Горчица сарептская
Содержание:
- Описание горчицы сарептской
- Выращивание салатной горчицы из семян
- Биологическое описание
- Примечания
- Горчица в косметике
- применение горчицы сарептской
- выращивание горчицы сарептской
- Способ применения
- Полезные и лечебные свойства горчицы
- Интересные факты о сизой горчице
- Горчица как удобрение
- Русская горчица
- Цветение и выращивание
Описание горчицы сарептской
Как выглядит
Brassica juncea представляет собой однолетнее растение, ее побеги достигают 50 см. Листья продолговатой эллиптической формы, с клиновидным сужением у самого основания. Соцветия представлены кистью щитком. Плод – небольшой стручок. Семена шаровидные, 1 мм в диаметре. Зацветает культура в конце весны. Чаще всего опыление происходит перекрестно.
Первый месяц роста горчицы является самым важным в уходе за ней
В дальнейшем особое внимание этой культуре практически не потребуется, она будет расти самостоятельно. На начальных этапах развития ее нужно всячески поддерживать с помощью прополок, подкормок, мульчирования грядок
Где растет
В России она является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, Поволжье и на Северном Кавказе. Она относится к светолюбивым и влаголюбивым культурам, неприхотлива к составу почвы, хорошо развивается на черноземах, песчаных и суглинистых грунтах, является отличным сидератом.
Химические свойства
В горчице содержатся элементы, которые обязательны для оптимального функционирования здорового человека. Они помогают поддерживать организм в тонусе. Наличие магния, селена, цинка, а также омега-3 не дает развиться болезни Альцгеймера. Согласно нескольким исследованиям масло обладает противовоспалительными свойствами.
В семенах содержатся антиоксиданты с противогрибковыми и антисептическими свойствами. Семена горчицы имеют способность повышать скорость метаболизма. В листьях содержатся флавоноиды, кумарины, витамин К.
Выращивание
- Сеять можно с начала весны, когда температура почвы достигнет 3 градусов. Для получения растений с мощной структурой и большим количеством семян останавливаются на схеме 15х15 см. По мере роста растения прореживают.
- Посевной материал следует углублять в землю при посадке на глубину 1-2 см. Семечки присыпают землей и слегка притаптывают грунт для их лучшего схватывания с частицами почвы.
- Молодые растения хорошо переносят пересадку с поврежденными корешками, но их рост после этого значительно задерживается. Подкармливать следует настоем золы, коровяка. Прекрасно подходит для подпитки жидкое травяное удобрение.
- Чтобы грунт на грядке не пересыхал, мульчируйте ее скошенной травой. Вскоре тонкие стебли обретут мощь и превратятся в кусты. Всё что потребуется для дальнейшего ухода – это регулярный полив.
Выращивание салатной горчицы из семян
В общем при выращивании салатная горчица к почве не требовательна; но лучше всего ее выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажненных, нейтральных и слабощелочных почвах.
Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец, не рекомендуется выращивать после культур семейства крестоцветных.
Горчица-культура холодостойкая, без повреждений переносит небольшие заморозки (не более -9°С). Семена прорастают при температуре 1-3°С. Довольно засухоустойчива, но при сильном недостатке влаги листья горчицы грубеют и становятся жесткими, а цветоносные стебли образуются раньше времени.
Участок для выращивания салатной горчицы из семян готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/м2), суперфосфат (20-25 г/м2), калийную соль (10.г/м2). Весной вносят аммиачную селитру (15-20 г/м2).
Семена высевают в конце апреля — начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см, заделывая на глубину 1,5-2,5 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см между растениями.
если позволяют погодные условия, горчицу можно сажать и в конце лета. Августовские посевы дают урожай в сентябре.
Можно подсевать горчицу в качестве уплотнителя к другим культурам или в качестве сидерата (удобрения). Для этого ее надо сеять на грядку перед посевом основной культуры.
Основной уход. Горчица салатная дает всходы через 6-8 дней после посева. На фазе 1-2 листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей.
Одновременно с прореживанием рыхлят почву и удаляют сорняки. В это же время горчицу подкармливают азотными или жидкими органическими удобрениями
Также растения регулярно осторожно поливают. Через некоторое время, когда разовьется листовая розетка, горчицу прореживают на 10-15 см. Удаленные растения уже можно использовать в пищу
Удаленные растения уже можно использовать в пищу.
Через три недели после посева, когда высота горчицы салатной достигнет около 15 см, она полностью готова к употреблению. При уборке растения выборочно срезают. Окончательно убирают горчицу до образования цветоносного стебля.
Несколько экземпляров можно выращивать для получения семян на следующий год. В одном стручке содержится около 12-20 семян.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 18 сортов горчицы салатной:
Аригато, Веснушка, Витамину Волнушка, Красавица застолья, Ладушка, Мей лин, Мустанг, Прелестная Прима, Садко, Старый лекарь, Частушка, Чудеса в решете.
Биологическое описание
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Однолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра.
Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см.
Нижние листья черешковые, крупные, лировидно-перисто-надрезанные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, верхние цельные, средние по форме приближаются к нижним, сизоватые.
Цветки обоеполые, мелкие, в начале цветения наравне с бутонами, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые, отгиб не столь постепенно суживается к ноготку, как у сурепицы, длиннее ноготка. Чашелистики почти горизонтальные. Завязь содержит 12—20 семяпочек. Цветоножка при плодах длиной 8—17 мм, отклонена под углом 45°. Цветёт в апреле — мае.Формула цветка: ∗K4C4A2+4G(2_){\displaystyle \ast K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{({\underline {2}})}}
.
Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, составляющим ¼ длины стручка, 7—12 мм длиной, и ясной средней жилкой и боковыми переплетающимися жилками яснее заметными, чем у рапса или сурепицы, длиной 2,5—5 см, вскрывающийся. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма. Плоды созревают в августе.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ См. ссылку TPL в карточке растения.
- ↑ Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 238, 266. — ISBN 5-87317-128-9.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)
- Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 312. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑
- ↑ Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 101—104. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Сарепта, немецкая колония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Горчица в косметике
Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением
Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы
Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.
Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.
- Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
- Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
- Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
- Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
- Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
- Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
- Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
- Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.
применение горчицы сарептской
горчица сарептская в кулинарии
В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.
Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.
Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.
В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру. При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота. Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.
Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.
применение лечебных свойств горчицы сарептской
Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах. Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.
Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.
Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.
Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.
Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.
горчица сарептская как сидерат
Горчицу с успехом можно использовать на огороде, как сидерат. Нужно только помнить, что она является родственницей всем капустам, редиске, репе, брюкве и некоторым сидеральным культурам: сурепице, масличной редьке, и рапсу яровому и озимому — не сеять её ни до ни после этих культур. Не сеёте так же после свёклы, подсолнечникаУ горчицы общие вредители с этими растениями(крестоцветная блошка, например) и общие заболевания, которые будут накапливаться, если не соблюдать минимальный севооборот, а для этого крестоцветные нужно возвращать на это же место только года через 4.
Плюсы горчицы, как сидерата:
скороспелость — от всходов до цветения нужно всего от 55 до 75 дней. Если после того, как уберёте основную культуру и до холодов у вас остаётся месяц — полтора, то смело сейте горчицу сарептскую.
Как и все сидераты, она поможет избавиться от сорняков, особенно актуально для посадок картофеля, так как она угнетает проволочника, а ещё справляется со слизнями, гороховой плодожоркой. Помогает заглушить такие серьёзные болезни, как фитофтора и парша картофеля. Дело в том, что горчица связывает железо, находящееся в почве и это не даёт фитофторе развиваться.
Зелёная масса насыщает почву органикой, а зимой, укрывая собой почву, не даёт ей вымерзать, то есть работает как замечательная мульча. Длинный корень доставляет полезные вещества на глубину, на которую вы не сможете внести навоз, делает почву влаго — и воздухопроницаемой.
Бобовые хорошо накапливают азот и делают его доступным для растений, а вот горчица его удерживает в почве, препятствует вымыванию.
Рядом с горчицей хорошо растут фасоль, картофель, помидоры, перец и баклажаны. О том, как посеять горчицу после картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.
выращивание горчицы сарептской
Сеять горчицу для зелени лучше пораньше, когда позволит температура воздуха и почва. При раннем посеве зелень успеет отрасти до того, как растение выпустит цветочную стрелку. Вы успеете собрать урожай витаминной зелени, пока она ещё нежная, потому что после цветения листья становятся грубыми. Кроме этого, вы можете успеть вырастить урожай до нападения крестоцветной блошки .
При августовском посеве вы получите зелень в сентябре. Можете продумать посевы с горчицей так, чтоб они не только пополняли наш рацион витаминной зеленью, но и украшали осенний пустой огород.
Под горчицу, как и под многие культуры, почву лучше готовить с осени. В почву нужно добавить немного компоста (3-6 кг на метр²) и при необходимости фосфорные и калийные удобрения, потом грядку останется только перекопать, а весной, если у вас почва не тяжёлая, то просто порыхлить и сеять, в ином случае, придётся ещё и весной перекопать.
Сеять семена можно с недельным перерывом: посеяли немного, через неделю ещё немного и т.д. Горчица, как почти любая салатная культура, отрастает быстро, и чтоб всегда быть с зеленью, можно использовать этот способ посева.
Схема посадки : ряды на расстоянии 25 см, можно сеять и в разброс. Необязательно выделять под горчицу отдельную грядку, она хорошо подходит некоторым культурам, как компаньонка или её можно сеять как уплотнитель в междурядья.
Сеют горчицу на глубину в полсантиметра и потом посевы нужно замульчировать компостом, особенно важно это, если вы сеете в разброс. Семенам для прорастания всё же нужно соприкасаться с почвой и влагой
Растёт горчица быстро и при первых листочках её уже можно прореживать, при этом расстояние между растениями сначала 5 см, а при втором окончательном прореживании оставляйте 15 см. Те растения, которые вы удалили, можно есть, если они уже достаточно подросли для этого. Прореживание обязательно, так как при загущении растения вытягиваются, зелень образуется совсем не та, что нам нужна и растения зацветают быстрее.
Когда будете прореживать, совместите это с рыхлением и прополкой. После прореживания подкормите горчицу коровяком или настоем травы, если органики нет, то подкормите азотным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке изготовителя.
Поливайте регулярно, но не заливайте культуру.
уборка урожая горчицы
Зелень можно будет срезать тогда, когда листочки достаточно для этого отрастут, в зависимости от сорта это может быть в среднем через месяц после всходов.
Если вам нужны семена горчицы, то собирать их нужно в тот момент, когда нижние листья отомрут, а стручки в середине и внизу созреют. Растение нужно высушить и обмолотить , затем рассыпать тонким слоем для дальнейшей просушки. Делать это нужно под укрытием, не на солнце, помещение должно проветриваться, и при сушке постоянно нужно перемешивать семена.
Срок хранения семян горчицы два года в проветриваемом помещении и в воздухопроницаемых ёмкостях, например, в тканевых мешочках. Если семенам больше этого срока, то их нельзя использовать, нужно выбросить.
http://lectrava.ru/herbal/gorchica-sareptskaya.htmlhttp://doclvs.ru/medlechplant/gorch.phphttp://babaira-61.ru/gorchitsa-sareptskaya-opisanie-primenenie-vyrashhivanie/
Способ применения
Фитопрепараты горчицы широко применяются в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Семена горчицы входят в состав многих желудочных сборов. Введение горчицы с пищей вызывает раздражение слизистых оболочек и увеличение сокоотделения пищеварительных желёз.
Самое широкое применение в медицинской практике получили — горчичники. Горчичники — лечебное средство, лист плотной пористой бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворённым в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу. Бесконечно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи и после испарения бензина каучук прочно приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8х12,5 см. Другой вариант горчичников — пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком, по четыре на листе ламинированной бумаги. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15–20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 5–10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его. Горчичник обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, которое обусловлено рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний кожи и подкожных образований. Горчичный пакет более удобен тем, что крупинки горчицы не прилипают к коже и не остаются на ней после удаления горчичника. Если кожа очень чувствительная, то прежде чем наложить горчичник, положите на тело марлю или тонкую х/б ткань и только потом горчичник, а после применения, хорошо промойте кожу ватой, смоченной тёплой водой, затем смажьте раздражённую кожу вазелином или питательным кремом.
Детям до 6 лет горчичники применять не рекомендуется! Горчичники противопоказаны при повреждённой коже (травмы, кожные заболевания), повышенная чувствительность, гипертермия, при лёгочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, при астме, геморрагических инсультах. Длительное воздействие горчичников может вызвать ожоги (особенно припарки из толчёного семени).
Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят тёплой водой до консистенции густой сметаны. Через 20–30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10–15 минут и 5–7 минут детям. Усиливает согревающий эффект водка, в этом случае развести горчичный порошок водкой в соотношении 1:2 и применять как горчичник. Детям старше 6 лет или взрослым с очень чувствительной кожей используют смесь горчичного порошка с мукой, в зависимости от возраста пропорции могут достигать 1:10.
В народной медицине горчичники применяют:
- Для избавления от насморка, горчичники нужно приложить к пяткам, прибинтовать и поверх надеть шерстяные носки. Держать желательно 1–2 часа (сколько возможно), затем горчичники снять, одеть носки и быстро походить.
- Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею у затылка.
- При приступах стенокардии (грудная жаба) — на область грудины.
- В качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре горчичники прикладывают к икрам или подошвам ног.
- При бронхитах, воспалении лёгких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.
Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.
Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.
Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.
Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.
Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.
Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.
Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.
Противопоказания горчицы
При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).
Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.
Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода
Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях
Интересные факты о сизой горчице
Сарептская горчица пользовалась спросом еще 3 тысячи лет назад. А древнегреческий мыслитель Пифагор отмечал, что если принимать пряность натощак, то можно значительно улучшить работу мозга и обострить сообразительность.
Купцы из Азии случайно с семенами льна завезли в Россию горчицу, которая считалась сорняком. Но жители Нижнего Поволжья смогли оценить масличные свойства растения и начали его распространять. Впервые ее начали выращивать возле села Сарепты под нынешним Волгоградом. Отсюда и два названия горчицы — русская и сарептская. А в 1810 году был создан первый завод по переработке горчицы. Уже под конец 19 столетия он мог производить около 344 тонн масла в год, а в начале 21 столетия вырабатывал примерно 13000 тонн.
В древности семена горчицы русской использовали как рвотное средство при малярии или отравлении опиумом. Также ее могли прикладывать к опухолям при «свинке», так как она обладала рассасывающим свойством.
Средневековый персидский врач Авиценна именовал горчицу «хардал» и применял ее при лечении астмы, болей в суставах и трахомы. Он делал специальные повязки, которые прикладывал к уязвленным местам. Сок стебля ученый капал в воспаленные уши и на больные десны.
В медицинской сфере из порошка обезжиренных зерен и эфирного горчичного масла изготавливают согревающие горчичники. Их назначают чаще всего при болезнях легких, поражениях периферических нервов, бронхите, после переохлаждения и для усиления кровообращения при гипертонических кризах
Важно отметить, что семена собирают в период, когда растение начинает желтеть (восковая спелость).
Горчичный спирт (2%) также активно используется врачами. Его применяют при воспалении ствола периферического нерва, болезни Сокольского-Буйо и радикулопатии.
Косметологи и дерматологи пользуются свойствами семян горчицы русской при выведении веснушек и пигментных пятен, проблемах с кожей головы, назначают специальные маски для лица.
Цветки растения опыляют пчелы и вырабатывают мед. Он очень полезен и способствует укреплению иммунитета.
Порошок горчицы сарептской применяют для выведения жирных пятен на шерстяной одежде. Руководствуются следующим соотношением: 200 грамм смеси на 10 литров воды.
Смотрите видео о горчице русской:
В статье была рассмотрена горчица русская, описаны ее свойства и приведена историческая справка. Семена хранят в герметичных сухих мешках, вентилируемых помещениях и совместно с группой эфиромасличных растений. Их срок годности составляет 2 года. Употребление просроченного продукта может привести к плачевным последствиям, так что будьте осторожны.
Горчица как удобрение
В качестве свежей растительной массы, которую заделывают в почву, чтоб обогатить ее органическими веществами, может использоваться горчица сарептская. Сидерат этот:
- способен очистить участок от сорной травы, особенно это касается окультуренных почв.
- Благодаря шикарным фитосанитарным свойствам защищает от слизней, проволочника и гороховой плодожорки, препятствует появлению фитофтороза и парши на картофеле.
- Стремительными темпами наращивает биомассу, в результате чего почва пополняется полезными веществами.
- Улучшает структуру грунта. Корни горчицы, достигающие в длину 1,5-3 метров, хорошо разрыхляют и дренируют почву, что обеспечивает отличную влагостойкость и воздухоемкость.
- Задерживает азот в грунте и преобразовывает другие питательные вещества в органику, не давая им уходить в более глубокий слой.
- Под воздействием снега растение из сидерата превращается в мульчу, которая, в свою очередь, в осенне-зимний период защищает грунт от вымерзания.
Русская горчица
Russian mustard
- Калорийность: 163.27 ккал
- Углеводы: 13.27 г
- Жиры: 7.75 г
- Белки: 8.73 г
История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.
Рецепт
Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.
На 1 стакан горячей жидкости:
- 1/2 ст. порошка горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 ст. л. уксуса;
- через 12 часов лишнюю воду слить.
Рецепт русской
Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».
Цветение и выращивание
Горчица сарептская это однолетнее растение высотой до 1 м. и больше. Она является аллотетраплоидом с 18 хромосомами. Имеет длинные, прямые и латентные ветви. Ее нижние листья черешковыдные, зеленые, а иногда с белым налетом, яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Верхние листья тонкие, имеют короткие черешки, 30-60 мм длиной, шириной 2-3,5 мм, суженные с интервалами, сидячие, оттянутые в сужающийся короткий клюв длиной 5-10 мм. и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Это очень изменчивый вид, который культивируется на протяжении веков как овощ и источник масла. Она имела различные лекарственные и терапевтическое применение…
Очень легко и быстро растет. Она является самосеющимся растением. Это означает, что семена оставить расти, они могут появиться в неожиданных местах вашего сада. Это растение лучше растет в холодную погоду, а не солнечный день. Они растут к средней высоте до колена от 40 до 45 дней. Как только растение начинает распускать цветы, бессмысленно обрывать их в надежде, что после сформируются новые. На самом деле, цветение действует как сигнал, чтобы посадить еще одну новую партию семян. Цветет горчица, как правило, в период май-июнь.