Мышь землеройка

Фото и описание

Некоторые садоводы путают землеройку с полевой мышью из-за цвета кожи и миниатюрного размера тела. При близком осмотре видно, что у землеройки нос намного длиннее, чем у мыши. Конечно, когда зверек очень быстро пробегает между грядками, сложно определить, кто это.

Всего существует около 300 видов землеройки. Их всех объединяет удлиненный нос и небольшие параметры тела. Самый маленький вид имеет 5 см в длину, а самый большой — около 15 см. Шерстка у стандартной землеройки серо-коричневого цвета, брюшко часто светлее спины.

Хвостик длинный, чуть светлее шерстки. Многие думают, что она грызун, а на деле она относится к насекомоядным животным. Ради вкусного насекомого готова перерыть всю грядку, этим нанося урон корням растений, которые потом засыхают или плохо развиваются.

Врагов у этого животного практически нет, так как ее шерстка покрыта специальным веществом, которое отпугивает многих хищников. Некоторые змеи — не в счет. Этот зверек любит влажные почвы, болотистые местности, так как там обитает много насекомых.

Живут в дуплах, гнилых пнях, иногда в пустых норах, откуда ушли кроты. Зверек всю жизнь проживает на одном месте, которое покидает только вынужденно. Против незваных гостей, пытающихся занять его территорию, он будет бороться насмерть. За сутки в поисках насекомых он способен прорыть несколько соток почвы.

Размножается она очень быстро, самка за одно лето может родить четыре раза. Детеныши в возрасте одного месяца становятся самостоятельными, а самки в два месяца уже могут забеременеть своим первым потомством.

Если на участке не начать борьбу с ними, то от урожая к концу лета ничего не останется, так как все из-за бурной деятельности армии этого зверька засохнет.

Она питается некоторыми видами насекомых:

  • Дождевые черви.
  • Пауки.
  • Кузнечики.
  • Личинки.
  • Майские жуки.
  • Медведки.
  • Слизни.
  • Мокрицы.

В редких случаях она охотится на маленьких лягушек, иногда и на ящериц. Изредка может питаться семенами растений, но это происходит очень редко.

Вредитель очень прожорлив, за сутки способен съесть пищу, в массе превышающую его самого в три раза. Для людей землеройка абсолютно безопасна, совершенно не кусается, если ее поймать голыми руками.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная бурозубка

Наиболее изучена наша ближайшая соседка в мире природы — обыкновенная бурозубка. На ее примере рассмотрим, как живут эти зверьки и что поделывают. Бурозубка ловка и подвижна. Несмотря на слабые лапки она бодро пробирается сквозь траву и рыхлую лесную подстилку, шныряет под отвалившейся корой и хворостом, может влезать на комли деревьев, плавать и подпрыгивать. Она не роет норы, но пользуется чужими подземными ходами, не интересуясь мнением хозяина. Алчную крошку ведет требование желудка и смерть от голода для нее более реальна, чем от зубов хищника. Без еды она умирает уже через 7 – 9 часов, а более мелкие виды – через 5.

Более половины времени, 66,5%, зверек проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды и таких циклов в течение суток может быть от 9 до 15, малейшая задержка в этом круговороте будет стоить ему жизни. Во время поиска он проходит до 2,5 км за сутки. При истощении запасов еды перемещается в другие места.

Осенью, а особенно зимой бурозубка снижает активность, но в спячку не впадает. Крошка просто не может накопить достаточно запасов для зимовки и вынуждена вертеться даже в морозы. Удивительно, что она вообще доживает до весны. Линька происходит в апреле — мае и в сентябре — октябре, как у всех обитателей мест с сезонным климатом. Зимой шкурка становится более светлой. Звуки можно определить как писк, чириканье или тонкий щебет. Издают в основном при встрече и драке, следующей за ней.

Описание

Эти крохотные млекопитающие распространены по всему миру. Землеройка встречается даже в горах и тундре. Каждый зверек это одинокий охотник, который предпочитает жить в одиночестве. Проживает в заброшенных норках мышей или кротов. Если землеройка живет в лесу, то найти ее гнездо можно в куче опавших листьев.

Отличительной особенностью грызуна является ускоренный обмен веществ. Из-за этого жизнь животного становится сложной. Ему необходимо постоянно питаться. Причем ест зверек нереально много. За сутки он поглощает пищи в 6 раз больше, чем сам весит. Без пищи грызун не может прожить и дня.

Основное лакомство землеройки – насекомые. Этим, она приносит огромную пользу огородникам.  

Благодаря ядовитому веществу, которое она выделяет через железу расположенную у основания хвостика, может уничтожить более крупных представителей, таких как ящерица, лягушка и т.д. Яд имеет неприятный запах, из-за этого землероек обходят стороной коты.

Животное становится взрослым уже через год. Одна самка, в среднем, дает потомство в 14 малышей. Не нужно иметь калькулятора, для того чтобы посчитать, как массово расплодится потомство из одной особи и заполонит весь участок.

Но, если вы внимательно читали, то поймете, что мы в основном писали о пользе землеройки. Она может полностью очистить огород от тех же медведок и проволочника. Но, спасая огород от паразитов, она сама становится паразитом. Дело в том, что землеройка не обращает внимания на корни овощных культур. Она роет туннели перекусывая на своем пути картофель, морковь и т.д. Учитывая ее аппетит, не сложно понять, что за один сезон она может перерыть весь огород от и до, не оставив на нем урожая. Поэтому борьба с этим «мнимым помощником», обязательная мера каждого агронома.

Дизайнерская виниловая плитка

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Бурозубки (1989)

Watch this video on YouTube

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Описание землеройки

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая много зубка и крошечная бурозубка.

В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию – это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.

В питание маленького вредителя входит не растительная пища – это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Образ жизни и питание

Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3000-4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.

Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственную массу в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные, кроме того, у некоторых видов, например, обыкновенной куторы, были отмечены случаи каннибализма. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.

Короткохвостая бурозубка (Blarina brevicauda), живущая в США и Канаде и обыкновенная кутора, известная также как водяная кутора, или водоплавка (Neomys fodiens), живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом и щелезубами.

Как избавится от землеройки народными средствами

У нее много общего со своими собратьями. Многие методы хорошо подходят для устранения кротов и полевок.

Непереносимые запахи

Они не только отпугивают животных, но и затрудняют поиск пищи. Находят они ее при помощи своего обоняния. Если запах добычи будет перебивать другой раздражитель, охотиться станет невозможно.

Не стоит использовать агрессивную химию — она может отравить грунт и нанести растениям больше вреда, чем огромная колония. В нору можно подложить старые тряпки, пропитанные бензином или керосином. Подойдут рыбьи потроха или голова. Испорченная рыба быстро разлагается в почве. На поверхности ее запах не будет заметен. Чтобы он быстрее распространился внутри и не просачивался наружу, вход засыпают почвой.

С проблемой помогает справиться мята, полынь, молочай, а также горох, чечевица и фасоль. Их подкладывают в ходы или высаживают вдоль забора для защиты от проникновения вредителей.

Преимуществом способа является его экологичность. Рыбьи потроха, листья и зерна хорошо разлагаются в грунте. Недостаток заключается в том, что зверек может вернуться назад, когда раздражитель перестанет действовать.

Описание вредителя

Землеройка – небольшой зверёк, внешне напоминающий мышь. Основное отличие – длинный хоботок и хвост. В умеренных широтах чаще всего встречается два вида землероек: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. На территории России более распространён второй вид.

Распознать зверька можно по следующим признакам:

  • голова вытянутая, подвижный хоботок более светлого цвета;
  • тельце, покрытое короткой пушистой шерстью, достигает 18–25 см;
  • плотная «шубка» у бурозубки тёмно-коричневая с серым оттенком;
  • хвост немного толще и длиннее мышиного;
  • крошечная бурозубка не вырастает в длину боле 5 см;
  • землеройка шустрая, быстро бегает, прокладывает под землёй длинные ходы, напоминающие кротовьи норы;
  • основные места обитания: средние широты. Крошечная бурозубка предпочитает влажные участки с обилием пищи: огороды, сады, газоны, дачные участки. Нередко маленькие животные селятся около водоёмов, под гнилыми пнями, занимают пустующие норы мышей и кротов;
  • бурозубка не подгрызает клубни картофеля: пища – насекомые, мелкие земноводные, черви;
  • гнездо землеройки небольшое, малозаметное, изнутри выстлано сухими листьями и веточками;
  • бурозубка имеют свои «охотничьи угодья» – участок размером несколько десятков метров квадратных;
  • чем питается землеройка? Зверёк поедает мелких и крупных насекомых, обитающих на участке, дождевых червей, небольших жаб и ящериц;
  • не съеденные припасы бурозубка складывает в гнезде, расположенном под землёй;
  • быстрый обмен веществ заставляет шустрых обитателей большую часть суток проводить в поисках пищи, постоянно перемещаться по «охотничьим угодьям»;
  • при появлении других животных на своём участке бурозубка пытается прогнать «захватчика». Если метод не срабатывает, происходит смертельная схватка.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного

Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь. 

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот, как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка, в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Химические препараты для борьбы с землеройками

Использовать химические препараты для борьбы с землеройками только в том случае, если на приусадебном участке нет домашних животных, и не играют дети. В противном случае их применение может стать причиной серьезных отравлений. К тому же при разведении и раскладывании ядовитых приманок необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Для уничтожения землероек можно использовать такие препараты, как Крысиная смерть, Щелкунчик, Кротобой, Ратокс или Хантен антигрызун. Препарат следует приготовить согласно инструкции, после чего поместить в каждую норку. Также его можно положить и возле входа в нору.

Землеройка – насекомоядное животное, поэтому если обработать ядом зерно, это не принесет результата. Отличным решением станет обработка ядовитой смесь червей, которые можно разрезать на несколько частей. Съевшая отравленного червя землеройка в скором времени погибает. Требуется несколько обработок нор, чтобы полностью избавиться от землероек на участке.

Еще один эффективный химический препарат для борьбы с землеройками заключается в использовании таблеток, который при воздействии влаги выделяют ядовитый газ. Таблетки необходимо поместить в норы, после чего прикрыть их, чтобы газ не выходил на поверхность. Данный метод малоэффективен в случае слишком разветвленных тоннелей.

Боремся с грызунами народными средствами

Землеройка – хитрое и умное животное, поэтому избавиться от землеройки народными средствами достаточно сложно. В таком случае рекомендуется комплексный подход. Использование щадящих методов позволит избавиться от животных только на определенное время. Народные методы в первую очередь настроены на использовании неприятных запахов и звуков.

Резкие запахи. Землеройки имеют отличное обоняние, поэтому можно разместить на участке испорченные продукты, которые отпугнут насекомоядных животных. К примеру, можно разложить около нор тухлую рыбу. Также можно использовать и ароматы, которые для человека приятны или нейтральны. К таким относится чеснок, лук, керосин или нафталин.

Преграда. Сделать эффективную преграду для проникновения землероек можно и механическими способами. К примеру, по периметру участка можно сделать преграду с помощью металлической или пластиковой сетки. Зверьку выкапывают норы и ходы на значительной глубине, поэтому необходимо вкопать сетку как минимум на 120 см.

Водные ловушки. Избавиться от подземных жителей можно и при помощи воды. С ее можно затопить норы. Но стоит понимать, что для полного затопления тоннеля землероек, потребуется как минимум 10 ведер воды. К тому же землеройки могут очень быстро вырыть новые ходы, а когда вода впитается в грунт, вернутся в свои старые жилища. А использование такого количества воды может привести к затоплению участка.

Собаки. Некоторые породы охотничьих собак, например таксы, эффективно отпугивают землероек. К тому же домашним любимцем такая охота принесет массы удовольствия. Но не стоит забывать, что собаки также могут нанести вред растениям в саду и газонной траве. Поэтому в некоторых случаях от собак больше ущерба, чем от землероек.

Народные средства от землероек эффективны только в случае комплектного подхода. Также их можно совмещать с химическими и механическими методами борьбы.

Если у кого есть маленькие дети или домашние животные, могут попробовать один из любых физических методов, которые не всегда причиняют боль млекопитающим, эффективно ловя их или изгоняя из дачного участка. Рекомендуется использовать сразу несколько методов, какой-нибудь из них да и сработает.

Отпугиватели

Это самый гуманный способ избавления огорода от млекопитающих. Самым лучшим отпугивателем считается ультразвук, который зверек не переносит и старается уйти подальше от этого раздражающего места. Вибрационные колебания она воспринимает как сигнал опасности.

Обычно через двое суток на участке в радиусе 30 метров от этого ультразвука не будет ни одного насекомоядного вредителя. К сожалению, через некоторое время, если окончательно убрать этот прибор, они могут вернуться. Поэтому, если возможность, оставьте этот прибор в почве до осени.

Самыми лучшими отпугивателями считаются те, которые распространяют ультразвук на расстояние до одного метра, они способны отпугнуть даже диких животных. Поэтому тем, у кого есть домашние животные, не совсем подойдет этот способ.

Чтобы сэкономить, можно из алюминиевой банки или пластиковой бутылки сделать вертушку, прикрепленную на палке, воткнутой в землю. Данная вертушка будет круглосуточно издавать шум от малейшего колебания ветра, этим раздражая вредителей. Для повышенного эффекта желательно сделать несколько этих вертушек.

Ловушки

Ими считаются механические устройства, которые ловят и убивают вредных млекопитающих, после чего оставшиеся в живых просто уходят подальше от этого места.

Некоторые устройства настолько малы, что их можно устанавливать внутри норок, где с великой вероятностью можно поймать вредителя в ловушку, в которой она моментально погибнет. А можно и рядом с норкой поставить обычную маленькую мышеловку, для приманки использовав обычного дождевого червя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *