Женьшень: где растет в россии, полезные свойства и противопоказания

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Чем полезен женьшень

Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.

Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.

Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:

  1. Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
  2. Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей. Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
  3. Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
  4. Способствовать устранению нервных расстройств. Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
  5. Оказывать общеукрепляющее действие. Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
  6. Производить тонизирующий эффект. Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
  7. Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом. Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.

Для мужчин

Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.

Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.

Для женщин

Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.

Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.

Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.

Рецепты приготовления настоек из корней женьшеня и противопоказания

Рецепты, как приготовить настойку женьшеня:

  • Настойка: в соотношении 1:5 на 40% спирте, настоять 4 недели в тёмном месте. Как принимать настойку женьшеня: по 5-20 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день на голодный желудок.
  • Рецепт экстракта-настойки женьшеня при неврозах, неврастении, импотенции, при пониженном тонусе, умственной и физической усталости, после тяжёлых и длительных заболеваний, сахарном диабете, анемии, туберкулёзе лёгких. Чтобы приготовить настойку корня женьшеня так, как предполагает правильная технология, сырье весом 50 г нужно залить кипячёной холодной сладкой водой на 3-4 часа. Вынуть, обсушить салфеткой, нарезать и залить 550 мл 40% водки, настоять 21 день в тёмном месте. Как принимать настойку корня женьшеня: 1 раз в день за 30 минут до еды по 10 мл, запивая водой. Выпитое количество настойки (10 мл) долить 40% водки, и так, в течение 15 дней. Курс лечения 90 дней, с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторять только через 1 год.
  • Приготовление настойки женьшеня при неврозах, неврастении, усталости, сахарном диабете, половой слабости: 1 часть корней на 10 частей 70% спирта, настоять 10-12 дней. Принимать настойку корня женьшеня, приготовленную по этому рецепту, по 20-25 капель с водой 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
  • Рецепт порошка из корня женьшеня при бессоннице, головной боли, неврастении: принимать по а 0,2-0,3 г 2 раза в день утром и в обед за 30 минут до еды.
  • Экстракт женьшеня жидкий при нарушениях сердечно-сосудистой системы, неврозах: в соотношении 1:1 или 1:2 на 50% спирте. Настоять 7-14 дней в тёмном месте, профильтровать. Как правильно принимать экстракт женьшеня: по 5-15 капель 2 раза в день до еды.

Противопоказания к применению корня женьшеня по рецептам, представленным выше: препараты противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам.

  • Артериальная гипертензия, тахикардия, повышенная возбудимость, бессонница, плохая свёртываемость крови или наличие открытых ран, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний — всё это является противопоказанием к применению женьшеня.
  • Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации.
  • В последние годы исследователями описан синдром абстиненции6, появляющийся приблизительно у 10% людей при длительном употреблении настойки женьшеня. Причины этого явлений до конца не выяснены.
  • Женьшень не рекомендуется применять при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях. Дозировка должна быть индивидуальна.

Далее описано, как применяется женьшень в косметологии и как приготовить отвар для лица в домашних условиях.

Выращивание женьшеня и уход

Размножается женьшень семенами. Семена смешивают с прокаленным и просеянным песком в пропорции 1:4 и высыпают в ящик размерами 30х40х50, на дне которого уложен пятисантиметровый дренажный слой. Сделайте в стенках ящика небольшие отверстия для вентиляции. На слой семян с песком разместите слоем в 8см чистый песок и обильно смочите все слои. Первые четыре месяца держите ящик при температуре 18°-20°С, постоянно увлажняя содержимое. Если косточки растрескались и появились проростки, но высаживать еще рано, держите ящик с семенами при температуре 0°С, пока не подойдет время посева.

Для успешного выращивания женьшеня важным фактором является состав почвосмеси. Оптимален такой состав: лесная дерновоподзолистая почва – 2 части, листовой компост – 1 часть, очень крупный речной песок – 1 часть, прелые опилки – 1 часть, сухая хвоя – 1 часть, перепревший навоз – 1 часть, торфяная крошка – 1 часть. Тщательно смешайте все составляющие, добавив фосфорных удобрений из расчета 200г на 1кв.м почвосмеси и уложите в подготовленные грядки, размещенные с запада на восток с уклоном, чтобы во время оттепелей не застаивалась вода. Женьшень тенелюбив и не переносит прямых солнечных лучей. Исходите из этого, выбирая место под грядки.

При произвольной длине грядки ширина ее должна быть 120см, а высота над уровнем почвы – 25-35см. Предварительно на участке выбирается двадцатисантиметровый слой почвы, на место которой насыпается мелкая галька или щебень, на него и высыпается почвосмесь, которая затем в течение двух месяцев должна давать усадку. Через месяц после того, как вы заложите почву в грядки, продезинфицируйте ее 0,4%-ным раствором формалина. Посев осуществляется в конце апреля. Семена подсушивают (не на солнце), извлекают из песка, обрабатывают 10-15 минут 0,5%-ным раствором марганцовки и заглубляют на 4см в почву. Почву увлажняют и затем мульчируют двухсантиметровым слоем сухого перегноя. Когда появятся всходы, организуйте им защиту от солнца продезинфицированными 1%-ным раствором бордоской жидкости деревянными щитами.

Осенью, в середине октября, подросшую рассаду пересаживают на другие грядки, готовить которые нужно в конце сентября. Выкопанные корни сортируют, здоровые высаживают на постоянные грядки на глубину 4-6см, поливают, мульчируют перегноем и укрывают на зиму слоем листвы толщиной 8-10см. Ранней весной мульчу убирают и сразу устанавливают защиту от солнца. Растет женьшень медленно.

Семена для проращивания собирают с растений, которым исполнилось четыре года. Товарные качества корней также проявляются, когда растения достигают четырех- пятилетнего возраста. Растения нужной зрелости выкапывают, удаляют листья, стебель, моют и сушат при хорошей вентиляции при температуре 50°С. Корень женьшеня – ценное лечебное средство, обладающее стимулирующим действием, продлевающее жизнь и укрепляющее здоровье. Лечат им такие заболевания, как язвенную болезнь желудка, малокровие, сахарный диабет, гастрит, расстройства нервной системы и многое другое.

Чем полезен женьшень

Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.

Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.

Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:

  1. Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
  2. Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей. Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
  3. Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
  4. Способствовать устранению нервных расстройств. Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
  5. Оказывать общеукрепляющее действие. Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
  6. Производить тонизирующий эффект. Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
  7. Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом. Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.

Рекомендуем к прочтению: Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания

Для мужчин

Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.

Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.

Для женщин

Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.

Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.

Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.

Применение корня женьшеня в народной медицине для лечения заболевания

Применение женьшеня в народной медицине Китая, Кореи, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии практикуется с незапамятных времен. Несмотря на это, показания к применению женьшеня в официальной медицине все ещё недостаточно разработаны. Считается, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом (усилитель) пикротоксина, камфоры, кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга.

Женьшень не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулёзом, малярией и т. п.). Можно назначать при атеросклерозе.

Испытание применения экстракта женьшеня при психических заболеваниях было проведено в больнице имени Кащенко П.П. Наряду с активным специфическим лечением, женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Были сделаны выводы:

  • положительные результаты при таком способе применения женьшеня проявились улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой массы тела и нормализацией артериального давления;
  • не было положительных результатов у больных с кататонической (двигательные расстройства) и параноидной (галлюцинации, бред) формами, а также простой формой шизофрении;
  • в некоторых случаях наблюдались усиление двигательного возбуждения, бессонница или ухудшение состояния, вплоть до отмены препарата из женьшеня;
  • длительный приём женьшеня и передозировка у больных вызывают побочные явления: бессонница, головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, депрессия и др. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы.

Другие проводимые испытания применения корня женьшени показали, что экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие, артериальное давление под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений, при больших дозах — женьшень понижает давление.

Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении, а также при умственной и физической усталости.

Отмечено, что при применении в равных дозах экстракта корня женьшеня и настойки более сильное действие оказывает экстракт.

В народной медицине женьшень применяют также при хронических заболеваниях лёгких, малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией, для повышения обшей сопротивляемости организма заболеваниям, к инфекциям и ионизирующему излучению.

При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.

Далее вы узнаете, как приготовить настойку женьшеня в домашних условиях.

Уход за женьшенем

Вегетационный период у женьшеня начинается в конце апреля — начале мая, цветет он в июне, плоды созревают в августе. Весной женьшень переносит небольшие заморозки, но наиболее чувствительные к холоду бутоны погибают при минус 4-5 °C. Осенью заморозки в 5-7 °C повреждают листья. Советуем на зиму гряды с растениями укрывать сухими опилками слоем 4-5 см или листьями — 6-7 см. Такое укрытие позволит сохранить растения даже при значительных морозах. Надо знать, что гораздо хуже, чем морозы, женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями. При этом загнивают корни, и растение гибнет.

Весной после схода снега очищают гряды от утеплителя и устанавливают притенительные устройства. Эту работу необходимо закончить до появления всходов и отрастающих многолетних растений.

Для притенения женьшеня делают различные щиты, укрепляемые на прочных каркасах. Столбики каркасов устанавливают по бортам гряд на расстоянии 2-3 метра друг от друга в зависимости от имеющегося материала. Высота столбиков от поверхности гряд с южной стороны должна быть около 1 м, а с северной — 1,2-1,5 м. Для щитов используют доски, шифер и другие материалы. Размер щитов зависит от ширины гряд. С обеих сторон делают козырьки для защиты от солнца краев гряд.

В средней полосе можно использовать щиты из планок с просветами в 0,5-1 см. Некоторые любители-садоводы притеняют посадки женьшеня, укладывая на каркасы ветки хвойных деревьев. Но на участках, где выращивается рассада, щиты должны быть плотными.

Первое рыхление на глубину 2-3 см проводят до пробуждения зимующих почек

Делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки и корневую систему. В дальнейшем почву рыхлят и пропалывают сорняки

Обязательно обрабатывают дорожки между грядами и прилегающую к посадкам территорию.

В жаркие и сухие периоды растения поливают (во время цветения и плодообразования — ежедневно).

Три раза за вегетацию с поливами вносят минеральные подкормки (0,1-0,2 %, то есть 10-20 г на 10 л воды — растворы сложных или смешанных удобрений из расчета 2-3 л/м 2 ).

Осенью надземную часть растений срезают и сжигают.

Предварительно заготавливают семена, когда плоды принимают ярко-красную окраску. Обычно это бывает в августе. Их отделяют от мякоти, протирая на решете, многократно промывают водой до полного удаления мякоти и щуплых семян, которые всплывают на поверхность. Потом откидывают на решето, дают стечь избытку воды и слегка подсушивают в тени, периодически перемешивая. Просушивают около суток. Более длительная сушка снижает активность семян и затрудняет их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их нужно в чуть влажном песке.

В процессе сушки отбирают явно больные семена серовато-коричневой окраски или с побуревшими пятнами.

Применение женьшеня в традиционной медицине

Фармакологи используют экстракт корней растения. Самой распространенной лекарственной формой стала женьшеневая настойка. Вытяжки добавляют к порошкам и таблеткам. Очень часто его можно встретить как один из компонентов биологически активных добавок.

Настойки назначаются:

  • при атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушении деятельности щитовидной железы;
  • анемиях.

Таблетки и порошки назначают пожилым людям в качестве общеукрепляющего средства.

Чрезмерное употребление лекарственных форм может оказывать вред здоровью. Настойка содержит элементы спирта, что при чрезмерном употреблении может сказываться на качестве сна или на работе желудочно-кишечного тракта.

Культивирование

Культивирование женьшеня в штате Висконсин

Красный женьшень

Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резаный» (англ. cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР.

Женьшень – описание

Ценители этой культуры испытывают радость, встречая ее в природе. Описать ее можно так:

  1. Женьшень это растение с прямым тонким стеблем, на котором располагается розетка пятипальчатых листьев правильной формы.
  2. В продолжение стебля поднимается цветонос через центральную часть розетки, на котором расположен зонтик некрупных цветков.
  3. В осенний период из последних формируются плоды-костянки ярко-красного окраса. Благодаря им женьшень становится броским и выделяется на фоне зеленой растительности.
  4. После цветения надземная часть растения отмирает, а корневище и корень остаются. Каждый год после опадания листьев на них остаются рубцы, по которым можно определить возраст культуры. Их может быть более 200, что свидетельствует о том, что растение старое.
  5. Самой интересной частью культуры является ее корень. В нем и содержится огромное количество витаминов, прочих полезных веществ.

Как выглядит женьшень?

С китайского название растения имеет перевод «человек-корень»

Знакомясь с тем, женьшень – что это такое и чем он привлекает внимание, мы знаем, что ценность представляет его корневая часть, которая по своему внешнему виду напоминает фигуру человека. Чем он крупнее, тем отчетливее сходство

Само растение имеет вид не крупного кустарника, который во время цветения покрывается ярко-красными плодами.

Где растет женьшень?

В природных условиях его мало где можно встретить. Основная причина тому – то, как растет женьшень. Растение не любит разреженные леса, палящее солнце. Комфортно культуре в смешанных, широколиственных лесах, где есть тень и оно может «спрятаться» под пологом других кустов и деревьев. В естественной среде растение встречается в России (Хабаровский и Приморский край), в северной части Корейского полуострова, в Северо-Восточном Китае, США, Канаде, Непале, Гималаях, Вьетнаме. Находясь под угрозой исчезновения, оно занесено в Красную книгу России и МСОП.

Как можно вырастить женьшень в условиях обычного участка – уход и размножение (разведение).

О полезных свойствах женьшеня писать не хочется именно потому, что о них написано и расписано уже кажется все, не исключая и фантастику. А вот выращивать женьшень у себя пробовали немногие, хотя климат Дальнего Востока (где женьшень растет в естественном виде) не так уж и уникален, чтобы не попробовать, например, воссоздать его у себя на участке или в расположенной на ней теплице (вот тут то можно воссоздать почти полное соответствие).

В природе, к сожалению женьшеня, остается все меньше и меньше, и не последнюю роль тут играют наши китайские «друзья» которые рыскают по тайге в его поисках и беспощадно истребляют все живое.

А количество желающих использовать его для медицинских целей и изготовления в домашних условиях самых разных лекарственных и просто полезных настоек из него день ото дня растет.

Для начала отметим, что обладает целебными свойствами далеко не каждый вид женьшеня.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В таблице 1 они располагаются по количеству действующих веществ – более ценные сверху, а менее ценные и с более низким содержанием полезных и лечебных действующих веществ снизу.

В принципе выращивать в условиях участка в Центральной России можно любой вид, но во первых нам «чужого» не надо, а во вторых дальневосточный женьшень, наш, родной – самый ценный, так зачем же нам другое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector