Титония (фото цветов)

Применение коры

В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.

Используют ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).

Отвар из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают; принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой. Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.

Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.

Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.

Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.

Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Расшифровка имени по буквам

Первая буква вашего имени:

В

Далее расшифруем каждую букву по отдельности:

Буква Значение
В Человек, чье имя включает букву «В» — это романтическая личность. Они легко контактируют с малознакомым окружением, осведомлены основами психологии и философии. В сердечных отношениях переменчивы, своенравны, требующие особенного интереса к своей персоне. Увлечения в большинстве случаев относятся к творческой сфере.
И Эти обладатели наблюдательны и находчивы. По своей натуре романтичные, долгое время находятся в поиске партнера с таким же искренним характером. Люди с такой буквой в имени имеют склонность к фантазиям, добродушные, целеустремленные и незаурядные.
К Это личности с сильным характером, которые успешно привлекают окружающих своим обаянием. Для достижения своих целей идут напролом, поскольку привыкли получать свое. Обладают большим терпением, могут на время притаиться, чтобы потом совершить большой рывок.
Т Обладатели буквы «Т» в имени – это страстные и пламенные личности. Они подвластны пожертвованиям собой в любой момент, даже если в этом нет сильной необходимости. Не переносят безцельную жизнь, всегда готовы к свершению подвигов. По мнению астрологов, таким личностям следует бережней относиться к себе.
О Личности с буквой «О» в имени — энергичные, отзывчивые, упрямы и добрые. Благодаря наличию упрямства, они способны легко подниматься по карьерной лестнице. Зачастую буква «О» характеризует личность как консерватора и преданного одному партнеру.
Р Обладатели буквы «Р» в имени отличаются терпеливостью и ответственностью. Они имеют собственное мнение на жизнь и зачастую уверены в своей правоте. Благодаря своему оптимизму, такие люди в случаях неудачи не отчаиваются и быстро настраиваются на новые подвиги. В качестве своей второй половины ищут партнера, который будет им преданный и всегда подставит свое плечо.
Я Обладатели буквы «Я» в имени отличаются своей воспитанностью и тактичностью. Они имеют успех в творческой деятельности. От своей второй половины желают получать уважение. Однако могут испортить отношения посредством колких замечаний. Обладатели этой буквы достигают поставленных целей. По мнению астрологов, таки личностям стоит быть более сдержанными в своих высказываниях.

Сидерат вика: польза и вред

Для сухой почвы вика бесполезна

Вика относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками. Цветёт она парными соцветиями розового или фиолетового окраса, расположенными в пазухах листьев. Этот период длится с середины мая до середины июля. После этого на растении образуются плоды в виде небольших коричневых бобов, в каждом из которых находится около 10 мелких семян.

Достоинства сидерата:

  • азот содержится в мощных корнях растения, которые дополнительно рыхлят почву, насыщая её кислородом;
  • зелёная масса может идти на корм домашнему скоту, ведь в ней огромное количество белка и витаминов;
  • цветы вики привлекают на участок насекомых-опылителей;
  • растение препятствует росту сорняков, защищает почву от грибковых заболеваний и вредителей.

Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%, но использовать его в качестве удобрения можно не всегда.

Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Последнюю применяют как промежуточный сидерат. Сеять её начинают ранней весной, когда грунт прогревается до +4 С, и до конца августа. Это очень скороспелое растение, которое скашивают через 1–2 месяца после посадки.

Озимую вику высевают в ноябре, оставляя её на зиму в земле, чтобы сидерат пророс весной. Опытные огородники советуют сажать растение в середине осени, чтобы оно перезимовало на корню, разложилось и перепрело.

При этом вика может нанести вред почве. Растение лучше скашивать до цветения, чтобы семена не рассеялись по участку, мешая расти остальным культурам. Под собственным весом вика полегает и начинает гнить, поэтому её лучше комбинировать со злаковыми сидератами.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Яровая и озимая вика – предпочтительность выращивания

Данный вид представлен очень чутким к жаркой погоде, без влаги он и не вырастет в закислённой земле. Растению сидерату вике не нравится подобное, и при этом он откликается на уменьшение объема трав, из-за чего становится меньше количества перегноя.

Земле также необходимо постоянное хорошее удобрение, тащательная прополка, земля не может без витаминов, так же дополнительно ее нужно обрабатывать специальными препаратами, в состав которого входят полезные вещества, но не так часто, нельзя пренебрегать этим.  Эти удобрения не обязательно использовать, потому что внизу на стручках зерновых живут микроэлементы и большое количество азота, а это не так уж хорошо для травы. А вот витамины для земли будут большим плюсом, при их возвращении в грунт, будет хороший урожай.

Использовать растение вика как сидерат необходимо мгновенно после уборки овощей с гряд и вычищения от сорняков. Полезные минералы можно посыпать на землю политую теплой водой, и разгрести их тяпкой, в виде вил. Затем землю нужно снова увлажнить и посадить семечки озимой или яровой вики. В осенние месяцы сидерат вырастает два раза. Таким образом в начале сентября выращивают яровой вид, а после смеси с землей, обильно выращивать озимый, ждать ростки можно уже в конце апреля.

Оптимальное время года для выращивания сидерата – это сентябрь, потому что в зимнее время все вещества могут прогнить, и из этого получится хорошее удобрение с витаминами для почвы.

Дни выращивания в первой и второй половинах года

Ранние посадки планируются на начало весны, например начало апрель, когда все тает и много воды. В северных городах в марте садят только озимую вику.

Каждый теплый месяц лета можно собирать урожай, очищать и садить огород свежими семечками.  Все зеленые ростки появятся моментально, при этом нужно постоянно увлажнять землю. Повторив так три раза, посадку и изготовление удобрения, земля сама оживляет почву.

Из – за обильного количества веществ для урожая такая трава подходит к отличному перегною. Так же можно в магазина купить специальные удобрения, минералы, чтобы питать почву, это подходит для тех, у кого нет домашнего скота, свиней, куриц, но это не так выгодно. В составе перегноя нет вредных веществ, который так необходим для создания корневой системы, таким образом его нужно дополнять питательными веществами.

Как получить семена вики

Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная — плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая — зелено-бурый;
  • восковая — бурые и твердые;
  • полная — бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным.
Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод — боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом — горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector