Земляничное дерево менциса описание и особенности

Употребление плодов

Для некоторых регионов его плоды являются ценным источником питания. Употребляют в пищу мякоть созревших плодов в сыром, сушёном, запечёном и варёном виде. А ещё в мякоть можно добавить сахар и растереть. Из этой массы делают тесто для блинчиков.

Недозрелые плоды тоже имеют хороший вкус. Многие в пищу употребляют сладкие и зрелые плоды, которые заменяют фрукты. Зрелость плода определяют по его цвету и каплям молочного латекса, которые покрывают поверхность плода.

В процессе жарки вкус плодов становится похожим на картофель. Когда мякоть из плода извлечёте, её нужно сразу же использовать. А вот сухари из этого продукта можно употреблять на протяжении нескольких лет. Для приготовления сухарей нужно очистить кожуру, а плоды порезать на ломтики и завернуть в листья геликонии или банана. Только после этого можно положить в ёмкость и закрыть.

По истечении времени в ёмкости начинается брожение и мякоть превращается в тестообразную массу. Особенность её состоит в том, что даже через несколько лет она сохраняет свой первоначальный вкус. Но массу в таком виде не употребляют. Её следует завернуть в свежие листья геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Можно кушать и семена этих плодов, но только после жарки или варки, присыпав солью.

Распространенные виды

Всего насчитывается около 10 видов рода Arbutus. Самыми популярными, используемыми в декоративном садоводстве, является несколько.

Arbutus unedo — крупноплодный или обыкновенный. Средней высоты дерево с диаметром ствола 30–40 см и кораллово-красной корой. У старых растений поверхность стволов становится серой, грубой и бугристой. Вид отличается крупными сочными ягодами размером 3–4 см. В местах произрастания плоды используют для изготовления джемов и варенья. В естественных условиях встречается на юге Крыма, в Греции, Италии, Мексике.

  • Arbutus andrachne — мелкоплодный вид. Кустарники и небольшие деревца высотой 3–4 м с гладкими ярко-коричневыми стволами и побегами. Плоды величиной с лесной орех, собраны в кисти. Этот вид менее требователен к питательности почвы, растет на бедных песчаных грунтах.
  • Arbutus menziesii — земляничник Менциса, дерево не выносит холодов, замерзает при -1–2°С, выше других видов, достигает 20–25 м, листья до 15 см в длину и около 8 см в ширину, плоды многочисленные, размером около 3 см.

Статья по теме: Лукума описание и особенности

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёное быстрорастущее дерево, с мощной корневой системой и прочной древесиной, высотой до 60—80 м и диаметром ствола 1—2 м. Молодые побеги четырёхгранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налётом, ярко-сизого цвета с голубым оттенком.

Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серая или голубоватая, глубоко бороздчатая, с отслаивающимся наружным слоем, из-за чего на ветвях и в верхней части ствола всегда висят остатки старой коры.

Молодые листья супротивные, в значительном числе пар, от сидячих до стеблеобъемлющих, ярко-сизые, сердцевидные, яйцевидные или широко ланцетовидные, кожистые, длиной 7—16 см и шириной 1—9 см. Взрослые листья очерёдные, на черешках, тёмно-зелёные, блестящие, ланцетные или серповидно-ланцетные, заострённые, длиной 10—30 см и шириной 3—4 см, цельнокрайние, плотные. Листья более старых растений располагаются ребром к солнечным лучам. В мякоти листьев в особых просвечивающихся вместилищах содержится эфирное масло; вместилища крупные и часто занимают больше половины толщины листа.

Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке, кубарчатые, четырёхгранные, бородавчатые, иногда на концах веток зонтики трёхцветковые. Крышечка чашевидная, с куполовидным отростком, бородавчатая. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Пыльники обратнояйцевидные, открывающиеся широкими параллельными щелями, желёзка шаровидная.

Плод состоит из коробочки, сросшейся с чашечкой. Коробочка сидячая, сжато-шаровидная или широко трубковидная, бородавчатая, длиной 10—15 см, шириной 15—30 мм, с несколькими рёбрами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному или по нескольку семян, которые созревают через полтора—два года.

Цветёт в октябре, на третьем — пятом году развития растения.

Посадка

  1. Подготавливают ямы размером 50*50*50 см. На днище выкладывают слой дренажного материала толщиной 30 см. Это могут быть мелкие осколки битого кирпича или керамзит.
  2. Если посадка производится в вазон, то на его днище насыпают слой дренажа толщиной 3 см.
  3. На дренажный слой насыпают часть почвенной смеси в виде холмика. Помещают саженец в центр ямы, и расправляют корни.
  4. Засыпают остатком почвенной смеси корни саженца, слегка утрамбовывая грунт, чтобы не осталось пустот.
  5. Поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование прикорневой зоны.

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Генерация пароля

Озера-жемчужины

Немаловажным фактором привлекательности горы является тройка Могабинских озер. Парные – Нижнее и Верхнее. Располагаются рядом с селом Виноградное. Особняком стоит Караголь. Вместе они входят в стратегически важную систему водоснабжения Южного Берега Крыма (ЮБК). Здесь же – особо охраняемая дамба.Происхождение озер доподлинно неизвестно. По одной из версий, они были созданы при Александре II с целью водоснабжения императорского имения. По другой – озера имеют естественную природу. В пользу последнего свидетельствует принцип питания Караголь. Оно наполняется за счет водопада Учан-Су (с крымско-татарского – «Летящая вода»).

Могабинские озера

Воды Могабинских озер многократно превосходят по чистоте Черное море, имеют бирюзовый цвет. Их виды настолько прекрасны, что могут легко соперничать с растиражированными зарубежными панорамами. Местные ландшафты кажутся нетронутыми из-за редких посещений туристов.Верхнее озеро – заповедная территория. Мимо проходит тропа, ведущая к водопаду. Водоему отводится роль важнейшего поставщика пресной воды. Он исправно участвует в снабжении Ялты круглый год. В случае засухи питает Большой Водой прибрежные поселки.Туристы, желающие искупаться, могут сделать это в Нижнем озере. За порядком на Верхнем следит природоохранная организация в лице лесников. Вода и прилегающая территория должны оставаться чистыми.

Караголь

Озеро-отшельник раскинулось на отметке 578 м северо-западного спуска Могаби. Его название (в дословном переводе) значит «Черное озеро» и объясняется цветом воды. Однако иллюзия возникает исключительно из-за глубины водоема. На деле вода абсолютно прозрачна.Озеро Караголь возникло в трещине известняков. Постепенно ледяные струи родников наполнили его до краев. Водоем обступает буйная растительность, создающая круглогодичную тень. Поэтому температура воды никогда не превышает 11оС. Примерная площадь провала – 45х80 м.В середине прошлого века у озера стояло бревенчатое здание, в котором работал ресторан. Эти места любил посещать Л. И. Брежнев. Постепенно постройка обветшала, была реконструирована и в итоге заброшена. Сегодня территория обнесена забором. Однако для туристов лаз всегда найдется.С озером Караголь связан курьезный факт, возникший из-за дублирования крымских топонимов. Водоем с тем же именем скрывается в Большом каньоне. Из-за температуры и состава воды он зовется «Ванной молодости».

Плоды

Летом из цветов формируются костянки — округлые ягоды размером от 0,5 до 3 см. Созревая, они становятся ярко-красными и покрываются мелкими бугорками, похожими на землянику. Внутри плоды разделены перегородками на 5 гнезд, в которых содержится желтоватая мякоть с фруктовым ароматом и мелкие семена. Свежесорванные ягоды мучнистые и слегка горьковатые, но, отлежавшись, приобретают сладость и становятся сочнее. Землянику они почти не напоминают, о вкусовых качествах идет много споров. Одни находят их похожими на мякоть хурмы, другие — на манго или мягкую грушу. Любителей свежего урожая находится довольно мало, специфическая горчинка нравится не всем. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, их алкалоиды могут вызвать резкие желудочные колики и рвоту. Но и полностью спелых ягод много съесть редко кому удается, так как они вызывают одурманивающее состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Все виды arbutus хорошие медоносы. В период цветения деревьев воздух наполняется тонким горьковатым ароматом, привлекающим всех находящихся рядом пчел. Мед также имеет выраженный горьковатый привкус, но безопасен для здоровья.

Arbutus предпочитает плодородные питательные почвы, как большинство вересковых, хорошо освещенные солнцем участки, малочувствителен к засухе. Земляничник теплолюбив, не выносит суровых морозных зим и длительных холодов, но может выдержать кратковременное понижение температуры до -10–15°С.

Продолжительность жизни деревьев — несколько сотен лет. Растут арбутусы очень медленно, достигая высоты в 2 м за первые 15 лет. У взрослых земляничников прирост еще медленнее — 4–7 см в год.

Применение в других отраслях

Хлебное дерево человеком используется полностью, а не только плоды. Семена можно обжарить или сварить. В них почти нет жира и находится 8% белка. По вкусу они напоминают орех. Листья этого растения скармливают травоядным. Их очень любят слоны. Кору и ветви хорошо едят лошади.

После высушивания соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства. При сгорании дым от него отгоняет комаров и мошек. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого растения очень лёгкая. Именно из-за этого качества она служит хорошим материалом для досок сёрфинга.

Стволы растения являются бесценным топливом. Внутренний слой коры используется для производства очень мягкой ткани, из которой изготавливают ритуальные одежды, набедренные повязки и постельное бельё. Лыко является прочным хорошим материалом для надёжных верёвок, которые влиянию влаги не подвержены.

Камедью обрабатывают лодки. Латекс применяют в качестве клея и жевательной резинки.

Нашло это дерево и применение в народной медицине: зубную боль снимают цветы, в кожу для снятия воспаления в некоторых случаях втирают латекс, грибковые заболевания лечатся средством из листьев, головную боль снимает кора, а при болях в ушах применяется смесь измельчённых листьев и латекса.

Применение

Земляничник имеет серовато-белую древесину, очень тяжелую и плотную. Ее используют в токарном, столярном, мебельном производстве, вырезают шкатулки, футляры, сувенирную продукцию, технические модели. В строительстве материал почти не применяется, так как подвержен сильной деформации и разбуханию.

В Испании Arbutus украшает герб Мадрида, изображен на эмблемах различных государственных и коммерческих объектов. Из плодов производят бренди и кондитерские изделия.

Листья и цветки дерева обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами и используются в нетрадиционной и официальной медицине при желудочных, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени и почек, стоматите, ангине. Примочками и промываниями отвара коры лечат кожные нарывы, укусы жалящих насекомых и гнойные раны.

Вытяжка из листьев является сырьем для изготовления дубящих составов в кожевенной промышленности.

В умеренной и континентальной климатических зонах со средними зимними температурами ниже -10°С выращивать субтропический земляничник можно только в зимних садах или оранжереях. Растущие в контейнерах деревья выставляют весной и летом на улицу, с наступлением холодов перемещая в укрытие.

Посадка возможна семенным материалом или готовыми саженцами. Для ускорения всхожести семена должны быть стратифицированы: на 60 дней их засыпают смесью из хвои и песка и ставят в прохладное, но не морозное место. На готовность к посадке указывает треснувшая оболочка. После этого семена на неделю замачивают в воде, затем помещают в почвенную смесь на глубину 2 см. Грунт желательно приобрести специальный, но подойдет смесь из равных частей садового перегноя и торфа с добавлением песка.

Прорастание земляничника занимает несколько месяцев, поэтому нужно набраться терпения. Оптимальная температура окружающего воздуха для растений — +20–27°С.

Черенки для размножения взрослого дерева заготавливают осенью или зимой. Желательно обработать их фитостимулятором и поместить в песочно-торфяную смесь. В течение 2 месяцев побеги пойдут в рост. Высаживать в постоянный грунт можно, когда они увеличатся в высоту на 5–6 см, а на стеблях появятся новые листья. Корешки у земляничника хрупкие, поэтому при посадке саженцы аккуратно вынимают вместе с комочком почвы.

Полив требуется частый, но умеренный, только мягкой комнатной водой, которую нужно отстаивать. Для сохранения в почве влаги рекомендуется поверх положить хвою или камушки. Температуру воздуха для взрослых растений в холодное время года можно снижать, для периода покоя достаточно +12–15°С. Поливать их в таких случаях требуется реже — дважды в месяц.

Первые 5–7 лет желательно выдерживать контейнеры с растениями в одних условиях во все сезоны.

Удобряют деревца органикой, азотистыми и калийными составами. Вносить смеси нужно только в период вегетации — с марта по сентябрь. Делать это желательно перед поливом.

Обрезать крону у находящегося в домашних условиях земляничного дерева вряд ли придется. Растет он настолько медленно, что за одну стрижку может лишиться многолетнего прироста. Удалять листья и ветви следует только в случае их засыхания или болезней.

Сочные побеги могут повреждать грибковые инфекции. Для арбутуса характерны поражения ржавчиной, фитофторозом, антракнозом, корневой гнилью. Иногда крону может повреждать паутинный клещ. При обнаружении пятен, странного вида нитей или большого количества засыхающих листьев дерево освобождают от больных и погибших частей, опрыскивают бордосской жидкостью или другими препаратами.

При частом сбрасывании листвы проверяют и корректируют увлажненность грунта. Иногда требуется пересадка дерева в новую почву.

Природная дисциплина для гостей реликтовых рощ

Природный заповедник «Мыс Мартьян» призван сохранить огромное видовое разнообразие живой природы, сохранившееся на его территории. Ее облюбовало множество видов представителей флоры и фауны:

  • птицы – 150 (более половины всего крымского разнообразия!);
  • различные растения – 540;
  • насекомые – почти 700;
  • млекопитающие – 18;
  • разные водоросли – около 200.

Заповедник «Мыс Мартьян» в Крыму собрал более половины природного разнообразия полуострова. Удивительным способом все эти редкие растения и животные сумели поместиться на крошечной территории. Многие его обитатели являются редкими – крымский геккон, леопардовый полоз, фисташка туполистная, иглица понтийская.

В роще деревьев можжевельника высокого встречаются экземпляры, которым по 500 и более лет, она являет собой главный охраняемый объект заповедника. Тут же растет единственное истинно крымское вечнозеленое дерево (не хвойное) – земляничник мелкоплодный (все остальные являются привозными). В народе его прозвали «бесстыдницей» из-за свойства сбрасывать летом кору.

Интересным местом является также «Долина привидений» — участок со скалами причудливых форм. Гостям заповедника нравится наблюдать за черноморскими дельфинами, которые появляются у берегов мыса довольно часто.

Туристам, желающим посетить заповедную зону и сделать фото, следует придерживаться определенных правил. В заповеднике разрешены прогулки только по специально выделенной экологической тропе. По поводу заказа экскурсии следует обратиться в администрацию Никитского ботанического сада. Запрещено находиться на территории самовольно, а тем более ставить палатки, разводить костры, ловить рыбу и мидий. К местному пляжу не должны причаливать лодки – он не предназначен для купания.

Хотя эти правила нарушаются еще довольно-таки часто, за такие правонарушения полагается административное наказание. Подлинные любители природы никогда не пойдут на подобное и будут уважать правила охраны природных объектов.

Отзывы тех, кто здесь побывал, свидетельствуют о незабываемых впечатлениях, которые производит посещение нетронутого уголка природы Крыма. Люди здесь учатся ценить то, что существует в мире помимо их самих. Приехать в природный заповедник «Мыс Мартьян» можно в любое время года, но лучше весной или летом: тепло позволит оценить всю полноту местного разнообразия.

Немного истории

Сегодня гора Могаби в Крыму является одной из достопримечательностей пеших туристических маршрутов. Она отлично просматривается с Ай-Петри. Является частью заповедника, потому любое строительство здесь запрещено. Однако так было не всегда.В XIX веке у подножия горы стоял небольшой особняк, сложенный из дерева и окруженный живописными полянами. Его возвели для супруги Александра Второго, больной туберкулезом. Местность называлась Эреклик, а сам дворец – Ситцевым. Рядом располагался личный домик лечащего врача императрицы, С. Боткина. Также имелась собственная молочная ферма.К началу прошлого века замок обветшал и был снесен. На его месте построили санаторий «Горный». Из окон здравницы можно видеть тот же хвойный пейзаж, что разворачивался перед взором самодержцев полтора столетия назад. Фонтан и Боткинский домик сохранились, как и знаменитая семиствольная сосна-лира.По северному склону Могаби проходит русло Учан-Су. Заповедная речная долина сплошь усажена виноградниками. Угодья принадлежат винсовхозу «Ливадия». Из местного винограда производятся знаменитые вина под маркой «Массандра».

Применение

Явор относится к быстрорастущим породам, устойчив к воздействию атмосферных загрязнений, в том числе пыли, промышленных газов и солей тяжелых металлов. Благодаря крупной листве он прекрасно очищает воздух, выделяя большое количество кислорода. Это дерево подходит для озеленения улиц, парков и скверов.

Древесина явора отличается высокой прочностью. Плотность сухого массива составляет около 650 кг/м3, что лишь немного меньше, чем у дуба. Это светлый, почти белый материал с неброской текстурой, прямыми волокнами и шелковистым блеском. Легко обрабатывается всеми видами инструментов, полируется, удерживает лаки и краски. Его используют для изготовления мебели, напольного покрытия, отделочных панелей, шпона, корпусов музыкальных инструментов, различных столярных изделий, декоративной посуды и сувенирной продукции. Биостойкостью клен не отличается, для предотвращения быстрого гниения этот материал необходимо обрабатывать антисептиками.

Полезные свойства

Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

Содержание жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения. Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие. Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода. Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Что приготовить из плодов Арбутуса?

При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости

Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике

В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

Активный отдых в Кеслерском лесу

Кесслерский лес в Крыму – это настоящий рай джиперов. Здесь огромная сеть грунтовых дорог (достаточно широких), и часто проводятся соревнования внедорожников. Присутствует даже импровизированная рампа. Клубы лазертага «Зарница» и «Commando» проводят здесь сражения и различные соревнования. О возможностях для велосипедного спорта не стоит и говорить. Нет, велодорожек тут, конечно, не найти, но ландшафт пологий, а грунтовки – ровные, хорошо утрамбованные. Можно проехать даже во влажный сезон.Местность привлекательна для пешего туризма, даже многодневного, с палатками. Здесь потрясающе вкусный воздух! Он чист и словно сам вливается в легкие. Троллейбусную трассу совершенно не слышно. Имеется достаточно источников. Беспокоиться о питьевой воде не приходится. Осенью в рощах вызревают орехи. Долина обладает уникальным климатом, защищена от ветров и всегда уютна.В заключении предлагаем посмотреть видеоэкскурсию по Кесслерскому лесу и усадьбе.

Дополнительно

Поделиться

Адрес

Крым, г. Симферополь, с. Ферсманово

Информация
Режим работы: Круглосуточно
Вид: Парки

Музей: Краеведческие, Исторические

Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры

Информация
Режим работы: Круглосуточно
Вид: Парки

Музей: Краеведческие, Исторические

Памятник: Культуры, Истории, Архитектуры

Выращивание винограда в Абхазии

Виноград Изабелла

Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».

Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».

Земляничное дерево: описание и основные особенности

Крупноплодное земляничное дерево – прекрасное домашнее растение, идеальный вариант для любителей бонсай

Растение сразу привлекает внимание своей необычной формой, добавляет изящества в интерьер

Одно только земляничное дерево в классическом горшке для бонсай может преобразить внешний вид комнаты – вам уже не понадобятся другие декоративные элементы.

Растение принадлежит к семейству вересковые, в диком виде растет на берегах Средиземного моря, также встречается на Американском континенте.

Для южных европейских стран заросли земляничника – обычное явление. Очень часто земляничное дерево встречается в парках и на опушках леса. Как правило, растение имеет небольшую высоту – это красивый кустарник высотой до 3 м высотой.

Земляничное дерево славится своей красноватой корой, имеющей красивый рельеф. Ветки обычно изогнутые, имеющие причудливую форму. Свое название растение получило из-за своих плодов – они по запаху и красновато-малиновому оттенку напоминают землянику.

На самом деле, земляничное дерево к настоящей землянике или садовой клубнике никакого отношения не имеет. Плоды дерева съедобны, но их вкус не так хорош, как у настоящей земляники. Как правило, они имеют в больше степени декоративное значение, для еды их не собирают.

На фото изображено ухоженное, здоровое земляничное дерево, которое растет в хороших условиях. Такую красоту вы также можете завести на своем подоконнике! Если будете правильно ухаживать за земляничником, то он будет вас радовать яркой зеленью и красотой ветвей.

Посадка дерева

Клубничное дерево предпочитает слабокислую или нейтральную почву с прекрасным дренажем, в идеале суглинистую. Кудрания не любит влажный климат и повышенную влажность.

  • Для посадки в горшок смешайте 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. На дне горшка сделайте дренаж из битого кирпича или керамзита, так как дерево не переносит застоя влаги.
  • Для посадки в открытый грунт следует сделать такую же почву, ее всыпают в яму глубиной 1 м. Слой дренажа на дне ямы 30 см.

Настоящее хлебное дерево

Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector