Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивая культура. Поэтому сеют ее в открытую гряду примерно в те же сроки, что огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 С.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 С.
  3. Отсутствие угрозы заморозков.

Конкретные сроки назвать сложно: советую вам каждый год ориентироваться на региональный прогноз погоды и не торопиться. При высадке семян в непрогретую почву развитие в них замирают. Велика вероятность, что они сгниют на стадии набухания в холодном субстрате.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период сеяния фасоли – с мая по июнь. Для отдельных российских зон время высадки смещается:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные районы: первые посадки делают, когда почва прогревается до 12-14 С, поэтому возможно собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание. В то время как другие могут выдержать кратковременные заморозки до -1 С.

Оптимальная температура для цветения, плодоношения – 20-25 С. При этом первые завязи появляются уже при 15 С. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний, опаданию цветов. Резкое повышение температуры – тоже негативный фактор: при зное, сухом воздухе цветы не завязываются, а стручки не формируются.

По лунному календарю

Если вы ориентируетесь на лунные циклы, познакомлю вас с благоприятными датами высадки на 2020 год:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не стоит выбирать для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Сажать фасоль в другие даты, даже если они не относятся к благоприятным, не страшно.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте

Фасоль – довольно неприхотливая культура, которая не требует особенного ухода. Он сводится к привычному поливу, рыхлению и прополке. Для вьющихся разновидностей добавляется подвязывание ветвей к опорам.

Прореживание

Первые ростки появляются через 1-3 недели в зависимости от сорта, субстрата и погодных условий. На этом этапе их прореживают: все довольно просто – вы убираете слабые, дефектные, поврежденные растения, оставляя только мощные и здоровые. Учитывайте, что расстояние между ними – минимум 20 см.

Оставшиеся после прореживания посадки, как только они достигнут 10 см, слегка окучивают. Это способствует стимуляции развития корневой системы, делает молодое растение более устойчивым.

Полив

Схема полива фасоли совсем несложная:

  1. До цветения. В среднем, 1 раз в неделю.
  2. Во время цветения. Поливы учащают до 2 раз в неделю.
  3. Плодоношение. Частоту поливов сохраняют на прежнем уровне, но следят за тем, чтобы растение не страдало от чрезмерного увлажнения.

Небольшой совет: если растение достигло 1 м в высоту, прищипните его верхушку. Это даст толчок к развитию боковых ветвей, формированию на них новых завязей.

Подкормка

Еще раз повторюсь, фасоль – неприхотливое растение, отчего для полноценного развития ему хватает той подкормки-перегноя, что была внесена при посадке. Удобряют это бобовое в редких случаях: подверженность заболеваниям, медленное развитие, несоответствие погодных условий требуемым для фасоли (недостаток солнца, холодное лето, сильные ветра).

Для подкормки используют калийные и фосфорные средства. Если установилось засушливое, жаркое лето, я обрабатываю фасоль водным раствором золы – посадки от такой подпитки быстро «оживают».

Если почва, на которой произрастает фасоль, бедная, обеспечить хороший урожай поможет этапная подкормка:

  1. Появление первого настоящего листа. Вносят мочевину в расчете 10-15 г на 1 м2. Корневая подкормка распространяется в радиусе 4-6 см от растения.
  2. Бутонизация. Подпитка суперфосфатом (20-25 г на 1 м2), хлористым калием (20-25 г на 1 м2). Средства вносят на 8-10 см вокруг посадки.

Если на саженцах появились желтые листья, этим он «говорит» о калийном недостатке. Подкормите растение калием сернокислым или хлористым: 20-25 г на 1 м2.

Опора для фасоли

Если вы хотите до минимума сократить время ухода за фасолью, выбирайте кустовые низкорослые сорта – для них не нужны подвязки. А высокие вьющиеся не могут полноценно развиваться без опоры. Поэтому их садят возле забора либо устанавливают сетки между лунками, рядами.

Для подвязки используют натуральную хлопковую или льняную ветошь, разрезанную на лоскуты. Годится марля, старые бинты. Растение подвязывают за основание, крепкую часть ветви

Важно при этом не перетягивать стебель, чтобы не нарушить обращение влаги, питательных веществ в ветви

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Схема и глубина посадки фасоли

Кустовые разновидности культуры сеют рядами или в шахматном порядке, делая лунки на расстоянии 20-25 см. Между рядами оставляют промежутки 40-45 см. В каждую ямку кладут по 2 фасолины. На одной грядке не желательно делать более 4 рядов. Вьющиеся сорта высаживают по схеме 30х50 см. В каждую ямку кладут по 5 семян. Если земля недостаточно влажная, наливают немного воды. Когда на ростках сформируется по одному листку, оставляют 3 сильных сеянца, а остальные удаляют.

Важно!Оптимальная глубина посадки фасоли – 5-6 см. При тонком верхнем слое грунта ростки полягут, а при глубоком заложении семян всходы появятся позже.. Вьющуюся фасоль правильно выращивать на опоре

Столбики должны быть крепкими, поскольку взрослые растения с плодами весьма тяжелы. Бобовые можно сажать совместно с кукурузой, подсолнухом, возле забора или беседки. На грядке устанавливают шпалеру высотой 1,5-2 м. Ее сооружают их кольев, между которыми натягивают шпагат или проволоку

Вьющуюся фасоль правильно выращивать на опоре. Столбики должны быть крепкими, поскольку взрослые растения с плодами весьма тяжелы. Бобовые можно сажать совместно с кукурузой, подсолнухом, возле забора или беседки. На грядке устанавливают шпалеру высотой 1,5-2 м. Ее сооружают их кольев, между которыми натягивают шпагат или проволоку.

При выращивании гнездовым способом бобовую культуру сажают вокруг деревянного кола, к верхушке которого крепят веревки или прутья. Их можно фиксировать проволокой. Веревку размещают по периметру окружности, чтобы получилось сооружение в виде пирамиды. В качестве опоры не подойдут металлические или пластиковые обрезки труб. На скользкой поверхности побеги держаться не будут.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:

Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы

Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния

Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.

Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.

Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.

Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.

Особенности стручковой фасоли

Хотя фасоль и теплолюбива, но главной проблемой при ее выращивании становится не холодное лето, а продолжительный световой день. Родина бобовой культуры – Латинская Америка, которая находится возле экватора. День там длится примерно 12 часов. Такие условия оптимальны для развития бобовой культуры. Белые ночи, которые свойственны северным регионам, мешают нормальному развитию растений.

Соцветия у стручковой фасоли мелкие, разного окраса, но чаще встречаются белые или зеленоватые. Цвет, форма, длина зерен и стручков у разных сортов отличается. Плоды могут быть округлыми или плоскими, ровными или изогнутыми, что можно увидеть на фото. Распространенные цвета – зеленый, пурпурный и желтый. Реже встречается розовая, пестрая или белая фасоль. По способу роста бобовую культуру делят на 2 вида:

  1. Кустовая. Невысокое, компактное растение, которое выращивают без опоры. Фасоль хорошо переносит низкую температуру. Плоды созревают практически одновременно.
  2. Вьющаяся. Длина лианы – 2,5-3 м. Она растет вверх, цепляясь за опору. Урожайность вьющейся фасоли высокая, а период плодоношения длительный.

Вас может заинтересовать:

Срок и условия хранения фасоли на зиму
Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут…Читать далее…

На заметку!Стручковая фасоль опыляется только собственными цветами. Такая особенность позволяет выращивать вблизи разные сорта. Поскольку растения не переопыляются, их семена можно сажать на следующий год. Все сортовые качества сохраняются.

Стручковая фасоль богата полезными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, флавоноидами и минералами. Вегетарианцы ценят ее за большое количество белка, возможность использовать продукт как полноценную замену мясу. Зерна добавляют в салаты, консервацию, первые и вторые блюда. Фасоль включает множество разновидностей. Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться урожай: в виде молодых плодов или созревших зерен.

Различают 3 ботанические типы стручковой фасоли:

  1. Спаржевая культура отличается нежными стручками, лишенными пергаментного слоя. Зеленую фасоль сохраняют в замороженном виде.
  2. Лущильные сорта выращивают из-за вкусных зерен. В высушенном виде их можно хранить 5-6 лет.
  3. Полусахарная фасоль образует стручки, которые пригодны в пищу на стадии молочной спелости. Когда они затвердеют, для кулинарных целей используют только зерна.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис”, “Актара”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Если решено высадить дома фасолевые, вначале нужно определиться с выбором сорта. Существует несколько вариантов, лучшими из которых считаются спаржевые и декоративные виды. Кустовая фасоль также заслуживает внимания по причине короткого вегетационного периода, быстрого созревания и компактных размеров. Особенности ранних кустовых сортов позволяют выращивать их в ящиках без особых хлопот. Популярностью пользуются Скуба и Приусадебная зеленая. Для домашнего выращивания рекомендуются гибриды, имеющие иммунитет против болезней и насекомых-вредителей. Декоративные виды выдают крупные и красивые разноцветные бобы, которые непригодны в пищу, а используются для дальнейшего озеленения балконов.

Отличным плодоношением в квартире отличается скороспелая спаржевая фасоль:

  • Масляный король. Нежные, трубкообразные, крупные стручки снимают не раньше чем через два месяца и применяют в пищу свежими или в качестве компонента заготовок;
  • Карамель. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням бобовых. Выдает урожай сахарных стручков за два месяца;
  • Сакса 615. Компактный сорт с мелкими, трубкообразными стручками ценится за содержание большого количества полезных веществ и отсутствие грубых волокон.

Когда предпочтение отдается вьющемуся виду, не следует выбирать слишком плетистые сорта, максимально затеняющие окна. Можно посоветовать Крапинку, Румбу, Виолетту. Остановить рост лианы способно прищипывание, которое приблизит момент начала плодоношения. Вьющиеся растения фиксируются на шпалере или конусообразной деревянной треноге. Кустовым достаточно установки невысокой опоры.

Лущильные сорта высаживают с целью получения сухих зерен, домашние условия для этого не годятся — что посеяли, то и собрали.

Тем, кто впервые решился на посадку фасоли дома, лучше всего приобрести несколько сортов на пробу и высадить по 3-4 семени.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Лучшие сорта с белыми бобами

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли

Еще один плюс выращивания фасоли – она практически не подвержена болезням и садовым вредителям. А с их редкими возможными проявлениями легко справиться.

Болезни

Лучшая профилактика фасолевых заболеваний – своевременное удаление сорной травы. Особенно опасен молочай – его корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве, образованию ржавчины. Для противодействия растение опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Основное заболевание – бактериозы: пятнистости, гнили, распространяющиеся по всему телу растения. Профилактика: соблюдение расстояний между посадками, устранение затененности и чрезмерной влажности.

Вредители

На фасоли иногда замечают слизней, любящих лакомиться листьями бобовых. Противодействие несложное – собрать вредителей в банку, уничтожить. Лучшая профилактика их появления – своевременная прополка фасолевых грядок. Слизни любят затененные, прохладные участки с повышенной влажностью.

Еще один фасолевый враг – клубеньковый долгоносик. Профилактика его появления – обработка бобов непосредственно перед посевом. Их на короткое время помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония.

Опасна ростковая муха, которая питается молодыми побегами. От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной – в свежем много яиц ростковых мух.

Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector