вишни сорта Морозовка

Дерево среднего роста с шаровидной, средней густоты кроной. Ветви Морозовки приподнятые, раскидистые. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Листовая пластинка небольшая, узкая, зазубренная по краю. Листья зелёные, с гладкой блестящей поверхностью. Щедрое цветение Морозовки оставляет незабываемое впечатление. Белые крупные цветки густо облепляют плодовые веточки.

Крупные цветы вишни Морозовка густо облепляют плодовые веточки

Форма ягод округлая, с углублением возле основания плода. Кожица, мякоть и сок тёмно-красного цвета. Мякоть плотная и сочная. Средний вес плодов 4–5 г. Косточка средних размеров, овальная, легко отделяется от мякоти.

Вкус ягод десертный, приятный, сладкий с незначительной кислинкой. Содержание сахара в мякоти более 10%, органических кислот 1,4%, аскорбиновой кислоты 30 мг/100г. Плоды пригодны для консервирования, употребления в свежем виде, использования в кулинарии. Хорошо переносят транспортировку.

Крупные тёмно-красные плоды вишни Морозовка обладают десертным вкусом с высокой сладостью и небольшой кислинкой

Морозовка скороплодна, посадив её на участке, через три-четыре года можно собирать первые ягоды. Сорт высокоурожайный, взрослые деревья дают урожай 50–60 центнеров с гектара. Плоды созревают в июле. Срок созревания зависит от погодных условий и климатических особенностей местности, где культивируются вишни. Плодоношение регулярное. Плюс сорта в том, что ягоды можно убирать машинным способом. Эти свойства определяют выбор вишни Морозовка для промышленного выращивания ягод.

Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях. Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), — этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить — и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса — это порождение их тела.

http://selo.guru/sadovodstvo/vishni/morozovka.htmlhttp://moefermerstvo.ru/vishnya/morozovkahttp://trannua.ru/sad/vishnya-morozovka-opisanie.html

Внешние характеристики

Дерево не отличается высокорослостью и частично повторяет форму шара. Кора вишни светло-коричневая. Широкая размашистая крона снабжена могучими ветвями, но из-за малого количества листьев не особенно густая. Зеленовато-серые стебли устремлены вверх. На ветвях можно наблюдать небольшие бугорки. Продолговатые почки вишни отходят от веток в сторону. Гладкая, зазубренная по краям листья листва не имеет опушенности. В период цветения раскрываются белые соцветия. Большие цветки напоминают розочки.

Важно знать! Не многие знают, что вишня способна привести к отравлению. Кто-то подумает, что вред наносит мякоть, но скрытая угроза таится в косточке и семенах, которые содержат амигдалин

Проникая в кишечник, вещество модифицируется в синильную кислоту.

Крупные ягоды обычно крупных размеров. Отдельная ягода достигает 5 г. На поверхности ягоды виден шов. Под ярко-красной кожицей вишен виднеются черные мелкие пятнышки. Мякоть неплотная. Круглая косточка легко отходит от плода. Тонкие плодоножки фиксируют увесистые ягоды.

На заметку! Несколько вишен смогут спасти вас от боли. Если в доме закончился аспирин, то ягоды избавят от спазмов.

Поспевает вишня рано. Если погода была солнечной, то урожай можно собрать в начале  лета. Полноценный урожай собирает через 3-4 года после посадки.

Преимущества сорта

Ягоды имеют ценность в плане вкусовых качеств. Кислотность сведена до минимума, а сладость ярко выражена. Морозовка довольно урожайна. При грамотном уходе урожайность равняется 65 %. Отдельное дерево за сезон приносит 35 кг. Вишню легко транспортировать на дальние расстояния, так как она не деформируется. Поэтому Морозовка завоевала широкое признание на отечественных рынках. Дерево неплохо выживает в условиях зимы и засухи. Вишня данного сорта налаживает работу кишечника, способствует улучшению аппетита.

Недостатки сорта

Вишня неспособна самостоятельно опыляться. Чтобы выйти из ситуации, вблизи сажают следующие сорта: «Гриот», «Мичуринская», «Жуковская». Такие деревья прекрасная альтернатива насекомым.  Стоит помнить, что устойчивость к холодным температурам свойственна не всем частям растения. Цветки и почки могут не выдержать сурового климата.

Применение ягод

Морозовка станет полезна тем, кто придерживается диет. Свежие плоды придутся по вкусу каждому. Ягоды содержат различные кислоты и химические элементы, среди которых медь и кобальт. А они, как известно, эффективны при малокровии. Кроме этого, вишня богата бактерицидными элементами. Пектиновые соединения выводят из организма вредные вещества. Ягоды пригодны для приготовления варенья, компотов и джемов. Также вкусными будут ликеры и наливки.

Особенности посадки

Сорт Морозовка сажают так же, как другие вишни

Важно правильно выбрать место, соседей и заправить грунт большим количеством органики

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Осенью вишню Морозовка сажают только на юге. В остальных регионах это делают ранней весной, не дожидаясь распускания почек. Чтобы легче было копать посадочную яму, рекомендуется подготовить ее с осени.

Место посадки должно хорошо освещаться. Можно разместить вишню у южной стороны забора или построек. Еще лучше посадить дерево на пологом склоне. Почвенные воды не должны залегать ближе, чем в 2 м от поверхности.

Важно! Расстояние от дерева до забора или стены должно составлять не менее трех метров. Предпочтительные грунты – чернозем и легкий суглинок

Кислые почвы необходимо раскислять известью или доломитовой мукой, в плотные добавляют песок

Предпочтительные грунты – чернозем и легкий суглинок. Кислые почвы необходимо раскислять известью или доломитовой мукой, в плотные добавляют песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Следует посадить сорта-опылители или другие косточковые рядом с вишней Морозовка. Главное не располагать деревья так, чтобы их кроны затенялись.

Нельзя размещать рядом с вишней кусты с ползучими, быстро распространяющимися корнями – облепиху, малину и ежевику. Плохой соседкой будет черная смородина – культуры не переносят друг друга. Орех, дуб, береза, липа и клен будут угнетать вишню.

Приствольный круг молодого дерева нужно содержать в чистоте и регулярно рыхлить. Когда вишня вступит в плодоношение и хорошо приживется, под ней можно посадить почвопокровные растения. Они прикроют корень от перегрева и сохранят влагу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не следует покупать саженцы с рук. Лучше брать их в питомниках или проверенных садовых центрах. Хорошо приживаются однолетние вишни высотой около 80 см и двухгодичные саженцы до 1,1 м. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, а корень быть хорошо развитым.

Внимание! Зеленоватый оттенок штамба означает, что древесина не вызрела, а полутораметровая высота сигнализирует об избыточных подкормках. Подготовка вишни к посадке заключается в замачивании не меньше, чем на 3 часа

Если вы купили деревце с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин либо гетероауксин

Подготовка вишни к посадке заключается в замачивании не меньше, чем на 3 часа. Если вы купили деревце с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин либо гетероауксин.

Алгоритм посадки

Подготовьте (лучше с осени) посадочную яму глубиной не менее 40 см, диаметром – 60-80 см. Корневая система вишни должна свободно в ней размещаться. Посадка осуществляется в такой последовательности:

  1. Верхний слой земли смешайте с ведром перегноя и стартовыми удобрениями (по 50 г суперфосфата и калийной соли).
  2. При необходимости добавьте песок или известь.
  3. Закрепите немного в стороне от центра ямы прочную опору, к которой будет подвязываться вишня.
  4. Посередине установите саженец, засыпьте корень, постоянно уплотняя грунт, чтобы не образовались пустоты. Расстояние шейки от поверхности земли должно составлять 5-7 см.
  5. Приствольный круг окружите валиком из грунта.
  6. Вылейте 2-3 ведра воды под каждый корень.

Последующий уход за культурой

В первый сезон вегетации саженец вишни поливают по мере просыхания грунта, регулярно рыхлят и выпалывают сорные растения. Когда дерево укоренится, увлажняют землю только в случае отсутствия осадков и осенью во время влагозарядки.

Важно! Нельзя орошать вишню часто и понемногу. Делайте это не чаще 2 раз в месяц даже в жаркую сухую погоду, но под каждый корень выливайте минимум по 2-3 ведра воды

Чтобы плоды не растрескались, увлажнение заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая.

Культура очень любит навоз. Именно он и зола являются лучшими удобрениями для вишни. Минеральные подкормки дают, учитывая, что азота и калия нужно много, фосфора – гораздо меньше.

Сорт Морозовка нуждается в регулярной обрезке – санитарной и формирующей крону. Только не забывайте, что хоть основное плодоношение происходит на букетных веточках, часть плодов завязывается на годичном приросте. Особого внимания при обрезке требует колоновидная вишня Морозовка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Морозовка обладает высочайшей устойчивостью к типичным болезням вишни, в частности, коккомикозу. Для профилактики можно по зеленому конусу обработать Морозовку медьсодержащим препаратом, а после листопада – железным купоросом.

С вредителями борются при помощи инсектицидов.

Переноска из плотной ткани

Смастерить стильную и удобную сумку для дров можно из прочного полотна, кожи или старой одежды. Такую переноску умельцы делают за пару часов, но сначала следует подготовить плотную ткань, крепкую ленту для изготовления ручек и кусок линолеума размером 28 х 44 см.

Для создания сумки необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Построить выкройку переноски для дров (своими руками это сделать ничуть не сложно, даже если вы не обладаете нужными навыками). На этом этапе можно ориентироваться на эскиз, приведенный ниже, на котором указаны рекомендуемые габариты. С его помощью получится сделать базовую выкройку сумки.
  2. Отметить мелком или исчезающим маркером на джинсовой ткани, коже или парусине контуры сумки. Если будет использоваться прочный материал, значит, изделие следует делать однослойным. В ином случае для увеличения надежности придется сшить два одинаковых лоскута материи.
  3. Срезать у полученного куска ткани углы по отмеченным линиям.
  4. Загнуть края по периметру внутрь.
  5. Сшить две ручки таким образом: сложить пополам куски прочной корсажной ленты, а после загнуть края внутрь и прострочить.
  6. Прикрепить к сумке с двух сторон ручки.
  7. Уплотнить дно изделия куском линолеума.
  8. Пришить сбоку карман для хранения инструментов и других полезных предметов.

Описание культуры

Морозовка формирует небольшое деревце, которое обычно выше 2,5 м не вырастает. Приподнятые крепкие ветви образуют широкую крону средней густоты. На штамбе и старых побегах кора светло-коричневая. Молодые ветви серовато-зеленые.

Зубчатые зеленые листья вишни Морозовка овальные, сильно вытянутые, среднего размера. Черешок длинный, антоциановой окраски.

Белые цветки крупные, с округлыми лепестками. Морозовка, как и родительский сорт Владимирская, относятся к гриотам – вишням с темно-красными ягодой, мякотью и соком. Масса плодов – около 5 г, вкус – десертный, сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Форма ягоды круглая, брюшной шов малозаметен, покровные точки отсутствуют. Мякоть у вишни Морозовка плотная, с большим количеством сока. Овальная косточка средняя, отделяется от ягоды хорошо. Большая часть плодов завязывается на букетных веточках, гораздо меньше – на годичном приросте.

Вишню Морозовка успешно выращивают в Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском, Средневолжском, Северокавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector