Как и где растет арахис? выращивание земляного ореха в средней полосе россии

Технология выращивания арахиса

Арахис – это растение высотой 25 — 70 см. Корень ветвистый, проникает на глубину до 1,5 м. В обхвате корневая система занимает до 1,5 м. Поэтому растение устойчиво к засухе. В природе предпочитает влажный и теплый климат.

Арахис выпускает желто-оранжевые цветки. Период цветения длится всего 12 часов. После опыления завязь опускается к земле. На одном растении появляется порядка 2000 цветков. Количество плодов составляет от 30 до 80. Арахис созревает в грунте, поэтому его называют земляным орехом. Период вегетации составляет от 120 до 160 дней? в зависимости от сорта.

Особенности агротехники выращивания арахиса:

  • солнечное место, отсутствие теневых участков;
  • наилучший температурный режим от +20 до +27 °С;
  • постоянная циркуляция воздушных масс;
  • черноземная или нейтральная почва;
  • повышенное содержание в грунте магния, кальция и гумуса;
  • низкая засоленность земле;
  • температурный режим для семян и рассады;
  • высокая влажность почвы при появлении цветков и завязей;
  • отсутствие застоя воды в грунте;
  • окучивание растений.

Как вырастить земляной орех чуфа своими руками

Растение, которое происходит из стран, близких к экватору, неплохо чувствует себя в средней полосе. Минимальная температура для роста и плодоношения – 18С.

Вегетационный период растения – минимум 180-200 дней.

В средней полосе их можно высаживать сразу в открытый грунт в середине мая. Посадочный материал замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры.

Лунки заделывают на глубину 7-8 см, сажают гнездами по 3-4 штуки. Расстояние между лунками – около 20 см, между рядами – 40 см.

Если в мае еще холодно, то можно высаживать рассадным способом. Это укорит развитие растений и повысит урожайность.

Особенностью чуфы является постоянный рост. Все время появляются новые побеги и прирост к корневой системе, в которой образуются плоды

Во время сбора урожая обратите внимание – на корнях располагаются орешки разных размеров, которые растут на протяжении всего периода вегетации. Высаживание уже подрощенной рассады значительно увеличивает период плодоношения – это польза для урожая

Растения на начальном этапе немного окучивают, удаляют сорняки, которые потом уже не вырастут, так как орех чуфа быстро разрастается и вытесняет их. Не следует чрезмерно увлажнять почву для них, так как это нанесет вред корням. Прикармливать также много не следует, хватит 1-2 раз за сезон. Избыток питательных веществ усилит рост наземной части в ущерб плодам под землей.

Сбор плодов происходит не раньше сентября. Готовность к сбору покажет наземная часть растения – когда зелень начнет желтеть и усыхать, можно приступать. Чем позже собирается урожай, тем больше масла и полезных веществ будет в орехах.

Растение вынимают из земли, выбирают клубни, моют и сушат. Лучше, если почва будет сухой, а день ясным. Сушить рекомендуется на воздухе. Высушенные плоды покрываются морщинками.

Высушенный земляной миндаль можно хранить при комнатной температуре или убрать в подвал.

Для последующей посадки отбирают самые ровные и крупные клубни. Их моют, затем промывают в растворе марганцовки. После просушки орехи рекомендуется засыпать в стеклянную банку не доверху. Хранить посадочный материал лучше в холодильнике на полке для овощей. Орех чуфа сохранит всхожесть только при плюсовой температуре хранения.

Когда сажать арахис в огород

Культура активно развивается только при температуре выше 20 С. Даже понижение столбика термометра на пару отметок становится причиной затормаживания развития. Это учитывайте при выборе оптимальных сроков посадки.

По регионам

Для выращивания арахиса семенами больше подходят южные регионы России. Подходящий момент для сеяния ореха совпадает там со временем цветения акации. В более прохладных российских регионах рекомендуется разводить арахис рассадным методом.

Орешек, рассада высаживается только в прогретую почву – температура верхних слоев субстрата должна быть не ниже 12-14 С. Такие условия наступают не раньше середины мая. Перед посадкой обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков, губительных для южной культуры. Расскажу подробно про условия ее выращивания в российских регионах.

Средняя полоса

Подготовьте грядку – удалите сорняки, внесите фосфатно-калийные составы, перекопайте. Непосредственно перед посадкой держите орехи во влажной материи. Другой вариант – предварительно вырастите рассаду дома или в парнике.

После пересадки растениям нужен своевременный полив, аккуратное рыхление. При похолодании ниже 18 С и жаре более 28 С арахис может остановиться в росте. Развитие продолжится после того как температура станет нормальной для культуры.

Урал

На Северном Урале получить вкусные орешки в открытых грядах не получится – только в тепличных условиях. Небольшой секрет: компактный арахис легко можно высадить в междурядьях помидорной грядки.

На Среднем Урале культура хорошо развивается только в теплых грядах. Выкапывают гряды-траншеи, а в их углубления закладывают компост, растительные остатки. Довершают «горку» слоем садовой земли. Разлагаясь, содержимое будет выделять тепло, согревающие растения. Арахис разводят рассадой – садят ее по весне, первые недели в открытом грунте держат под пленкой.

На Южном Урале гряду под арахис подготавливают с осени – вносят подкормки, перекапывают. В апреле ее покрывают непрозрачной пленкой – для лучшего прогревания грунта. Семена сеют в мае – их также защищают «нетканкой».

Только при установлении стабильной погожей погоды пленку убирают. С первыми цветами начинают окучивание пригибающихся к земле побегов. Оно нужно растению до середины августа.

Сибирь

В сибирских условиях хороший урожай арахиса можно выкопать, предварительно обустроив теплые грядки. Для региона советую выбрать кустовую разновидность земляного ореха – после цветения растение образует завязи, которые опустятся к субстрату для подземного созревания плодов

Обратите внимание на ультраранние сорта, зреющие за 3 месяца. Другие разновидности просто не успеют дать урожай в суровом климате

По лунному календарю

Для садоводов и огородников, следящих за лунным календарем, представлю благоприятные даты для сеяния арахиса в 2019 году:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

Если нет возможности провести посадочные работы в эти дни, то перенесите их на другое число. Главное, чтобы это не была неблагоприятная дата:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  3. Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Датой сеяния при замачивании считается день, когда семена попали во влажную среду.

Чем полезен земляной орех чуфа

Общая польза

Полезные свойства земляного миндаля весьма разнообразны. При этом он широко применяется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Земляной миндаль обладает следующими свойствами:

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Улучшает работу всех мышц.
  3. Помогает регулировать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в организме, что позволяет предотвратить различные сосудистые заболевания, включая атеросклероз и инсульт.
  4. Снижает риск формирования тромбов.
  5. Улучшает когнитивные способности и благотворно влияет на работу ЦНС в целом.
  6. Нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови и тем самым считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

По сути, каждый клубень земляного миндаля – это миниатюрный орешек, содержащий абсолютно все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования.

Для женщин

Для дам земляной миндаль полезен тем, что позволяет обеспечить организм кальцием в период менопаузы, тем самым снижая риск развития остеопороза. Также противовоспалительные свойства входящих в его состав компонентов предотвращают развитие заболеваний органов малого таза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола это растение полезно тем, что содержит антиоксиданты и цинк, то есть компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это делает растение прекрасным профилактическим средством заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что употреблять земляной миндаль можно даже при беременности, поскольку он содержит полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Но нужно помнить, что это очень калорийный продукт, и употреблять его можно только в небольшом количестве, поскольку сильное прибавление в весе будущим мамам противопоказано.

При грудном вскармливании

Чуфа не содержит вредных веществ, которые могли бы проникать в грудное молоко и как-то влиять на здоровье ребенка. В то же время в ней много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают молодой маме быстрее прийти в форму. Поэтому прямого запрета на употребление земляного миндаля нет

Но нужно соблюдать осторожность, ведь любой новый продукт у ребенка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно вести пищевой дневник и записывать то количество земляного миндаля, которое вошло в дневной рацион, а затем проверять реакцию ребенка и отмечать все необычное – повышенную возбудимость, раздражение на коже

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Считается, что земляной миндаль очень полезен для детей, поскольку содержит все необходимые им вещества. Понятно, что давать его малышам раннего возраста не стоит, поскольку их пищеварительный тракт еще не готов к подобным продуктам – так же, как и к обычным орехам. Так что в небольшом количестве их можно давать только детям старше 3 лет, но только при отсутствии индивидуальной чувствительности и аллергических реакций.

При похудении

Диета на основе земляного миндаля – не лучшая идея, поскольку он является достаточно калорийным продуктом. Но добавление небольшого количества чуфы в рацион позволяет нормализовать уровень сахара в крови и разогнать обмен веществ.

Земляной орех добавляется в творог, йогурт, овощные и фруктовые салаты – но не больше чем 20–30 г в сутки. Тогда это будет отличный перекус, который поможет снабдить организм всеми белками и витаминами даже при строгой диете.

Кроме того, считается, что полезные вещества, содержащиеся в земляном миндале, лучше усваиваются, если принимать его в виде молока. Такой напиток может стать прекрасным завтраком для тех, кто сидит на диете. Чтобы приготовить это целебное молоко, нужно взять клубни земляного миндаля и очищенную воду в пропорции 1:4. Средство настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а клубеньки земляного миндаля протирают через мелкое сито. После этого полученную массу соединяют со слитой жидкостью и перемешивают, чтобы получилось пюре. По желанию в него добавляют ложку меда. Можно чашку такого молока выпивать на завтрак, чтобы начать день с притока энергии.

Как выращивать земляной орех

Чуфа – очень неприхотливое растение. При умеренно влажной почве и отсутствии жары можно рассчитывать на отличный урожай. Это даже кажется парадоксом, почему растение родом из Африки не любит жару, но на самом деле оптимальная температура для него – до +22–23°C.

При этом нужно помнить, что вегетационный период у растения длинный, в среднем он составляет 150–180 дней, поэтому лучше всего выращивать земляной миндаль из рассады, а в почву пересаживать только в конце мая.

Уход за земляным миндалем не представляет особого труда. Поливать его нужно только в засуху, чтобы избежать загнивания корней. Подкормки следует проводить не чаще 2–3 раз за лето, поскольку есть риск получить сильно разросшуюся зеленую массу при небольшом количестве клубней.

Преимущества этого растения также состоят в том, что оно не просто съедобно, но еще и очень декоративно. Если высадить такие кустики в ряд, то можно сформировать красивый ярко-зеленый бордюр. Сегодня это растение вообще широко используется в ландшафтном дизайне.

Видео: как вырастить орех чуфа

Уборка урожая

Семена арахиса могут формироваться при температуре от +12 до +14 градусов. Если температура понизится, бобы созревать перестают. Обычно этот момент настает в сентябре

Важно собрать выросший арахис до того, как ударят заморозки

Но перед тем, как извлекать из земли весь урожай, достаньте вначале несколько орехов, и оцените степень их созревания. Возможно, лучше будет дать еще несколько дней плодам до полного созревания. Выкапывайте арахис только в сухую погоду, иначе сбор урожая превратится в выматывающую возню в грязном месиве.

После того, как урожай извлечен из земли, бобы сортируют. Мелкие и недозревшие экземпляры лучше выкинуть, или скормить скоту, так как пользы в дальнейшем размножении от них нет.

На видео – как происходит уборка ореха:

Перед зимовкой необходимо арахис просушить, чтобы в холода он не сгнил. Просушивать нужно в теплом помещении, хорошо проветриваемом. После просушки арахис помещают в холщовые мешки, где и хранят.

Мы рассмотрели особенности выращивания на садовом участке арахиса. Как вы видите, эта культура вполне успешно может культивироваться в нашем климате, и даже не самым опытным садоводом. Поэтому если хотите собрать урожай вкусных питательных орехов, то посадите на своем участке арахис: особых хлопот выращивание этой культуры не вызовет, зато урожай может весьма порадовать.

История происхождения

Слово арахис греческого происхождения и переводится как «паук». Ведь фактически оболочка плода действительно похожа на паутину.

Местом происхождения земляного ореха (арахиса) считается Южный Американский континент, именно оттуда он стал распространяться по всему миру: в Индию, в Португалию, Японию, Испанию и т. д.

В 1861 году, после завершения Гражданской войны, орех обрел популярность в США, где стал основным источником доходов на юге страны, превысив сборы хлопчатника.

Орех и масло из него нашли применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В России арахис появился в начале 19 века на территории Закавказья, Средней Азии, Северном Кавказе и юге Украины.

Как сажать арахис в огороде

Расскажу о двух методах разведения арахиса – семенами и рассадой. Еще раз напомню, что их выбирают в зависимости от климатических особенностей своего региона.

В открытый грунт

Посадку орешков я провожу по простой схеме:

  1. Делаю лунки глубиной 5 см.
  2. Углубления располагаю шахматно, выдерживая между ними расстояния в 50 см. Между отдельными рядками оставляю промежуток 25-30 см.
  3. В каждую лунку помещаю по 3 крупных орешка.
  4. Засыпаю почвой, немного уплотняю ее.
  5. Обильно поливаю грядку из лейки, шланга под небольшим напором, через мелкую насадку.

Приведу популярные схемы посадки арахиса в огороде:

  1. Квадратно-гнездовая. Лунки делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Широкорядная. Между растениями в одной линии – 15-20 см, между отдельными рядами – 60-70 см.

Выбор схемы зависит от размеров участка, который готовы выделить под арахис.

Выращивание рассадой

В качестве эксперимента я разводил арахис и рассадой. Такой подход позволяет собрать богатый урожай в условиях прохладного климата. Моя простая инструкция:

  1. Купить семена или сырые орехи примерно в апреле.
  2. Заполнить горшочки, стаканчики любым рыхлым, плодородным субстратом.
  3. В каждую емкость посадить по 1-3 семечка (если сомневаетесь во всхожести). Заглубите орешек примерно на 3 см.
  4. Перенесите в теплое солнечное место.
  5. По мере высыхания поливайте рассаду, а после водных процедур – аккуратно рыхлите.

В июне арахисовая рассада уже готова к пересадке на постоянное место.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Видео по теме: Польза арахиса для организма человека

Литература

В Викитеке есть тексты по темеCryptomeria japonica

Правдин Л. Ф. Род Cryptomeria Don — Криптомерия // Деревья и кустарники СССР: Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 1. Голосеменные / Под ред. С. Я. Соколова, Б. К. Шишкина. — С. 282—285. — 463 с. — 3000 экз.

Особенности арахиса

Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные  бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.


Watch this video on YouTube

Высадка на грядку

Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.

Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.

Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.

Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.

Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при «заморозках» ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.

Биологические особенности

Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам.

У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков. Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.

Читайте так же:Как быстро очистить арахис

Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.

Арахис — характеристика растения

Уроженец Южной Америки, на самом деле орехом не является. Это бобовое травянистое растение, которое отправляет свой боб созревать в почву.

Арахис, как южанин, достаточно теплолюбив. Именно поэтому его в основном выращивают в странах с теплыми климатическими условиями. Однако, возможно выращивание и в условиях более холодного климата. Двадцатый век, а вернее, его первая половина, ознаменовались массовым выращиванием этой культуры.

Множество всевозможных блюд можно приготовить с использованием арахиса. Но на этом его применение не заканчивается. Изготовление мыла, косметика, лекарственные препараты и даже средства для борьбы с насекомыми — везде он найдет применение.

А еще выращивание арахиса приносит пользу почве, потому что клубеньковые бактерии на корнях обогащают ее азотом.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, следует покупать районированные сорта. Приобретать их лучше в надежном магазине садоводства, либо у знакомых (соседей). За семена сойдут не только бобы (цельные/дробленные), но и лущенные орешки.

Наиболее популярными и неплохо растущими в условиях умеренного климата являются следующие арахисовые сорта:

  • Степняк;
  • Валенсия;
  • Клинский;
  • Баян.

Важно!

При покупке следует обращать внимание на внешний вид бобов. При неправильном хранении они быстро плесневеют и для посадки не годятся

Арахис можно вырастить при посадке рассадой и при посеве в открытый грунт. Во втором случае нужно использоваться семена, собранные не более двух лет назад (всхожесть с годами утрачивается).

Перед тем, как садить арахис на огороде, следует прорастить зерно. Для этого в конце апреля нужно:

  1. Обеззаразить семена — опустить их в слабый раствор перманганата калия на 15 минут.
  2. Промыть зерна проточной водой и замочить для прорастания на 10 суток.
  3. Закалить ростки – днем хранить при +3⁰С, а ночью при комнатной температуре (в течении нескольких дней).

Как выращивать арахис на огороде

Правильная посадка и выращивание арахиса обеспечат высокий урожай. Уход за растениями включает прополку грядок, внесение влаги и удобрений, окучивание кустов.

Прополка и рыхление

Грядку с арахисом регулярно пропалывают. В противном случае сорняки разрастутся и заглушат посадки. Выполняют также рыхление грунта. Этот этап особенно важен в период цветения. Завязи формируются в земле. Если почва слишком плотная, то цветки не смогут проникнуть вглубь и погибнут. Рыхление удобно совмещать с прополкой.

Полив и подкормка

Арахис предпочитает влажный грунт. Чтобы вода лучше впитывалась, после полива рыхлят почву. На грядках не допускают высыхания земли и образования корки. Для полива используют теплую отстоянную воду.

При цветении арахис поливают 1 — 2 раза в неделю. Лучше всего выбрать утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнечного воздействия. Дополнительно растения опрыскивают. При выборе схемы полива учитывают осадки в регионе. В засуху посадки поливают методом дождевания. Воду льют на корни и листья, ее вносят в борозды между рядами.

Совет! Если дожди начались при созревании бобов, то грядки прикрывают полиэтиленом.

За сезон достаточно подкормить арахис 2 — 3 раза. Первую обработку проводят, когда всходы достигнут 10 см в высоту. Для обработки готовят раствор, содержащий 20 г аммиачной селитры, 50 г сернокислого калия и 60 г суперфосфата на 10 л воды. В середине лет вносят только калийное и фосфорное удобрение.

Окучивание

Окучивание – обязательный этап ухода за арахисом. Его проводят, когда завязи начнут опускаться к земле. Корни растения окучивают рыхлым и влажным грунтом. Альтернативный вариант – насыпать сверху субстрат из перегноя, песка или опилок.

Как растет земляной орех

Арахис можно вырастить: дома в горшке (прямо на подоконнике), на даче (под открытым небом), в теплице. На открытой местности растение могут атаковать тля, гусеницы, но есть много натуральных или покупных средств, которые защитят орех. В период цветения растение покрывается желтыми цветками. После цветения веточки ложатся на землю и начинают закапываться. Почва должна быть легкой и мягкой. Главное, чтобы воссоединение с почвой случилось, иначе не получится урожая! Затем в земле образуется двух- или четырехсемянный боб. Оболочка прочная, светло-коричневого цвета, которая как будто покрыта паутинкой. Когда листья пожелтеют (это произойдет в сентябре или октябре, не раньше) можно будет принимать результаты труда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector