Все про орех пекан

Почвенная смесь

Предпочтительна слабокислая, нейтральная почва (рН 5,5 – 7,5). Смесь готовят из песка, торфа и дерна в соотношении 2:1:2. Обязательно нужен дренаж из мелкого гравия, толщиной 10-20см.

Чем полезен орех пекан

Польза ореха пекан для организма человека неоспорима. Доказано, что он имеет положительное воздействие на здоровье и огромное количество полезных свойств:

  1. Экзотическое лакомство характеризуется высоким содержанием белка, который является строительным материалом для организма. Благодаря ему растут и восстанавливаются ткани.
  2. Витамины группы B участвуют в процессе метаболизма.
  3. Витамин С приносит пользу ослабленному иммунитету.
  4. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы.
  5. Медь участвует в процессах роста, помогает работе иммунной системы.
  6. Магний понижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает внутриглазное давление, используется при профилактике атеросклероза, очищает организм от аммиака.
  8. Лейцин защищает мышцы от распада и травм.
  9. Глицин используют при лечении эпилепсии, депрессии, тревоги.
  10. Витамин А улучшает зрение.
  11. Пекан рекомендуется при диабете, так как не повышает уровень сахара в крови.

Для женщин

Жиры необходимы женскому здоровью. Они поддерживают красоту слабого пола. При недостатке жиров женщине наносится большой вред: портится кожа, выпадают волосы, слабеют ногти. Орех имеет достаточное количество жиров. Благодаря этому свойству орех защищает хрупкий организм девушек.

Некоторые исследования утверждают, что пекан используется для профилактики рака молочных желез. В настоящее время все больше женщин сталкиваются с данной проблемой. Согласно данным, рак молочных желез занимает первое место среди всех опухолей, выявленных у женщин. Печальная статистика сообщает, что каждый год десятки тысяч больных умирают от этого заболевания. Даже если человек справился с этим диагнозом, вред от приема медикаментов неизгладим. Для того чтобы обезопасить себя, нужно взять в привычку каждый день употреблять горсть орехов.

Для мужчин

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты укрепляют мужское здоровье. Пекан относится к данной категории. Он повышает тестостерон, который является главным мужским гормоном. Тестостерон обеспечивает нормальное функционирование половой системы, отвечает за строение фигуры, оволосение, тембр голоса. Эти свойства очень важны для мужского пола.

Перекус орешками пойдет на пользу каждому мужчине. Кроме того, экзотическое лакомство богато аргинином. Эта аминокислота увеличивает приток крови к половому органу. Результат – повышение потенции.

Для пожилых

Здоровье пожилых людей стоит держать под контролем. В состав пекана входят антиоксиданты, которые предотвращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе улучшает остроту зрения. Пекан эффективно борется с заболеваниями суставов, которые являются частым недугом в пожилом возрасте.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться здесь.

Особенности выращивания ореха пекан в подмосковье

Чтобы вырастить северный пекан орех в Подмосковье, важно учитывать ряд нюансов:

  • подобрать зимостойкий привитый сорт;
  • при выращивании из семян обязательно стратифицируют их;
  • выделить под дерево открытое солнечное место;
  • азотные удобрения вносят только весной, обязательно подкармливают дерево летом и поздней осенью.

Пекан не подвержен весенним заморозкам благодаря раннему цветению. Однако рекомендуется тщательно готовить деревья к зиме, особенно молодые посадки.

В условиях Подмосковья пекан не всегда успевает дать урожай за лето. Альтернативный вариант для посадки – кария сердцевидная. Это дикий родственник ореха пекан, который без проблем выдерживает зимние холода. Его плоды отличаются горьковатым привкусом.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Пекан и другие виды орехов

Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.

Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.

Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.

Орех пекан – 200 кг с одного дерева!

Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.

Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.

Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков

Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
  • Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
  • Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ. Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа, которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также наружно масло используют при лечении кожных проблемах — ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРИМУЛЫ

В качестве лечебного сырья используют листья и корни примулы. Вне зависимости от сорта заготавливают сырье, делают полезные настои и принимают их по одной схеме. Так, листья собирают, как только примула зацветает.

Причем нельзя срезать все листья с одного растения, следует собирать по несколько листков с разных. Сушат сырье, разложив тонким слоем, в духовке при температуре около 100°. Корни заготавливают осенью, когда растение начинает увядать. Их промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат в духовке при 55-60°.

Чем полезен пекан

Пекан в первую очередь ценится за целый ряд полезных качеств. Его рекомендуют включить в свой рацион при желании улучшить защитные свойства организма. В Америке орех используют для борьбы со многими заболеваниями.

Орех помогает при борьбе с имеющимися в организме воспалительными заболеваниями. Компонент устраняет боль в суставах и мышцах. Из-за большого количества витаминов пекан показан к употреблению при наличии авитаминоза. Дополнительным преимуществом станет улучшение зрения и снижение риска развития глаукомы.

Пекан улучшает обменные и метаболические процессы. При регулярном употреблении таких целебных орешков очищается желудочно-кишечный тракт. Из организма выходят все токсины и шлаки, а также лишняя жидкость. У человека исчезает отечность.

Показано употребление ореха при дисбактериозе. Натуральный лекарь быстро и эффективно восстанавливает кишечную микрофлору. Благотворно влияет орех и на работоспособность печени и поджелудочной железы.

Благодаря регулярному употреблению ореха происходит эффективное очищение кровотока от различных продуктов распада. Именно при постоянном включении пекана в рацион можно в разы снизить количество холестерина в крови.

Из-за антиоксидантов в составе, пекан существенно замедляет процессы старения. Регулярное присутствие ореха в рационе помогает усилить потенцию у мужчин. Он также повышает сексуальное влечение.

Доказано, что пекан помогает снизить вероятность развития злокачественных процессов в организме. Также именно этот орех помогает практически моментально снизить артериальное давление. Дополнительно в разы уменьшается вероятность появления инсульта или инфаркта.

Пекан обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. После попадания в организм орех защищает слизистые оболочки желудка от травмирования. Показано употребление пекана женщинам. Этот натуральный целитель улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Снижается вероятность морщин. Кожа становится равномерной и здоровой. Сужаются поры.

Орех повышает энергетический запах. Человек, употребляющий пекан каждое утро, чувствует себя бодрым. Повышается умственный и физический потенциал. Употреблять этот орех можно в сыром, сушенном или жаренном виде. При любой термической обработке пекан не утрачивает своих полезных качеств.

Несколько орешков нужно употребить при наличии головной боли. Натуральный продукт быстро избавит от неприятного симптома. Масло пекана часто рекомендуют применять при ожогах кожи. Его также используют для изготовления различных масок, кремов и лосьонов.

Ценится пекан и в косметологии. Наиболее полезно его использование при наличии сухой и стареющей коже. Можно использовать масло ореха при массаже.

Полезные свойства пекана

Давайте конкретнее рассмотрим ту пользу, которую приносит лакомство экзотическим орехом:

Улучшается работа нервной системы. В этом, пожалуй, главная польза пекана

За счет синтеза и обмена нейромедиаторов происходит нормализация мозговой деятельности — улучшается функционирование мозжечка, восстанавливается память, внимание, улучшается настроение, увеличивается сопротивляемость стрессам.

Нормализуется кроветворная функция. Происходит синтезирование лейкоцитов и эритроцитов, повышается гемоглобин, регулируется уровень глюкозы в крови.

Укрепляется костно-мышечный аппарат, улучшается состояние кожи, волос, ногтей

Ускоряется рост соединительных тканей, костей и хрящей. Нормализуется синтез коллагена и эластина, что улучшает состояние эпителия, делая кожу более гладкой, разглаживая морщины и помогая скорейшей регенерации тканей при ожогах, порезах, механических повреждениях. Становятся более густыми и шелковистыми волосы, крепкими ногти.

Стимулируется репродуктивная функция. Повышается выработка половых гормонов, становятся более подвижными сперматозоиды, уменьшается риск выкидыша, стимулируется рост плода, осуществляется профилактика аденомы простаты.

Поддерживается сердечно-сосудистая система. Нормализация липидного обмена приводит к предотвращению отложения холестерина на стенках сосудов и жира в печени. Происходит вывод вредного холестерина и синтез эластина — вещества, входящего в состав стенок сосудов, делающего их более упругими и расширяющими просвет. Наблюдается нормализация артериального давления и сердечного ритма.

Повышается иммунитет. Случается это благодаря антиоксидантным свойствам, нейтрализации свободных радикалов, увеличению уровня тимина и тимозина, выработке антител, удалению углекислоты.

Профилактика новообразований. Высокий антиоксидантный эффект призван также осуществить борьбу с развитием доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенно это касается защиты от рака органов ЖКТ, половой системы, молочных желез и легких.

Выравнивается гормональный фон. Помогает этому нормализация работы эндокринной системы — усиливается активность некоторых гормонов гипофиза.

Улучшается пищеварение. Нормализуется работа желез внутренней секреции, синтезируется ряд ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи и усвоения полезных веществ из нее, запуска обменных процессов, улучшения метаболизма.

Восстанавливается острота зрения. Из-за частого использования компьютеров, планшетов и смартфонов похвастаться абсолютным зрением сегодня могут единицы. Каротин, содержащийся в орехах, призван решить эту проблему, сняв напряжение со зрительного нерва, предупредив развитие катаракты, глаукомы, помутнения хрусталика и восстановив остроту зрения.

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота, повышает наш иммунитет, защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом.
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка)

Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.

Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см

По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах

А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Выбираем, храним орехи

Орехи следует выбирать так, чтобы на гладкой скорлупе не было повреждений, без затхлого запаха. Свежий продукт при тряске должен немного греметь.

Плоды имеют красивый коричневый цвет. Они должны быть цельными, без неприятного запаха, плесени.

Пекан хранят в прохладном темном месте или в холодильнике лучше в стеклянной банке. Такое хранение поможет сохранить всю полезность продукта в течение 4 месяцев, а если поместить его в морозильную камеру, то полгода.

Как видно из вышесказанного выше, экзотический пекан – полезный для здоровья продукт. Сфера его применения многогранна, а употребление его в меру поможет поддержать организм в тонусе, повысить физическую активность, предупредить развитие многих распространенных в современном мире заболеваний. Но, помните, везде необходимо соблюдать меру, так и с орехами, не стоит многократно превышать норму потребеления.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой. Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Что полезного в составе

  • В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
  • В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
  • Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
  • Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
  • Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
  • Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
  • Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
  • Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
  • Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
  • Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.

Витамины группы В, содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен, в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.

Сфера применения

Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.

Где используется:

Кулинария.

Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.

Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.

Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.

Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.

Диетология.

Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе. Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.

Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.

Народные методы.

Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.

Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.

Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.

Косметология.

В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.

Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.

В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.

Советы по выбору

Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение

В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector