Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Можно ли употреблять гречишный мед

Отдельным категориям любителей сладкого продукта, несмотря на приносимую им пользу, следует с осторожностью применять мед в качестве добавки к пище, лекарства. Неумеренное потребление может нанести вред здоровью

Стоит обговорить с врачом возможность лечения средствами народной медицины.

При грудном вскармливании

Компоненты питания мамы попадают в вырабатываемое ею молоко и далее в желудок младенца. Поэтому нужно отложить применение меда до момента, когда прекратятся колики. До исполнения малышу 3-5 месяцев существует вероятность, что активные вещества вызовут появление аллергической сыпи, болей в животе, нарушения стула.

После дозревания пищеварительной системы ребенка кормящая мама может понемногу вводить в свой рацион пчелопродукты, начиная с 5-10 г в сутки.

При беременности

В ожидании рождения ребенка многие женщины используют для лечения различных болезней средства народной медицины. Одно из самых доступных природных лекарств – мед. Кроме помощи в борьбе с инфекциями, профилактики простудных заболеваний, он снабжает организм нужными витаминами и минералами, повышает количество эритроцитов в крови, улучшает сон.

Но при диагнозе «гестационный сахарный диабет» лучше воздержаться от употребления сладостей на ближайшие месяцы.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Гречишный мед приносит пользу при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает в устранении инфекций, восстанавливает поврежденные участки слизистых. Однако считается, что обострение воспалительных процессов – повод временно прекратить прием пчелопродуктов, используя только лекарства из аптеки.

При диабете

Сниженное количество углеводов, содержание жизненно важных веществ – то, чем полезен гречишный мед для организма. Его часто советуют употреблять вместо сахара и других сладостей людям с диабетом. У врачей противоположные рекомендации: полностью исключить из меню продукты, богатые углеводами, способные повысить уровень глюкозы.

Гречишный мед при похудении

Соблюдение режима диетического питания не препятствует включению в меню разных сортов сладкой массы, который легко усваивается. Аминокислоты активизируют обмен веществ, выведение переработанных частиц пищи. При желании сбросить лишний вес лучше употреблять полезные сладости в небольшом количестве до обеда, не забывать о посильных физических нагрузках.

Варианты медовой терапии

Для укрепления организма, повышения его сопротивляемости вирусным и бактериальным заболеваниям, а также для профилактики болезней внутренних органов, взрослому достаточно употреблять столовую ложку меда – утром во время завтрака или вечером, перед отходом ко сну. Полезным будет смешивание с молоком, добавление сладости в остывший чай, приготовление простого водного раствора. Для лечения может потребоваться принимать гречишный мед по особым рецептам.

Для похудения

Особенности. Многие люди не понимают, каким образом мед может способствовать избавлению от лишнего веса. Но это на самом деле так: продукт не только ускоряет метаболизм, но и помогает выдержать строгие ограничения в еде, улучшает пищеварение и перистальтику.

Приготовление и применение

Утром натощак выпивают половину стакана теплой воды, в которой разведена столовая ложка гречишного меда и ложка свежевыжатого лимонного сока.
Прием лекарства повторяют вечером: через два часа после ужина, непосредственно перед отходом ко сну.

Для мужчин

Особенности. Периодический прием смеси помогает предотвратить нарушения в работе половой сферы, возрастное угасание потенции. Лечение эффективно против хронического простатита и других заболеваний половой системы воспалительной природы.

Приготовление и применение

Готовят растительный настой. Берут по три листа подорожника, грыжника, медвежьих ушек, а также лист березы. Заливают смесь половиной литра кипятка.
После двухчасового настаивания в термосе жидкость процеживают, добавляют в нее три столовые ложки меда гречихи.
Употребляют по половине стакана после трапезы трижды за сутки.

При сухом кашле

Особенности. Помогает облегчить отхождение мокроты, смягчить горло при длительном сухом кашле, устранить его приступы при коклюше.

Приготовление и применение

Смешивают в равных количествах гречишный мед, порошок какао, сливочное масло.
Добавляют сок алоэ, в количестве 20 части от объема полученного продукта.
При легком нагревании на водяной бане смешивают состав до однородности.
Употребляют дважды за сутки, разведя столовую ложку смеси в стакане горячего молока.

Против гриппа

Особенности. Если дополнить гречишный мед чесночными фитонцидами – получится мощнейшее противовирусное оружие.

Приготовление и применение

Смешивают равные количества измельченного в кашу чеснока и гречишного меда.
Употребляют средство перед сном по одной столовой ложке.

Для сосудов

Особенности. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу миокарда, чистит кровь и лимфатическую систему.

Приготовление и применение

Две крупные чесночные головки натирают на мелкой терке.
Выдавливают сок из пяти крупных лимонов.
Вводят полученные ингредиенты в 600 г гречишного меда, перемешивают, ставят в темное место на неделю.
Употребляют по четыре чайные ложки в сутки за один прием.

Для очищения крови

Особенности. Смесь из сухофруктов популярна и без заправок. Ее обогащение гречишным медом сделает сладость еще более эффективной для нормализации состава крови.

Приготовление и применение

В одинаковых количества берут чернослив, инжир, курагу, грецкие или кедровые орехи, гречишный мед.
Сухие ингредиенты несколько раз пропускают через мясорубку, чтобы все хорошо перемешалось. Добавляют мед, тщательно перемешивают массу до однородности.
Хранить лекарство можно как в стеклянной банке, так и в пластиковом контейнере, но обязательно в холодильнике.
Употреблять его необходимо по чайной ложке трижды за сутки, натощак.

Для наружного применения (при ранах или травмах кожи) готовят жидкость для промывания, разбавив мед водой вдвое. Так делают и компрессы на фурункулы, гнойники, трофические язвы. Если наблюдается воспалительный процесс без выраженного повреждения эпидермиса, мед можно нанести в чистом виде и прикрыть повязкой. Противопоказания гречишного меда, включающие индивидуальную чувствительность, актуальны и при наружном его употреблении.

От прыщей

Особенности. Средство подходит для лечения подростков и взрослых, страдающих гнойничковыми, воспалительными и угревыми высыпаниями на коже. Этот рецепт можно использовать и для ухода за кожей головы – втирать средство в корни за полчаса до мытья.

Приготовление и применение

Готовят отвар коры дуба, соблюдая соотношение 1:5.
В стакан полученной вытяжки добавляют чайную ложку гречишного меда, тщательно размешивают.
Протирают регулярно лицо в течение дня, до пяти раз.

Интересные факты про гречишный мед

Экспорт этого продукта пчеловодства был одним из основных доходов Киевской Руси. Сейчас лидерами по продаже являются Украина, Казахстан, Австралия, Франция, Китай и Греция.

Одна колония пчел может собрать с гектара, засеянного гречихой, до 175 кг меда за сезон. 

Интересно, что сбор стабильный и в неурожайные годы. Даже если непогода не позволяет пчелам покидать ульи, без сладости не останешься. Взятки собирают с самого начала до окончания цветения культуры, а посевы гречки происходят в несколько приемов. Это удлиняет возможность сбора. У пчеловодов даже есть поговорка: «мед с гречки — без осечки».

Недостатком этой культуры является то, что она выделяет свой специфический сладкий «одуряющий» запах только утром, до 10-11 часов. В остальное время пчелы добирают нектар с других растений. Именно этим и объясняется нестабильный цвет конечного продукта.

Гречневый мед широко применяют в домашней медицине и косметологии. Чтобы предупредить заражение ОРВИ в сезон эпидемий, рекомендуется лечиться настоем из темного нектара и лимонного сока. Соединяют компоненты в пропорции 1:1 до полного растворения, убирают в холодильник. Перед употреблением растапливают, проверяют, чтобы было чуть теплее, чем температура тела, и принимают 3 раза в день по 1 ч. л. за 40 минут перед основными приемами пищи 2-3 недели.

Следующая процедура поможет долго оставаться молодой и красивой. Для массажа рекомендуется использовать именно гречишный мед — за счет высокого содержания аминокислот и железа в составе:

  1. Сначала кожу подготавливают, распаривают над водяной баней с лекарственными травами, обрабатывают с помощью пилинга. Насухо вытирают.
  2. Наносят тоник без этилового спирта, чтобы не спровоцировать раздражение. Можно воспользоваться розовой водой. Дают влаге самостоятельно испариться.
  3. Наносят гречишный мед и подушечками пальцев проходят по всем массажным линиям, сверху вниз, чтобы усилить отток лимфы. Кожу вокруг глаз сладким массажным средством не смазывают.
  4. Процедуру прекращают, когда мед превращается в комки, а пальцы перестают прилипать к коже.
  5. Умываются сначала теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Для усиления эффективности воздействия можно лицо протереть льдом.

Улучшают состояние кожного покрова маски:

  • Со сливками. Смешивают 2 ч. л. продукта пчеловодства, 1 ст. л. сливок и 6 капель сока лимона.
  • С молоком. 1 ст. л. меда, 2 ст. л. ржаной или обойной муки, 3 ст. л. теплого молока.

Оставляют маски до полного высыхания, умываются, как после сеансов массажа.

Смотрите видео о гречишном меде:

Рекомендации по хранению гречишного меда такие же, как для остальных видов продукта. Герметично закрытая стеклянная банка, темнота и прохлада. В этом случае все полезные свойства сохраняются 1-1,5 года. Чтобы вернуть жидкую консистенцию засахаренному продукту, его разогревают на водяной бане.

Где приобретать гречишный мёд?

Свежесобранный гречишный мед

приобретать продуктчуть темнее

Также старайтесь посещать специализированные ярмарки, на них пчеловоды очень дорожат своей репутацией, потому будут стараться не продавать продукт, который будет заведомо некачественным. Если вы нашли производителя, у которого мёд особенно чистый и вкусный, то обязательно возьмите его контактные данные, чтобы в будущем связаться с ним и приобрести продукт гарантированного качества.

Гречишный мёд – уникальный пчелиный продукт. Он ценен для человеческого здоровья, он привлекателен для самих пчёл, одним словом, это один из наилучших видов мёда. Потому, если вы хотите, чтобы ваш организм был максимально крепким и защищённым, то явно не будет излишним хотя бы иногда принимать этот мёд в качестве добавки к чаю или к другим продуктам питания. Разумеется, стоит соблюдать умеренность, а также избегать приёма мёда при аллергии, но если вы уж решили включить в свой рацион какой-нибудь мёд, то как раз гречишный будет если не идеальным выбором, то уж точно одним из наиболее оптимальных.

Проверка меда на натуральность

Гречишный мед обладает особенным цветов, узнаваемым вкусом и ярким ароматом

Чтобы проверить мед на натуральность, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на эти свойства

Натуральный гречишный мед должен быть темного цвета – от бурого до почти черного. Его консистенция должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. Запах такого меда отличается яркими нотками аромата гречки – он может быть похож на запах гречневой каши или соцветий гречихи. Его сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Вкус гречишного меда – основная его отличительная черта. Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле.

Гречишный мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться, буквально в течение 3-4 месяцев. Если же мед хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален.

Важная информация!
В настоящее время недобросовестные пчеловоды часто продают густой проваренный сахарный сироп под видом гречишного меда, либо же откармливают пчел сахаром, не выпуская на поля с гречихой. Однако такому продукту не присущ характерный запах гречихи. Если все же есть сомнения в натуральности меда, можно провести простой эксперимент: в емкость с водой положить ложечку меда и провернуть миску по часовой стрелке. Если мед натуральный, то он образует на воде замысловатый узор, отдаленно похожий на пчелиные соты. Если же «мед» сварен из сахара, то он просто раствориться в воде.

Обязательным условием хранения гречишного меда является плотно закрытая тара

На этот фактор стоит обращать внимание при покупке. Более того, при покупке меда у пасечников, на ярмарках или рынке, всегда можно спросить о наличии сертификатов на продукции и попросить их предоставить для ознакомления

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.

При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание

Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения

Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Полезные свойства гречишного меда

Благодаря целебному действию на организм продукт широко используется в народной медицине, например, при лечении похмелья. Чтобы избавиться от головной боли и тошноты, достаточно утром съесть ломтик поджаренного хлеба с этим десертом, и состояние нормализуется.

Польза гречишного меда:

  1. Быстро восстанавливает иммунный статус после инфекционных заболеваний, травм, плановых и внеплановых операций.
  2. Имеет антибактериальную и противогрибковую активность, оказывает жаропонижающее действие.
  3. Нормализует состояние при проблемах, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонии, анемии, инсульте и инфаркте.
  4. Помогает быстро избавиться от авитаминоза и гипервитаминоза, почечнокаменной болезни.
  5. Улучшает работу гормональной и эндокринной системы, ускоряет обменные процессы, восстанавливает функцию почек и печени.
  6. Нормализует общее состояние и предотвращает развитие депрессии.
  7. Благодаря антисептическому действию ускоряет заживление слизистой пищеварительных органов, предупреждает язвенную болезнь, уменьшает боль при эрозивном гастрите.
  8. Наружное применение помогает заживлению трофических язв, предотвращает вторичное инфицирование, ускоряет регенерацию при нарушении целостности кожного покрова, быстро избавит от перхоти, стрептодермии и лишаев разных видов.

Японские врачи отдавали предпочтение меду этого вида при лечении пациентов, пострадавших при атомной бомбардировке и в дальнейшем при утечках радиации. Официально доказано, что продукт не только обладает антиоксидантными свойствами и выводит радионуклиды, но и помогает восстановиться органическим структурам на клеточном уровне.

Во время беременности умеренное употребление продукта помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Для мужчин этот сорт является афродизиаком — повышает либидо и позволяет длительное время сохранять сексуальную активность.

Женщинам помогает восстановиться при гинекологических заболеваниях, остановить возрастные изменения, а при наружном применении повысить тонус кожи и избавиться от целлюлитных отложений.

Цвет, вкус, запах

Цвет такого меда самый темный по сравнению с остальными сортами этого продукта и варьируется от красноватого до темно-коричневого. Запах богатый, аппетитный, необычный. Вкус сладкий, немного терпкий, оставляет ненавязчивое послевкусие.

Производство. Из чего сделан гречишный мед?

На Алтае собирают, когда цветет гречиха. Месторасположение этого неприхотливого растения может быть разным, вкус меда будет почти одинаковым, а качество неизменно хорошим, но горный сбор считается самым вкусным и полезным.

Засахаривается?

Как и другие сорта, также засахаривается, но все зависит от плотности вещества и времени хранения. Обычно сахар появляется в течение 6-8 месяцев. При неправильных условиях хранения такой процесс будет происходить гораздо быстрее.

Кристаллизуется или нет?

Этот продукт очень сладкий, что означает: в составе содержится глюкоза. Поэтому самый свежий мед может кристаллизоваться после сбора урожая уже через 3-4 месяца. Этот срок образования сахара быстрее, чем у других сортов.

Калорийность

Калорийность этого продукта составляет около 300 ккал в 100 г. Для быстрого похудения рекомендуется использовать его в рационе вместо сахара.

Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

Не стоит покупать товар с непроверенных пасек, без ознакомления с документами. На рынке можно столкнуться с продукцией, которую насекомые произвели из нектара растений, обработанных химикатами, или из сахарного сиропа.

Любители пчелиных продуктов по внешнему виду, вкусу понимают, какой сорт предлагает продавец. Они знают немало способов, например, как определить натуральность гречишного меда. Новичкам пригодится несколько советов.

То, что мед не засахарился, – еще не показатель свежести; его могли специально нагреть, чтобы растворились крупинки. При кристаллизации качественный продукт остается однородным, не расслаивается.

Для имитации темно-коричневого цвета, насыщенного аромата, структуры из мелких частичек нередко в медовую массу добавляют красители и другие добавки (патока, мука). Примеси в домашних условиях обнаруживаются при проведении простых химических реакций. К примеру, признак наличия крахмала – местное посинение от 2-3 капель йода, а присутствия частиц мела – выделение пены от добавления уксусной кислоты.

Настоящий мед без добавок не окрашивает белую ткань, не впитывается в бумагу, не образует осадка при растворении в воде.

Свойства гречишного мёда

Гречишный сорт меда, без преувеличения можно назвать универсальным и высокоэффективным лекарством, которое оказывает тонизирующее, регенерирующее, кроветворное, антисептическое, антибиотическое, иммунологическое, и другие важные для организма человека воздействия. Он оказывает благотворное влияние на все органы и системы, стимулируя и регулируя их деятельность, укрепляя организм в целом.

Его эффективно применяют для:

  1. Стимулирования и укрепления иммунной системы, в борьбе с вирусными простудными заболеваниями, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом и насморком. Поэтому гречишный мед незаменим в холодное время года, для лечения и профилактики, ведь он снимает боль в горле, уменьшает раздражительность слизистой гортани, останавливает активное развитие патогенных кокков во рту и глотке.
  2. Лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, к примеру, гипертонии. Содержащиеся в гречишном меде в большом количестве полезные вещества, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Мед также усиливает действие гипотензивных (понижающих давление) препаратов.
  3. Поддержания энергетического баланса. Благодаря наличию в составе продукта сахаров растительного происхождения, он питает ткани головного мозга и мышц.
  4. Решения косметологических проблем, когда необходимо убрать воспаление кожного покрова.

Важно! Перед применением гречишного меда важно убедиться в том, что у человека нет на него аллергии. Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение

Кроме того, мед ускоряет рост волос

Пчелиный продукт очень благотворно влияет на кожу – заживляет небольшие ранки, порезы, и даже помогает в лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза, не давая распространяться инфекции; дает коже питательные вещества, обеспечивая ее смягчение и омоложение. Кроме того, мед ускоряет рост волос.

Преимущество меда еще и в том, что его можно легко использовать в различных косметических процедурах.

  1. Лечения заболеваний костно-мышечной системы в составе комплексной терапии.
  2. Улучшения функционирования сетчатки глаз. Содержащиеся в гречишном мёде минералы, благотворно влияют на зрение.
  3. Нормализации функционирования сосудов и обогащения крови – мед помогает в лечении малокровия и гипертонии. Благодаря высокому содержанию в гречишном меде железа и аминокислот, продукт оказывает положительный эффект на систему кроветворения – стабилизирует состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Лечения гипо – и авитаминоза.
  5. Лечения различных расстройствам желудочно-кишечного тракта. Мед снимает воспаление и «успокаивает» слизистую желудка при гастрите или язвенной болезни, а также улучшает перистальтику и помогает избавиться от дисбактериоза. Кроме того, мед помогает «стабилизировать» кислотный баланс в желудке.
  6. Устранения чрезмерной тревожности, бессонницы, минимизации стресса. Для успокоения и расслабления организма перед сном принимаются 2 – 3 ложки меда месте с теплым молоком либо травяным. Такой напиток помогает снять напряжение и поскорее уснуть.
  7. Выведения радионуклидов. По результатам научных исследований японских ученных, гречишный мед хорошо устраняет последствия лучевого облучения, поэтому продукт рекомендовано принимать людям, которые часто подвергаются вредоносному излучению (к примеру, рентгенологи).
  8. Укрепления женского здоровья. Его рекомендовано употреблять в период беременности, а также после родов. Мед может использоваться в комплексной терапии некоторых гинекологических заболеваний.
  9. Лечения сахарного диабета в составе комплексной терапии.

Важно! Для страдающих диабетом принимать мед уместно строго после консультации врача, имея результаты анализов и определение степени тяжести болезни. Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку

Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять мед, поскольку он содержит много витаминов и полезных веществ, которые так нужны маме и ребенку.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз,
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снижает показатели артериального давления,
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Правила применения меда в народной медицине

В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.

При простуде

Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.

В косметологии

Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.

Рецепт питательной маски для лица:

  • 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
  • нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
  • смыть теплой проточной водой.

Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.

Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:

  • натертый на мелкой терке белый лук + мед;
  • смешать в пропорции 1:1;
  • на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
  • для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
  • смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.

При анемии

Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:

  • 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
  • 2,5 ст. л. меда из гречихи;
  • смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
  • принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.

От гипертонии

Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:

  1. ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
  2. Проварить состав 30 минут и охладить.
  3. После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
  4. Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
  5. Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Для повышения иммунитета и при язве желудка

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:

  1. 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.

Также можно воспользоваться таким средством:

  1. 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
  3. Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
  4. Курс терапии составляет 6-10 дней.

Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector