Боярышник тёмно-кровавый описание и особенности

Сбор и заготовка

Для того чтобы настои и отвары обладали лекарственными свойствами, недостаточно только следовать инструкции по их приготовлению

Крайне важно учитывать некоторые особенности по сбору и заготовке ягод

Прежде чем приступать к сбору плодов, следует обратить внимания на некоторые ключевые моменты. Ягоды нужно собирать днём, при безветренной погоде. Сами ягоды должны быть зрелыми. На это указывает окраска плодов. Они должны быть ярко-красного цвета.

Кору следует собирать в начале весны. Для этого на стволе необходимо сделать небольшой надрез и легко потянуть за край, слегка проворачивая её в разных направлениях.

Важно помнить, что сбор листочков должен проводиться до начала цветения кустарника. Листья не должны иметь видимых повреждений, и уж тем более следы вредителей.. Ягоды надолго сохранят свои полезные свойства, если своевременно позаботиться о правильном способе их хранения

Чаще всего в данном случае прибегают к методу заморозки или консервации. Максимальное значение температуры замораживания не должно превышать -25°С. В таком состоянии ягоды могут находиться не более полугода. Подобный подход позволит сберечь большую часть полезных микроэлементов на длительный срок

Ягоды надолго сохранят свои полезные свойства, если своевременно позаботиться о правильном способе их хранения. Чаще всего в данном случае прибегают к методу заморозки или консервации. Максимальное значение температуры замораживания не должно превышать -25°С. В таком состоянии ягоды могут находиться не более полугода. Подобный подход позволит сберечь большую часть полезных микроэлементов на длительный срок.

Боярышник: описание и ботаническая характеристика

Растение  распространено во всем мире и занесено в реестр лекарственных средств до зарождения современной медицины. Известны народные названия этой культуры: майский кустарник, дерево девственности и белая колючка. 

Принадлежит к семейству розовых. Является листопадным деревом, достигающим  высоту  до 4 метров. Некоторые подвиды представляют  вечнозеленые небольшие кустарники. Нетребователен к почве, можно встретить в лесу, на  опушках и полянах, в зарослях кустарников. Используется в ландшафтном дизайне для укрепления оврагов и склонов. Из-за большой продолжительности жизни (до 400 лет) название боярышник в переводе с греческого означает «крепкий».

Цветет дерево в конце весны или в начале лета розовыми или белыми цветами. К осени уже можно заметить сформировавшиеся красные или оранжевые плоды. Стебли сверху покрыты колючками. Ягоды этой культуры в народе известны под названием «петушиная пора», «барыня», «гладь».

Сорта боярышника

На территории России встречается 15 сортов боярышника. Наиболее известными из них являются следующие.

Обыкновенный. В высоту растение достигает 3-8 метров, плоды красного цвета, не наделены высокими вкусовыми качествами.

Круглолистный. Растет до 5-9 метров, ягоды имеют форму небольшого яблочка, сладко-кислые на вкус.

Кроваво-красный. Имеет достаточно крупные плоды – примерно 2 см в диаметре, насыщенного красного цвета.

Однопестичный. Высота – 3-8 метра, плоды ярко-красные, без выраженного вкуса.

Даурский. Относительно небольшое дерево – 2-6 метров, плоды ярко-красные шаровидной формы.

Перистонадрезанный. От других сортов отличается небольшим количеством колючек или полным их отсутствием, высота вида составляет от 4 до 6 метров.

Понтийский. Желтый боярышник, культура подходит для выращивания в местности с теплым климатом, так как не приспособлена к холодам. В высоту достигает до 7 метров, плоды окрашены в желтый цвет и покрыты небольшими пятнышками.

Крымский. Характеризуется большим количеством колючек; совершенно не приспособлен к низким температурам.

Боярышник Максимовича. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, в высоту растет до 7 метров, плоды в начале созревания покрыты мелкими волосками, которые потом исчезают.

Веерный. В высоту представители сорта достигают 4-5 метров, ягоды небольшие ярко-красного цвета с оранжевой мякотью.

Боярышник Зеленомясый. Черный боярышник, такое необычное название вид получил из-за зеленого цвета мякоти, при этом сверху плоды — черные.

Мягковатый. Высота дерева – до 6 метров, плоды оранжево-красные, пятнистые, отличаются приятным сладковато-кислым вкусом.

Боярышник — польза, ягоды боярышника

В лекарственных целях используются плоды и цветки боярышника кроваво-красного и многих других видов этого растения. Цветки боярышника кроваво-красного белые, собранные в щитки, запах имеют неприятный. Цветение в мае или июне, а в августе или сентябре можно собирать мясистые красные плоды. Растение содержит биологически активные соединения, в частности сапонины, флавоноиды.

Плоды содержат крахмал, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Цветки и плоды этого полезного растения улучшают общее самочувствие, снимают повышенную возбудимость, нормализуют сон. Хорошо принимать настой цветков, чтобы не старела кожа, а также при солнечных ожогах. Для пожилых людей, страдающих склерозом сосудов, это лекарственное растение незаменимо. «Хлеб сердца» — так прозвали боярышник в народе.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный, рецепты 

При гастрите (когда боли в животе) распарить плоды в печи или духовке и съесть вместе с соком.

При гипертонии

  1. Залить 2-мя стаканами холодной воды 100 г ягод без косточек, ночь настаивать, утром прокипятить в этой же воде 10 минут. Охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  2. 500 г плодов раздробить, нагреть до 40 градусов в половине стакана воды и отжать сок. Пить 3 раза в день по столовой ложке.

При ишемической болезни сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных плодов, 2 часа настоять, укутав, затем процедить. Пить до еды 3 раза в день по полстакана.
  2. 10 г сухих плодов залить половиной стакана водки, настоять 10 дней, затем процедить. Пить настойку 3 раза в день до 30 капель за приём.
  3. Отжать из цветов, листьев и плодов сок. Пить 3 раза в день по стакану с 1 столовой ложкой мёда.

При удушье во время климакса и неврозах сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Залить 3 стаканами кипятка 3 столовых ложки цветков, полчаса настоять, процедить и пить 3 раза в день по стакану.

Все рецепты из энциклопедии «Тайны народной медицины».

Вот такое замечательное лекарственное растение боярышник. И в ландшафтном дизайне участка применение находит, радуя к тому же вкусными и полезными плодами.

Ягоды боярышника алма-атинского

Рядом с моим участком в Тульской области растёт боярышник с тёмно-бордовыми небольшими плодами и красивыми листьями. Долго искала, что это за вид, и поняла — это боярышник алма-атинский (Crataegus almaatensis). Мы раньше жили в Алма-Ате (сейчас Алматы), в горах растёт именно такой боярышник. В литературе написано, что этот вид распространён и хорошо адаптирован и в средней полосе.

Листья боярышника алма-атинского осенью

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Подпишитесь на новости в форме ниже, чтобы сразу узнавать о новых статьях, или добавьте сайт в закладки.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Калина ягода — полезные свойства

Неукрывной виноград

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Описание

Сибирский боярышник имеет латинское название – crataegus sanguinea и относится к семейству розовых. Высота кустарника может достигать 5 метров. Побеги крепкие, красно-коричневого оттенка. Имеются шипы длиной около 4 сантиметров. Листья короткочерешковые с зубчатыми краями, максимальная длина и ширина достигается на бесплодных ветках (10*8 сантиметров). С наступлением осени темно-зеленая листва становится рыжеватой. Цветки собираются в соцветия, имеют небольшой размер и специфический аромат. Один цветок состоит из 5 чашелистиков. Диаметр венчика около 15 миллиметров. Количество тычинок может насчитывать около 20, имеют багровый цвет. Плоды красные, по форме напоминают яблоко, диаметр около 9 миллиметров, содержат косточки и кисло-сладкий вкус. Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Растение морозоустойчиво. Используется как декоративный элемент в парках и скверах. Размножается семенами, коренными отпрысками и черенками.

Ягоды сибирского боярышника имеют кроваво-красный цвет

Сообщить об опечатке

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Применение в народной медицине

Препараты на основе боярышника могут быть нескольких видов: настойка, отвар, чай. Если спиртовую настойку вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке, то отвар придется готовить самостоятельно. Как это сделать и как узнать, какой вид лекарственного средства подходит именно вам, узнаем далее.

Чай

Регулярные стрессы, нервные напряжения, проблемы на работе и вредные привычки могут стать причиной инфаркта и ишемической болезни. В качестве профилактики таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять чай на основе цветков боярки. Для этого 50 граммов смеси заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 15 минут.

Чай из цветков боярышника обладает целебными свойствами

Настойка

Применение спиртового и водного настоя имеет одинаковый принцип. Его среднесуточная норма составляет около 50 миллилитров. Продолжительность терапии месяц. Настойка является хорошим вариантом для лечения гипертензии, патологий сердца, ревматизма и мочевого пузыря. В запущенных случаях время терапии может быть продлено.

Рецепт настоя боярышника из цветков:

  • Насыпаем 50 грамм цветков в заранее подготовленную емкость и заливаем 600 миллилитрами кипятка.
  • Закрываем крышкой и отправляем в темное место на 60 минут.

Полученная настойка станет отличным решением для людей, страдающих от бессонницы, так как обладает успокаивающим эффектом.

Настой из сухих плодов

Перемалываем 150 граммов ягод и заливаем 1 литром водки. Плотно закрываем и оставляем до полного приготовления в прохладном месте. Спустя 20 дней экстракт становится прозрачным и готовым к употреблению. При тяжелой переносимости этанола разрешается разбавлять настойку водой в пропорции 1:1.

Настой из свежих плодов

1 стакан ягод измельчается с помощью деревянной толкушки и заливается 200 миллилитрами 70% спирта. Далее подготавливаем стеклянную емкость (это может быть обычная банка). Для этого следует обдать ее кипятком и оставить до полного высыхания. Заливаем туда нашу настойку, закрываем и отправляем в темное место на 3 недели. Спустя положенный срок настой процеживается и снова заливается в чистую тару.

Отвар

Употребление отваров кроваво-красного боярышника особо полезно при лечении тромбофлебита. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сухих ягод.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • 50 граммов свежих сосновых иголок.
  • Вода.

Все вышеперечисленные ингредиенты варятся в течение 10 минут. Полученный отвар переливается в заранее подготовленную, чистую емкость и отправляется в прохладное место на 24 часа. Готовый напиток употребляется вместо воды (до 1 литра в день).

Отвар боярышника показан при различных заболеваниях

Препараты боярышника

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Состав препарата: плодов боярышника дробленых 100 г, спирта 70% достаточное количество до получения 1 л настойки. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Grataegi fluidi). Готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Как выращивать боярышник – видео

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Видовые растения в основном получают из семян. Для этого их выделяют из недозревших плодов (полностью спелые семена требуют двухлетней стратификации), сразу же смешивают с крупным речным песком (1:3) и стратифицируют 6-12 месяцев при температуре 3… 5 град.

Затем высевают осенью (октябрь). Весной следующего года (а иногда и через год) появляются всходы. Их выращивают два года, затем в октябре пересаживают на постоянное место. Плодоносить сеянцы начинают с 10-15-летнего возраста. Сортовой боярышник обычно размножают при помощи прививки на сеянцы боярышника кроваво-красного или рябины. Прививку черенком проводят в начале весны во время сокодвижения.

Окулировку в Т-образный разрез либо щитком вприклад — со второй декады июля до середины августа. Плодоносить привитые растения начинают уже на 3-й год.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник  семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое.

Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25, а затем 6-7 месяцев при 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.

Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7  год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector