Сорт яблони услада: описание, посадка и уход

Содержание:

Особенности выращивания в регионах

Как мы уже упомянули, яблоня Услада, прежде всего, обитает в европейской части России.

В целом этот сорт довольно неприхотливый и выносливый, поэтому вырастить такое дерево под силу даже начинающим садоводам.

Чтобы избежать проблем при выращивании в регионах, важно учесть некоторые особенности сорта Услада. Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Подмосковье

Условия в этом регионе подходят для выращивания сорта Услада. Она хорошо плодоносит на плодородных почвах, а её жизнеспособность помогает адаптироваться к местным погодным условиям.

Сибирь

Хотя сорт обладает зимоустойчивостью, но для выращивания в суровых условиях Сибири хорошо подойдёт карликовый морозоустойчивый вид яблони Услада.

Сибирский регион.

Посадка и выращивание плодовой культуры

  1. Посадка саженца может осуществляться весной и осенью. Весной рекомендовано высаживать яблоню в апреле, когда морозы окончательно отступят, а осенью высаживают растения в сентябре, чтобы до зимы корневая система успела укорениться.
  2. За несколько недель до предполагаемого дня посадки плодовой культуры, необходимо подготовить яму. Выкопайте лунку в глубину 80 сантиметров, а диаметром 1 метр. Почву перемешайте в равных частях с перегноем и торфом. Яма засыпается обратно до дня высаживания саженца.
  3. В день посадки удобренная лунка раскапывается, на дно помещают слой дренажа (10-15 сантиметров крупного щебня или битого кирпича). Саженец помещают по центру, корни аккуратно расправляют и присыпают почвой, до корневой шейки. После чего растение нужно обильно полить водой, расход на дерево составляет 30-40 литров. Чтобы дерево росло ровно, рядом устанавливают опору, к которой привязывается саженец.
  4. Начинает плодоносить яблоня на 3-4 год после высаживания. На протяжении этого времени уход за растениями минимальный. Необходимо весной и осенью вносить органические подкормки, за весь вегетационный период нужно орошать не менее 5 раз.
  5. Яблоня «Услада» имеет хороший иммунитет, но может подвергаться различным вредителям. Самыми распространенными являются:
  • пильщик – поражает завязи плодов, выедая из них сердцевину. Для борьбы с вредителем используют опрыскивания на основе препаратов «Карбофос», «Хлорофос»;
  • цветоед – коричнево-бурый жучок, который поражает еще не распустившиеся бутоны и почки растения. Для борьбы с цветоедом используется раствор на основе препарата «Хлорофос»;
  • яблоневая плодожорка относится к самым распространенным и опасным вредителям, поражает плоды яблони. Бороться с возникновением плодожорки необходимо во время цветения, используя опрыскивания на основе мышьяково-кислого кальция. Для приготовления рабочего раствора необходимо взять 30 грамм мышьяково-кислого кальция, 40 грамм негашеной извести и 10 литров воды. Все элементы смешиваются до полного растворения, обрабатывают полностью всю крону дерева.

Описание сорта яблони Услада

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, но не толстая, глянцевая, гладкая, зеленая в молодом возрасте, по мере созревания становится зеленовато-желтой или желтой. Покровный румянец ярко-красный, малиновый или карминный, размыто-штриховой, крапчатый полосатый, занимает 75-95% поверхности. Подкожные точки светло зеленые, многочисленные, мелкие, хорошо просматриваются. Оценить химический состав можно по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, нежная и мелкозернистая. В основном она белоснежная, но под кожицей может быть покрыта сетью красноватых прожилок, делающих ее розовой. Консистенция считается приятной, вкус гармоничным, кисло-сладким, десертным. Профессионалы дают этим яблокам 4.6-4.8 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Услада: характеристики

Крона и корневая система

Относят сорт к деревьям средней величины, так как он вырастает примерно до 4-4.5 метров. При своевременной формирующей обрезке можно добиться высоты в 2.5-3 метра, что максимально упросит уход и сбор урожая. Крона склонна к постоянному загущениванию, потому придется проводить обрезку регулярно, в молодом возрасте она имеет форму пирамиды или овала, а с годами становится широкоовальной и даже раскидистой. Ветки растут кверху, они примыкают к стволу под острым углом, покрыты корой серовато-стального или серого оттенка, средней толщины, длинные.

Листья дерева густо покрывают ветки, затеняя солнце, крупные, овальные, слегка вытянутые, короткозаостренные, кожистые, плотные, нервация грубая. Они насыщенно-зеленого или ярко-зеленого цвета, глянцевые, с мелкогородчатым, слегка волнистым краем, с обратной стороны имеют хорошо заметное опушение. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная, хорошо приспособлена к поиску влаги в почве.

Урожайность и опыление

Причисляют сорт к высокоурожайным, хотя сравниться, к примеру, с Антоновкой, ему никак не удастся. Однако, ввиду небольших размеров кроны, показатели кажется не такими и маленькими.

Сорт самостерилен, потому не стоит ожидать яблок, если поблизости не растет ни одна яблоня другого сорта, подходящая по срокам цветения для перекрестного опыления. Садоводы с опытом рекомендуют садить разные сорта вперемежку, тогда никаких проблем обычно не возникает. Хорошо, когда неподалеку имеется пасека, а для дополнительно привлечения пчел деревья в цвету можно опрыскать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Услада морозоустойчива, выносит без особых проблем все «тяготы и лишения» средней полосы. Она выдержит морозы до -25-32°С и даже резкие их перепады и смены, однако избыточной влажности не любит. Более суровые условия могут приморозить молодую древесину, а не только побеги и почки, тогда дерево будет долго восстанавливаться. Укрывать от мороза сорт обязательно нужно по всем правилам, чтобы не потерять его.

Высокая резистентность к парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям делает сорт желанным там, где часто стоит влажное и дождливое лето. Однако проводить профилактические обработки все же не помешает, ведь сорт не имеет генетического иммунитета. Опрыскивать яблони требуется также инсектицидами, чтобы избежать нападений насекомых.

Никаких подвидов яблони Услада пока не существует в природе, как и колоновидных ее вариантов. Поэтому, если вам предлагают нечто подобное, лучше откажитесь от покупки, скорее всего, это обман. Однако можно выращивать сорт на разных подвоях, добиваясь дополнительных качеств, им свойственных.

Уход за сортом услада

Весенняя посадка яблонь проводится в полностью оттаявшую землю. Иначе корневая система пропадёт. Если высаживать дерево осенью, нужно успеть до наступления холодов для лучшего укоренения.

Правильный уход за деревом – это залог качественного урожая и жизнеспособности этого вида. Для этого соблюдают следующие условия:

  1. Регулярный полив.
  2. Рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Ежегодное внесение удобрения.
  4. Весенняя обрезка веток.
  5. Профилактическая обработка деревьев бордосской жидкостью.

Яблоки услада вкусные, сочные и очень полезные. Преобладание преимуществ над недостатками, заставляет читателя задуматься о выращивании услады у себя в саду. Главная проблема при разведении сорта – загущенность кроны. Деревья, невысокие и ухаживать за ними несложно. При грамотной, тщательной обрезке ветвей, получают прекрасный урожай с благодарного дерева.

https://youtube.com/watch?v=jRF2UgadGI4

Описание сорта

Высота дерева не превышает 3,5-4 метров. У молодых яблонь очертания кроны ближе к круглой форме, а в период роста дерева крона приобретает овально-вытянутую форму.

Плоды массой 105-135 грамм созревают округлой, слегка овальной формы. При правильном уходе яблоко набирает вес до 170 грамм. Яблоки отличаются гладкой и не очень толстой кожицей. Окраска плодов имеет зеленовато-желтый цвет с характерным насыщенно-малиновым оттенком в виде «румянца». Красноватый оттенок может покрывать всю поверхность яблока или образовывает широкие полосы размыто-красного тона (как на фото).

Яблочная мякоть чаще всего бывает белого цвета, но иногда попадаются плоды с мякотью бледно-розоватого оттенка. Яблоки сорта Услада относятся к десертным и отличаются насыщенным кисловато-сладким вкусом. В аромате спелых плодов можно выделить малиновые нотки.

Яблоки Услада стоит отнести к универсальным сортам – плоды вкусны в свежем виде, отлично применяются для консервации, зимних заготовок и хорошо хранятся. Отличительная черта сорта – характеристики яблока особенно подходят для детского и диетического питания.

Достоинства сорта:

  • отличная зимостойкость;
  • скороплодность – яблоня начинает плодоносить уже через 4-5 лет;
  • обильный ежегодный урожай;
  • нарядный и аппетитный внешний вид яблок;
  • устойчивость к парше.

Некоторые дачники считают недостатком неоднородность яблок.

Внимание! Возникать явление неоднородности может из-за загущенности кроны. Если регулярно заниматься прореживанием яблони, то проблем с разным размером яблок не возникнет

Тем более что сорт Услада считается полукарликовым деревом и хлопот с обрезкой веток не вызывает.

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Совет! Если почвы вашего участка содержат недостаточное количество основных минеральных элементов, для получения полноценного урожая нужно проводить дополнительные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, начиная с периода бутонизации до налива плодов.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Важно! Для сорта Услада формирование кроны имеет очень важное значение: из-за активного разрастания кроны лишние побеги могут мешать нормальному развитию и вызреванию плодов, поэтому ей стоит уделять особое внимание

Особенности выращивания Дарьи

Посадка

Основные условия

При выборе места очень важно, чтобы это было открытое пространство, полностью освещенное солнцем большую часть вегетационного периода. В тени деревья болеют, и даже если плодоносят, то урожай портится разными заболеваниями, но в большинстве случаев гибнут еще в молодом возрасте.
Хорошая вентиляция тоже очень важна для Даши, ведь у нее очень густая листва, которую нужно качественно проветривать, чтобы яблоня не болела.
Глубина залегания грунтовых вод не важна, пока они не подходят очень высоко к поверхности

Потому сорт не принято садить у неглубоких колодцев, речек и прудов, озер и ручьев, на заболоченных участках и даже там, где по весне скапливаются вешние воды.
Копать ямы нужно заранее, не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Прекрасно подойдут те, что выкопаны за 6-8 месяцев, что зачастую организуют садоводы. Копают лунки 60-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, на дно насыпают гумус, навоз, перегной, куриный помет, древесную золу, компост или другую органику на выбор, сверху присыпают слоем земли, заливают 35-40 литрами воды. Оставляют ямы, ничем не накрывая.
Между лунками нужно оставить не менее 3.5-4.5 метров, так как деревья не терпят тесноты или тени. Между рядами можно сделать такое же расстояние, а можно и больше, чтобы яблоням действительно было просторно.

Корневая шейка саженца Дарьи должна оставаться над поверхностью на 6-9 сантиметров, чтобы яблоня не укоренилась выше. В ином случае утратятся свойства подвоя.
Сразу в лунку не помешает вкопать опорную планку или кол, к которым можно будет привязать саженец. Если расположить подпорку с северной стороны, для молодого деревца он станет не только опорой, но и дополнительной защитой от холода.
Ставят деревце на почву или дренаж, расправляют корни руками, следя за тем, чтобы они легли ровно и свободно. Присыпают лунки землей, хорошо утрамбовывая ее руками. По окружности ямы насыпают земляной вал, а внутрь него заливают 45-60 литров воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

В теплом климате нет совершенно никакой разницы, будут ли высажены яблони весной или осенью. Главное, чтобы на то время движения сока в стволах не наблюдалось. Там, где холоднее, лучше все же отдать предпочтение весеннему варианту, чтобы за лето Дарья привыкла к новым условиям. С закрытой корневой системой деревья садят в любое время вегетативного сезона.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Достоверных данных нет, однако многие считают, что сорт имеет в своем коде ген иммунности к парше. По крайней мере, в этом заболевании деревья замечены не были более сорока лет. Они редко поражаются и другими бактериальными или грибковыми инфекциями, но их иногда портят насекомые. Однако если уж Дашенька заболеет, то вылечить ее будет непросто. Поэтому лучше уделить время профилактическим мерам, чем потом лечить штамбы.

Чтобы не морозе молодые деревца не пропали, следует произвести все необходимые манипуляции. Во-первых, следует прекратить любой полив еще до начала сентября, а во-вторых, стволы нужно укутать мешковиной, агроволоком, колготками, толем или любым иным материалом. Кроме ого, небольшой рост позволить в более суровых условиях укутать деревья шатром, а на прикорневу3ю область всегда можно набросать елового лапника или соломы.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья неприхотливые, потому в раннем возрасте можно копать дважды в год у стволов, а потом просто высеять у корневища газонные травы или специи. Поливать штамбы тоже желательно только во время активного роста в юности и при сильно засушливой и жаркой погоде. Тогда хватит 4-6 внесений влаги за сезон. Взрослые деревья могут и сами позаботиться о себе, тем более, если осадки выпадают регулярно.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона у дерева средней загущенности, но больше склонна к разреженности, потому в большинстве случаев формируется именно разреженно-ярусная форма. Ветки располагают на разной высоте далеко друг от друга, центральный ствол оставляют самым высоким. Желательно оставлять только 2-3 основных скелетных побега, это упростит работу по обрезке после того, как яблоня начнет ветвиться.

Вовремя срезают все поврежденные, сломанные, больные или сухие ветки, они будут мешать яблоням развиваться. Омоложение можно делать, начиная с 10-14 года. Для этого обрезают 2-3 старых возрастных ответвления, давая вырасти молодым.

Обзор сорта

Яблоня Услада относится к ранним осенним сортам. Впервые он был выведен в 1961 году в результате скрещивания Северянки и Народного. Районирована Услада была в 1966 в России, в Центральном регионе. Дерево прекрасно выдерживает мороз, отличается отличной урожайностью. Однако первых плодов можно ожидать лишь спустя 9 лет после посева семян.

Происхождение

В прямом смысле являясь детищем С. И. Исаева — сотрудника МГУ имени М. В. Ломоносова, яблоня Услада содержит родовые признаки целых пяти сортов! Это Папировка, Бельфлер желтый, Китайка, Боровинка, Кандиль синап и Сибирка. Итак, происхождение у яблони российское, а впоследствии сорт прекрасно прижился на территории государств-соседей с умеренным климатом.

Внешний вид

Молодые деревца имеют небольшие размеры (в среднем 4 метра), густую округлую крону овальной формы. Густота ветвей сильная, что иногда вызывает некоторые трудности в уходе. Яблоня Услада нуждается в тщательном прореживании ветвей. Кора яблони темно-серая, ветки наклонены вертикально, также имеют серый цвет. Молодые побеги окрашены в темно-коричневый, почки с красноватым отливом.

Листья смотрят вверх, имеют крупный размер и среднюю длину. Нижняя поверхность листка пушистая, кончик заострен, край городчатый. Лист имеет форму яйца, черешок плотный, недлинный. Плоды яблони среднего размера, иногда довольно сильно отличаются по величине. Окрашены в ярко-красный размытый, с подкожными точками и полосами, это хорошо заметно на фото.

В разрезе яблоко имеет белую мякоть, а сразу под кожицей – розоватую. Зерна мелкие, плотность мякоти средняя. Плоды Услады в среднем весят около 150 грамм, но могут достигать и веса в 170 грамм. Кожица яблока имеет среднюю плотность, не жесткая. Из-за крепкой посадки черешков, яблоки не сильно осыпаются при дозревании.

Вкусовые качества

Яблоки Услада – десертные. Отсюда и название, описание сорта. Вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть имеет выраженный малиновый аромат. Плотность мякоти умеренная, ближе к интенсивной, поэтому плоды можно употреблять всю зиму при правильном хранении. Для заготовок сорт подходит прекрасно. Услада содержит большое количество пектинов, витаминов, натуральных сахаров, которые не теряются после консервирования.

Достоинства

  • Хорошая зимнестойкость;
  • Неподверженность к парше;
  • Ранее начало плодоношения;
  • Зрелое дерево обильно и регулярно плодоносит;
  • Очень высокие вкусовые качества плодов;
  • Красивый внешний вид яблок.

Недостатки

  • Необходимость регулярной обрезки кроны;
  • Если не обрезать крону, яблоки будут иметь разные размеры и могут деформироваться;
  • Небольшие размеры (некоторые садоводы утверждают, что это – не недостаток, а преимущество).

Видео «Как правильно обрезать яблоню?»

Полезные практические советы бывалого садовода по обрезке плодовых деревьев.

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Уход

Услада нуждается в обычном для яблони уходе. Единственная особенность: для нее огромное значение имеет регулярное прореживание кроны.

В остальном, все процедуры стандартны: полив, подкормки, санитарная обрезка, поддержание чистоты в приствольном круге, рыхление и мульчирование, лечение и защита штамба.

Полив

Молодой саженец в первый год нуждается в частом поливе: в среднем — дважды в неделю. При этом нужно ориентироваться на состояние почвы. В дальнейшем дерево поливают по мере необходимости, несколько раз в сезон.

Увлажнение необходимо в сухие, жаркие периоды, а также — после подкормки органикой (посредством мульчирования приствольного круга).

Подкормка

В первый год после посадки подкармливать саженец не нужно. Ранней весной следующего сезона проводят перекопку приствольного круга с перепревшим навозом или компостом.

В летнее время полезно опрыскивать листья мочевиной, осенью — снова мульчировать органикой или разложить гранулы фосфорно-калийных удобрений.

Обрезка и формирование

Для данного сорта очень важно регулярно прореживать крону. Процедуру можно совмещать со стандартной санитарной обрезкой ранней весной и осенью

Острым секатором срезают веточки, растущие внутрь, а также — сухие, поврежденные, подмерзшие и заболевшие.

Уход за штамбом

Крону необходимо формировать

Взрослое дерево нуждается также в процедурах ухода за штамбом. Осенью необходимо счищать отслоившуюся или отмершую кору, а также – мхи и лишайники. Чтобы избежать солнечных ожогов, нужно выбеливать ствол и основания скелетных ветвей. Средство для побелки готовят из свежегашеной извести с добавлением железного купороса. Появившиеся дупла надо выскребать, дезинфицировать и замазывать.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.


Мякоть «Услады» (на фото) белая, а под кожицей часто розоватая с розово-малиновыми прожилками

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.


На стадии созревания плоды прочно держатся на ветках и не подвержены осыпанию

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым привкусом.

Яблоня Услада (Фото с сайта https://maja-dacha.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

История и описание сорта

Необычный сорт яблонь был представлен в 1961 г. Для его создания селекционеры скрестили несколько культурных и диких видов плодового дерева, в результате чего им удалось получить высокопродуктивный гибрид с устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания.

Яблоки (Фото с сайта https://alleyann.ru)

В конце XX в. ученые провели работы над усовершенствованием морозо- и влагостойкости культуры. Поэтому яблони Услада хорошо адаптируются к влажным регионам с обильными и частыми осадками, а также демонстрируют невосприимчивость к парше.

Во время плодоношения на дереве созревают круглые плоды массой 100-130 г. При благоприятных условиях содержания вес яблок достигает 200 г. Они обладают тонкой кожицей с равномерным розоватым оттенком и сочной мякотью.

Плоды сохраняют приятный вкус как в свежем состоянии, так и при использовании в различных заготовках.

Услада относится к скороплодным культурам, поэтому молодой саженец начинает плодоносить уже через 5 лет с момента посадки. Для повышения урожайности возле яблони нужно высаживать сорта-опылители, такие как:

  • Грушовка.
  • Президент.
  • Богатырь.
  • Орлик.

За один сезон взрослое дерево дает до 60-80 кг плодов. Их созревание начинается в конце лета – середине сентября. В случае уборки слегка не дозревшего урожая он сможет храниться в течение долгого времени. Для яблок подготавливают деревянные контейнеры. Спелые или перезревшие плоды используются для компотов или употребляются в течение 30 дней.

Яблочки в разрезе (Фото с сайта https://agrognom.ru)

К преимуществам сорта следует отнести:

  • Устойчивость к отрицательным температурам, парше и прочим болезням.
  • Ранее созревание.
  • Обильное плодоношение.
  • Продолжительное хранение.

Также плоды отличаются привлекательной внешним видом и десертными вкусовыми свойствами.

Единственным недостатком считается необходимость регулярного формирования кроны, поскольку она быстро загущается. Обрезочные работы позволяют культуре сохранять урожайность долгие годы.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Услада чувствовала себя комфортно, ее лучше выращивать на черноземной почве. Но из-за неприхотливости дерево нормально развивается и на прочих грунтах.

Яблоня цветет (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за 5-8 суток до помещения в грунт. Их глубина должна составлять не меньше 70 см. Почва на дне тщательно рыхлится и подкармливается комплексными удобрениями. Среди них:

  • Перегной или компост – 10-20 кг.
  • Азотные подкормки – 10-15 г на 1 м².
  • Суперфосфат – 25 г.

При желании посадить несколько деревьев необходимо соблюдать дистанцию между лунками 4-5 м.

Посадочные мероприятия проводятся как весной, так и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий в регионе.

Чтобы повысить устойчивость саженца, к нему нужно подвязать деревянный колышек. Завершив посадку, молодое деревцо следует полить отстоянной водой. Через 7 суток землю возле приствольного круга можно замульчировать и повторно полить.

Яблони Услада не нуждаются в особом уходе, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако дерево должно получать оптимальное количество питательных веществ, воздуха и влаги. Соблюдение таких правил позволит повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Для подкормки яблони используют органические и минеральные удобрения. Ежегодно приствольный круг удобряют 5 кг коровьего навоза или 8 кг компоста. Такое действие можно повторять каждый год осенью.При усиленном цветении яблоням нужны жидкие подкормки. Для их проведения следует проделать небольшие ямки и залить в них раствор из органики и минеральных компонентов.

Правильный уход за яблонями сорта Услада – залог обильного и продолжительного плодоношения практически в любом регионе России.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Описание сорта яблок Услада

Начнем с описания. Сорт яблок открыл и вывел известный селекционер Исаев, последователь и ученик Мичурина. Суть его исследований заключалась в том, что он скрещивал дикие и культурные сорта яблок, пытаясь получить в одном сорте все преимущества одного и другого вида.

В 1961 году исследования и опыты успешно завершились. Проходили они в исследовательской лаборатории МГУ имени Ломоносова. Сразу после этого опытные образцы поместили в естественные условия обитания. Было выяснено, что яблони сорта Услада – это идеальный выбор для тех людей, чьи сады и дачные участки находятся в дождливых регионах.

Сорт не подвержен парше (это заболевание, которое возникает из-за большого количества влаги). Кроме того, такие яблони благополучно переносят зиму, поэтому об их свежести волноваться не придется.

Само по себе дерево не вырастает большим, максимум 3 или 4 метра, поэтому сорт яблони Услада иногда называют карликовым. Крона такой яблони первые годы будет круглой, а затем вытянется в овальную. Крону придется постоянно формировать и подрезать, так как ветви растут слишком густо.

Плодоносить дерево начинает не сразу, придется подождать несколько лет с момента покупки, прежде чем дерево окрепнет и на нем появятся плоды. Но зато потом, когда яблоня начнет плодоносить в полную силу, на ней можно будет наблюдать регулярные урожаи.

Сами по себе яблоки зеленого цвета, бока красивые, ярко-малиновые. Окрас яблок сплошной, они хорошо держатся на дереве, поэтому не будут осыпаться и повреждаться. На коже можно заметить точечки. Под кожей мякоть в основном белая, без каких-либо вкраплений, иногда может быть немного розоватой у спелых яблок. Сами по себе яблоки крупные, на сильных яблонях вырастают весом до 170 граммов.

Яблоко сорта Услада

Что касается вкусовых качеств этого яблока, то название говорит само за себя. Сорт считается элитным, обычно используется для приготовления сладких и десертных блюд. Настоящие гурманы могут уловить во вкусе яблок нотки малины. Мякоть плотная, сочная. Яблоки хорошо хранятся, их можно откладывать для еды как в сыром виде, так и пускать их для приготовления различных заготовок на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Каковы преимущества данного сорта яблок?

  1. Хорошо переносит зиму.
  2. Не восприимчив к заболеваниям.
  3. Этому сорту не страшна влага, а соответственно и заболевание парша.
  4. Стабильные и большие по объему урожаи (если в саду растет много яблонь этого сорта, то можно задуматься о выращивании яблок не только для себя, но и с коммерческой целью).
  5. Яблоня не требует сильного ухода.
  6. Хорошо растет и плодоносит в центральных районах.

Недостатки

Единственным недостатком этого сорта можно выделить то, что ежегодно приходится обрезать лишние ветки и формировать крону. Само собой, что занятие это обременительное, тем более, когда дерево не маленькое.

Нужно умело орудовать пилой и секатором, иметь некоторую сноровку, но, можно с уверенностью сказать, что все эти трудности и неудобства смогут компенсировать невероятно вкусные яблоки сорта Услада, которыми можно будет наслаждаться всю осень и часть зимы.

Размер спелых яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector