Почему на руси грецкий орех называли волошским
Содержание:
- Лучшие рецепты от импотенции
- Полезные свойства грецкого ореха
- Размножение
- Применение
- Как вырастить в домашних условиях?
- Описание вида
- Полезные свойства
- Уход
- Кулинарные рецепты
- Молодые или зрелые
- Почему орех «грецкий», а не «греческий»
- Описание достоинств дерева
- Вещества, входящие в состав масла грецкого ореха
- Кешью
- Размножение
- Состав и полезные свойства перегородок грецкого ореха
- Применение
Лучшие рецепты от импотенции
С медом
Мед борется с импотенцией, поэтому смесь с орехами помогает с проблемами в сексуальной жизни.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г миндаля, грецкого ореха или арахиса;
- 2/3 ст. меда.
- Орехи перемолоть в порошок и добавить мед.
- Все перемешать до получения однородной массы.
- Смесь выложить в емкость и хранить в холодильнике.
- Каждый вечер за 2 часа до сна принимать по 1 ст. л.
Ореховая смесь
Эффективными для усиления потенции считаются рецепты на основе нескольких видов орехов.
Необходимо взять такие ингредиенты:
- по 50 г кешью, миндаля, грецкого ореха, фундука и арахиса;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1,5 ст. йогурта;
- 4 – 5 кусочков имбиря.
- К орехам добавить остальные элементы.
- С помощью блендера перемолоть компоненты в жидкую смесь.
- Употреблять по 2 – 3 ст.л. в день для усиления эрекции.
С сухофруктами
Сухофрукты стимулируют кровообращение в половых органах, что способствует нормализации потенции.
Рецепт состоит из следующих элементов:
- 100 г грецких орехов;
- по 100 г изюма, кураги и чернослива.
- Все ингредиенты измельчить на крупные кусочки и смешать. Смесь добавлять по 1 – 2 ст. л. в кашу по утрам.
- Второй вариант – есть вместо перекуса в течение дня.
Любой вид орехов полезен для мужской потенции:
- Витамины группы В, Е, цинк, магний, бор, аргинин увеличивают уровень тестостерона и влияют на эрекцию.
- Марганец, фосфор и селен улучшают работу простаты и качество спермы.
Из-за наличия жирных кислот рекомендуют ограничить суточный прием продукта. Эффективно употреблять его сырым, но можно сделать вкусные смеси с сухофруктами, медом или кисломолочной продукцией.
Полезные свойства грецкого ореха
В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.
По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.
Для обмена веществ
Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.
Для сердечно-сосудистой системы
В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.
Восстановление организма и работа мозга
После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.
По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.
xjbxjhxm — depositphotos.com
Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:
- снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
- предупреждает развитие онкозаболеваний;
- регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
- показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
- за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
- препятствует болезням щитовидной железы.
Размножение
Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.
Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.
Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.
Применение
Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.
Кулинария
Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.
В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.
- Варенье из грецких орехов
- Сациви
- Рахат-лукум
- Чурчхела
Народная медицина
В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.
- Примочки заживляют раны, активизируя процессы регенерации кожи.
- Отвары применяют против гельминтов, как слабительное.
- Настойки перегородок на спирте укрепляют иммунную систему, оказывают противомикробное действие, улучшают сон и память, очищают сосуды.
- Настойки и отвары кожуры, скорлупы и листьев помогут от заболеваний лёгких, астмы, поясничных болей, конъюктивита.
- Настойка на перегородках
- Настой из листьев
- Примочки
- Отвар из скорлупы
Косметология
В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.
Ландшафтный дизайн
Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.
В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.
Деревообработка
Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.
Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.
Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.
Как вырастить в домашних условиях?
Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.
После появления ростка следует соблюдать такие условия:
- На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
- Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
- Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
- Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
- Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
- При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.
Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.
Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.
Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.
Описание вида
Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.
Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.
Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.
В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.
Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике
Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.
Полезные свойства
Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.
Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.
Улучшение умственной деятельности
Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.
Нормализация функций сердца и сосудов
Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Профилактика онкологии
Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.
Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.
Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.
Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.
Польза для мужчин
Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.
Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.
Польза для женщин
Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.
Уход
Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.
Уход
Условия для культуры
Полив
Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
Подкормки
Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Температурный режим
Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
Рельеф
Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰
Склоны предпочитает южные и юго-западные.
Ветер
Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроны
Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰
Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.
Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще
Кулинарные рецепты
Для кулинарных целей чаще всего требуется очищенный грецкий орех, который покупают в готовом виде в магазине
Важно внимательно изучать информацию о сроках годности, так как такой продукт быстро теряет свои вкусовые качества. Многие предпочитают приобретать продукты в кожуре и самостоятельно добывать из них ядра
Перед тем как чистить грецкие орехи, рекомендуется подержать их для размягчения скорлупы в кипящей воде 10 минут
Затем осторожно ножом разделить на две половинки. Если приходится извлекать ядра довольно часто, покупают специальные приспособления, которые не позволяют превращать содержимое орехов в крошку
В кулинарии применяются разнообразные рецепты с грецкими орехами, позволяющие насыщать организм минералами, витаминами, улучшать настроение, укреплять иммунитет. Продукт хорошо сочетаются с кашами, его добавляют в салаты, макаронные блюда вместо мяса.
Салат с грецкими орехами
Как приготовить:
- Натереть 3 куриных яйца и один плавленый сырок.
- Свежий огурец нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить в ступке пять грецких орехов.
- Перемешать ингредиенты.
- Выложить на тарелку.
- Украсить стебельком петрушки.
Курица с грецкими орехами
Вкусной и питательной получается курица с грецкими орехами по такому рецепту:
- Разделать курицу средним весом в 1,2 кг. на порционные куски.
- Томить при медленном нагреве в воде, которая должна закрывать мясо полностью 1 час.
- Орехи — 100 гр. измельчить на небольшие кусочки, ошпарить бульоном.
- Курицу переложить в глубокую миску.
- В остуженный бульон положить орехи, нашинкованный пучок петрушки, два раздавленных зубчика чеснока.
- Залить курицу.
- Поместить блюдо на три часа в холодильник.
Чернослив с грецким орехом
Поможет сердечно-сосудистой системе чернослив с грецким орехом.
Приготовление:
- Выдержать 30 мин. чернослив – 150 гр. в прохладной воде.
- Отжать.
- В каждый поместить по четвертой части ядра грецкого ореха.
- Нарубить на мелкие кусочки еще пять орехов.
- Сметану – 200 мл. взбить, добавить постепенно сахар – 80 гр.
- Чернослив разложить по невысоким бокалам. Залить сметаной.
- Перед подачей выдержать 45 мин. в холодильнике
- Посыпать ореховой крошкой.
Настойка на грецких орехах
Для улучшения вкуса водки в домашних условиях делается настойка:
- Очистить 1 кг. орехов.
- Скорлупу с перегородками залить литром водки.
- Выдержать в комнатных условиях в плотно закрытой посуде два месяца
- Процедить.
Вкус водки значительно облагородится, а напиток принесет пользу для здоровья, если не употреблять в больших количествах.
Молодые или зрелые
В Сети часто пишут, что полезнее всего употреблять зеленые грецкие орехи. Это не совсем так. Молодые плоды содержат витамины группы B1, B2, PP, C, а также каротин и хиноны. Зрелые грецкие орехи тоже ими богаты. К тому же, они могут похвастаться высоким содержанием жирных кислот, железа, кобальта, а также наличием дубильных веществ и клетчатки. Поэтому пользы в них больше.
Зеленая кожура, листья, стебли, перегородки грецкого ореха содержат юглон. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что он повышает иммунитет, борется с паразитами, гасит любые воспаления. Поэтому всю «зелень» с деревьев грецкого ореха используют для производства БАДов, настоек и мазей. Ученые в свою очередь взялись за изучение противораковых свойств юглона.
Почему орех «грецкий», а не «греческий»
Рассмотрев наиболее известные теории происхождения данного термина, стоит разобраться в особенностях названия. Итак, согласно правилам русского языка, нужно говорить «греческий», тогда почему грецкий орех – «грецкий»?
В данном случае такое написание объясняется традицией. Дело в том, что во времена, когда это растение появилось на Руси, существовало прилагательное «грецкий». Именно им и назвали этот вид ореха. А когда нормы российского языка изменились, и стало использоваться прилагательное «греческий» (которое и сегодня является актуальным), большинство граждан продолжало называть орех «грецким», и это название закрепилось за ним навсегда. Вот почему грецкий орех – «грецкий», а не «греческий».
Однако, если вспомнить произведения Н. В. Гоголя, то он называл этот плод – волошским орехом. Откуда же произошло это название?
Описание достоинств дерева
Дерево это, с компактной разреженной кроной, завоевало симпатии садоводов своей скороплодностью и высокой урожайностью. Это ранняя пташка среди грецких орехов: начинает плодоносить уже на 2-3-й год после «рождения», принося крупные плоды с тонкой, нежной скорлупой.
Ядро внутри скорлупы очень вкусное, т.к. содержит много масла, до 70%. Сердцевина ядра, покрытая тонкой, бело-соломенной плёнкой, полная, объёмная, но при этом легко извлекается из створок, несмотря на свои размеры.
Многие садоводы среди самых крупных орехов обязательно назовут сорт молдавского грецкого «бомба». Особенностью его будет назван вес его плодов – 30г. Но и у Кочерженко есть свой секрет-особенность, который скрыт от наших глаз: вес «бомбы» достигается за счёт толстой, бугристой скорлупы, а значит сам орех выглядит значительно больше истинного веса ядра под ней, а вот орешек от Кочерженко, благодаря тонкостенной сливочно-коричневой скорлупе, выглядит несколько поменьше «молдаванина», и вес его ядра – самая ореховая суть, не уступает по весу «бомбе» – всё те же 20 г! И таких орешков на дереве очень много, сорт приводит в восторг своей урожайностью!
Снимать созревшие орехи также легко – дерево не очень высокое, и, хотя считается среднерослым, скорее принадлежит к низкоросликам. Если прибавить ко всем уже вышеперечисленным характеристикам ещё и его морозостойкость, становится понятным, почему сорт считается одним из лучших скороплодных, зимостойких сортов грецкого ореха.
Согласно описанию характеристик Кочерженко, это «греческое дерево» слабо чувствительно ко всем заболеваниям плодово-выгодных деревьев, даже к такой гадости, как бурая пятнистость, поэтому можно не беспокоиться за его регулярную высокую урожайность.
Вещества, входящие в состав масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха является идеальным источником питательных веществ, содержит углеводы и белок. Оно также состоит из мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В отличие от всех других орехов, в грецких орехах содержание линоленовой кислоты составляет девять процентов. Этот вид ореха содержит много фолиевой кислоты и аминокислоты, например, L-Аргинин.
Грецкие орехи имеют высокое содержание витаминов группы В и витамина Е. Они также заключают в себе витамин А, пантотеновую кислоту, ниацин и биотин. Эти орехи содержат минералы, такие как кальций, калий, магний, селен, фтор, цинк и медь. Наконец, в масле грецкого ореха можно найти фитостеролы, такие как стигмастерол, ситостерол и кампестерол, а также каротиноиды.
Кешью
Орехи кешью растут на одноименных деревьях. Их родиной является Бразилия, но когда-то благодаря португальским мореплавателям они распространились по всему миру и сегодня являются неотъемлемым элементом азиатской кухни. В пищу употребляют не только орехи, но и так называемое «яблоко кешью» – мясистую плодоножку.
Орехи кешью всегда продают очищенными, так как их скорлупа содержит едкое вещество, кардол, которое может вызвать у человека раздражение кожи. Кешью обладают нейтральным вкусом, и их больше всего ценят за приятную текстуру. Благодаря маслянистости этих орехов белые фруктовые вина Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellon Albarino 2018 или Domaine Francois Chidaine Sauvignon Blanc Touraine 2018 раскроются более ярко и полно.
Размножение
Созревание плодов грецкого ореха
Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.
Размножение семенами
Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.
При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.
Размножение вегетативным способом
Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.
Размножение прививкой
В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.
Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте
За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.
Состав и полезные свойства перегородок грецкого ореха
Грецкий орех ценится не за один только вкус, он невероятно полезен полностью: и его скорлупа, и зелень (листья), и внутренние тонкие перегородочки, располагающиеся между частями мякоти. Целительная сила этих «перепонок» использовалась в давние времена: перегородки сушили и толкли в порошок, которым присыпали раны для обеззараживания. Выраженный антибактериальный эффект обусловлен содержанием в сырье антиоксидантов, дубильных веществ, минералов и витаминов.
Говоря о витаминах, следует заметить, что в перегородках высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Есть и витамины группы В, никотиновая кислота. Богаты перегородки калием, магнием, но еще в них очень много йода.
Йод – важный элемент для правильной работы «синтезатора» гормонов в нашем организме – щитовидной железы. Недостаток элемента приводит к гипофункции щитовидки, отчего страдают все органы и системы.
Применение
Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:
- 70–75% жирного масла;
- 20% белка;
- витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
- железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.
Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.
Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.
Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.
В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.
Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.
Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.
В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.