Вика посевная

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Определение

Вика посевная – сорное травянистое растение, развивается 1 – 2 года. Высота до 1,0 м. Корневая система стержневая. Стебель восходящий, прямостоячий, ветвистый, тонкий, полегающий. Листья сложные, парноперистые с ветвистым усиком. Цветки расположены по 1 – 2 в пазухах листьев. Венчики сиреневые, розово-лиловые, фиолетово-пурпурные. Плод – удлиненный, сдавленный бурый опушенный или голый боб с 4 – 12 шаровидными семенами разнообразной окраски. Фаза цветения наблюдается с мая по июль, плодоношения – с июня. Вид широко распространен в Евразии. (Губанов И.А.,2003) (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Рожь и опыт ее посадки как сидерата – мнения дачников и огородников

Сидераты рожь и горчица – 2:1

Сейчас в магазинах для садоводов продается немало семян различных сидеральных культур, но самыми распространенными и доступными остаются рожь и горчица. Об их чудодейственных способностях повышать плодородие почвы чего только не рассказывают. Я сеяла то и другое, поэтому постараюсь предельно подробно и откровенно поделиться своим опытом и результатами.

Начну со ржи. Начитавшись о том, как благотворно она влияет на землю, купила на рынке 10-литровое ведро зерна. Обошлось недорого -всего 50 рублей (правда, это

было три года назад). И когда был собран весь урожай, часть участка засеяла этой культурой (забегая вперед, скажу – как же я потом радовалась, что хватило ума не засаживать весь огород). Посев проводила с третьей декады сентября до десятых чисел октября. Сеяла семе-

на по бороздкам, которые делала на расстоянии 40 см друг от друга. До момента отключения в садоводстве летнего водопровода пару раз успела полить свою «ржаную плантацию», затем поливы были только естественные, то есть дождиком.

Примерно через 10-12 дней после посева стали появляться всходы. Поскольку семян я не жалела, так как не знала, какая будет всхожесть, то рожь полезла прямо-таки густой щеткой. В том году осень была теплая и затяжная, поэтому ростки поднимались буквально не по дням, а по часам, и до заморозков рожь успела набрать хороший объем зеленой массы. Но это все, так сказать, присказка, а настоящая сказка (причем страшная) началась весной.

Как только наступили погожие деньки, рожь начала активно наращивать вершки. Я решила подождать, пока она подрастет примерно до 40 см, а затем порубить зелень и заделать в почву. Но, как говорится, мы предполагаем одно, а на деле получается совсем по-другому. Я умудрилась заболеть в начале мая и дней 10 не появлялась на участке. А погода к тому времени окончательно разгулялась, даже, можно сказать, жара на дворе установилась, и когда я, наконец, приехала на свою дачу, то была в шоке: рожь успела вымахать куда больше запланированных мной 40 см, даже начала колоситься.

Дождей в тот период не было, и на грядках, засеянных этим сиде-ратом, земля стала как каменная – рожь высосала из нее весь весенний запас влаги.

И как же я намучилась, пытаясь порубить ее и прикопать. Зелень загрубела настолько, что ее с трудом брала лопата. Решила тогда просто выдрать с корнем и разложить на междурядьях. Куда там! Так как сеяла рожь густо, то корни растений тесно и крепко переплелись, при вытягивании они захватывали огромный ком земли, а на грядках оставались приличные ямы. Получался уже не огород, а какое-то поле боя. В общем, обливаясь потом и слезами, за пару дней удалось разделаться с рожью. Учитывая этот не слишком положительный опыт, сделала два вывода:

Нельзя ни в коем случае доводить рожь до колошения, убирать при высоте не более 20 см, пока зелень еще нежная и хорошо поддается рубке лопатой.

В тех регионах, где вес-на ранняя и жаркая, нет возможности обеспечить ранний полив, рожь лучше не сажать – она иссушит всю почву. А вот на сильно увлажненных, заболоченных участках, я считаю, она, наоборот, будет очень полезна, убирая излишки почвенной влаги.

Никаких сюрпризов

Высеваю горчицу, начиная со второй половины июля, когда начинается уборка раннего картофеля, лука, чеснока, вплоть до середины сентября.

Сею семена рядочками (один от другого на расстоянии 30-40 см), а на небольших грядочках – сплошным покровом, просто разбрасывая посевной материал по всей их поверхности и заделывая тыльной стороной грабель. После этого хорошо поливаю, используя мелкий распылитель, чтобы семена не повыбивало из почвы.

Семена горчицы, как и всех крестоцветных культур, прорастают быстро -на четвертый-пятый день. С этого времени весь уход заключается в регулярном поливе: два раза в неделю. Как только горчица наберет цвет, приступаю к ее уборке. Лопатой рублю как можно мельче и прикрываю порубленную зелень землей.

Толщина слоя должна быть S-7 см, не больше, так как чем глубже горчицу закопать, тем она хуже будет перепревать.

Вот собственно, и все. А на следующий год разбиваю на этом месте грядки. Один только совет: не стоит сажать после горчицы капусту, редис, редьку, так как они принадлежат к одному семейству.

Вообще, хочу сказать, можно и даже нужно использовать в качестве сидератов все излишки, остающиеся после уборки урожая: ботву свеклы и моркови, капустные листья и тому подобное. Все это я мелко рублю и присыпаю сверху землей или перегноем. То, что мы не используем в пищу для себя, должно возвращаться в землю и кормить ее. Вреда от этого никакого, а польза несомненная.

Вика: описание и виды

Для начала стоит разобраться с тем, что такое вика, как она выглядит и каких видов бывает. В зависимости от вида растение может быть многолетним, а может однолетним. Стебли могут быть прямостоячие, но у некоторых видов стелющиеся, которые цепляются с помощью усиков. В высоту достигает 20-100 см. Многочисленные листики имеют прилистники, парноперистые. У вершины могут быть зубчатые или цельнокрайние. Основные формы: клиновидная, линейная, продолговатая. Ось листа венчает крепкий ус.

Трава вика цветет белыми, желтовато-белыми, фиолетовыми или синими цветками. Они могут быть одиночными пазушными, а могут быть собраны в пучки по два-три цветка. Венчики имеют парусовидную форму. Цветоносы по длине одинаковы с листьями или могут слегка их превышать. Цветки появляются в июне и держатся до августа. После цветения появляются продолговатые плоские бобы, которые могут быть двусемянными, многосемянными, четковидными. Корневище растения разветвленное, стержневое. Оно развивается глубоко внутрь и способно находить достаточно питательных веществ.

Всего известно не менее 140 видов горошка, которые растут в Восточной Африке, Южной Америке, Европе. Это зернобобовые культуры, кормовые и декоративные.
Вид Vicia faba, который известен как садовый боб, в Мексике, Таиланде и Китае выращивается как зернобобовая культура для использования в пищу. В наших широтах широкое распространение нашла вика посевная или обыкновенная — Vicia sativa L. Она имеет красно-синие стебли, круглые коричневые бобы и сплюснутые темно-серые зерна. Это стелющееся растение, которое достигает 110 см в длину. На ветвях растут перистые парные листья по 5-8 пар.


Озимая вика — еще один вид растения, отличающийся скороспелостью и засухоустойчивостью. По своим питательным свойствам сопоставима с люцерной, поэтому ее используют для травяной муки, сена, сенажа, на зеленый корм, ранний силос.
Самый распространенный горошек в нашей полосе — яровой. Эта вика — растение питательное, поэтому нашло свое применение в сельском хозяйстве как кормовая трава. На 100 кг ее сухой массы припадает 123 г протеина.
Среди декоративных видов стоит отметить вику кашубскую (Vicia cassubica L., которая распространена в Скандинавии и Центральной Европе. Многолетник имеет стелющиеся слегка опушенные стебли, которые вытягиваются до 60 см в длину. Ось парноперистых листьев оканчивается усиком. Растут листья по 8-14 пар, имеют овальную или продолговатую форму. Поникающие красно-лиловые цветки собраны в пазушные цветоносы по 10-15 штук. Цветут в середине лета. Плоды получаются на одно-три семя овальной формы, плоские. Растение слабоядовито, выдерживает морозы до -29 °С.

Vicia cracca L., или мышиная вика, произрастает в США и Евразии. Многолетник вырастет до 180 см. Парноперистые листья держатся на коротких черешках, на другом конце формируется ветвистый усик. Прилистники вырастают до сантиметра в длину. Листы имеют размер примерно 0,6 см в ширину и 3 см в длину и растут по 6-15 пар, линейно-ланцетные. Поникающие цветки ярко синего или фиолетового цвета собраны в пазушные кисти по 1-30 штук. Венчик вырастает до 1,3 см в длину. Цветение держится с июня по август. Считается хорошим медоносом. Бобы вырастают до 2 см в длину, имеют сжатую, продолговато-ромбическую форму. Растение также морозостойко.

Из декоративных сортов растения стоит отметить вику заборную (Vicia sepium L.), описание которой схоже с предыдущими сортами. Единственное, листочки растут по 3-9 пар, а тускло-фиолетовые цветки собраны в кисти по 2-6 штук. Цветение держится с июня по октябрь. В садах выращивают также многолетнюю вику однопарную (Vicia unijuga A. Braun). Ее прямостоячие многочисленные стебли вытягиваются до 70 см в высоту. Парноперистые листья имеют всего одну пару. Ярко-синие или фиолетовые цветки до 1,5 см в длину собраны в многоцветковые кисти. Цветение продолжается с июня по август. Плоды голые, плоские. Растение выдерживает морозы до -18 °C.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

 Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

ТАБЛИЦА 1

Семейство, вид

Действие

сидерата

Культура

следующего

года

Требования к условиям выращивания

Примечание

Семействокрестоцветных: горчица белая, сарептская, редька масличная, сурепи­ца, рале озимый и яровой

Обогащают почву калием и фосфором, препятствуют развитию парши картофе­ля фузариоза, фитофто­роза, риэоктониоза и др Горчица угнетает почвооби­тающих нематод изгоняет слизней, проволочника и гороховую плодожорку

Пасленовые и луковые куль­туры, свекла, морковь, фа­соль, озимые культуры, ягод­ники, виноград

Рапс плохо растет при высокой кислотности и избыточной влажности почвы

Нельзя использовать как предшественник для капусты, репы, редьки, дайкона, редиса. Рапс — плохой предшественник для свеклы

Семейство злаковых: рожь, овес, сорго, или суданская трава, ячмень, пшеница, тритикале, райграс однолетний

Отлично разрыхляют плотную почву, насыщают ее калием, рожь неблаго­приятно действует на почвообитающих нематод, а регулярное, на протяжении 2-3 лет ее выращивание позволяет избавиться от многолетних сорняков

Пасленовые бахчевые, кре­стоцветные

Любые типы почв.Рожь образует мощную корневую систему, что может вызывать слож­ности при ручной обра­ботке почвы (плоскорез не справится)

Рожь не используют перед посадкой щаве­ля и ревеня. Не стоит использовать сиде­раты этого семейства на участках, где будет расти кукуруза

Семейство бобо­вых: люпин, бобы кормовые, горох по­севной и полевой, донник, вика яровая и озимая, люцерна посевная, клевер, эспарцет, соя, чечевица, нут, чина, сераделла, козлят­ник лекарственный, лядвенец рогатый, фасоль

Насыщают азотом, перево­дят содержащийся в почве фосфор в доступное для растений состояние, избав­ляют от сорняков и эффек­тивно рыхлят почву

Пасленовые, тыквенные, крестоцветные, луковые, клуб­ника

Горох, вика, люцерна: достаточно увлажнен­ные почвы. Донник: тяжелые и каменистыепочвы.

Вика яровая (с овсом): суглинистые, дерново- подзолистые, черно­земы.

Люцерна непригодна для очень кислых и щелочных почв

После этих сидератов нельзя высаживать бобовые культуры — горох, фасоль, чече­вицу, а также свеклу и чеснок.Клевер, люцерну и донник выращивают в 2-летней культуре

Семейство гре­чишных: гречиха

Улучшает структуру почвы, ощутимо снижает ее кис­лотность, обогащает фос­фором, калием, органикой

Любые

Пригодна для бедных или тяжелых почв. Хо­рошо рыхлит, улучшает структуру, обогащает фосфором и калием

Трехкратный посев гречихи помогает избавиться от пырея за сезон.Отличный сидерат для плодового сада

Семействобурачниковых:

фацелия

Разрыхляет и обогащает почву органикой, подавляет сорняки, изгоняет про­волочника, препятствует развитию корневых гнилей, фитофтороза

Любые

Любые

Делает почву менее кислой.Отличный медонос

Семейство ама­рантовых: амарант и щирица

Рыхлят почву, насыщают ее азотом, стимулируют жиз­недеятельность почвенных микроорганизмов

Любые, кроме свеклы и шпи­ната, относя­щихся к тому же семейству

Наилучший эффект дают на легкосугли­нистых и дерново- подзолистых почвах.Не любят переувлаж­нения

Зелень амаранта хоро­шо добавлять в корм домашней птице

Когда сеять сидераты и почему их нельзя запахивать

Сидераты — это растения или смесь растений, посеянные с целью структурировать почву, обогатить ее азотом и органикой, а также поднять минеральные вещества из глубин почвы на поверхность. Традиционно они закапываются. Однако еще Э. Фолкнер показал ошибочность их запашки. Глубоко в почве зелень долго не гниет. Более того, ее слой образует искусственный барьер: снизу не может пройти подпочвенная влага, а вниз труднее пробиться корням. Такая почва очень быстро сохнет.

На тепличных грядках нужно сеять сидераты как можно раньше, в марте. А в мае, перед высадкой рассады, остается подрезать на глубине 2-3 см плоскорезом или тяпкой-бритвой и перемешать с мульчей — или оставить на поверхности. Нужно просто подождать, когда среди горчицы взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить ее как мульчу вокруг всходов. В таких условиях сидераты быстро сгнивают, отдают питательные вещества и превращаются в гумус.

Нужно просто подождать, когда в горчице взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить ее как мульчу вокруг всходов. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Еще умнее будет притоптать зеленый ковер — уложить сидераты и завалить их соломой, т.е. отдать червям. Главное — сделать это вовремя, не дать им завязать семена.

Сидерат вика: когда посеять?

Вика бывает яровой и озимой
(хотя выделяют и промежуточные сорта). Яровую высевают с ранней весны и до начала августа, вику озимую – со средины августа по средину сентября.

Чаще всего вику яровую весной высевают рано — под рассаду поздних культур. В рыхлую землю вносят семена из расчета полтора килограмма на сотку, и заделывают на глубину пять-семь сантиметров, в зависимости от глубины почвы. Если используется вико-овсяная или вико-ржаная смесь как сидерат, придерживайтесь пропорции вика/злак – 60/40.

Срезают вику как сидерат в фазе бутонизации, за 15 дней, если после вики будет выращиваться рассада, и за 20 дней, если будут высеваться семена. Помните, что растения смогут разложиться лишь во влажной почве, поэтому при необходимости пролейте заделанный в почву сидерат.

Вику можно выращивать как покровную культуру для трав. Пока травы растут медленно, сидерат защищает их от сорняков. Когда травы начинают расти более интенсивно, вику над ними срезают и используют в компост, на корм животным или как мульчу.

Если использовать вику как сидерат под томаты, перец и другие культуры, выращиваемые через рассаду, ее можно и вовсе не срезать. Прямо в посадках вики делают ямки и высаживают в них рассаду. На первых порах зеленое удобрение будет защищать неокрепшие растения от солнца, излишнего испарения влаги из почвы, сорняков. Когда рассада хорошо укоренится, сидерат срезают и оставляют как мульчу. Как вариант – скосить вику, не заделывая, перед самой посадкой рассады, а лунки сделать в стерне.

Вика озимая как сидерат
наращивает меньше зеленой массы, чем яровая, однако менее требовательна к почве и влаге. Она устойчива к холодам, средне зимостойка, в смеси с другими сидератами выдерживает легкие морозы до -5 градусов. Вносится на освобожденную грядку, лучше всего – с овсом. Зимой овес погибнет, и вместе с викой защитит зимой землю от промерзания. К моменту высаживания рассады поздней весной вика как сидерат вырастает до цветения. Далее срезают вику озимую как зеленое удобрение аналогично вике яровой.

Напоследок хотелось бы отметить, что вика – еще и отличный корм, по питательности равных клеверу. Все животные с удовольствием поедают вику и легко ее переваривают. Это растение содержит много жиров, белков, зольных элементов. Как правило, на корм вику скашивают в фазе зеленых бобов.

На протяжении тысячелетий рапс культивировался как медонос, корм для животных и сырья для получения рапсового масла. Область применения этого растения расширилась. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.

Вика как сидерат: в чем особенность?

Используя вику как зеленое удобрение, вы улучшите структуру почвы, защитите плодородный слой от выветривания, оздоровите ее благодаря улучшению условий для жизнедеятельности червей и полезных микроорганизмов. А если вику высадить довольно плотно, то участок еще и освободится от сорняков.

Как и все бобовые, вика – сидерат, насыщающий почву азотом при помощи клубеньковых бактерий, развивающихся на ее корнях. Однако в кислой и сухой почве бактерии не «работают», азот не накапливается, и смысла выращивать сидерат в таких условиях нет. Поэтому вику не высевают на сухих песках, солончаках, болотных и кислых почвах. Подходят ей слабокислые, хорошо увлажненные почвы среднего состава.

Вика относится к бобовым, поэтому высевать ее рядом или перед другими бобовыми культурами не стоит. Как правило, ее используют в промежуточных посевах. Вика – сидерат, который отлично подходит под культуры, требовательные к азоту
. Это перец, помидоры, баклажан, кабачки, картошка, листовые культуры, земляника, морковь, а также деревья и кустарники (слива, вишня, ежевика, малина).

Поскольку вика – растение стелющееся, желательно высаживать ее с другими зелеными удобрениями, которые служили бы ей опорой. Очень часто высевают вико-овсяную смесь как сидерат, вико-ржаную смесь как сидерат, а также вику в смеси с крестоцветными или другими бобовыми сидератами
. К примеру, смесь сидератов вика-овес хороша не только тем, что овес служит опорой для вики: овес – удобрение фосфорное и калиевое, вика – азотное, поэтому почва получит полный комплекс удобрений. Вику яровую рекомендуют высевать с ячменем, овсом, пшеницей, люпином, кукурузой, и вику озимую – с озимым рапсом, райграсом, озимой сурепицей, озимой рожью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector