Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

Содержание:

Другие изделия из орехов

Малыши любят фантазировать, сочинять сказочные истории. Ребенку предлагают из орехов сделать главных героев его рассказа.

Благодаря этому занятию кроха будет развивать фантазию, учиться мастерить поделки. В его комнате может появиться петушок, уточка, волк, заяц.

Чтобы получить забавных животных, необходимо подойти творчески к процессу. Для работы могут понадобиться и другие природные материалы, а также нитки, бусы, цветная бумага.

Взрослые должны помочь малышу со сложными для него операциями. Ребенок с радостью будет собирать фигурки, создавать новые игрушки для своей коллекции.

Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого?

Агротехника того, как вырастить грецкий орех на своем участке не является сложной, поэтому справиться с такой задачей сможет даже начинающий садовод. Все нюансы сводятся к простым правилам:

  1. Выбор оптимального места для посадки с подходящим грунтом.
  2. Отбор здоровых саженцев.
  3. Правильная схема посадки нескольких растений.
  4. Полив и удобрение, особенно молодых деревьев.
  5. Борьба с вредителями и профилактика развития инфекционных заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=jcIlZZu-Zck%250D

Где сажать в саду дерево грецкий орех ?

Опытные садоводы рекомендуя, как вырастить дерево грецкий орех, советуют особое внимание уделять выбору сорта. Растение является теплолюбивой культурой, поэтому среднегодовая температура для многих разновидностей должна быть не ниже +8℃

Существуют и зимостойкие сорта, однако при температуре воздуха ниже -25℃ многие саженцы вымерзают и не плодоносят.

Выбрав саженец важно определить ему подходящее место в саду. Можно руководствоваться следующими критериями:

  1. Место должно быть открытым, на расстоянии не менее 10-12 м от построек и других крупных растений, ведь орех вырастает внушительных размеров.
  2. Участок должен быть хорошо освещен, допускается и небольшое притенение.
  3. Почву лучше выбирать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью.
  4. Делянка не должна располагаться в низине, в которой может скапливаться лишняя влага, вызывая инфекции, или морозный воздух зимой. Лучше отдавать предпочтение пологим склонам и равнинам.

Как посадить дерево грецкого ореха?

Существует два способа посадки грецкого ореха:

  1. Семенной. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что процедура того, как посадить ореховое дерево из грецкого ореха является трудоемкой. Однако ее нюанс заключается в том, что осенью после сбора урожая нужно отобрать 6-10 зрелых крупных плодов и стратифицировать их в холодильнике не менее 3-х мес. для улучшения всхожести. Затем весной каждый орешек помещают в небольшую лунку глубиной до 12 см и присыпают землей. Для регионов с суровыми морозными зимами посадки обязательно нужно укрывать на зиму.
  2. Готовыми деревьями. Саженцы грецкого ореха продаются во многих садовых центрах. Крупные здоровые экземпляры в возрасте 2-3-х лет на участке приживаются в большинстве случаев. Саженцы располагаются на расстоянии не менее 8-ми друг от друга в подготовленные лунки и присыпаются землей, которая немного утрамбовывается. Завершает процедуру полив. При жарком климате почву можно мульчировать. Слабые саженцы обязательно подвязываются к опоре.

Как именно растут эти плоды?

В естественной среде обитания кедровые деревья начинают приносить шишки только на 50-60 год жизни. Прирост у деревьев очень медленный, оно конкурирует с более активными соседями. Окультуренные сорта, специально выращиваемые для получения кедровых шишек, могут начать плодоношение уже на 20 год жизни.

Кедровые деревья – обоеполые растения, на них образуются как мужские, так и женские шишки. Для получения оплодотворенной кедровой шишки необязательно наличие поблизости друг от друга двух растений.

Весной на молодых побегах образуются небольшие красноватые женские шишки, в которых развиваются яйцеклетки. У основания побегов образуются мелкие тесные мужские шишки, в которых по мере их роста образуется пыльца.

После попадания пыльцы на женские шишки развитие они получают только через год. К этому времени они разрастаются, образуя чешуи, в которых развиваются семена, то есть сами орехи. На второй год шишки приобретают красновато-фиолетовую окраску.

Совет

Зрелыми шишки считаются только на третий год жизни. К этому времени заканчивается развитие семян, сама шишка приобретает коричневую окраску и характерную форму. В каждой шишке может находиться до 120 ореховых ядрышек.

Уход за саженцами

Уход можно разделить на три этапа, весна, лето, осень, так как каждый период требует своей определенной работы.

Уход в весенний период

Чтобы орех мог нормально расти и давать хороший урожай, начинать подготовку к этому, необходимо ранней весной. В конце первого весеннего месяца проводится обрезка в санитарных целях и формирующая крону, хотя в таковой он практически не нуждается. Еще до начала сокодвижения удаляются ненужные ветви, но если это не успели сделать, то лучше всего перенести обрезку на начало лета, чтобы не повредить деревцам.

Весной деревьям необходим полив, если влаги от снега недостаточно и весна сухая без дождей. После этого нужно очистить штамбовую часть ствола и основные скелетные ветви от засохшей коры, затем рекомендуется обработать их раствором медного купороса и заново побелить известью от вредителей и различных заболеваний.

В конце весны, необходимо внести минеральные удобрения, если дереву больше трех лет в основном для этого применяется аммиачная селитра.

Летний уход

В летний период, особенно если стоит жаркая погода, поливать грецкий орех нужно не менее двух раз в месяц, удалять сорняки, и осматривать дерево на наличие вредителей. При их появлении необходимо немедленно обработать специальными препаратами, предназначенными для этого.

В середине лета проводится прищипывание побегов, для того чтобы ускорить их рост также в это время проводится внекорневая подкормка минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, это калийные и фосфатные удобрения. Провести такую подкормку следует до начала сбора урожая.

Осенние работы в саду

После того как закончился сбор урожая и опала листва, проводится санитарная обрезка деревьев, убирается опавшая листва, стволы деревьев белятся известью. На этом практически подготовка к зиме завершается. Молодые деревца хорошо укрываются подходящим материалом, приствольные круги мульчируются соломой и навозом.

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Чтобы успешно посадить грецкие орехи осенью, выбирайте время до наступления заморозков. Именно тогда землю усыпают дозревшие ядра внутри скорлупы. Непременно отбирайте самые лучшие орехи из плода, а затем правильно выполняйте их подготовку.

Как только урожай собран, отложите для посадки самые крупные плоды. Следите, чтобы их скорлупа оставалась целой. Проконтролируйте, чтобы зеленая кожура отделялась легко, тогда продукт подходит, чтобы из него вырастить грецкий орех.

Как посадить осенью

Посадить и вырастить грецкие орехи удастся в домашних условиях, если ядра вместе со скорлупой поздней осенью перед посадкой положить внутрь любой емкости, залить водой. Все, что всплыло, лучше выбросить. А вот опустившиеся вниз орехи смело прорастите для посадки.

Посадка грецкого ореха семенами выполняется по тем местам участка, где почва умеренно влажная. Растение нежелательно высаживать, если близко от поверхности залегают воды. Одновременно нельзя пытаться сажать плод около бани либо иного дачного строения — если вырастить дерево, оно имеет сильные корни, способные разрушить любой фундамент.

Для посадки дерева из ореха в домашних условиях лучше подходит суглинистый грунт. Его желательно удобрить, используя для компоста перегной или употребить листья грецкого ореха, как удобрение.

Сначала требуется выкопать глубокую яму (минимум метр). Выкопанную землю, перед тем, как посадить грецкий орех, подготовьте. Рекомендованы такие добавки:

  • свежий навоз — ведро;
  • перегной — 0,5 ведра ();
  • стакан золы;
  • суперфосфат — 100 г.

После перемешивания нужно засыпать приготовленную смесь вниз ямки. После отсутствует необходимость подкармливать грунт, поскольку это только ухудшит плодовитость дерева.

Теперь рассмотрим, какая нужна глубина, чтобы сажать грецкий орех. В мягком грунте сделайте неглубокую ямку (до 15 см). При посадке нельзя размещать плод так, чтобы его острие смотрело вверх, иначе деревья, высаженные из орешков, начнут плодоносить позже. Расположите скорлупу плашмя. Рекомендуют одновременно сажать вместе 4 плода, чтобы после проращивания выбрать самый крепкий саженец.

Рекомендовано посадить орех сначала в горшке. Такую процедуру также лучше начинать ближе к зиме. Приготовьте кадку, имеющую дренажные отверстия. Сначала подойдет для проращивания горшок, диаметр которого 25 см. Через 3 года его придется пересаживать внутрь иной емкости, у которой габариты больше.

Уход за грецким орехом

Последующий уход за грецким орехом минимальный

Желательно лишь уделять пристальное внимание достаточному поливу. Эту процедуру часто повторять нельзя

Оптимальный вариант — двукратный полив за месяц. Объем воды для каждого квадратного метра посадок — 5 ведер. Хотя растущий саженец вполне допустимо поливать чаще. Если за ним так ухаживать, он начнет быстрее расти. Однако тогда ему станет значительно труднее перенести морозы зимой.

После прорастания дерева его требуется периодически подпитывать. Разберемся, чем подкормить деревья из грецкого ореха, как часто эту процедуру повторять. Желательно выполнять внесение полезных веществ дважды за год.

Для роста плодовитости нужны «весенние» азотные удобрения. Осенью вносите вещества с различными минералами. Удобрять саженцы следует по инструкции, иначе легко повредить систему корней агрессивными препаратами.

Обрезка грецкого ореха

Чтобы предотвратить сильное разрастание ветвей, изучите, как правильно обрезать крону дерева. Ее рекомендуют формировать 3 года. Обрезать грецкий орех желательно уже ко второму году его жизни. Непременно при формировке удаляйте слишком тонкие, сухие, все старые ветки. Выполнять желательно обрезку грецкого ореха осенью, а также перед распусканием почек.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Уход за грецким орехом

Очень важно обеспечить правильный уход молодым деревцам, чтобы у них нормально формировалась корневая система. Основные факторы правильного ухода за ореховым деревом:

  1. Полив. Молодые деревца любят умеренно влажную почву. Полив грецкого ореха осуществляют в период активного роста – весной и осенью.
  2. Подкормка. Есть несколько важных особенностей внесения удобрений, которые помогут получать большее количество плодов.
  3. Обрезка. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные боковые побеги.

Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе. Если место для посадки и почва были подобраны правильно, дерево будет хорошо расти и ежегодно плодоносить. Поливать деревья нужно во время засухи, периодически вносить удобрения, обновлять почву.

Полив волошского ореха

Молодым деревьям нужен регулярный полив. Для активного роста корней, ствола, веток и листьев нужно много воды. Поливать деревья начинают в середине апреля и заканчивают в конце сентября. Основные правила полива:

  • одному дереву нужно 3 ведра воды;
  • полив осуществляется два раза в месяц.

Когда высота дерева достигнет 4–5 метров, частота полива сокращается до 1 раза в месяц. В период засухи поливать растения нужно более интенсивно. Нужно поливать землю под корнем и вокруг дерева, чтобы земля была равномерно влажной.

Молодому ореху требуется по три ведра воды дважды в месяц

Внесение удобрений

Подкормка грецкого ореха проводится весной и осенью. Растению нужны азотные, калийные и фосфатные удобрения. Есть несколько правил внесения подкормки:

  • азотные удобрения вносятся весной;
  • фосфаты и калийные удобрения вносятся осенью перед перекопкой земли.

Растения, которым 20–50 лет, подкармливают аммиачной селитрой (7 кг), калийной солью (2–2,5 кг), суперфосфатом (10 кг).

Обрезка побегов ореха

Обрезку молодых деревьев проводят для формирования кроны. Обычно растение справляется с этой задачей самостоятельно. Обрезать нужно сухие, поврежденные, ненужные боковые побеги.

Обрезку нельзя проводить весной, это может повлиять на здоровый рост растения, оно потеряет много влаги. Обрезать ветки можно в начале лета. Побег удаляют за два раза. В первый год убирают большую часть ветки, оставляя небольшой сучок (7–10 см). На второй год срезают уже подсохший остаток веточки. Это делают весной. Срез обрабатывают садовым варом.

Обрезка ореха: первый год, второй год, третий год и четвертый год

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Ботаническое описание

Далее дано краткое ботаническое описание растения.

Как выглядит, к какому семейству относится?

Внешне грецкий орех представляет собой:

  • Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
  • Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
  • Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.

Внимание!

По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.

Описание плода

С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:

  • Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
  • Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистый слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
  • Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.

Как цветет?

Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).

Важно!

Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.

Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.

Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.

буковый орех, сырой, сушёный

Здесь соотношение незаменимой линолевой кислоты (ЛК) 18.39 г и незаменимой альфа-линоленовой кислоты (АЛК) 1.7 g = 11:1Общее соотношение омега-6 = 18.39 г и омега-3 жирных кислот = 1.7 г = 11:1.В среднем в день нам необходимо около 2 г ЛК и АЛК, из которых здоровый организм вырабатывает также ЭПК и ДГК и др.» data-trigger=»hover» data-width=»240″>LA (18.4g) 11:1 (1.7g) ALA

Буковые орехи (чинарики) — это плоды бука обыкновенного (Fagus sylvatica). Трёхгранные небольшие орешки бука обычно расположены по два в одной плюске и окружены коричневой блестящей скорлупой.

Общая информация: Бук даёт буковые орешки только лишь после 40 лет, а урожай бывает особенно богатым после сухого, жаркого года. Урожаи часто чередуются, это означает, что после богатого на урожай года следует небольшой урожай буковых орешков. Буковые орешки поспевают в сентябре и октябре.

Буковые орешки являются важным источником питания для животных, но и человек в голодные времена употребляет этот плод в пищу. Сегодня буковые орешки могут хорошо обогатить осенний рацион. Их можно вкусно готовить как каштаны, фундук, жёлуди и другие сборные плоды или употреблять в пищу для пополнения энергетического запаса прямо во время прогулки по лесу.

Из Википедии: Бу́ковый оре́шек — плод (семянка) широколиственных деревьев рода Бук семейства Буковые (Fagaceae).

Орешки желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус .

Употребляя буковые орешки в сыром виде следует соблюдать осторожность. Их лёгкая ядовитость объясняется тем, что сырые орехи содержат алкалоиды и фагин (от лат

Fagus — бук, другое название триметиламин). Поджаривание или быстрое нагревание в течение нескольких минут разрушает эти ядовитые вещества.

Кроме того, буковые орешки содержат щавелевую кислоту. Это тоже может быть одной из причин недомоганий после употребления их в большом количестве.

Применение в кулинарии: Плоды съедобны после поджаривания. . Из обжаренных перетёртых орешков готовят кофейный напиток. Из перемолотых в муку плодов бука пекут хлеб и разные кондитерские изделия. В ядре орешка содержится до 47 % букового масла, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масло. Оно может использоваться при изготовлении шпротов, сардин и других консервов. . Ядро буковых орешков используется также для приготовления карамельной начинки, различных кондитерских изделий, вина, спирта, суррогата кофе .

Но и целые орешки можно хорошо комбинировать с другими ингредиентами и добавлять в салаты. Слегка поджаренные буковые орешки придают блюдам вкусный ореховый привкус.

После сбора буковых орешков их можно легко отсортировать при помощи следующего трюка: положите орешки в чашку, наполненную водой, и подождите, пока не потонут тяжёлые, полные орешки. Наверху останутся плавать пустые или гнилые плоды, которые можно легко выловить. К тому же влажные буковые орешки чистятся лучше.

Химический состав: Они богаты жиром в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот и углеводов. Буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин (чрезмерное потребление которого может вызвать кишечные расстройства, судороги или понос, тошноту), разлагающийся при поджаривании .

Буковые орешки очень питательные и содержат помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот также белки, витамины, напр., фолиевую кислоту и такие минеральные вещества как марганец и железо.

Какой сорт грецкого ореха выращивать?

Если основная ваша цель при выращивании грецкого ореха – сбор обильного урожая вкусных плодов с дерева в конце каждого сезона, выбирайте плодовитые его сорта. Селекционеры вывели много видов растения, которые не боятся холодов, стойки к заболеваниям и вредителям, славятся высоким качеством созревших орешков.

Выбирая сорт грецкого ореха для посадки на своем участке, учитывайте следующие показатели:

Урожайность;

Сроки созревания плодов;

Устойчивость к холодам, вредителям и болезням;

Вкусовые качества плодов.

Обозначим самые востребованные сорта грецкого ореха, которые приживутся на участке рядового дачника:

Идеал.
Популярнейший сорт, хорошо приживающийся в любом климате, даже – на севере. Поскольку деревья выдерживают температуру до -35 ˚C, на зиму их можно не укрывать, если столбик термометра в конкретном регионе не опускается ниже этой отметки. Плодоносить растение начинает уже на 2-3 год. Взрослые экземпляры достигают в высоту 4-5 м. Собирать урожай можно в сентябре. Ядра очень вкусны. Размножение сорта Идеал возможно только семенами.

Великан.
Саженец будет плодоносить только на 5-6 год после посадки, в высоту достигает 5 м. Плоды – очень крупные, округлой формы.

Изящный.
Засухоустойчивый сорт, стойкий ко многим заболеваниям и вредителям. Сильные морозы переносит плохо, поэтому больше пригоден для выращивания в южных и средних широтах. Дерево плодоносит на 5 год после посадки. Ядра созревают в конце сентября.

Селекционер.
Дерево плодоносит орехами с тонкой скорлупой, устойчиво к вредителям и болезням. Отведать созревшие ядра можно уже в начале сентября.

Изобильный.
Растение вытягивается до 4 м в высоту, вступает в плодоношение на 4 год высадки. Орех устойчив к болезням, но плохо переносит холода.

Десертный
. Среднесозревающий сорт, дающий уже в начале сентября немного сладковатые плоды. Дерево засухоустойчиво, при сильных морозах древесина растения может повреждаться – без зимнего укрытия не обойтись. Ядра на ветках появляются на 4 год после посадки.

Урожайный.
Высокорослый, урожайный сорт, вступающий в плодоношение на 3-4 год. Орехи готовы к сбору в конце сентября.

Заря востока.
Скороспелый сорт, полюбившийся многим российским садоводам за орехи отличных вкусовых качеств. Растение до 4 м в высоту отлично выдерживает сильные морозы. Плодоносит на 4-5 год.

Аврора.
Дерево может вырастать в высоту до 6 м. Начинает давать вкусные плоды на 4 год жизни. Сбор урожая осуществляется в конце сентября.

Для выращивания ореха в северных широтах выбирайте зимостойкие скороспелые сорта
. Для средней же полосы подойдет практически любой вид растения.

Правила посадки и ухода за земляным орехом. Как растет орех в разных условиях?

Семена к посадке готовят в мае, отбирают только здоровые и крупные. С целью обеззараживания их помещают в слабый раствор марганцовки. Далее промывают и замачивают в воде комнатной температуры на 15 часов. Затем просушивают в тени и следят за тем, чтобы не образовывалась слизь, так как она будет препятствовать прорастанию. Первые ростки появляются примерно через неделю. Их закаливают, помещая тару со всходами в холодильник, а на ночь вынимают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Такую манипуляцию проводят три раза, после нее всходы готовы для высадки в почву. Ниже рассмотрим, как растет земляной орех в:

  • Квартире. Для растения емкость выбирают широкую и помещают ее на подоконник с восточной или южной стороны. Если солнечного света недостаточно, то используют лампы дневного света. Сквозняков не должно быть.
  • Теплице. Лучше всего высаживать их ближе к стенкам теплицы и рядом с томатами. Семена высаживают в смесь, приготовленную из песка и перегноя, взятых в равных частях. Поливают один раз в две недели. После появления первых листочков прореживают, оставляя самые здоровые и сильные.
  • Открытом грунте. Посев осуществляют в мае. Делают это двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным. В последнем случае расстояние между кустами около 20 см, а между рядами – 60 см. В первом случае дистанция между лунками должна быть 60 на 60 см. В каждую лунку, глубина которой 9 см, помещают не более пяти бобов. Их засыпают почвой и сразу поливают.

Для успешного ухода растениям необходимо тепло, свет, подкормка (не менее трех раз), полив, окучивание.

Свойства древесины

Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:

  • Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
  • Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
  • Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.

Совет

Массовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector