Ирга канадская: описание и советы по уходу

Лекарственные свойства ирги

В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды используют и как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.

Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%), вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Ее сок широко употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.

Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании десен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.

Ирга исключительно полезна больным, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет рекомендовать ее плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен, при аденоме предстательной железы и простатите. После употребления свежих ягод ирги улучшается сон, приходит спокойствие.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. При ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.

Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний нервной системы.

Если употреблять иргу, можно избавиться от холестерина и таким образом защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно-сосудистого заболевания и атеросклероза.

Замечено, что употребление свежих зрелых ягод в натуральном или засахаренном виде снижает кровяное давление. Ирга полезна и после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).

С этой целью 2–3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.

Ягоды ирги нормализуют и укрепляют организм. В сочетании с соком диких яблок и груш плоды ирги, как вяжущее средство, используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями пищеварения.

При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов надо залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.

Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).

При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника. Для этого 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день – чем чаще, тем лучше результат.

При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.

Таким образом, ирга – это вкусное и полезное растение, которое активно применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств, является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Поэтому стоит попробовать вырастить на своем участке эту сладкую и вкусную ягоду.

В народе говорят, что у любой палки есть два конца. Так и у ирги

Она противопоказана людям, страдающим пониженным давлением и если требуется во время работы повышенное внимание

Поэтому, учитывая эти свойства ирги, не спешите садиться за руль после того, как вы поели ягод или выпили компот из ирги, а также будьте осторожны при работе с различными механизмами и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

«Уральский садовод», №16, 2020 г.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В

Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Ссылка по теме: Уход за иргой

Ирга канадская: особенности вида

Декоративный кустарник – ирга канадская в зависимости от сорта может вырастать от 2-х до 7-ми метров в высоту. Это прямостоячая культура с длинными гладкими побегами, которые слегка поникают, образуя широкую овальную крону. Молодой прирост имеет слегка красноватую окраску, а старые ветви обычного коричневатого цвета.

Листья ирги канадской, яйцевидные по форме, вырастают в длину до 10 см. Они имеют необычную окраску. При распускании весной они буровато-зелёные. Летом приобретают сизоватый отлив. А с наступлением осени становятся багряно-золотистыми. В это время кустарник выглядит особенно эффектно. На ощупь листочки мягкие, слегка шероховатые, подёрнутые нежным пушком.

Цветёт ирга канадская поздней весной крупными белоснежными цветами. Бутоны держатся недолго, от недели до 10 дней. Отдельные цветки собраны в поникающие кисти по 5-12 штук. Особенно хорошо они сочетаются с красноватыми молодыми побегами. Почти каждый цветок образует завязь, поэтому ирга относится к числу щедро плодоносящих растений.

Ирга канадская даёт прекрасные по вкусовым и целебным свойствам плоды, по форме и размерам напоминающие ягоды шиповника. Они округлые, по мере созревания окрашиваются в светло-розовый, а затем тёмно-синий с фиолетовым оттенком цвет. Спелые ягоды имеют сизый восковый налёт. Они съедобные. В отличие от других видов данной культуры плоды ирги канадской слаще других, поскольку в них содержится большое количество сахара и очень мало кислоты. Их обожают птицы. Поэтому, чтобы сохранить в целости урожай, надо накидывать на куст сети или другую защиту от пернатых.

Ягоды растения красиво смотрятся на фоне листвы весь сезон. Вначале это розоватые бусы, оригинально оплетающие кустарник. Затем насыщенно-синие капли, разбрызганные по веткам. Если их не обклёвывают птицы, то они сохраняются до сильных морозов, когда уже листва облетит, и останутся голые побеги.

Ирга канадская – одна из лучших представительниц своего семейства. Она отличается превосходной морозоустойчивостью, неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу грунта. Однако, чтобы растение красиво и пышно цвело и давало урожай ягод с превосходной сахаристостью, надо размещать её на открытом, хорошо освещаемом в течение дня участке. Хотя, посадив куст в тени других растений, со временем садовод будет наблюдать, что ирга перерастёт всех и возвысится над своими соперниками. А растёт она быстро, достигая оптимальных размеров уже на 3-4 год.

Чтобы подчеркнуть декоративные особенности ирги канадской, проводят её обрезку и придают ей красивую овальную форму. От этого растение становится ещё лучше, формируются молодые побеги с плодовыми почками.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Посадка ирги на участке

Саженцы обычно продаются в контейнерах, благодаря этому корневая система растения хорошо развита и при посадке нет риска ее повреждения. Лучшее время для посадки — весна или осень, но, как и большинство растений в контейнерах, саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Культура адаптируется к большинству типов садовых субстратов с нейтральной или слабокислой реакцией, за исключением плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, в которых отсутствует органическое вещество. На влажных, холодных и затопленных грунтах, очень щелочных или кислых растения плохо растут и часто болеют.

Ирга колосистая осенью

Так как корневая система коринки глубокая и мощная, то необходимо избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод. Для обильного цветения и хорошего развития лучше высаживать культуру в плодородные суглинки или супесчаные почвы, молодым саженцам необходимо обеспечить хорошие почвенные условия для укоренения и роста.

Перед посадкой ирги нужно хорошо подготовить место. Если земля тяжелая и влажная, то смешайте ее с песком. Для малоплодородных почв рекомендуется перед посадкой внесение одной части компоста или перегноя с добавлением многокомпонентных подкормок на основе фосфата и калия.

Удобрения смешивают в листовой землей, взятой из посадочной ямы в соотношении 1:3. На дне насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича.

Место для выращивания ирги на участке выбирайте солнечное или слегка затененное, так как большое количество света необходимы для хорошего плодоношения и созревания плодов. В тени куст обычно принимает более густую форму, сильно разветвляется и растет в стороны, но его плодоношение уменьшается, а сами плоды не такие сладкие.

Высаживают растение так, чтобы место прививки находилось чуть выше уровня земли. Плотные посадки исключаются, так как саженцы со временем разрастаются.

Лучше придерживаться шахматного порядка с расстоянием от полутора до 4 метров, в зависимости от разрастания сорта. Если задача состоит в создании живой изгороди из ирги, то высаживают 1-2 летние кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Посадка ирги для живой изгороди

После посадки почву вокруг растения необходимо тщательно утрамбовать, а затем обильно полить, чтобы земля просела и заполнила пустоты. После проседания землю досыпают.

Для уменьшения испарения влаги саженцы ирги после посадки мульчируют торфом или измельченной корой по периметру кроны, но отступив от ствола на 10-15 см.

Особенности посадки

Чтобы растение давало обилие плодов и радовало крепким иммунитетом, его необходимо правильно высадить в открытый грунт. Хотя ирга нетребовательна к почвенному составу, чем выше его плодородие, тем больше будут показатели урожайности. Значение для возраста вступления в плодоношение имеет и время для посадки.

Выбор и подготовка участка

Для ирги отводят участки на хорошо освещённых территориях. Если цель не получение плодов, а украшение сада декоративным растением, можно разместить культуру в лёгком затенении. Коринка любит суглинки и супесчаный грунт с рыхлой структурой. Поскольку у ирги стержневой корень, не стоит сажать растение на участках, где рядом залегают грунтовые воды.

Кислотность почвы на урожайность и декоративность кустарника не влияет. Место под высадку стоит готовить заранее. При осенней посадке – с весны, в случае весенней – с осени. При подготовке отведенную площадь перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения из расчёта 40 г/м2. Предпочтительнее использовать фосфорно-калийные комплексы.

Сроки посадки

Коринку высаживают как осенью, так и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенним срокам. Но лучше ли они, можно понять, оценив следующие преимущества:

  • растение не тратит силы на развитие вегетативной массы;
  • накапливает больше питания для укоренения и успешной зимовки;
  • вступает в период плодоношения раньше.

Внимание!
В областях с коротким летом, резким наступлением холодов предпочтение отдают всё же весенней посадке, до начала сокодвижения.

Технология высадки

Для посадочных работ берут одно- или двухлетние саженцы. При групповой посадке размещают их на подготовленной территории в шахматном порядке. Дистанция между растениями может варьироваться от полуметра до полутора, в зависимости от сорта и цели выращивания – формирование живой изгороди, получение ягод.

Саженцы ирги можно купить в питомнике или вырастить их самостоятельно

После наступления оптимальных сроков приступают к высадке. Последовательность шагов:

  1. Выкапывают ямы с размерами 60 х 60 х 50 см.
  2. Верхний почвенный слов, извлечённый из ямы, смешивают с песком и перепревшим компостом в соотношении 3 : 1 : 1.
  3. Всыпают в углубление 10 кг перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата.
  4. На дне из подготовленной почвосмеси делают холмик.
  5. На него опускают посадочный материал, расправляют корни.
  6. Засыпают плодородным субстратом.

Когда посадочные работы завершены, саженец поливают из расчёта 8-10 л воды под куст. После ухода воды почва садится – подсыпают ещё немного субстрата. Грунт в приствольном круге покрывают мульчей в качестве которой используют торф, перегной. После высадки наземную часть ирги укорачивают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Выращивание ирги в регионах России

Ирга канадская настолько неприхотливое растение с высоким природным потенциалом выживания в неблагоприятных условиях, что большинство ее сортов успешно культивируют в Украине и Беларуси, они подходят для Прибалтики, Подмосковья и других регионов с холодным климатом.

В средней полосе

Основная проблема выращивания плодово-ягодных культур в этом регионе заключается не столько в морозной зиме, сколько в нестабильной весенней погоде. Затяжные оттепели, возвратные морозы часто ведут к вымерзанию цветочных почек, и садоводы остаются без урожая. Ирге это не грозит, так как большинство ее сортов устойчивы к весеннему понижению температур до -7⁰ С, что для средней полосы норма.

Чтобы гарантированно быть с урожаем рекомендуем выращивать такие сорта зарубежной селекции как Слейт, Пэмбина, Смоуки, Нортлайн, Тиссен.

В Подмосковье

Ирга канадская при правильной посадке и минимальном уходе в Подмосковье порадует шикарным цветением и обильным урожаем сладких плодов. Погода здесь позволяет ягоде набрать нужное количество сахара и обрести приятный специфический вкус и аромат. Восторженные отзывы садоводов-любителей получили сорта:

  • Пэмбина;
  • Смоуки;
  • низкорослый до 1,5 м Нортлайн;
  • высокоурожайный Старджион;
  • проверенный временем Тиссен;
  • редкий Мэндан и др.

На Урале и в Сибири

Ирга растет и плодоносит даже там, где не выдерживают яблони и груши, поэтому ее крупноплодные сорта находка для Сибири и Урала. Не случайно же вкусную и целебную ягоду называют северным изюмом.

Прошли испытание русскими морозами и получили прописку в этом регионе канадские сорта Слейт, Мэндан, Пэмбина, отечественные культивары Красноярская, Сюрприз. Некоторые садоводы пробуют выращивать сорт Блюссан, но его морозоустойчивость заканчивается на отметке -35–37⁰ С.

Особенности выращивания ирги в средней полосе России:

Ирга посадка и уход по правилам

Не смотря на великолепный вкус ягод и их полезные свойства, иргу достаточно редко можно встретить на приусадебных участках. На самом деле существует множество сортов этой культуры, но среди наиболее распространенных фигурирует лишь четыре:

  • Ирга колосистая. Данный сорт хорош тем, что дерево устойчиво к различным погодным условиям (жаре, холоду), но его плоды имеют небольшие размеры и несколько пресноватый вкус. В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.
  • Ирга кроваво-красная. Этот сорт ценят за его декоративные качества: кора имеет яркий красный цвет, что позволяет использовать прутья растения для плетения корзин и создания различных сувениров. А вот ягоды, также как и у предыдущего сорта, особыми вкусовыми качествами не отличаются.
  • Ирга канадская. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться должным образом. Но за это дерево «отблагодарит» вас невероятно вкусными, сочными и сладкими ягодами. Кроме того, растение имеет привлекательный внешний вид и может использоваться как декоративное.

Ирга ольхолистная. Дерево плодоносит достаточно крупными, умеренно сладкими сочными ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, но и для переработки. Сорт отлично переносит жаркую погоду, засуху и морозы. Особое преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким заболеваниям, а кроме того на него не «нападают» вредители.

Как уже и отмечалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков. Выбирать растение необходимо в зависимости от региона и тех условий, в которых вы планируете растить дерево

Кроме того, читая описание того или иного сорта, необходимо обратить внимание на вкусовые качества ягод и их размеры

Перед покупкой саженца ирги необходимо определиться с местом посадки. В целом ирга не прихотлива к составу почвы, дерево будет превосходно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Однако заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирга этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не станет развиваться и вскоре погибнет.

Ирга лучше растет и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при определении места высадки. Если же место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.

Описание сортов ирги канадской

Ирга самоплодна, поэтому с разными сортами можно не заморачиваться –  будь у вас хоть десяток одного сорта, вы всегда будете с ягодами, опылитель не нужен! При выборе сорта канадской ирги руководствуются личными предпочтениями.

Ирга Пембина (Pembina) – наиболее распространённый сорт канадской селекции. Плодовые ветви поникающие, на них к середине лета образуются грозди “винограда”, сначала зеленоватые, затем розовые и, наконец, почти чёрные с сизым налётом. Быстро вступает в пору плодоношения.

Фото ирги канадской сорта Пембина – так выглядит весной будучи посажена и обрезана осенью прошедшего года.

Тот же саженец на фото через год:

На фотографии видно, что ягоды диаметром до 2 см, слегка вытянутые по длине, яйцевидные. Вкус с молодого кустика сочный, сладкий, без кислинки, очень приятный. С возрастом плоды мельчают, дерево устремляется вверх и попробовать их садоводу становится проблематичным, на радость пернатым, которые иргу обожают.

Заметила, что не образует корневой поросли (пока растению 4 года).

Смоуки (Smoky) высокий, до 5 метров, очень урожаен, ягодки мельче, чем у Пембины, ароматные, сладкие. Крона растёт вертикально. Относится к среднеспелым сортам.

Хонивуд (Honeywood) – высокий, позднеспелый, урожай собирают в августе. Плодоносить начинает рано, на 2-3 год после высадки. Судя по отзывам, у этого сорта самые крупные, сладкие и сочные ягоды, даёт мало поросли, рекомендуется иметь его в саду для употребления в свежем виде. Однако с возрастом плоды мельчают.

Мартин (Martin) – растёт в виде кустарника не выше трёх метров, образует поросль, менее урожаен, чем вышеописанные сорта, ягодки среднего размера, сладкие, созревают одновременно к началу июля.

На фото выше для сравнения верхняя – Пембина, пониже – Мартин. Разница по форме и размеру.

Регент (Regent) – самый низкорослый, до 1,5 метров, красивой формы крона смотрится очень декоративно, среднеурожайный, очень сладкие плоды (июль), но саженцы редко бывают в продаже.

Балерина (Ballerina) – до 6 метров, ствол изящно красиво изогнут с ветвями вниз, сладкий вкус с привкусом миндаля, раннеспелая, ягоды диаметром до 1,8 см.

Выращивают канадскую иргу из семян, черенками, делением куста, то есть корнесобственными.

На любой вид ирги, рябину красную или чёрную можно прививать разные сорта канадской, чтобы получить желаемые характеристики; черенки можно заказать из питомников и привить на ваше деревце.

Прививка новым сортом оправдана, на мой взгляд, просто интересом творческого человека, или какой-то необходимостью. Например, если привить сорт ирги Пембина, вырастет высокое красивое дерево, а сорт Регент будет высотой всего 1,2 метра. Такой кустик можно использовать, если в саду мало места или как живую изгородь.

Правда, изгородь из привитых кустарников – большая роскошь да и велик риск сломать прививку.

По большому счёту, любой из сортов канадской ирги достоин красоваться на нашем участке. По своим характеристикам – морозостойкость, урожайность, вкус, выживаемость, неприхотливость, устойчивость к любым заболеваниям заслуживают уважения и того, чтобы посадить хотя бы кустик.

Вот отзыв замечательной садоводки и огородницы Галины Борисовны: “Ни разу не пожалела, что лет 20 назад развела иргу. У меня три куста канадской одновременно служат изгородью и местом “тусовки” внучат. Ещё и соседские детки по ягодки прибегают!”

Бывают и негативные отзывы. Они связаны с тем, что некоторые сорта дают поросль. На мой взгляд, это решаемо, так как побеги образуются вблизи “родителя”, вырезать лишние не проблема.

Вкус плодов ирги канадской необычен для наших садоводов, он сладкий, но слегка пресноватый. Птицы (а они знают, что делают) предпочитают иргу остальным садовым лакомствам. Не стоит по этому поводу расстраиваться – плодов столько, что хватит и людям.

А вот видеоотзыв об ирге, тёплые слова в адрес замечательного растения:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Прививка плодовых деревьев для новичка

Это оказалось очень увлекательным занятием.

Посев патиссона

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.

При посеве в грунт семена патиссона сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

После посева или высадки рассады патиссона грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Для защиты патиссонов от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.

Выращивание и уход

Несмотря на неприхотливость растения нельзя совсем оставлять его без внимания. Выращивание ирги и уход за ней можно свести к следующим моментам:

  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • обрезка;
  • борьба с вредителями.

Подкормку следует вносить летом. Она должна иметь жидкую консистенцию. Производить подкормку следует ближе к ночному времени. Эффект будет лучше, если ее делать после обильного дождя или полноценного полива.

Использовать для подкормки можно органические удобрения, например, птичий помет. Под каждый куст вносят 4-6 кг. Хорошим удобрением является компост и зола. В ход может пойти скошенная трава. Ее надо залить в подходящей емкости водой, закрыть от света и выдержать неделю.

После посадки под куст следует регулярно вносить суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий.

Когда куст начнет плодоносить, еще не окрепшие ветви могут не выдержать тяжесть урожая и обломиться. Чтобы этого не произошло, следует сделать обвязку подходящими материалами. Со временем ветви станут толще, и надобность в обвязке отпадет.

Формировать куст следует из сильных корневых побегов. Слабые следует вырезать, чтобы они не отнимали силы у более сильно плодоносящих. Осенью после сбора урожая почву вокруг куста следует перекопать. При этом глубина не должна быть слишком большой, чтобы не повредить корневую систему.

Корневая система ирги уходит вглубь, где находит для себя необходимое количество влаги. Поэтому поливать ее необходимо только при сильной засухе.

Большими любителями ягод ирги являются птицы. Если не принять меры, то им достанется лучший урожай, ведь первые и самые крупные ягоды появляются на верхних ветвях.

Несмотря на то, что ирга ягода является устойчивой к неблагоприятным воздействиям внешней среды, она может не всегда может справиться с садовыми вредителями и заболеть. Правильная посадка и уход за иргой включают борьбу с вредителями.

Основными вредителями являются:

  • плодовая гниль;
  • моль;
  • ирговый семяед;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • морщинистый заболотник.

Для борьбы с вредителями помогут: разрежение куста, своевременный сбор урожая, умеренный полив. Для уничтожения вредоносных гусениц и жуков кусты ирги до начала появления ягод или после сбора урожая обрызгивать специально предназначенными для этого средствами.

Болезни, которым подвержены кусты ирги:

  1. Туберкуляроз. Листья начинают буреть, усыхать и опадать. Затем усыханию подвергаются ветви, на которых появляются красноватые бугорки. Пораженные ветви надо вырезать. Куст опрыскать медным купоросом. Весной опрыскивание можно делать в профилактических целях.
  2. Ржавчина. Листья покрываются бурыми пятнами и увядают. Растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  3. Серая гниль. Пожелтевшие листья покрываются плесенью серого цвета. Причиной чаще всего является избыток влаги, поэтому надо уменьшить полив.
  4. Поражение молью-перстянкой. С этим вредителем борются применением карбофоса.

Чтобы не разносить по садовому участку вредителей, обрезанные больные ветки и опавшие листья следует сжигать рядом с кустом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector