Фиалки в сахаре

Процесс

Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.

Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху. Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия. Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Это интересно: Блинчики с рисом и яйцом: рецепт с фото пошагово

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение

— возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт

— покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Фиалка Сахарная роза, автора-селекционера Е.Коршуновой – эффектный крупноцветковый сорт белоснежного окраса. Сорт лёгкий в уходе, но имеющий некоторые недостатки.

Ампельные сенполии

Существуют ампельные виды: зелень у них пышная, а побеги свисают через края кашпо. Высаживают в навесных емкостях. Такие сорта имеют удлиненные и струящиеся побеги, много боковых отростков.

Самые популярные разновидности:

  • Trinket Summer Skies с малахитовыми кругловатыми листьями, синеватыми бутонами;
  • Робс Хампти Ду со светлой зеленью и жемчужными цветками;
  • Гроте с опушенной листвой, лилово-васильковыми соцветиями;
  • Рамблин Дотс с золотисто-белыми листьями и лавандовыми бутонами, покрытыми пурпурным рисунком;
  • Фолин Сноу с многочисленными мелкими цветами белоснежной расцветки.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Уход за растением в домашних условиях

Уход за сортом мало отличается от стандартного ухода за сенполиями. Отличия обусловлены пестрыми листьями.

Освещение, температура и влажность воздуха

При выборе места для ЯН-Сахара стоит учитывать, что кроновая пестролистость требовательна к условиям:

Освещение – важно соблюдать длительность светового дня, а вот яркость освещения стоит приглушить (относительно обычных сенполий). Также не стоит забывать о запрете на прямые лучи солнца;

Температура – как и все пестрые фиалки, ЯН-Сахара предпочитает прохладные условия, ближе к 22 градусам Цельсия

Если сделать очень холодно, то цветение будет очень редким, а если температуру сильно повысить пестрость пропадет;

Влажность воздуха – важный фактор для всех сортов сенполий, идеальный показатель в пределах 60-70%, и зависит от сезона и условий в помещении.

Полив и удобрения

Розетка очень хорошо развивается при использовании классического метода полива – в поддон или на грунт, прямо под листья.

Если перевести розетку на фитильный полив, веских изменений в размерах не наблюдается, но размер горшка стоит уменьшить в полтора раза.

Удобрения вносят согласно стандартных правил:

  • раз в две недели при классическом поливе;
  • постоянно – при фитильном.

При выращивании на фитиле удобрения добавляют постоянно.

Важно применять правильную дозировку, для этого рекомендованную по инструкции пропорцию уменьшают вдвое для поддона и в семь раз для фитиля

Омоложение, обрезка, пересадка

Важными процессами в уходе за всеми сенполиями является гигиена куста и своевременная пересадка. Если не проводить своевременно эти процедуры, розетка постареет и может перестать цвести.

Для чистки куста необходимо удалять старые листы и цветоносы, кроме того пасынки обрезают для создания более симметричной розетки.

Пересадку проводят раз в год, после завершения цветения. Во время процедуры несколько нижних рядов удаляют, а розетку углубляют до оставленного ряда.

Внимание! Важно разместить куст в центре горшка, для избежания нарушения симметричности

Иногда простой пересадки с углублением недостаточно, тогда срезают верхушку розетки и укореняют ее, омолаживая таким образом сорт. В некоторых ситуациях обрезают только нижнюю часть стебля, оставляя небольшой участок с корнями, избегая потребности укоренять его.

Как и все сенполии ЯН-Сахара нуждается в легком грунте, а выбор правильного соотношения ингредиентов зависит от типа полива. Для классического полива стоит в равных долях смешать торф, грунт листовой и перлит, а для фитиля достаточно двух составляющих – торфа и перлита.

Размножение

При размножении коллекционеры используют удобный для себя способ. Укоренение листовых черенков, цветоносов и пасынков происходит прекрасно:

  1. Листовые черенки – укореняют удобным способом (в воде, грунте, мхе), используют листы второго и третьего ряда;
  2. Цветоносы – укореняют, как и листы, используют только те, которые не сбросили все цветы;
  3. Пасынки – отделяют уже укорененными, если раньше, то укореняют как листы.

Правила пересадки

Фиалке необходима пересадка каждый год. Она способствует правильному развитию и цветению растения, а также помогает скрыть некрасивый оголившийся стволик. Процедуру проводят весной, когда световой день удлиняется, и растению легче адаптироваться в новых условиях.

Внеплановую пересадку можно провести в любое время года. Это необходимо, если фиалка пострадала от переувлажнения или болезней, а также при заражении вредителями. Если такая необходимость возникла во время цветения, все цветоносы нужно срезать.

Горшки для посадки выбирают небольшие, максимальный диаметр – 12-13 сантиметров. Субстрат для пересадки необходим максимально лёгкий, рыхлый. Идеально подходит готовый грунт для фиалок с добавлением вермикулита. Смесь для посадки можно подготовить самостоятельно из дерновой и листовой почвы, торфа, песка (5:3:1).

При пересадке стоит придерживаться следующих правил:

  • Нельзя использовать старые горшки с солевым налётом на стенках.
  • Для молодых розеток каждую пересадку проводят в горшок на 1 сантиметр шире предыдущего.
  • На дно обязательно укладывают дренаж: керамзит, мелкую гальку, кусочки пенопласта.
  • В первый день после пересадки фиалку не поливают. Для сохранения влаги лучше накрыть розетку полиэтиленовым пакетом.

Фиалку Сахарная роза обязательно пересаживают каждый год.

Взрослую розетку во время пересадки омолаживают. Нужно обрезать самые крупные нижние листья, удалить часть подсохших корней. Если корневая система повреждена и пришлось удалить большую её часть, пересадку проводят в горшок меньшего диаметра.

Если у фиалки в возрасте от 5 лет слишком оголился стволик, необходимо срезать макушку и укоренить её.
Молодые розетки (в возрасте до 4 лет) пересаживают в горшок большего диаметра вместе с комом земли, засыпая оставшееся пространство свежим грунтом. Взрослые розетки пересаживают с полной заменой почвы.

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство «Фиалки в сахаре» На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви #скоро14февраля #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel ‍ И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

Приготовление

Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
Разотри в ступке сахар.
Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.

Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.

Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.

Depositphotos

Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.

Depositphotos

Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

View this post on Instagram

#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки

A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Краткая характеристика

Фиалки считаются одним из самых распространенных домашних цветков. Практически в каждом доме эти цветы радуют глаз и наполняют комнату практически неуловимым, но приятным ароматом, а разнообразие сортов позволяет каждой хозяйке выбрать цветок на свой вкус.

Как выглядит растение?

Фиалка выглядит как небольшое растение, усыпанное россыпью мелких цветков. Листья покрыты множеством ворсинок, имеют широкое округлое основание и заостренный конец.

Давно перестали считать, что фиалки бывают только синими или фиолетовыми. Сегодня известны растения с белыми, красными, желтыми, розовыми, оранжевыми и даже зелеными лепестками. Некоторые фиалки окрашены в 2 тона или больше. Такие цветы сочетают в себе плавный переход белого и голубого, фиолетового, розового или синего оттенков.

Как цветет?

Цветет фиалка практически круглый год. Раз в 12 месяцев растение берет перерыв на 1,5-2 месяца, а после снова покрывается красивыми цветками. Все, что нужно растению для круглогодичного цветения, — достаточно света и правильный уход.

Вкус

Фиалки обладают легким, сладковатым вкусом. При включении цветов в кулинарные рецепты они придают блюдам утонченный, уникальный вкус.

Запах

Комнатные фиалки практически не имеют запаха. Да и в готовых блюдах они не придают особого аромата, зато служат отличным украшением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector